Роль предшественников маржинализма




Скачать 70.52 Kb.
Дата09.05.2016
Размер70.52 Kb.
История экономических учений. Теория маржинализма

(извлечение)





Роль предшественников маржинализма
А. Курно, Г. Госсен, Ж. Дюпюи, И. Г. Тюнен задолго до основателей теории маржинализма изучали принципы и идеи этого направления экономической мысли.
Сложно отдать предпочтение кому-то одному из них, так как их взгляды на теоретические аспекты экономической науки были изложены ими почти одновременно.
Антуан Курно (1801–1877) – французский математик, философ, экономист. В 1838 году вышла его работа «Исследование математических принципов теории богатства», в которой была сделана первая попытка исследования экономических процессов при помощи методов математики.

А. Курно изучал поведение производственных фирм, реализующих продукцию на рынке; иными словами, его интересовала микроэкономика. Он ввел в оборот понятие «эластичного спроса» – изменение спроса в ответ на изменение цены. Неэластичными товарами А. Курно считал продукты питания, одежду и обувь.


Ученый впервые в истории предложил модель максимизации прибыли монополистом: в условиях монополии на товар максимальный эффект (прибыль) достигается при равенстве предельного дохода и предельных издержек; при увеличении числа производителей максимум прибыли возникает при равенстве издержек производства и среднего дохода.


Иоганн Генрих фон Тюнен (1783–1850) – французский математик, экономист, выпустивший труд «Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономике». В этой книге заложены основы теории размещения производительных сил и теории предельной производительности.
Исследуя в своей работе производственную функцию, зависящую от факторов производства, автор доказывает, что наибольший чистый доход достигается, если предельные издержки каждого фактора производства будут равны предельной отдаче каждого фактора.

И. Г. Тюнен пришел к мысли о том, что бедность и низкий уровень жизни связаны с недостатком свободных земель.




Герман Генрих Госсен (1810–1858) – немецкий юрист, экономист. Человек, по его мнению, стремится к получению максимальной полезности, поэтому его учение состоит в разработке основных математических принципов теории предельной полезности.

В 1854 году Г. Госсен опубликовал свою книгу «Эволюция законов человеческого взаимодействия», в которой были сформулированы законы, широко применяемые и сегодня:

первый закон – желаемость данного блага убывает по мере увеличения наличия данного блага;

второй закон – рациональное потребление устанавливается при равенстве предельных полезностей совокупности потребляемых благ.

Исходя из последнего закона, объем потребления зависит от цены товара и платежеспособного спроса.

По результатам этих законов формируется «принцип равенства предельной нормы замещения» – при существовании альтернатив распределения чего-либо имеется «эффективное распределение», отклонение от которого равно потерям от выбора другого способа. Этот принцип широко распространен в неоклассической теории.



Жюль Дюпюи (1804–1866) – инженер, экономист – является автором ряда проектов, основным направлением в которых было исследование «ценового излишка» – денежного измерителя дохода предпринимателя, получаемого в результате реализации единицы товара при неизменной цене.<>
К. Менгер – основоположник австрийской школы маржинализма
Австрийская школа маржинализма – самое старое неоклассическое направление.
Основные положения австрийской школы маржинализма:

• в трудовой теории стоимости внимание этой школы сосредоточено на потребительной стоимости, полезности;

• представители школы ввели в экономическую науку понятие субъективной полезности (ценности), определив последнюю как основу ценообразования. Субъективная полезность – значимость данной вещи для данного человека;

• заменили термины классической политэкономии «стоимость» и «товар» на «ценность» и «экономическое благо»;

• применяли принцип монизма – единым основанием цены признавалась полезность.
Негативной стороной этой школы является отсутствие связи теории с практикой.

Карл Менгер (1840–1921) – основоположник австрийской школы маржинализма, профессор кафедры политической экономии Венского университета. В 1871 году он опубликовал книгу «Основания политической экономии», где исследовал нарушение физиологического равновесия человека как результат неудовлетворения желаний и стремлений.

Методология исследования К. Менгера сводится к микроэкономическому анализу. Автор «Оснований политической экономии» считал, что экономические процессы следует изучать через «...их причинную связь и законы, которыми они управляются». Критерий экономического характера благ он определял из отношения между надобностью в благах и количеством благ.


Сходство менгеровской методологии с классической проявилось в отсутствии применения математических методов.


Принцип снижающейся полезности утверждает, что стоимость (ценность) любого блага определяется той наименьшей полезностью, которой обладает последняя единица запаса. Эта наименьшая полезность зависит от соотношения количества благ (объективный фактор) и интенсивности потребления индивида (субъективный фактор). Поэтому каждая дополнительная единица блага получает все меньшую и меньшую ценность.

Ценность материальных благ определяется по шкале конкретных потребностей конкретного человека.

К. Менгер разделил экономические блага на порядки – так называемая шкала Менгера. Она представляет собой попытку объяснить место каждого блага в шкале полезностей и степень насыщения потребности в нем, причем различается абстрактная полезность разных категорий благ (предметы питания, одежда, обувь, топливо, украшения и т. п.) и конкретная полезность каждой единицы данного рода благ (например, первого, второго, третьего и т. д. килограмма хлеба; первой, второй, третьей и т. д. пары обуви).



Блага первого порядка – это самые насущные блага (потребительские), обеспечивающие непосредственное удовлетворение человека. Блага более высоких порядков – это блага, которые используются для производства потребительских благ. В результате этого использования потребительские блага наделяют ценностью идущие на них уготовленные производственные ресурсы.
Благами высшего порядка выступают средства производства. К последним К. Менгер также относил» пользование капиталом и деятельность предпринимателей».
На основе идей Менгера Ф. Визером была выдвинута теория вменения, математически разработанная Дж. Б. Кларком.

Обмен возникает, когда блага одного субъекта для него менее желательны, чем блага другого индивида. У последнего такое же отношение к собственным товарам. Обмен для них взаимовыгоден, но неэквивалентен.

Вместе с выгодой обмен, по Менгеру, представляет собой экономическую жертву, отнимающую «часть экономической пользы, которую можно извлечь из существующего менового отношения».

К. Менгер относит торговцев к производителям, подобно землевладельцам и фабрикантам, поскольку они способствуют более полному удовлетворению человеческих потребностей, то есть их деятельность соответствует целям любого хозяйства.


Пропорции взимаемого обмена благ определяются соотношением их предельных полезностей.
Экономические теории О. Бем-Баверка, Ф. Визера
Ойген фон Бем-Баверк (Эйген Бом-Баверк) (1851–1914). Основные труды: «Основы теории ценности хозяйственных благ» (1886), «Капитал и прибыль» (1884), «Позитивная теория капитала» (1889), «Теория Карла Маркса и ее критика» (1896).

Концепция прибыли. Настоящее благо – заработная плата, будущее благо – средства производства. Настоящее благо ценится выше, чем будущие блага. В денежной сфере это положение является источником процента. Процент – награда предпринимателя за ожидание. Процент (прибыль) – это категория, связанная с обменом настоящих и будущих благ, поскольку ведет к распределению получаемых доходов во времени.

Теория ценообразования. Модель ценообразования Бем-Баверка построена по принципу образования равнодействующей оценок различных пар продавцов и покупателей и показывает, что «высота рыночной цены ограничивается и определяется высотой субъективных оценок товара двумя предельными парами».
Цена на конкурентном рынке, по О. Бем-Баверку, – это объективная ценность. Механизм ценообразования исключает роль труда и издержек производства. Единственными фигурами системы становятся потребители (покупатели и продавцы). Теория исходит из положения того, что запас благ ограничен, поэтому ценность товара (блага) зависит только от спроса (предложение эластично). Механизм уравнивания предельной полезности при обмене исходит из предположения данных о цене и доходах потребителя.
Теория ценности и предельной полезности. Ценность – это субъективная полезность, размер которой зависит от субъекта и обстоятельств. Абстрактную полезность имеют все блага, а ценность – ограниченное число благ. Наименьшую пользу от блага О. Бем-Баверк называет предельной полезностью, последняя совпадает с той пользой, какую приносит последняя единица этого блага, удовлетворяющая наименьшую важную нужду.

Понятие обмена. Обмен экономически возможен, если покупатель оценивает вещь выше, а продающий – ниже той вещи, в которой выражается цена первой. Чем выше при этом разница оценок, тем выше выгода сделки.
Фридрих фон Визер (1851–1926). Основная работа – «Теория общественного хозяйства» (1914), в которой он выдвигает и обосновывает «теорию вменения». По этой теории часть ценности блага должна быть отнесена на счет другого производительного блага (труд, земля, капитал), участвующего в производстве, то есть каждому из трех факторов вменяется часть ценности созданного продукта. Теория математически разработана Дж. Б. Кларком.

Теория издержек. Во-первых, производительные блага представляют будущее. Ценность их зависит от ценности конечного продукта, поэтому издержки производства приобретают ценность от своих продуктов. Во-вторых, предложение есть обратная сторона спроса – спроса тех, кто обладает товаром. При этом издержки выражаются в плате за отвлечение ресурсов от альтернативных вариантов использования, а также в цене за услуги факторов, используемых для производства другими производителями.

Закон Визера: действительная стоимость (полезность) любой вещи есть недополученные полезности других вещей, которые могли быть произведены с помощью других ресурсов, истраченных на производство данной вещи.
В отличие от О. Бем-Баверка Ф. Визер отстаивал вмешательство государства в экономику.
Ученый выступал в защиту частной собственности, а частную форму хозяйствования считал единственной формой, оправдавшей себя.

Источник: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/history_economy/18.php


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница