Роль глобальных, региональных и национальных факторов в развитии мирового финансово-экономического кризиса в странах СНГ




Скачать 103.67 Kb.
Дата09.05.2016
Размер103.67 Kb.
Пылин Артём Геннадьевич

аспирант Института экономики РАН

г. Москва

Роль глобальных, региональных и национальных факторов

в развитии мирового финансово-экономического кризиса

в странах СНГ

Мировой финансовый кризис, начавшийся в результате проблем на ипотечном рынке США в 2007 г., впоследствии постепенно получил распространение практически во всем мире. Продажа активов и вывод денежных средств из других стран крупнейшими американскими корпорациями привели сначала к нехватке ликвидности и кредитных ресурсов на финансовых рынках, а затем и к проблемам в реальном секторе экономики. Не исключением в этом процессе стали многие государства СНГ, проводившие в последние годы активную политику интеграции в мировое хозяйство.

Специфика развития кризиса, его глубина и последствия в той или иной степени различаются по странам и регионам. В странах СНГ значительную роль в распространении кризиса сыграла уязвимость собственных экономик. Мировой кризис вскрыл экономические проблемы постсоветского пространства, которые могут оцениваться как национальные факторы в распространении кризисных процессов в этих странах.

Среди основных проблем стран СНГ, которые усилили воздействие глобального финансово-экономического кризиса в этих государствах, следует выделить:



  1. неразвитость ряда рыночных институтов, включая недостаточное развитие национальных валютно-финансовых систем, а также сильная зависимость от иностранных кредитов;

  2. низкая степень диверсификации экономики преимущественно топливно-сырьевой направленности (проблема «моноэкспорта») и сильная завязанность на глобальный инвестиционный спрос (нефть и нефтепродукты, металлы, удобрения);

  3. слабая конкурентоспособность несырьевых секторов экономики и высокая зависимость от импортных товаров (технологии, машины, оборудование, продовольствие).

Ввиду того, что природа кризиса в развитых странах и в странах с формирующимися рынками (в том числе и СНГ) несколько отличается, то и механизмы, запустившие распространение кризисных явлений, также различаются. Если в США «пусковым крючком» развития кризиса стали проблемы на рынке ипотечного кредитования, то в некоторых странах постсоветского пространства кризисный процесс был запущен преимущественно в результате проблем в банковской системе и, как следствие, в сфере кредитования реального сектора экономики.

В отличие от финансового кризиса в России 1998 г., главной причиной которого было внутреннее состояние российской экономики, не вышедшей из трансформационного кризиса1, современный мировой кризис имеет значительные внешние по отношению к экономикам стран СНГ каналы воздействия, а его источник находится за пределами региона. Среди глобальных факторов развития этого кризиса выделяются международное движение капитала (отток денежных средств за рубеж и ограничение доступа к внешним источникам финансирования) и внешняя торговля (снижение мирового спроса и связанное с этим падение цен на экспортные товары).

Влияние глобальных факторов на развитие кризисной ситуации в странах Содружества зависит от степени интеграции их национальных экономик в мировое хозяйство. К странам с относительно более высоким уровнем интеграции в мировую экономику можно отнести Россию, Украину, Казахстан и Азербайджан, где глобальные каналы передачи кризиса играют ключевую роль, а к странам с низким уровнем интеграции в мировое хозяйство – Туркменистан и Узбекистан, где влияние внешних факторов носит ограниченный характер. Вместе с тем, распространение кризиса через канал внешней торговли было весьма существенным практически для всех стран СНГ.

Большое значение при рассмотрении путей передачи кризисных явлений на страны постсоветского пространства имеют также региональные факторы. Они играют существенную роль для тех государств, для которых рынок стран СНГ (прежде всего, России) является одним из главных рынков сбыта своей продукции (Белоруссия, Киргизия, Молдавия и др.), а также источником заработка трудовых мигрантов (Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Молдова и др.).

На протяжении последних докризисных лет, в период 2000-2008 гг., экономика стран СНГ динамично развивалась, демонстрируя устойчивый рост основных макроэкономических показателей. Средние темпы прироста ВВП составляли около 7% в год, причем наиболее динамично развивались экономики Азербайджана, Армении, Казахстана и Таджикистана. Положительная динамика экономического развития стран региона во многом была обусловлена благоприятной конъюнктурой на мировых товарно-сырьевых рынках и доступом к внешним источникам финансирования.

Высокие мировые цены на продовольствие и топливо способствовали увеличению торгового баланса в странах чистых экспортеров, в то время как в странах чистых импортеров наблюдалось явное ослабление состояния баланса. Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Узбекистан получили наибольшую прибыль от выгодных условий торговли преимущественно топливно-энергетическими ресурсами, тогда как условия торговли в Армении, Грузии, Молдавии, Таджикистане и других странах ухудшались. Для покрытия возникающего дефицита эти государства были вынуждены обращаться к внешним источникам финансирования – активно привлекать иностранные инвестиции, кредиты и займы.

По прогнозам МВФ, среди всех регионов мира страны СНГ испытают наибольшее падение, которое составит в 2009 г. –6,7%, в то время как спад мировой экономики составит лишь –1,1%2. Такое масштабное падение ВВП стран СНГ объясняется общими проблемами низкой конкурентоспособности региона при достаточно высокой степени интеграции в мировую экономику ряда стран. Более значительным в регионе оказалось негативное воздействие глобальных факторов.

Наиболее острое воздействие мирового кризиса на страны СНГ усугубляется еще и тем, что государства региона уже были затронуты глубокими трансформационными процессами 1990-х гг. За почти двадцать лет реформ только половина стран СНГ сумела преодолеть трансформационный спад и превысить уровень экономики советского периода. Среди них – Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, где индекс ВВП составлял в 2008 г. 138-206% уровня 1990 г. (100%). В России превышение советского уровня экономики незначительное, а прогнозируемый экономический спад в 2009 г. может поставить под вопрос достижения последних лет. Другие страны СНГ к моменту начала глобального кризиса так и не сумели преодолеть трансформационного спада 1990-х гг.

В страны СНГ кризис пришел с некоторым опозданием по сравнению с западными странами. Его разрушительное влияние страны региона в полной мере ощутили только осенью 2008 г. Экономические проблемы в США и других развитых странах отрицательно повлияли, прежде всего, на фондовые рынки. В результате капитализация фондовых рынков России, Украины и Казахстана к концу октября 2008 г. упала в 3-5 раз, что негативно повлияло на получение кредитных ресурсов и обслуживание корпоративного долга. Банковская система России, Украины, Казахстана и других стран региона столкнулась с серьезными трудностями.

Обвал фондового рынка в странах СНГ привел к дефициту долларов на валютном рынке. В этих условиях центральные банки стран Содружества проводили валютные интервенции, в результате которых происходило сокращение золотовалютных резервов. Наиболее существенно (на конец января – начало февраля 2009 г.) они сократились в Белоруссии (на 37%), России (на 35%), Украине (на 27%) и Киргизии (на 17%).

Падение на мировых валютно-финансовых рынках, дефицит ликвидности за рубежом, сокращение золотовалютных резервов стран Содружества стимулировало отток капитала из региона. Негативное влияние на главные отрасли экономики стран Содружества оказало снижение мировых цен и сокращение внешнего спроса на нефть, газ, металлы, зерно. В результате в конце 2008 г. отмечалось значительное сокращение валютной выручки в странах Содружества, которое составило в среднем 42% (в декабре к августу 2008 г.).

В условиях ухудшения состояния платежного баланса и банковской системы центральные банки стран СНГ проводили девальвацию национальной валюты (за исключением Азербайджана). При этом некоторые страны (Россия, Киргизия, Молдавия) проводили политику плавного понижения курса, а другие государства (Белоруссия, Казахстан, Армения) осуществляли резкое понижение национальной валюты. К концу первого квартала 2009 г. наибольшее падение к доллару США испытали украинская гривна, российский и белорусский рубль, казахский тенге и армянский драм, которые обесценились на 20-52,5%.

Таким образом, уязвимость национальных экономик стран СНГ обусловлена их сильной зависимостью от конъюнктуры мирового рынка. В докризисный период экономика региона бурно развивалась, в том числе за счет увеличения объемов экспортных поставок и притока иностранных инвестиций, кредитов. Впоследствии набранные темпы экономического развития стран СНГ за последние почти десять лет перестали соответствовать требованиям мирового рынка капитала, товаров и услуг, которые были трансформированы под действием мирового финансового кризиса.

Проблемы в финансовом секторе стран СНГ неизбежно привели к кризисным процессам в реальной экономике. Негативные тенденции в экономике государств Содружества стали наблюдаться уже в конце 2008 г. и достигли своего дна в начале 2009 года.

В первом полугодии 2009 г. объем инвестиций в основной капитал в странах СНГ сократился на 15%, причем наибольшее сокращение инвестиций наблюдалось в Армении (на 53,5%), Украине (43%), Молдове (38%) и России (18%). В Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Узбекистане наблюдался рост инвестиций на 7-35%3. Падение промышленного производства произошло почти во всех государствах Содружества и составило 15% за рассматриваемый период. Практически во всех странах СНГ наибольший спад отмечался в отраслях обрабатывающей промышленности, особенно в машиностроении, металлургии и химической промышленности. Вместе с тем, производство многих видов пищевых продуктов в большинстве стран выросло. Наибольшее падение промышленного производства в первом полугодии текущего года отмечено в Украине (на 31%), Молдавии (25%), Киргизии (19%) и России (15%).

Характерной чертой структуры экономик стран СНГ является их высокая зависимость от инвестиционного спроса. В связи с этим, кризис сильнее затронул производства, выпускающие товары длительного пользования, инвестиционные товары и строительные материалы. В то же время, заметно меньше пострадали отрасли, ориентированные на повседневный потребительский спрос.

Развитие кризисных явлений как на внешних рынках, так и на рынках стран СНГ с конца 2008 г. оказывает негативное воздействие на внешнюю торговлю государств Содружества. По итогам первого полугодия 2009 г. общий объем экспорта в странах СНГ сократился почти в 2 раза, а импорта – на 41%. Наиболее значительное падение экспортных поставок в данный период отмечается в Казахстане, Белоруссии и Таджикистане (на 48-51%), а наибольшее сокращение импорта товаров – в Украине и России (на 43-53%).

В условиях сокращения доступа к внешним источникам финансирования относительно небольшие страны СНГ со слабой экономической системой, ориентированной на привлечение иностранного капитала (Армения, Грузия, Киргизия, Молдова) резко сократили отрицательное сальдо торгового баланса за первое полугодие 2009 года. Дефицит торгового баланса также значительно сократила Украина, наиболее сильно пострадавшая от кризиса. Другие страны (Азербайджан, Белоруссия, Казахстан и Россия), которые развивались преимущественно за счет благоприятной конъюнктуры на рынках топливно-сырьевых товаров, за это время сократили профицит торгового баланса во внешней торговле в среднем в 3 раза4.

Таким образом, в результате действия мирового кризиса страны чистые экспортеры энергоресурсов в СНГ ухудшили свой торговый баланс, а страны чистые импортеры энергоресурсов – улучшили (за исключением Белоруссии и Таджикистана).

Развитие кризисных тенденций внутри региона также негативно повлияло на взаимную торговлю в рамках СНГ. Торговля со странами Содружества играет наиболее существенную роль для экономик Белоруссии и Киргизии, а также для Таджикистана, Украины и Молдовы. Ухудшение экономической ситуации в России негативно повлияло на товарооборот этих стран. Можно предположить, что впоследствии диверсификация внешнеторговых связей стран СНГ будет продолжена.

Важным фактором воздействия мирового кризиса на экономику некоторых стран СНГ является сокращение притока денежных переводов. Трансграничные переводы из России имеют наибольшее значение для экономики Таджикистана, где они составляли в 2008 г. 49% от ВВП страны, а также для Киргизии (23%), Молдавии (18%), Узбекистана и Армении (10-11%)5. В условиях спада российской экономики, в течение первых шести месяцев 2009 г. поток денежных переводов из России сократился приблизительно на 30%. Приток денежных переводов в Армению, Грузию, Киргизию и Таджикистан сократился на 20–60%, но к середине 2009 г. темпы их снижения стабилизировались6.

Развитие кризисных процессов в экономике неизбежно привело к нарастанию социальной напряженности в странах СНГ. Многие предприятия и целые отрасли экономики оказались трудоизбыточными из-за сокращения спроса на товары и услуги на внешних, региональных и внутренних рынках. В результате с конца 2008 г. в некоторых постсоветских странах наблюдался рост безработицы. В первом квартале 2009 г. наибольший рост численности безработных на регистрируемом рынке труда был достигнут на Украине (36%), в Молдавии (32%) и России (27%). В Азербайджане, Белоруссии, Киргизии и Таджикистане рост безработицы не наблюдался.

Негативные тенденции в экономике в полной мере отразились в виде спада объема ВВП в странах СНГ, который оценивается в среднем в 9% по итогам первого полугодия 2009 г. По данным Статкомитета СНГ, наибольший экономический спад в этот период произошел в Украине (на 21,6%7), Армении (16,3%), России (10,4%) и Молдавии (7,8%). В то же время, в таких странах как Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан наблюдался рост экономики на уровне 3-8%, что стало следствием эффективной антикризисной политики (особенно в Узбекистане). По прогнозам МВФ, в 2009 г. наибольший спад произойдет в Армении (15,6%), Украине (14%), Молдавии (9%) и России (7,5%), а экономики Азербайджана и Узбекистана существенно вырастут (на 7-7,5%)8.

Развитие кризисных процессов в странах СНГ шло по нескольким каналам, как глобальным, так и региональным, но их соотношение и суммарная сила воздействия были различными в зависимости от достигнутого уровня развития страны и модели экономического роста, наличия внутреннего кризисного потенциала и степени интеграции в мировую экономику.



Хотя кризис еще не завершен, можно сделать предварительные итоги влияния мирового финансово-экономического кризиса на страны СНГ. По степени и каналам воздействия мирового кризиса в регионе можно выделить несколько групп стран9.

  1. Очень сильное влияние преимущественно по глобальным каналам – Украина и Россия. Ухудшение условий торговли на мировых рынках, масштабный отток капитала, ограничение доступа к внешним источникам финансирования и, как следствие, сокращение инвестиций в основной капитал в значительной степени способствовали столь масштабному экономическому спаду.

  2. Сильное влияние в результате комбинированного действия глобальных и региональных каналов воздействия – Армения и Молдова. Помимо глобальных каналов распространения кризиса, большое значение для экономик этих стран имело сокращение денежных переводов из России.

  3. Значительное влияние преимущественно по глобальным каналам – Казахстан.

  4. Умеренное влияние в результате сильного спада торговли со странами СНГ (преимущественно с Россией) и другими странами мира – Белоруссия.

  5. Умеренное влияние в результате сокращения притока денежных переводов – Киргизия и Таджикистан.

  6. Слабое влияние в результате спада внешней торговли и сокращения поступления денежных переводов из России – Узбекистан.

  7. Слабое влияние в результате сокращения внешнего спроса на нефть и газ – Азербайджан и Туркменистан.

1 Головнин М.Ю. Финансовые кризисы последнего десятилетия // Мир перемен. 2008. №3. С. 48.

2 World Economic Outlook. October 2009. Sustaining the Recovery. — Washington, DC: International Monetary Fund, 2009. P. 169.

3 Межгосударственный статистический комитет СНГ

4 Расчеты автора по данным Статкомитета СНГ

6 Regional Economic Outlook. Middle East and Central Asia. October 2009. — Washington, DC: International Monetary Fund, 2009. P. 31.

7 Оценка Счётной палаты Украины. – Киев, РБК-Украина. 16.07.2009 г.

8 World Economic Outlook. October 2009. Sustaining the Recovery. — Washington, DC: International Monetary Fund, 2009. P. 174.

9 В данной типологии автором не рассматривается Грузия в силу отсутствия статистической информации о состоянии реального сектора экономики страны, а также учитывая тот факт, что с 18 августа 2009 г. эта страна не является государством - участником СНГ.





База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница