Роль экономики качества в повышении эффективности социально-экономического развития




Скачать 138.56 Kb.
Дата10.05.2016
Размер138.56 Kb.
Окрепилов В.В.

академик РАН, генеральный директор ФБУ «Тест-Санкт-Петербург»


РОЛЬ ЭКОНОМИКИ КАЧЕСТВА В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Международный опыт свидетельствует о том, что поддержание устойчивых темпов экономического роста, высокая конкурентоспособность и укрепление международного экономического сотрудничества возможны только на пути инновационного развития, которое предполагает постоянное повышение качества.

Обеспечение качества продукции, услуг и процессов управления на всех уровнях является одним из ключевых факторов повышения темпов и эффективности модернизации субъектов экономической деятельности, инвестиционной привлекательности как отдельных предприятий, так и регионов в целом.

В современных условиях проблема качества превратилась из сугубо технической в общественно-экономическую. С развитием научно-технического прогресса, расширением масштабов торговых отношений, обострением конкурентной борьбы, усложнением прогнозирования в условиях неопределенности проблема качества стала касаться всех субъектов экономических отношений на всех стадиях общественного воспроизводства.

При исследовании проблем качества ярко проявляется взаимопроникновение наук. Чем выше, сложнее явление, качество которого необходимо исследовать, тем больше отраслей знания приходится применять. Только междисциплинарный синтез и комплексное использование достижений и методов различных дисциплин позволяет решать задачи в области качества (Рис. 1).

Так, для изучения качества продукции (1-й уровень) необходимы фундаментальные науки, прежде всего, такие, как философия, математика, физика, химия, метрология. Оценка качества процессов (2-й уровень), качества работы предприятия, всех его подразделений и служб (3-й уровень), качества среды обитания (4-й уровень) и, наконец, качества жизни (5-й уровень) требуют применения всего арсенала научных дисциплин. И особую роль в этом играет экономическая наука.


Рис. 1. Применение различных наук для исследования качества
При углубленном изучении вопросов управления качеством на основе научного подхода в условиях рыночной экономики необходимо рассматривать вопросы качества не только применительно к продукции и услугам, но и ко всей системе экономических отношений, нужно исследовать процессы управления всей деятельностью предприятия, включая такие аспекты, как финансы, ресурсы, персонал и другие вопросы микроэкономики. Данный подход к рассмотрению вопросов качества привел к формированию нового научного направления – экономики качества.

Экономика качества - уникальное явление: сама являясь одной из ветвей экономических наук, она входит неотъемлемой частью во все другие направления, акцентируя внимание на необходимости учета качественных характеристик, исследуемых в том или ином аспекте (Рис. 2).

Целью экономики качества как науки является описание, объяснение и предсказание закономерностей воздействия качества на процессы и явления общественной жизни.


Рис. 2. Элементы системы экономики качества
Важнейшим элементом экономики качества является метрология. Без метрологии невозможно представить ни одно из достижений человечества – от Египетских пирамид до полетов в космос и нанотехнологий. Да и в повседневной жизни она необходима абсолютно каждому человеку, поскольку мы всегда имеем дело с медициной, коммунальными услугами, ходим в магазины, где нам взвешивают товары на весах. Во всех этих и многих других отраслях точность измерений играет решающую роль – как для нашей безопасности, комфорта, так и для экономического благополучия.

Только при обеспечении единства и точности измерений, их достоверности и воспроизводимости можно достигнуть высокого уровня качества и надежности продукции при ее конструировании, серийном выпуске и эксплуатации.

Комплексный подход к организации системы обеспечения единства измерений, внедренный более 100 лет назад великим ученым Д.И. Менделеевым, позволяет сегодня России удерживать лидирующие позиции в мире по измерительным возможностям и уровню развития метрологии в целом.

Недавно Росстандарт провел анализ измерительных возможностей России в сравнении с некоторыми ведущими странами мира (Рис. 3.).

В данной сфере Россия занимает третье место в мире, уступая США и Германии. Мы – лидеры по электрическим и магнитным измерениям, термометрии, измерениям, связанным с радиоактивными веществами, и ряду других. В нашей стране насчитывается 152 первичных эталона и более 300 вторичных эталонов, которые соответствуют мировому уровню.

Нельзя забывать о том, что фундамент этих успехов был заложен во времена Советского Союза, благодаря совместно работе специалистов всех союзных республик.

По оценке журнала «Экспертный союз», на деятельность, связанную с измерениями, в развитых странах мира расходуется до 12% валового внутреннего продукта. И это дает ощутимые экономические результаты. Например, повышение точности измерений качества нефти на 0,5% равносильно вовлечению в оборот примерно 2,25 млн. тонн нефти.

А исследования Департамента торговли и промышленности Великобритании показали, что экономический эффект от инвестирования в развитие метрологии составляет около 5 млрд. фунтов стерлингов в год.





Рис. 3. Рейтинг измерительных возможностей.
Развитие системы обеспечения единства измерений является важным фактором достижения устойчивости экономического развития и активного внедрения инноваций.

Свой вклад в укрепление позиций России как одного из мировых лидеров в области метрологии стремится вносить крупнейший территориальный орган Росстандарта - Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Пе­тербурге и Ленинградской области» (ФБУ «Тест-С.-Петербург»).

Центр является продолжателем одного из наиболее важных начинаний великого русского ученого Д.И. Менделеева. В рамках проведенной под его руководством метрологической реформы на всей территории Российской Империи была создана сеть поверочных учреждений нового типа – поверочных палаток, и первой была открыта Санкт-Петербургская поверочная палатка торговых мер и весов, правопреемником которой сегодня является ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Ежегодно Центр проводит поверку около 1,5 млн. средств измерений, в том числе более 100 тыс. для других регионов. Среди наших заказчиков немало предприятий и организаций таких социально-значимых отраслей как энергетика, медицина, общественная безопасность (в том числе безопасность дорожного движения), транспорт и др.

Специалистами ФБУ «Тест-С.-Петербург» были разработаны программы метрологического обеспечения создания наукоемкой промышленной продукции (гидрогенераторы, турбины, энергетические установки), исследованы, проанализированы и обоснованы возможности и методы повышения точностных характеристик эталонов.

При нашем непосредственном участии проходила разработка современного российского законодательства в области обеспечения единства измерений, проведены научно-исследовательские работы по выявлению экономических преимуществ метрологии и установлению экономически оптимальных направлений развития метрологического обеспечения страны.

Сегодня на базе ФБУ «Тест-С.-Петербург» действует региональный центр метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии.

В целом, наши возможности позволяют полностью удовлетворять метрологические потребности предприятий и организаций региона, вносить значительный вклад в развитие научных подходов к обеспечению единства измерений.

Еще одним ключевым элементом экономики качества является стандартизация – установление норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности, технической и информационной совместимости, безопасности и взаимозаменяемости продукции, экономии всех видов ресурсов, обеспечения экономической и социальной стабильности.

Как свидетельствует международный опыт, стандартизация в качестве одного из основных элементов технического регулирования в условиях рыночной экономики может обеспечить вклад в экономический рост, превышающий соответствующие показатели от внедрения патентов и лицензий.

Так, в результате исследований, проведенных в ряде стран Азиатско-тихоокеанского региона, было выявлено, что эффективное применение технического нетарифного регулирования позволяет увеличить долю прибыли в среднем на 0,26% от ВВП (валовой внутренний продукт), тогда как прибыль от мер тарифного регулирования не превышает 0,14%. Таким образом, государство напрямую должно быть заинтересовано в эффективном применении стандартизации в качестве рычага технического регулирования.

Исследования по всему миру доказали, что стандартизация оказывает влияние на увеличение ВВП и рост производительности труда (табл. 1).

Таблица 1

Сравнительный анализ результатов различных исследований, направленных на выявление степени влияния стандартизации на экономику

Страны



DIN

Германия

BSI

Великобритания

SCC

Канадский совет по стандартам

SA

Национальная организация по стандартизации (Австралия)

AFNOR

Франция

Название

исследования



«Экономическая выгода стандартизации»

«Эмпирическая экономия стандартов»

«Экономическая стоимость стандартизации»

«Стандарты, инновации и экономика Австралии»

«Влияние стандартизации на экономику»

Год

1999

2005

2007

2007

2008

Влияние в % на рост ВВП

0.9

0.3

0.2

0.8

0.8

Вклад в рост ВВП в %

27.3

11.0

9.0

21.8

23.8

Вклад в рост производительности труда, %

30.1

13.0

17.0

-

27.1

Результаты проводившегося недавно исследования экспертов ИСО и специалистов пивоваренной компании «Балтика» показали, что применение стандартов наряду с целым рядом качественных преимуществ позволяет экономить 5,8% от затрат 5 основных бизнес-процессов: закупки, логистика, производство, дистрибуция и сервисное обслуживание.

По оценкам ИСО суммарные выгоды от использования стандартов для большинства случаев варьируют на уровне от 0,5 до 4% годового дохода компаний от продаж.

По данным исследований ФБУ «Тест-С.-Петербург», российские предприятия отмечают улучшение экономических показателей своей деятельности и, соответственно, повышения качества продукции и услуг, на 32% за счет использования методов стандартизации.

В Санкт-Петербурге впервые в мировой практике стандарты были использованы для повышения качества жизни людей на основе разработки стандартов проживания.

В настоящее время в ФБУ «Тест-С.-Петербург» проводятся масштабные исследования возможностей применения стандартов для повышения качества управления в органах исполнительной власти на муниципальном уровне, уже разработана методика повышения эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти на примере Федеральной антимонопольной службы РФ.

Стандартизация, как и метрология - важнейший гарант доступности, удобства и безопасности всех благ современной цивилизации. Иначе говоря - высокого уровня качества жизни.

Еще один «столп», на который опирается экономика качества – это вопросы, связанные с управлением качеством.

Управление качеством – это инструмент инновационного развития экономики на всех уровнях управления: предприятие, регион, государство в целом.

Одной из наиболее эффективных моделей управления качеством сегодня являются системы менеджмента качества. Наибольшее распространение в мире получили системы на основе стандартов ИСО – Международной организации по стандартизации.

Впервые идея и основные принципы стандартов ИСО были предложены еще в конце 70-х годов. При их создании были использованы разработанные нами подходы, ставшие ранее основой КС УКП и территориальных систем. В настоящее время по стандарту ИСО 9000 работают более 1 млн. организаций различных отраслей и сфер деятельности в 175 странах мира (Рис. 4.).

По данным исследовательского агентства Quality Technology Company (США), 87-90% фирм, внедривших и сертифицировавших систему менеджмента качества, считают, что она необходима для поддержания высокой конкурентоспособности, а 73% утверждают, что системы обеспечивает стабильную прибыль.

В истории становления и развития первых систем управления качеством в СССР можно выделить несколько ключевых этапов:

- внедрение на промышленных предприятиях комплексных систем управления качество продукции (КС УКП);

- расширение сферы КС УКП для организаций непромышленного сектора;

- проведение экспертизы проектов КС УКП предприятий и организаций.



Рис. 4. Количество выданных сертификатов по ИСО 9000 в ведущих странах мира и СНГ (по данным The ISO Survey of Certificates).
Важно отметить, что пионерами системного подхода к управлению качеством в Советском Союзе были специалисты Украинской ССР.

В начале 1960-х годов на Львовском заводе телеграфной аппаратуры и некоторых других предприятиях г. Львова была впервые разработана и внедрена Львовская система бездефектного труда (СБТ).

Основной целью разработчиков данной системы являлось обеспечение выпуска продукции высокого качества, надежности и долговечности путем повышения ответственности и стимулирования каждого работника предприятия и производственных коллективов за результаты их труда.

В 1975 году на передовых предприятиях Львовской области появились комплексные системы управления качеством продукции (КС УКП), целью которых стало создание продукции, соответствующей лучшим мировым аналогам и достижениям науки и техники.

В 1980 году в Днепропетровской области была внедрена комплексная система управления качеством продукции и эффективным использованием ресурсов (КС УКП и ЭИР), которая предусматривала не только управление качеством продукции, но и эффективное использование всех видов ресурсов при ее производстве. Был сделан акцент на совершенствование механизмов совместной работы предприятий.

Освоение опыта функционирования КС УКП позволило перейти к управлению качеством на уровне административно-территориальных единиц. Например, в Ленинграде была создана Ленинградская территориальная система управления качеством продукции (ЛТС УКП).

А на Украине успешно функционировали Львовская и Днепропетровская системы. Многие элементы ЛТС УКП в дальнейшем успешно применялись в других системах, а ряд ее принципиальных положений был использован при разработке соответствующих международных стандартов ИСО на системы управления качеством.

Многолетние исследования привели нас к выводу, что с помощью современных методов управления качеством можно решить любую проблему, в том числе и для повышения качества жизни, на любом уровне управления, независимо от общественного строя, формы собственности, характера производства, размеров и численности персонала.

В результате была разработана не имеющая прямых аналогов в мире многоуровневая система управления качеством, основанная на реализации методов программно-целевого планирования и направленная на повышение темпов модернизации экономики страны.

Данная система представляет собой совокупность организационной структуры, методов работы, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления воздействия на качество посредством мер оперативного характера на 3-х взаимосвязанных и взаимовлияющих друг на друга уровнях:

- микроуровень – предприятие, корпорация;

- мезоуровень – город, отрасль, регион;

- макроуровень – страна в целом.

На микроуровне проводятся мероприятия по обеспечению населения товарами (работами, услугами) высокого качества. Это предусматривает, в свою очередь, нормирование требований к продукции, планирование объемов выпуска в соответствии с потребностями общества и государства, контроль качества выпускаемых товаров, обеспечение эффективной работы предприятия в целом.

Для развития системного подхода на микроуровне нами была разработана методика анализа возможностей совершенствования деятельности предприятий на основе применения методов самооценки. Критерии методики, по которым проводится оценка, универсальны, их можно применять к любому предприятию. Ее использование дает организации возможность более точно определить свое место на рынке, существенно повысить эффективность стратегического планирования и уровень качества продукции.

Методика позволяет также устанавливать рейтинги предприятий и может быть использована для принятия обоснованных управленческих решений органами государственной власти.

В развитие метода самооценки специалистами ФБУ «Тест-С.-Петербург» была разработана и успешно применяется методика анализа результатов региональных конкурсов на соискание Премий по качеству, позволяющая выявить и оценить как слабые, так и сильные стороны корпоративной системы менеджмента качества, а также определить рейтинг компаний для последующего использования в различных отраслях промышленности для улучшения качества в соответствии с изменениями в ценностных приоритетах потребителей (Рис. 5.).



Рис. 5. Анализ деятельности предприятий Санкт-Петербурга в соответствии с критериями модели совершенства EFQM (данные 2013 г.)
На мезоуровне – региональном (город, субъект Федерации, федеральный округ) – проводятся мероприятия, гарантирующие достойные условия жизни населения данного региона. Здесь имеется в виду решение проблем транспорта, энергетики, связи, предоставления социально-значимых услуг (здравоохранение, образование, жилье и т.п.) исполнительными органами власти соответствующего уровня.

Например, проект системы управления качеством уже успешно реализуется в Северо-Западном регионе России. Он стал одним из центральных проектов Комплексной научно-технической программы Северо-Западного федерального округа РФ (КНТП СЗФО) на период до 2030 года.

Основная цель системы в рамках КНТП - обеспечение контроля за выполнением всех мероприятий Программы, формирование эффективной среды для повышения конкурентоспособности региона, создание условий для коренного улучшения качества жизни населения.

На макроуровне – в стране в целом – система управления качеством должна способствовать обеспечению высоких темпов социально-экономического развития, для чего решение проблем качества должно быть возведено в ранг национального приоритета.

Конечным результатом единой многоуровневой системы управления качеством должно стать повышение качества жизни, удовлетворенность всего общества и, как следствие, социальная стабильность.

На рис. 6 приведена схема функционирования национальной системы управления качеством.



Рис. 6. Организационная схема функционирования национальной системы управления качеством.
Проблематика экономики и управления качеством уже широко известна среди зарубежных специалистов. Результаты наших исследований неоднократно докладывались на крупных международных конференциях и конгрессах, публиковались на английском, немецком, итальянском, шведском и других языках. Опубликованные идеи активно развиваются специалистами стран Европейского Союза.

Многолетнее изучение качества позволило нам сделать вывод о том, что качество является самым обобщающим и емким критерием, позволяющим оценить с экономических позиций все аспекты жизнедеятельности человека. Поэтому на сегодняшний день вопрос повышения роли экономики качества в укреплении национальных экономических систем и международных экономических связей становится все более и более актуальным.







База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница