Рынок земли и земельная рента Общая характеристика рынка земли. Землепользование и землевладение




Скачать 52.68 Kb.
Дата09.05.2016
Размер52.68 Kb.
Рынок земли и земельная рента

1. Общая характеристика рынка земли. Землепользование и землевладение.

2. Земельная рента: сущность и формы. Теория ренты

- абсолютная рента;

- монопольная рента.

3. Цена земли и факторы, влияющие на нее.
1. Земля, как место расположения любого предприятия, предстает всеобщим условием, производства. Но земельный участок для сельского хозяйства, рудника, шахты, лесхоза, гидростанции уже является основным ресурсным фактором производства. Почвенные, климатические, геологические, гидрологические характеристики земельных участков, их географическое местоположение — вся совокупность природных факторов в этих условиях приобретает первостепенное экономическое значение. Природные различия — основа разной производительности труда в отраслях, где природные ресурсы являются главным вещественным фактором производства .

В отличие от большинства иных средств производства, земля не является свободно воспроизводимым фактором производства. В современных условиях это становится более значимым, поскольку указанным фактором теперь выступает вся природная среда, которая превращается в условие воспроизводства всемирного хозяйства в целом.

Ограниченность, неэластичность предложения земли является важнейшей причиной особенностей ценообразования в сельском хозяйстве. Именно уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов отличают рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли.

ет к сельскохозяйственным предприятиям из госбюджета посредством участия государства в издержках сельскохозяйственного производства (строительство дорог, средств связи, прямые субсидии и льготы, инвестиции в научные исследования и др.).



Землепользование - пользование землей, ее сельскохозяйственная эксплуатация.

Землевладение - владение землей на правах частной собственности.

2.Главная особенность экономических отношений, связанных с использованием земли как невоспроизводимого, ограниченного природного фактора, — существование земельной ренты. Отдавая землю в аренду предпринимателям, землевладельцы получают за это определенную плату — ренту. В случаях, когда в сдаваемые в аренду земли вложен капитал в форме построек, многолетних насаждений, то в арендную плату также включается ссудный процент вложенного в землю капитала.

Таким образом, земельная рента как доход — это центральная экономическая категория, регулирующая экономические отношения между землевладельцем и предпринимателем, арендующим землю для ведения сельского хозяйства на капиталистической основе. Земельная рента — основа формирования лены на землю. Земельная рента — это часть прибавочной стоимости сверх средней прибыли, которую получает собственник земли. Основу ренты составляет разница между общественной стоимостью продукта, определяемой условиями производства на худшем по плодородию и местоположению участке, и индивидуальной стоимостью.

Абсолютная рента является результатом монополии частной собственности на землю со стороны определенного класса общества. Исторически источником абсолютной земельной ренты, образующейся во всех фермерских хозяйствах, была большая масса прибавочной стоимости в связи с более низким органическим строением капитала в сельском хозяйстве, чем в других отраслях при равных условиях. В современных условиях источником абсолютной ренты является прибавочная стоимость, создаваемая во всех сферах народного хозяйства. Она поступает к сельскохозяйственным предприятиям из госбюджета посредством участия государства в издержках сельскохозяйственного производства (строительство дорог, средства связи, прямые субсидии и др.).

В сельском хозяйстве существует еще одна разновидность ренты - монопольная рента: это особая форма земельной ренты, которая появляется при монопольных ценах на исключительно редкие и невоспроизводимые в других местах земледельческие продукты (особые сорта винограда, некоторые виды цитрусовых, чая и т.д.) и полезные ископаемые. Монопольные цены могут значительно превышать индивидуальную стоимость таких продуктов, что и позволяет землевладельцам получать монопольную ренту.

Качество земельного участка, его местоположение имеют различия, которые неустранимы. Поэтому владелец участков получает выгоду от этих различий. Таким образом, удачливые владельцы земли кроме абсолютной ренты получают еще дифференциальные ренты, которые, в отличие от дифференциальной прибыли в промышленном производстве, сохраняются в течение длительного времени вследствие невоспроизводимости производственного фактора и того обстоятельства, что вложенный капитал нельзя дезинвестировать.

Дифференциальная рента первой формы образуется на лучших и средних земельных участках, обладающих более высоким плодородием и расположенных ближе к рынкам сбыта. Это повышает производительность труда на таких участках, а стоимость сельскохозяйственной продукции образуется условиями производства на худших земельных участках. В связи с этим на лучших и средних земельных участках создается большая масса продукции, отсюда — большая масса прибавочной стоимости.

• Но существует вторая форма дифференциальной ренты , которая проистекает из различной производительности последовательных вложений капитала на одном и том же участке ввиду ограниченности фактора земли, т.е. из различной производительности последовательных вложений капитала. Из этого явлений в маржиналистской экономической науке возник принцип убывающей производительности данного фактора производства. Один и тот же земельный участок может быть объектом последовательных вложений капитала. Первое вложение может определять наивысшую производительность труда, второе — несколько меньшую, третье — еще меньшую. Рента по мере развития производства увеличивается. Арендаторы проводят мероприятия по улучшению земли, что ведет к росту дифференциальной ренты.

Если земля находится в собственности, то она может служить средством залога при получении ипотечного кредита. Вели последний не возвращается, то образуется ипотечная задолженность. В этом случае земля переходит в собственность банка. Возникает возможность ее продать.

3.В условиях рынка, где все становится объектом купли-продажи, возникает особый ряд товаров, цены на которые основываются не на стоимости, а на доходе, который приносит их использование владельцу. Цены на такие товары получили название иррациональных. Земля тоже имеет иррациональную цену.

Владелец земельного участка расстанется с ним лишь в том случае, если полученная от продажи сумма, будучи положена в банк, принесет в виде процента доход не меньший, чем получаемая им с этого участка рента. Иначе говоря, цена земли — это капитализированная рента. При прочих равных условиях именно величина ренты определяет цену земли. Она прямо пропорциональна размеру ренты и обратно пропорциональна норме ссудного процента. Формула цены земли имеет следующий вид:

A=r/S*100%,

где г — рента,

S — норма ссудного процента,

А — цена земли.

Помимо того, что цена земли зависит от ренты и банковского процента, ее уровень зависит и от таких факторов, как спрос и предложение на рынке земельных ресурсов. Цена земли имеет тенденцию к росту, что связано не столько с динамикой нормы ссудного процента, сколько с увеличением ренты. Особенно быстро растет доход с городских земельных участков. Монопольная рента с участков земли, где производятся уникальные продукты или где добываются редкие полезные ископаемые, также способствует быстрому росту цен на эти участки.

Земельный кадастр систематизированный свод сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Он включает:

• регистрацию землепользователей;



• учет количества и качества земель по агрохимическим свойствам;

• экономическую оценку земли.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница