Республики беларусь и других стран с транзитивной экономикой




Скачать 79.24 Kb.
Дата29.04.2016
Размер79.24 Kb.
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

И ДРУГИХ СТРАН С ТРАНЗИТИВНОЙ ЭКОНОМИКОЙ

ANALYSIS OF THE EFFICIENCY OF EMPLOYING EXCHANGE RATE

FOR ADJUSTING THE BALANCE OF PAYMENTS

OF THE REPUBLIC OF BELARUS

AND OTHER TRANSITION ECONOMIES
Войтехович А.Н.

студент Белорусского государственного экономического университета

Минск (Республика Беларусь)

Научный руководитель: канд. экон. наук, доцент Левкович А.П.


Аннотация. В работе рассматривается взаимосвязь валютного курса и платежного баланса в транзитивных экономиках. Предложено модифицированное условие Маршалла-Лернера для определения эффективности применения валютного курса для регулирования платежного баланса. Выявлено, что удорожание национальных валют выступает доминирующей тенденцией в переходных странах. Доказана ограниченность эффекта объема проведенной в Беларуси в 2011 г. девальвации. Определено, что низкая эффективность девальвации белорусского рубля предопределяется высокой импортоемкостью национальной экономики.

Annotation. This paper investigates the relationship between exchange rate and the balance of payments in economies under transition. Suggested is the modified Marshall-Lerner condition for assessing the efficiency of employing exchange rate for balance of payments adjustment in countries experiencing trade surpluses or deficits. The volume effect of the 2011 devaluation in Belarus is found to be limited. Low efficiency of devaluing the Belarusian ruble is concluded to be determined by high import dependence of the national economy.
Ключевые слова: платежный баланс, валютный курс, внешняя торговля, девальвация (ревальвация), обесценение (подорожание), ценовая эластичность, условие маршалла–лернера, сальдо счета текущих операций, торговый баланс, транзитивная экономика

Key words: balance of payments, exchange rate, foreign trade, devaluation (revaluation), depreciation (appreciation), price elasticity, marshall–lerner condition, current account balance, trade surplus (trade deficit), transition economy (transitional economy)
Использование валютного курса для улучшения состояния платежного баланса широко распространено в практике макроэкономического регулирования, особенно при необходимости сохранения либерализации внешнеторговой деятельности. Тем не менее, эффективность данного инструмента подвергается сомнению, что вызвано двойственным воздействием валютного курса по внешнеторговые потоки, в котором автором выделены эффект цены и эффект объема. В случае недостаточной эффективности валютного курса как инструмента повышения внешней конкурентоспособности национальной экономики возможно формирование инфляционно-девальвационного цикла, что в условиях недостаточного освещения данной проблемы в научной литературе определяет актуальность исследования накопленного опыта макроэкономического регулирования платежных балансов стран с транзитивной экономикой при помощи механизма валютного курса.

Целью работы было определено изучение эффективности применения валютного курса как инструмента регулирования платежного баланса в экономических условиях стран с транзитивной экономикой. Теоретическая значимость работы связана с возможностью использования адаптированного автором подхода ценовых эластичностей для разработки стратегии управления внешней конкурентоспособностью национальной экономики. Практическая значимость полученных результатов заключается в возможности применения результатов данного исследования для разработки стратегии улучшения платежного баланса Республики Беларусь и других стран с транзитивной экономикой.

На рисунке 1 сопоставлена динамика агрегированных для стран с транзитивной экономикой показателей: сальдо счета текущих операций, в процентах от ВВП, и индекса реального эффективного валютного курса (РЭВК), исчисленного по индексу потребительских цен (ИПЦ).

Рисунок 1 – Динамика индекса РЭВК и сальдо текущего счета платежного баланса группы стран с транзитивной экономикой в 1998–2011 гг.

Примечание – 1 гистограмма, левая ось – сальдо текущего счета платежного баланса в процентах от номинального ВВП в текущих ценах, подписи значений у столбцов гистограммы;

график, правая ось – индекс РЭВК (в прямой котировке), рассчитанного по ИПЦ (значения 2007 г. приняты за 1,000), подписи значений в верхней области рисунка;

2 Источник: собственная разработка по данным [1; 2].


Анализ влияния валютного курса на платежный баланс стран с транзитивной экономикой позволил заключить, что динамика валютного курса является определяющим фактором состяния торгового баланса в этих странах. В настоящее время в странах с транзитивной экономикой наблюдается умеренное укрепление курсов национальных валют, что находит свое отражение в устойчивом отрицательном сальдо текущего счета платежного баланса. Возможный эффект J-кривой при девальвации национальной валюты для данной группы стран непродолжителен и составляет не более года. Следовательно, валютный курс может быть использован как эффективный инструмент повышения внешней конкурентоспособности экономик этих стран.

Возможность применения валютного курса для регулирования платежного баланса определяется конкретными экономическими условиями исследуемой экономики, что может быть рассмотрено на примере проведенной в 2011 г. девальвации белорусского рубля.

Проведенная в 2011 г. двухэтапная девальвация белорусского рубля (номинальный курс был снижен на 189 %) была в значительной степени обусловлена накопленным отрицательным сальдо внешней торговли, составившим на конец 2010 г. 13,5% ВВП Беларуси. Согласно официальным данным Национального банка Республики Беларусь (НБРБ), отрицательное сальдо товаров и услуг в 2011 г. сократилось в сравнении с 2010 г., и в начале 2012 г. его значения сложились положительными [3].

В рамках подхода к торговому балансу с точки зрения ценовых эластичностей, широко распространенного в эмпирических исследованиях, чистый эффект от девальвации определяется ценовыми эластичностями спроса на экспорт и импорт. В данном исследования был проведен ретроспективный анализ ценовых эластичностей на протяжении 2005–2011 гг. на основе данных НБРБ. Результаты расчетов представлены на рисунке 2.

Экспорт Импорт

Рисунок 2 – Динамика ценовых эластичностей экспорта и импорта Беларуси в 2005–2011 гг.

Примечание – Источник: собственная разработка по данным [3].


Проведенный анализ показал, что для экономики Беларуси характерна высокая чувствительность внешней торговли к изменению валютного курса. При этом в течение ряда лет эластичность импорта отрицательна, что означает, что при обесценении национальной валюты стоимостной объем импорта увеличивается, что сопровождается ускоренным ухудшением торгового баланса. Противоположные значения эластичностей в 2009 г. вызваны, в первую очередь, сокращением внешнего совокупного спроса в связи мировым экономическим кризисом, который ограничил экспортные возможности белорусских производителей и, соответственно, потребность экономики в импорте.

В данной работе условие положительного воздействия девальвации на состояние платежного баланса, известное как условие Маршалла–Лернера, было модифицировано, благодаря чему оно может быть применено для исследования стран, внешняя торговля которых изначально несбалансирована, в том числе стран с транзитивной экономикой. Полученное модифицированное условие условие Маршалла–Лернера можно имеет вид:








где Х – объем экспорта в стоимостном выражении в национальной валюте;

M – объем экспорта в стоимостном выражении в иностранной валюте;

S – обменный курс национальной валюты в косвенной котировке (количество национальной валюты за 1 единицу иностранной валюты);

– ценовая эластичность экспорта;

– ценовая эластичность импорта.

Было установлено, что для экономики Беларуси модифицированное условие Маршалла–Лернера принимает непостоянные значения, что свидетельствует об отсутствии однозначной зависимости между проведением девальвации и изменением внешнеторгового баланса в условиях белорусской экономики.

Анализ динамики индексов физического объема экспорта и импорта после проведение девальвации белорусского рубля (по итогам 2011 – начала 2012 гг.) показывает, что значения индексов остаются близкими к 100 на протяжении всего периода и, кроме того, следуют одинаковой траектории [4], что свидетельствует об ограниченности эффекта объема от проведенной девальвации, являющегося залогом получения положительного стабилизирующего эффекта от девальвации. Соответственно, в результате проведения первого этапа девальвации не произошло существенного улучшения внешнеторгового баланса, поскольку наблюдавшееся летом 2011 г. положительное сальдо товаров и услуг было сформировано еще до снижения курса национальной валюты и было обусловлено ухудшением условий деятельности импортеров в результате валютного кризиса. Кроме того, если учитывать объем перечисляемых в бюджет Российской Федерации вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, составивший около 3 млрд. долл. США в 2011 г. и 660 млн. долл. США в январе–феврале 2012 г. [3], то произошедшее улучшение внешнеторгового баланса становится не столь значимым ввиду недостаточного улучшения сальдо счета текущих операций в сопоставлении с масштабом проведенной девальвации.

В результате исследования был сделан вывод, что высокая импортоемкость национальной экономики обусловливает низкую эффективность использования снижения стоимости национальной валюты как инструмента регулирования торгового баланса, в частности, ввиду значительного объема критического импорта, обладающего низкой эластичностью. Проведение девальвации позволяет сжать потребительский спрос домохозяйств на импортные товары на короткий срок, однако ввиду относительно низкой доли потребительского импорта в структуре товарного импорта (17,2 % в 2011 г.) и отсутствия конкурентоспособных импортозамещающих производств спрос на импорт быстро восстанавливается. В то же время относительное удорожание импортируемых промежуточных товаров, доля которых составила в 2011 г. 75,3 % импорта товаров, приводит к увеличению стоимости импорта и в среднесрочной перспективе приводит к дальнейшему оттоку валютных ресурсов из страны. Эффект от проведенной в 2011 г. девальвации был недостаточен и к лету 2012 г. был практически исчерпан.

Среди отраслей белорусской экономики в наибольшей мере проигрывают от девальвации такие отрасли, как строительство, сельское и лесное хозяйство, электро- и теплоэнергетика, торговля и общественное питание, пищевая промышленность, а также все отрасли сферы услуг. Наибольший выигрыш от девальвации получают экспортоориентированные отрасли: химическая и нефтехимическая промышленность, нефтяная промышленность, транспорт, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, металлургия, машиностроение и металлообработка.

Таким образом, в результате исследования не было обнаружено положительной зависимости между динамикой валютного курса и состоянием платежного баланса Республики Беларусь. Использование девальвационного механизма не позволяет существенно улучшить состояние платежного баланса Беларуси, и меры по достижению внешнеэкономического баланса должны быть направлены на повышение общей эффективности экономики, повышение конкурентоспособности белорусской продукции на внешних рынках и проведение структурных реформ в экономике. В дальнейшем примененный в данной работе подход ценовых эластичностей следует развить путем включения в анализ других факторов, определяющих состояние платежного баланса страны, что позволит разработать полноценную стратегию управления внешней конкурентоспособностью национальной экономики.


Литература

  1. Real effective exchange rates for 178 countries: a new database // Zsolt Darvas / Bruegel. – 2012. – Mode of access: http://www.bruegel.org/datasets/real-effective-exchange-rates-for-178-countries-a-new-database/. – Date of access: 15.12.2012.

  2. World Economic Outlook (October 2012) // International Monetary Fund / IMF Data Mapper. – 2012. – Mode of access: http://www.imf.org/external/datamap per/index.php. – Date of access: 09.11.2012.

  3. Платежный баланс Республики Беларусь // Национальный банк Республики Беларусь. – 2011. – Режим доступа: http://www.nbrb.by/statistics/ BalPay/. – Дата доступа: 26.10.2012.

  4. Социально-экономическое положение Республики Беларусь в январе-марте 2012 г. // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – 2012. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/doclad/main 2012_3.php. – Дата доступа: 16.04.2012.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница