Решение диссертационного совета от 03 апреля 2015 №17




Скачать 119.97 Kb.
Дата23.04.2016
Размер119.97 Kb.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДИССЕРТАЦИОННОГО СОВЕТА Д 212.148.06, на базе ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ» МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДИССЕРТАЦИИ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК

аттестационное дело № _________________

решение диссертационного совета от 03 апреля 2015 № 17
О присуждении Стефанчук Елене Николаевне, гражданке РФ, ученой степени кандидата экономических наук.

Диссертация "Организационно-экономические инструменты инновационного развития промышленности в постиндустриальных условиях" по специальности 08.00.05 – "Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность)" принята к защите 27 января 2015г., протокол № 4 диссертационным советом Д 212.148.06, на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования и науки Российской Федерации, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, приказ от 17.10.2008 г. №0902-1350.

Соискатель Стефанчук Елена Николаевна 1983 года рождения. В 2005 году соискатель окончила Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), проходила обучение в аспирантуре федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования и науки Российской Федерации. Работает ассистентом кафедры «Современные торговые операции север-юг» федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств».

Диссертация выполнена на кафедре "Экономика и управление социально-экономическими системами" федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования и науки Российской Федерации.

Научный руководитель – доктор экономических наук, профессор Еделев Дмитрий Аркадьевич, ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет пищевых производств", ректор, кафедра "Современные торговые операции север-юг", заведующий.

Официальные оппоненты:

1. Семенович Валерий Степанович, доктор экономических наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов (РУДН)», кафедра экономики предприятия и предпринимательства, профессор;

2. Климова Наталья Владимировна, доктор экономических наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», кафедра институциональной экономики и инвестиционного менеджмента, профессор,

дали положительные отзывы на диссертацию.

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова», г. Владикавказ, в своем положительном заключении, подписанном Моргоевым Борисом Темирболатовичем, доктор экономических наук, профессор, кафедра экономики и предпринимательства, профессор, указала, что диссертация соответствует требованиям п. 9 Положения о присуждении ученых степеней, представляет собой научно-квалификационную работу, в которой содержится решение крупной научной проблемы определения приоритетных организационно-экономических и управленческих инструментов, интегрированных с государственной промышленной политикой и обеспечивающих эффективное инновационное развитие промышленности в постиндустриальных условиях.

Соискатель имеет 18 опубликованных работ, в том числе по теме диссертации 18 работ, опубликованных в рецензируемых научных изданиях – 7.

Наиболее значительные научные работы:

1. Стефанчук Е.Н. Теоретические основы устойчивого развития отечественной промышленности // Terra economicus ("Пространство экономики") - 2012. - Том 10. - № 4,ч.3.- 0,4 п.л.

В статье проведено исследование трансформаций воспроизводственной специфики в процессе общественного развития и сделан однозначный вывод о том, что с развитием постиндустриальной экономики новые отрасли не вытесняют отрасли промышленности из процесса общественного воспроизводства. Напротив, промышленность приобретает роль основы развития сферы нематериального производства – сферы услуг.

2. Татуев А.А., Стефанчук Е.Н., Хоконов М.М. Новый этап промышленного развития // Экономика в промышленности.- 2014.- №1.- 0,9 п.л. (авт.- 0,3п.л.).

В статье раскрывается, что новый этап промышленного развития характеризуется повышением воспроизводственной роли данного сектора, его трансформацией в инфраструктурные виды деятельности, формированием новой сети экономических отношений, существенным повышением производительности труда при сокращении занятости, активным управлением со стороны государства.

3. Стефанчук Е.Н., Касаева Т.В., Самарина Н.С. Сложности межотраслевого взаимодействия и занятости в российской промышленности // Экономика и предпринимательство.- 2014.- № 11(ч.2) .- 0,9 п.л. (авт.- 0,3п.л.).

В статье доказывается, что в современных условиях инновационное развитие отечественной промышленности в значительной степени зависит от формирования новых механизмов, ориентированных на привлечение информационно-коммуникационных технологий для реального повышения производительности труда и переориентации части высвободившихся трудовых ресурсов в новые виды экономической деятельности.

4. Стефанчук Е.Н. Основополагающая роль инноваций в процессе современного промышленного развития / European Science and Technology: materials of the IX international research and practice conference, Munich, 2014 / publishing office Vela Verlag Waldkraiburg – Munich – Germany, 2014.- 0,5 п.л.

В статье обосновываются новые принципы развития промышленного сектора национальной экономики в контексте требований пятого и шестого технологического укладов. Особая роль отводится поиску организационно-экономических инструментов инвестиционнно-инновационного характера. Предлагается внести в Законопроект «О промышленной политике в Российской Федерации» положения об интеграции промышленной и инновационной политики.

На диссертацию и автореферат поступили отзывы: д.э.н., доцента, и.о. заведующего кафедрой статистики и эконометрики Ставропольского государственного аграрного университета Герасимова А.Н., который отметил, что принципиальная схема механизма реализации кластерной инновационной политики, представленная на рисунке 8 (с. 20) содержит только факторы ускоренного социально-экономического развития и не понятно, как он будет функционировать в условиях экономического спада; д.э.н., профессора, заведующего кафедрой финансов и налогов Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Ворожбит О.Ю., подчеркнувшего, что для отмеченной переориентации отечественной промышленности на императивы шестого технологического уклада (с. 13) потребуется новая система подготовки кадров, о которой в работе практически ничего не сказано; д.э.н., профессора, заведующего кафедрой государственного и муниципального управления "РЭУ им. Г.В.Плеханова" Абрамова Р.А., обратившего внимание соискателя на то, что из автореферата (с. 17) неясны причины негативной динамики инвестиций в основной капитал по экономике в целом и по секторам промышленности в частности, а также индексов производительности труда; д.э.н., доцента, ученого секретаря Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Аварского Н.Д., отметившего, что в автореферате не уточняется, являются ли практические предложения (с. 21-22) формой развития института государственно-частного партнерства с использованием потенциала кластерных инициатив; д.э.н., профессора, заведующего кафедрой финансов и статистики Новосибирского государственного аграрного университета Шелковникова С.А., который заметил, что автору целесообразно было проанализировать реальные возможности преодоления проблемы, связанной с высоким уровнем износа основных фондов по экономике в целом и по секторам промышленности в частности (с. 16), что могло бы стать важным ориентиром для принятия решений научной группой, координирующей отношения между субъектами кластерной инициативы (с. 21); канд. эконом. наук, доцента кафедры экономика организации финансового университета при Правительстве Российской Федерации», Швандар Д.В., которая отмечает, что можно рекомендовать автору показать роль и значение отраслевых промышленных ассоциаций и союзов в работе как данной группы через систему личных связей и лоббирования в органах исполнительной власти, так и созданий благоприятных условий для формирования инновационно-промышленной базы национального производства в целом.

Выбор официальных оппонентов и ведущей организации обосновывается, во-первых, наличием у профессоров Семеновича В.С. и Климовой Н.В. квалификационных публикаций в области исследований, относящихся к вопросам экономики и управления в промышленных отраслях, в том числе в рецензируемых научных изданиях, и давших предварительное согласие на оппонирование. Во-вторых, выражением согласия выступить в качестве ведущей организации ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова» г. Владикавказа, коллектив кафедры экономики и предпринимательства которого широко известен своими достижениями в области организации и управления промышленностью в новых условиях.

Диссертационный совет отмечает, что на основании выполненных соискателем исследований:

разработана новая научная идея, расширяющая научную концепцию социально-экономических трансформаций, о воспроизводственной структуре постиндустриального общества, в которой на фоне лидерства нематериальных составляющих (информация, знания, лицензии и т.п.) и преобладания услуг в составе валового внутреннего продукта, материальное производство получает не только максимальное развитие, но и обретает функциональную роль системной производительной основы развития нематериальной сферы;

предложена оригинальная научная гипотеза о необходимом условии реализации человеческого капитала и генерации новых знаний в постиндустриальной экономике, заключающемся в ускоренном развитии национальной промышленности;

доказана перспективность использования идеи о том, чтобы определить главное направление промышленной модернизации как необходимости ускоренного принятия организационно-экономических мер по переориентации отечественной промышленности на императивы шестого технологического уклада в качестве приоритета национальной стратегии социально-экономического развития;

введена измененная трактовка категории инновации, которые в настоящее время являются не только составляющей научно-технического прогресса, а выступают драйвером социально-экономического развития в постиндустриальных условиях посредством привнесения качественно нового содержания в воспроизводственные отношения.

Теоретическая значимость исследования обоснована тем, что:

доказано положение о формировании достаточных предпосылок для становления новой системообразующей роли промышленного комплекса в национальной экономике, характерной для постиндустриальных условий;

применительно к проблематике диссертации результативно использован комплекс существующих базовых методов исследования, отвечающий ключевым требованиям, принципам и инструментам системного подхода, в т.ч. теоретические и аналитические обобщения, функционально-структурный анализ, статистические группировки, аналитическая графика, а также индексный, расчетно-конструктивный, сравнительный и сопоставительный методы;

изложены аргументы, подтверждающие тесную интеграцию отраслей промышленного производства практически со всеми без исключения видами экономической деятельности, в т.ч. формирующими сферу услуг, проявляющейся как в непосредственной взаимосвязи производственных процессов, так и в контексте перераспределения трудовых ресурсов;

раскрыты основные тенденции в промышленном развитии, показывающие сохранение достаточно высокой доли промышленности в ключевых макроэкономических показателях при усилении позиций ее добывающего сектора, более чем полуторакратный рост промышленного производства с начала столетия, активное высвобождение трудовых ресурсов;

изучены причинно-следственные связи, обусловившие, что сектор промышленных производств, занимающий важное место в национальной экономике и развивавшийся опережающими темпами с начала столетия, в последние годы столкнулся с рядом проблем, среди которых превалируют общее снижение эффективности производства и производительности труда, имеющих перспективу усиления по причинам замедления инвестиций в основной капитал и снижения темпов роста общего объема промышленного производства при низкой доле предприятий, осуществляющих инновации;

проведена модернизация организационно-экономических и управленческих инструментов, интегрированных с государственной промышленной политикой и обеспечивающих эффективное инновационное развитие промышленности, усиление межотраслевого взаимодействия в национальной экономике в постиндустриальных условиях и отвечающих вызовам глобальных рынков и трансформационных социально-экономических процессов.

Значение полученных соискателем результатов исследования для практики подтверждается тем, что:

разработано и внедрено (в форме апробации в Департаменте стратегического развития Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, рег.№415/12 от 23.12.2014) предложение о создании Координационного совета при Президенте Российской Федерации по формированию и реализации национальной инновационной промышленной политики, а также предложение по формированию механизма реализации промышленной политики (по государственному контракту ЗАО «Сибирский технический центр» с Министерством промышленности и торговли России, №203 от 11.12.2014).

определена недостаточная эффективность формирования производств и отраслей нового технологического уклада в рамках государственной промышленной политики;

создана система практических рекомендаций по формированию и реализации национальной инновационной промышленной политики с расширением количества субъектов с традиционных трех (субъекты промышленного производства, органы власти и гражданское общество) до четырех (посредством введения такого институционального субъекта как научное сообщество) с приданием последнему ключевой роли и возложением ответственности за определение системообразующих потребностей общества в вопросах социально-экономического развития и перспективных направлений развития производственной деятельности;

представлены рекомендации по введению разработанного механизма реализации кластерной политики в части принятия решений по организации комплексного взаимодействия между всеми субъектами кластерной инициативы в стратегических целях (повышение эффективности бизнес проектов; стимулирование развития новых производств; повышение конкурентоспособности продукции; развитие инноваций и переход к новому технологическому укладу; развитие производственной и социальной инфраструктуры; расширение налогооблагаемой базы; решение вопросов занятости).

Оценка достоверности результатов исследования выявила:

теория построена на известных, проверяемых данных, фактах, в т.ч. в части научных и практических результатов отечественных и международных исследований основных тенденций и стратегических перспектив развития промышленного производства, в которых затрагиваются постиндустриальные условия и трансформационные социально-экономические процессы;

идея базируется на анализе и обобщении эмпирических данных, использованных в исследовании при обосновании и аргументации выводов и предложений – разнообразных официальных статистических данных Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, материалов Государственной Думы Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли РФ, отчетных и аналитических материалов экспертных и общественных организаций ("Деловая Россия", "Российский союз промышленников и предпринимателей", "Центр перспективных экономических исследований", издание "Эксперт" и др.);

использованы сравнения авторских данных и данных, полученных ранее по рассматриваемой тематике в части динамики промышленного производства, индексов производства по промышленности, рентабельности проданных товаров, продукции, работ и услуг, степени износа основных фондов, динамики инвестиций в основной капитал, динамики индексов производительности труда по экономике в целом и по секторам промышленности в частности;

установлено качественное и количественное совпадение авторских результатов с результатами, представленными в независимых источниках по данной тематике;

использованы современные методики сбора и обработки исходной информации и принципы их систематизации, которые обеспечили единство предмета и метода исследования, необходимую и достаточную достоверность теоретических результатов, статистическую обоснованность выявленных тенденций и разработанных практических рекомендаций.

Личный вклад соискателя состоит во включенном участии на всех этапах процесса исследования, непосредственном участии соискателя в получении исходных данных и научных экспериментах, личном участии в апробации результатов исследования, выполненных лично автором, подготовке основных публикаций по выполненной работе.

На заседании 3 апреля 2015 года диссертационный совет принял решение присудить Стефанчук Е.Н. ученую степень кандидата экономических наук.

При проведении тайного голосования диссертационный совет в количестве 20 человек, из них 20 докторов наук, участвовавших в заседании, из 25 человек, входящих в состав совета, проголосовали: за - 20, против - нет, недействительных бюллетеней - нет.

Заместитель председателя

диссертационного совета: Татуев Арсен Азидович


И.о. ученого секретаря

диссертационного совета: Нагоев Алим Бесланович



«06» апреля 2015г.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница