Решает ли экономический рост проблему бедности в россии?




Дата05.05.2016
Размер45.2 Kb.
РЕШАЕТ ЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ПРОБЛЕМУ БЕДНОСТИ В РОССИИ?

Руденко Дмитрий Юрьевич

Доцент, зав. кафедрой ЭиМХС ТГАМЭУП

г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, 102; тел. +79612111661

drudenko@inbox.ru
В работе рассматриваются теоретические положения, описывающие взаимосвязь экономического роста и уровня бедности. Раскрыто содержание понятия «рост в пользу бедных» (pro-poor growth). Представлены результаты расчета индекса роста в пользу бедных и сделан вывод о неоднозначном влиянии экономического роста на динамику уровня бедности в России.
Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года «стратегической целью развития страны является достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века». Критерием этого статуса выступает валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности, который должен будет увеличиться с 13,9 тыс. долларов США в 2007 году до более чем 30 тыс. долларов США в 2020 году.

Таким образом, задача достижения устойчивых темпов экономического роста остается ключевым направлением социально-экономической политики государства. Однако высокие темпы роста экономики в последнее десятилетие сопровождались усилением и без того высокой социально-экономической дифференциации. В этих условиях проблема бедности приобрела новый характер, постепенно став хронической и очаговой. Экономический рост не оказывает положительного влияния на уровень бедности в России, «консервируя» ее в пределах 12-13% населения. В этой связи анализ степени направленности экономического роста на преодоление бедности в России представляется актуальным.

Очевидно, что высокий уровень экономического развития облегчает борьбу с бедностью, обеспечивая ресурсы для этой цели. Однако может возникнуть ситуация, при которой экономический рост будет увеличивать бедность. Это будет происходить всякий раз, когда неравенство возрастет настолько, что положительное влияние роста полностью нивелируется. Д. Бхагвати [Kakwani, Pernia 2000] называет такой рост «приносящим нищету» (immeserizing). Среди противников роста распространено мнение, что нет практически никаких оснований считать, что экономический рост помогает решать социальные проблемы. Во многих странах, в основном развитых, проблема бедности – это проблема распределения, а отнюдь не производства. Более того, бытует утверждение, что экономика высоких темпов роста связана с загрязнением окружающей среды, сильными стрессами, способными нанести ущерб физическому и душевному здоровью человека.

Помимо признания необходимости обеспечения экономического роста необходимо определиться с тем, в какой мере экономический рост улучшает положение бедного населения и выигрывают ли они от роста в той же степени, что и остальные слои населения. По мере появления новых и более точных баз данных о распределении доходов, в научных кругах получило большое признание мнение о том, что в среднем распределение дохода по мере роста не меняется. Со слов Д. Доллара и А. Краайа: «Экономический рост – благо для бедняков» [Dollar, Kraay 2002], поскольку рост средних доходов беднейшего квинтиля соответствует увеличению среднего совокупного дохода в обществе. Изменения в распределении (в среднем) незначительны и развиваются слишком медленно, чтобы приводить к существенным изменениям в уровне бедности. Следовательно, проблема сокращения бедности в большей степени является проблемой поддержания роста доходов на достаточно высоком уровне.

Однако влияние экономического роста на бедных существенно различается не только между странами, но и внутри стран. В некоторых случаях, увеличение среднедушевого дохода на 1 % может привести к снижению количества людей за чертой бедности на 3-4 %, в других же случаях, бедность сократится лишь на десятую часть процента или же совсем увеличится. Последнее явление можно было наблюдать в российской экономике в 2011 году, когда на фоне экономического роста проблема бедности обострилась.

В современной литературе по изучению бедности широкое распространение получило такое понятие, как «рост в пользу бедных» (pro-poor growth) или ориентированный на снижение бедности рост. После определения влияния факторов на изменения в уровне бедности автором были рассчитаны непосредственно значения индекса роста в пользу бедных.

Из расчетов следует, что экономический рост в 2002-2011 гг. носил различный характер по отношению к преодолению бедности. Наибольшие (по модулю) значения чистой эластичности бедности по росту наблюдались в 2008-2010 гг., тогда как наименьшие – в 2002-2003 гг. В 2004-2005, 2007-2008 и 2010-2011 гг. черта бедности росла быстрее среднедушевых денежных доходов населения, что привело к падению покупательной способности доходов. Расчет индексов роста в пользу бедных за эти периоды не производился. Структурные особенности роста в настоящее время создают условия для роста доходов не всех групп граждан. Экономическим ростом в пользу бедных за 2002-2011 гг. можно назвать лишь рост за 2008-2009 и 2009-2010 гг. ( = 1 и = 2,535), в остальные периоды времени он таковым не являлся. Да, экономический рост однозначно положительно влияет на положение малоимущих слоев населения, однако его влияние нивелируется неравенством, которое за рассматриваемый период усилилось. В современных российских условиях попытка одновременно решать задачи ускорения экономического роста и искоренения бедности не будет успешной, пока не будет решен вопрос неравенства ( и не только материального).

Вывод о различном характере экономического роста по отношению к преодолению бедности подтверждается в работах других авторов. Так, Ю. Такэда [Takeda, 2010] проанализировал экономический рост в регионах России после кризиса 1998 года и доказал, что этот рост не был ориентирован на сокращение бедности. По его мнению, рост положительно сказался как на богатых, так и на бедных регионах страны, однако «богатые регионы (или люди) от экономического роста извлекли большую пользу». По оценкам Н. Шваревой и В. Кононовой, инфляционная нагрузка на малообеспеченные категории населения превышала аналогичную нагрузку на обеспеченные слои, а инфляция выступала одним из факторов, усиливающих социальное неравенство.



Вывод о том, что экономический рост не способствует преодолению бедности, согласуется с исследованиями об экономическом росте в разрезе отраслевой структуры экономики России. Ориентация экономики страны на сырьевые отрасли работает на рост неравенства, возможности для доступа к доходам низкооплачиваемых слоев населения отсутствуют. Как представляется, ориентация экономического роста на преодоление бедности в российских условиях возможна лишь в случае диверсифицированного роста, основанного не только на экспортно-сырьевом секторе экономики, но и на развитии перерабатывающих отраслей, в случае роста, основанного на интенсивных структурных сдвигах в пользу высокотехнологичного и информационного секторов экономики. Однако «ключевая социально-экономическая проблема состоит в том, что для общества, основанного на сырьевой экономике, не нужен средний класс, образующий большинство населения страны и занятый инновационно-ориентированной деятельностью» [Шкаратан, 2009, С.322]



База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница