Развитие системы бухгалтерского учета в управлении прибылью хлебопекарных предприятий потребительской кооперации




Скачать 406.67 Kb.
страница1/3
Дата05.05.2016
Размер406.67 Kb.
  1   2   3


На правах рукописи

Щепочкина Наталья Александровна

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

В УПРАВЛЕНИИ ПРИБЫЛЬЮ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
Специальность 08.00.12 – бухгалтерский учет, статистика


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Ростов-на-Дону – 2012

Работа выполнена в автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования «Белгородский университет кооперации, экономики и права»


Научный руководитель:

Федотова Светлана Викторовна

кандидат экономических наук, доцент





Официальные оппоненты:


Бреславцева Нина Александровна

доктор экономических наук, профессор,

ФГБОУ ВПО «Южно-Российский

государственный университет экономики

и сервиса», заведующая кафедрой

«Бухгалтерский учет»


Цепилова Елена Сергеевна

кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»,

доцент кафедры «Бухгалтерский учет»


Ведущая организация:

ФГБОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина»

Защита состоится «30» марта 2012 г. в 1300 ч. на заседании диссертационного совета Д 212.209.02 в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 69, ауд. 231.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ростовского государственного экономического университета (РИНХ).


Автореферат разослан «29» февраля 2012 г.
Ученый секретарь

диссертационного совета Иванова О.Б.




ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. Экономически обоснованное управление хозяйственной деятельностью организации требует соответствующего учетного обеспечения, важнейшей составной частью которого являются данные о финансовых результатах – прибыли или убытке. Именно этот аспект оказался наиболее уязвимым в практике социально ориентированной деятельности организаций потребительской кооперации.

Прибыль как экономическая категория получила новое содержание в условиях перехода к рыночным отношениям, а вопросам ее сущности, роли, функций в специальной литературе уделяется большое внимание. Для организаций потребительской кооперации прибыль выступает важнейшим объектом и критерием эффективности управления; условием обеспечения социальной миссии потребительской кооперации; источником самофинансирования, экономического роста, текущего и долгосрочного развития; индикатором конкурентоспособности; основным интересом пайщиков, поскольку обеспечивает возможность возрастания их доходов; гарантом выполнения кооперативной организацией своих обязательств перед наемными работниками и государством.

Одной из отраслей деятельности организаций потребительской кооперации является промышленность, основная функция которой – производство товаров народного потребления. Наиболее развито производство хлеба и хлебобулочных изделий. Несмотря на то что в современных рыночных условиях хлебопекарные предприятия стали свободны в выборе форм и методов ведения хозяйства, их финансово-хозяйственная деятельность все еще сопровождается нестабильностью объемов выработки хлебобулочных изделий, возрастанием конкуренции в сельской местности со стороны коммерческих организаций других организационно-правовых форм собственности. Сложность и несовершенство налоговой системы, недоступность кредитных ресурсов ухудшают и без того сложное положение предприятий отрасли. В то же время негативные тенденции в значительной степени зависят и от уровня хозяйствования, умений и знаний управленцев и работников, должной учетно-аналитической работы в регионах.

В этих условиях применительно к организациям потребительской кооперации возникает необходимость создания надлежащей системы учетного обеспечения управления, ориентированной на эффективное текущее и оперативное управление прибылью, а также принятие стратегических решений. Поэтому проблема управления комплексом показателей, характеризующих прибыль, его учетного обеспечения становится все более актуальной и практически значимой для организаций хлебопечения.

Возрастает интерес к теоретическим и практическим аспектам бухгалтерского учета прибыли, которому принадлежит ведущая роль в обеспечении широкого круга пользователей надежной и достоверной информацией, адекватно отражающей результаты деятельности организации.

Дискуссионность вопросов о роли учетной системы в управлении прибылью, недостаточная разработанность теоретических основ взаимодействия учетных подсистем, а также практическая потребность хлебопекарных предприятий потребительской кооперации в создании единой учетной системы, ориентированной на потребности менеджмента, позволили обозначить актуальность темы исследования, определить его цель и задачи.



Степень разработанности проблемы. Основными работами, посвященными исследованию проблемы учетного обеспечения в управлении прибылью, являются труды таких отечественных авторов, как И.А. Бланк, И.Н. Богатая, Н.А. Бреславцева, В.Г. Гетьман, Ж.А. Кеворкова, А.Н. Кизилов, В.В. Ковалев, В.П. Кодацкий, М.И. Кутер, Н.Т. Лабынцев, М.В. Мельник, А.И. Нечитайло, В.Д. Новодворский, В.Ф. Палий, Л.В. Попова, М.С. Пушкарь, Я.В. Соколов, В.И. Ткач, А.Г. Хайруллин, Н.А. Чепик и др.

Значительный вклад в разработку данной проблематики внесли научные труды зарубежных ученых, таких как М. Альберт, Л. Берталанфи, М.Ф. Ван Бреда, Р. Джонсон, Ф. Каст, М.Х. Мескон, М.Р. Мэтьюс, М.Х.Б. Перера, Ж. Ришар, Д. Розенцвейг, К. Уорд, Ф. Хедоури, Э.С. Хендриксен и др.

В ходе изучения теории и практики бухгалтерского учета доходов, расходов, прибыли в многоотраслевых организациях потребительской кооперации, подходов к взаимодействию подсистем учета использовались работы Д.А. Ендовицкого, В.Б. Ивашкевича, Н.А. Каморджановой, В.Э. Керимова, Н.В. Кулиш, В.Ф. Палия, Л.А. Решетняк, Н.В. Романовой, И.А. Слабинской, Л.Н. Усенко, С.В. Федотовой, А.Н. Хорина, Е.С. Цепиловой, А.Н. Чикишевой, А.Д. Шеремета и многих других.

Вместе с тем поступательное развитие экономики и дальнейшее реформирование бухгалтерского учета в России расширяют круг пользователей учетной информации, что требует проведения дальнейших исследований по ее согласованию в финансовом, управленческом и налоговом учете прибыли хлебопекарных предприятий потребительской кооперации.



Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является обоснование теоретико-методических положений бухгалтерского учета в управлении прибылью хлебопекарных предприятий потребительской кооперации и разработка практических рекомендаций по его совершенствованию.

Достижение поставленной цели обусловило определение и необходимость решения следующих основных задач:

- исследовать сущность прибыли как экономической категории и объекта бухгалтерского учета, ее значение и роль в рыночных условиях и обосновать необходимость преобразования системы бухгалтерского учета в организациях потребительской кооперации в рамках совершенствования учетного обеспечения управления прибылью, адаптированного к современным условиям хозяйствования;

- систематизировать учетное обеспечение, включающее в себя различные виды учета (бухгалтерский (финансовый), бухгалтерский (управленческий), налоговый), формируемое в организациях потребительской кооперации для определения взаимодействия учетных подсистем при создании единого учетного обеспечения управления прибылью;

- выработать комплекс рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского (финансового) учета прибыли по обычным видам деятельности хлебопекарных предприятий потребительской кооперации, позволяющих повысить информативность и аналитичность его данных, создать детализированную информационную базу для управления финансовыми результатами;

- разработать методику взаимодействия бухгалтерского (финансового) и налогового учета прибыли, основанную на встраивании элементов последнего в подсистему бухгалтерского (финансового) учета, с учетом особенностей хлебопекарных предприятий потребительской кооперации;

- усовершенствовать методику учета формирования и использования фондов потребительской кооперации, в частности, фонда социальной поддержки работников и пенсионеров и фонда поддержки социальной миссии потребительской кооперации.

Предмет и объект исследования. Предметом настоящего исследования является совокупность теоретических, методических и практических аспектов бухгалтерского учета в управлении прибылью, связанных с созданием единого учетного обеспечения.

Объектом диссертационного исследования являются хлебопекарные предприятия потребительской кооперации России и Белгородской области.



Теоретико-методологической основой исследования послужили требования законодательных, нормативных и инструктивных материалов, регламентирующие организацию бухгалтерского и налогового учета, фундаментальные положения современной экономической науки, изложенные в трудах отечественных и зарубежных исследователей по проблемам управления прибылью, его учетного обеспечения; материалы научно-практических конференций, диссертаций, монографий, периодических изданий.

Диссертация выполнена в рамках Паспорта специальности ВАК 08.00.12 – бухгалтерский учет, статистика, раздела 1 «Бухгалтерский учет и экономический анализ», п. 1.3 «Методология учета, контроля и анализа финансовых результатов», п. 1.8 «Бухгалтерский учет в организациях различных организационно-правовых форм, всех сфер и отраслей».



Инструментарно-методический аппарат исследования. Для обоснования теоретических положений и разработки практических рекомендаций использовался научный инструментарий, в частности, такие методы исследования, как наблюдение, группировка и сравнение, анализ и синтез, индукция и дедукция, детализация и обобщение, логический, комплексный и системный подходы, графический и балансовый методы, классификация и др.

Информационно-эмпирическая база исследования формировалась на основе законодательных и нормативных актов, регламентирующих организацию бухгалтерского и налогового учета в России, методических и инструктивных материалов в области бухгалтерского учета кооперативных организаций, официальных данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата), территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области, Центросоюза РФ, а также внутренних документов и бухгалтерской (финансовой) отчетности хлебопекарных предприятий Белгородского облпотребсоюза.

Рабочая гипотеза. Долговременное и эффективное функционирование хлебопекарных предприятий потребительской кооперации невозможно без управления процессом достижения конечных целей и результатов их деятельности, т.е. без управления прибылью. В свою очередь рациональное управление прибылью требует создания надлежащего учетного обеспечения, адаптированного к современным условиям хозяйствования. Дальнейшее развитие учетного обеспечения связано с совершенствованием бухгалтерского учета в целях повышения его информационной ценности для управления прибылью и достоверным отражением отчетных показателей прибыли, раскрывающих реализацию основных направлений социальной миссии предприятий хлебопекарной отрасли.

Основные положения диссертационного исследования, выносимые на защиту:

1. Важность и многогранность прибыли как экономической категории привлекали к ее исследованию внимание как отечественных, так и зарубежных экономистов. Современной науке по-прежнему свойственно многообразие научных взглядов относительно природы и роли этой сложной экономической категории и важнейшего объекта бухгалтерского учета. Важной представляется трактовка данного понятия исходя из основных функций (оценочная, стимулирующая, распределительная) и той роли, которую прибыль играет в рыночной экономике и хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов. Содержание оценочной функции прибыли состоит в том, что прибыль является показателем, отражающим эффективность производства и оценивающим хозяйственную деятельность организации. Прибыль оказывает стимулирующее воздействие на внедрение инноваций, достижений, дальнейшее развитие, расширение сферы деятельности организации. Прибыль используется как один из инструментов распределения чистого дохода между организацией и ее работниками, между сферой материального производства и непроизводственной сферой, между организацией и обществом в целом (отчисления части прибыли в бюджеты в виде налогов). Для организаций потребительской кооперации прибыль выступает не только источником самофинансирования, экономического роста, текущего и долгосрочного развития, но и условием обеспечения социальной миссии потребительской кооперации, что позволяет рассматривать ее как социально-экономическую категорию.

2. На основе системного подхода, предполагающего декомпозицию сложных систем на подсистемы, бухгалтерский учет в работе определяется в качестве непрерывно действующей на предприятии информационной системы, обеспечивающей информацией различные категории пользователей в необходимом для них аспекте, которая основана на интегрированной обработке экономической информации и гармонизации учетных подсистем – бухгалтерского (финансового), бухгалтерского (управленческого) и налогового учета. Кардинальные изменения, произошедшие в методологии и организации бухгалтерского учета, требуют пересмотра подходов к проблемам взаимодействия учетных подсистем при формировании единого учетного обеспечения управления прибылью.

3. Информации бухгалтерского (финансового) учета о комплексе показателей, характеризующих формирование финансовых результатов по обычным видам деятельности, становится недостаточно для внутреннего управления деятельностью хлебопекарных предприятий потребительской кооперации, что влечет за собой необходимость разработки методики взаимодействия бухгалтерского (финансового) и бухгалтерского (управленческого) учета прибыли (убытка) от продаж, их соотношения в учетной практике предприятий в целях представления данных, удовлетворяющих потребности широкого круга пользователей. Для этого целесообразно использовать элементы маржинального метода, в частности, применять наряду с традиционным методом исчисления полной себестоимости продукции систему «директ-костинг», ввести отдельный счет для учета переменных косвенных расходов, комплексно подойти к введению дополнительных субсчетов к счету 90 «Продажи», усовершенствовать форму Отчета о прибылях и убытках в целях создания информационной базы для управления финансовыми результатами путем регулирования объема продаж, отпускных цен на продукцию (работы, услуги), ассортимента изделий, переменных и постоянных затрат, повышения аналитичности показателей Отчета о прибылях и убытках и его информативности.

4. Сложившаяся в настоящее время на хлебопекарных предприятиях потребительской кооперации практика показывает, что более рациональным и экономичным с точки зрения учетных процедур является такой вариант ведения налогового учета, при котором его можно вести не параллельно с бухгалтерским (финансовым) учетом, а корректируя данные последнего. Обоснованность такого вывода подтверждается возможностью использовать для целей налогообложения регистры бухгалтерского (финансового) учета, ввести к счетам 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» счета третьего порядка, к счету 99 «Прибыли и убытки» счета второго и третьего порядка, что повысит емкость бухгалтерского учета и адресность учетной информации, позволит формировать показатели, необходимые для заполнения Отчета о прибылях и убытках.

5. В соответствии с ПБУ 10/99 расходы организации на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительного характера и иных аналогичных мероприятий, а также перечисление организацией средств (взносов, выплат и т.п.), связанных с благотворительной деятельностью, не направленных на получение доходов, включаются в прочие расходы и относятся на убытки. В связи с этим весьма затруднительным моментом является определение в учете источника средств, за счет которых произведены те или иные выплаты. В соответствии с действующим Планом счетов не предусмотрено создание фондов по сравнению с ранее применяемым. Но для ряда организаций, и в частности для организаций потребительской кооперации, целесообразно формировать фонды, что позволит четко определить планируемые направления расходования прибыли пайщиков и сформировать информацию в учетной системе об использовании ее в рамках конкретного направления. Поэтому предпочтительным выглядит вариант применения для учета специальных фондов поддержки работников, пайщиков и выполнения социальной миссии, формируемых в соответствии с учредительными документами из чистой прибыли организаций потребительской кооперации, отдельного счета, к примеру 85 «Фонды потребительской кооперации». Для каждого создаваемого фонда к данному счету необходимо открыть счета второго порядка, что не может не сказаться на прозрачности и аналитической ценности учетной информации.



Научная новизна диссертационного исследования заключается в теоретико-методическом обосновании и практическом решении комплекса вопросов, связанных с совершенствованием бухгалтерского учета прибыли, ориентированного на цели управления ею в хлебопекарных предприятиях потребительской кооперации, имеющих существенное значение для повышения эффективности данного процесса и обоснованности принятия управленческих решений.

Основные результаты, содержащие элементы приращения научного знания, состоят в следующем:

- уточнено социально-экономическое содержание прибыли путем выявления ее функциональной направленности в системе бухгалтерского учета исходя из того, что чистая прибыль – это часть чистого дохода организации на инвестированный капитал, характеризующего итог финансово-хозяйственной деятельности, являющегося основным собственным источником формирования имущества, налоговых платежей в бюджет (налог на прибыль, единый налог на вмененный доход и др.), экономического роста и реализации программ социального развития организации и выполнения социальной миссии. Такое понимание сущности прибыли имеет особое значение для формирования учетного обеспечения управления прибылью организаций потребительской кооперации, прибыль которых выступает условием обеспечения социальной миссии и наполнена экономическим (предпринимательским) и социальным (некоммерческим) содержанием;

- сформирован методический подход к формированию и структуризации учетного обеспечения управления прибылью с учетом особенностей организаций потребительской кооперации, предусматривающий интегрированную обработку экономической информации и гармонизацию видов учета, в результате использования которых формируется учетная информация, включающая данные бухгалтерского (финансового), бухгалтерского (управленческого) и налогового видов учета, а также внеучетные данные (устав и иные внутренние локальные документы организации, бизнес-план (программа развития) организации, нормативно-справочные данные, решения общих собраний пайщиков, акты проверок и ревизий), что позволит расширить границы сбора, обработки и использования учетной информации, необходимой для принятия рациональных управленческих решений по вопросам формирования и использования прибыли;

- предложен комплекс рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского (финансового) учета прибыли (убытка) от продаж, базирующихся на маржинальном методе и предполагающих: введение в подсистему бухгалтерского (финансового) учета дополнительного счета 24 «Расходы на эксплуатацию производственных машин и оборудования»; открытие к счету 90/2 «Себестоимость продаж» счетов третьего порядка; применение усовершенствованной формы Отчета о прибылях и убытках в целях управления, в котором вместо «валовая прибыль (убыток)» представлен показатель «маржинальная прибыль (убыток)» и введена отдельная строка для отражения постоянной части общепроизводственных расходов, что позволит обеспечить взаимосвязь представленных в нем показателей со счетами бухгалтерского (финансового) учета доходов, расходов и финансовых результатов по обычным видам деятельности и сформировать информацию для целей управления;

- выработан методический подход к организации взаимодействия бухгалтерского (финансового) и налогового учета прибыли, заключающийся в открытии к счетам 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» счетов третьего порядка, к счету 99 «Прибыли и убытки» – счетов второго и третьего порядка, что повысит емкость и аналитичность бухгалтерского учета, адресность учетной информации, позволит использовать для целей налогообложения регистры бухгалтерского (финансового) учета, избежать возможных грубых нарушений правил учета доходов и расходов, а также формировать показатели, необходимые для заполнения Отчета о прибылях и убытках;

- разработана методика учета специальных фондов поддержки работников, пайщиков и выполнения социальной миссии, отличающаяся от ранее известных новым подходом, который заключается в использовании счета 85 «Фонды потребительской кооперации» с открытием к нему субсчетов в разрезе таких фондов, как фонд социальной поддержки работников и пенсионеров, фонд поддержки социальной миссии потребительской кооперации, и включающая в себя рекомендации по отражению фактов хозяйственной деятельности на предложенном счете и раскрытию соответствующей информации о фондах в бухгалтерской (финансовой) отчетности, что будет способствовать упрощению процедуры расчета налоговых обязательств организации, позволит оценить эффективность реализации основных направлений социальной миссии организаций потребительской кооперации.

Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что предложенные подходы взаимодействия учетных подсистем в рамках создания единой учетной системы, ориентированной на потребности менеджмента, позволят повысить информационную ценность бухгалтерского учета и обоснованность принятия решений по управлению прибылью предприятий хлебопечения потребительской кооперации.

Полученные результаты могут быть использованы в практической деятельности предприятий потребительской кооперации, что позволит менеджерам повысить обоснованность принимаемых решений в области управления прибылью. Теоретические и методические разработки могут быть применены в учебном процессе при подготовке и проведении занятий по дисциплинам «Бухгалтерский учет», «Бухгалтерский финансовый учет», в работе учебно-методических центров, осуществляющих переподготовку и повышение квалификации кадров.



Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационного исследования докладывались на международных, всероссийских и региональных научно-практических конференциях: «Теория и практика инновационного развития кооперативного образования и науки» (Белгород), «Инновационные технологии в кооперативном образовании как фактор развития экономики» (Белгород), «Актуальные проблемы и перспективы развития российской кооперации» (Белгород), «Актуальные проблемы учета, экономического анализа и финансово-хозяйственного контроля деятельности коммерческой организации» (Воронеж) и др.

Отдельные методические разработки и рекомендации приняты к внедрению в практическую деятельность Белгородского и Прохоровского райпо Белгородского облпотребсоюза, потребительского общества «Октябрьский хлебокомбинат», Прохоровского потребительского общества «Пищевик» и др.

Материалы проведенного исследования используются в учебном процессе при подготовке и проведении занятий по дисциплинам «Бухгалтерский учет», «Бухгалтерский финансовый учет» и при разработке учебных пособий в Белгородском университете кооперации, экономики и права.

Публикации результатов исследования. По теме диссертационного исследования опубликовано 17 научных работ общим объемом 17 п.л. (авторских 8,92 п.л.), из них – 5 работ в журналах, рекомендованных ВАК, объемом 3,24 п.л. (авторских 2,64 п.л.) и монография объемом 10,2 п.л. (авторских 3,4 п.л.).

Объем и структура диссертационного исследования. Поставленные цель и задачи исследования определили структуру работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников из 165 наименований и 9 приложений. Содержание работы изложено на 166 страницах машинописного текста, включает 19 таблиц и 11 рисунков.

Диссертация имеет следующую структуру:



ВВЕДЕНИЕ

  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница