Расширение Европейского Союза и углубление внутриевропейских интеграционных процессов: проблемы и перспективы




Скачать 71.09 Kb.
Дата10.05.2016
Размер71.09 Kb.
Завьялов А.В.

Расширение Европейского Союза и углубление внутриевропейских интеграционных процессов: проблемы и перспективы1

Европейский Союз расширяется с момента своего основания в 1957 году. Государствами-основоположниками тогда еще Европейского Сообщества были Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Франция, Италия и Западная Германия. На сегодняшний день Европейский Союз пережил семь расширений. Первое расширение было в 1973 году. Тогда к ЕС присоединились Великобритания, Дания и Ирландия. Последнее расширение было в 2013 году – тогда присоединилась Хорватия. Самое большое расширение произошло в 2004 году – сразу десять стран вступили в ЕС: восемь государств бывшего социалистического блока (Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения) и две не имевшие социалистического опыта страны (Мальта и Кипр).

Для государств, желающих присоединиться к Европейскому Союзу, разработаны специальные Копенгагенские критерии – набор экономических, политических и социальных условий, которым государства-кандидаты должны соответствовать. Среди них отмечены стабильность демократического строя, выборность представительных органов власти, верховенство права, соблюдение гражданских прав и свобод [4]. Всем этим критериям государствам-кандидатам не так-то просто удовлетворять. В среднем процесс присоединения занимает десять лет (однако есть случаи, когда и гораздо больше – Турция пытается присоединиться к ЕС вот уже тридцать лет, и только десять лет назад получила статус страны-кандидата).

На данный момент проходят переговоры о присоединении к ЕС Черногории, Сербии и Турции. Статус стран-кандидатов также получили Албания и Македония, но переговоры об их присоединении еще не начались. Босния и Герцеговина и Косово входят в программу будущего расширения Европейского Союза [3]. В июле 2014 года председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в ближайшие пять лет планов по расширению у Европейского Союза нет [2].

Говоря об углублении европейской интеграции, мы должны отметить, что у медали есть две стороны. Первая (позитивная) сторона – это то, что получают присоединяющиеся государства и сам Союз. Вторая (негативная) – что они теряют.

Первая позитивная сторона состоит в том, насколько положительно расширение ЕС для самого ЕС. Здесь стоит сказать об обмене политическим и социальным опытом. Когда страна подает заявку на вступление в Европейский Союз, она должна построить общество, базирующееся на демократических принципах со свободным рынком и развитой экономикой. В данном случае Европейский Союз выступает в роли «учителя». Он помогает стране-кандидату адаптировать правовые нормы и социальные ценности в местное законодательство и в социальное поведение посредством различных инструментов (консультации, специальные программы, обучающие семинары и т.д.). Особенно это ценно для пост-социалистических государств, не имеющих достаточного подобного опыта. Европейский Союз дает свои рекомендации о том, что должно быть изменено, но как оно будет изменено – решает уже сама страна-кандидат. Обычно перед страной стоит огромный список задач по внедрению новых норм и ценностей в социальную картину общества, так как после их внедрения они должны работать, а не оставаться на бумаге. Поэтому перед государством стоит задача изменить не только правовую, экономическую и политическую сторону жизни, но также и социальное поведение. Не только отдельные личности, но целые нации должны научиться, как уважать друг друга, мнение оппонента, как уравнять права и справедливо разделить ответственности, как вести бизнес, уважая конкурента и т.д. «Старые» члены ЕС «учат» «новых», каким образом можно ввести все эти нормы у себя в странах на собственном примере, используя новые технологии управления социальными процессами, базирующиеся на общих демократических ценностях Европы.

Вторая позитивная сторона находится в экономической плоскости. Поскольку уровень жизни, ВВП на душу населения, уровень зарплат и другие экономические характеристики очень разнятся во всех государствах-членах ЕС [1], был разработан механизм «подтягивания» «отстающих» к более «продвинутым» при помощи со-финансирования проектов, специализированных фондов и других инструментов. После расширения ЕС в 2004 году, уровень жизни и другие экономические характеристики в новых странах ЕС приобрели более позитивный характер (например, в Эстонии, которая за последние десять лет провела огромную работу по нормализации экономики, что позволило ей быть в лидерах среди новых государств-членов ЕС). Однако этот процесс еще далек от завершения, можно сказать, что, по сути, работа только началась (уровень коррупции, экономических преступлений и других негативных экономических явлений существенно снизился). Все это меняет не только экономику страны, но также и социальное поведение, описанные выше.

Третья позитивная сторона – углубление и укрепление общеевропейской идентичности. Поскольку Европа в этническом и лингвистическом плане очень разнородна, существует потребность в создании так называемой «над-национальной» идентичности, стремящейся к тому, чтобы все жители Европейского Союза чувствовали себя как дома в любой его части. Расширения затрагивают не только политику и экономику, но также и идеологические вопросы. В Европейском Союзе разработано множество программ, образовательных материалов, законов и подзаконных актов (к примеру, четыре свободы: перемещения капитала, людей, услуг и товаров), заключено множество договоров и введено в действие множество директив. Государства-члены ЕС также работают над этим вопросом, поскольку как ЕС, так и сами страны-члены заинтересованы в его развитии и углублении интеграционных процессов.

Однако, помимо позитивных сторон есть и негативные. Они являются своеобразным отражением позитивных. Первая – социальные и политические вопросы. Зачастую в новых странах и странах-кандидатах можно наблюдать картину социально-политической ломки, выражающейся в затяжных политических кризисах, спорах и недопонимании происходящих процессов. Это вызывает затяжные трансформационные процессы, не проходящие бесследно для общества. К примеру, в Турции, стране с сильными исламскими устоями и традициями, но достаточно секуляризированной для интеграционных процессов с Европой, мы видим, что роль демократических институтов нивелируется, общественные устои диктуют норму о сильном лидере-мужчине и низкой роли женщины в развитии государственности, что говорит об отсутствии равенства между мужчиной и женщиной в социальных устоях (то есть о декларативном характере равенства). В то же время, мы не можем сказать то же самое о традиционно мусульманской Албании, поскольку там сильна социальная память о временах атеизма, закрепленного на государственном уровне, однако в Албании множество экономических проблем. Говоря о Сербии, необходимо подчеркнуть роль и важность Косова для Сербии. Сербия не признает Косово, поскольку в обществе сильны представления о Косове как о «колыбели сербского народа», и признание Косова сильно ударит по национальной гордости сербов.

Вторая негативная сторона является отражением экономических процессов. Как известно, в Европейском Союзе действует механизм, согласно которому все государства вносят свою долю во всесоюзный бюджет (доля зависит от ВВП страны, территории, населения и других индикаторов), и затем эти деньги перераспределяются между государствами-членами в соответствии с заложенными статьями в бюджете (сельское хозяйство, торговля, управление и т.д.). Как правило, государства Западной Европы отдают больше, чем получают, а государства Центральной и Восточной Европы – получают больше, чем отдают. К примеру, Латвия получает обратно в четыре раза больше, чем отдает. Такой механизм рассматривается многими гражданами Европейского Союза как негативный, но правительство ЕС и государства-члены понимают, что когда-нибудь экономические индикаторы между странами-членами должны быть приблизительно равными (уровень жизни, уровень развития человеческого капитала, ВВП на душу населения и т.д.), чтобы сгладить социально-экономические перекосы («полезное» рассматривается как «вредное» отдельными политическими силами Европы).

Третья негативная сторона кроется в европейской идентичности. В некоторых европейских государствах существует лобби, выступающее против развития европейской идентичности по причине их евро-скептицизма и патриотизма. Они основывают свою позицию на противопоставлении патриотизма европейской идентичности, в то время как Европейский Союз работает над тем, чтобы увязать национальный патриотизм и европейскую идентичность вместе. Но поскольку у евроскептиков незначительное число сторонников, их противопоставление не имеет какого-либо успеха среди избирателей.

В заключении хотелось бы отметить, что, по нашему мнению, позитивные стороны перевешивают негативные. Во-первых, потому что негативные стороны являются отражением позитивных: «действие рождает противодействие». Поэтому если Европейский Союз продолжит развиваться так же успешно и похожими темпами, негативные стороны сами по себе будут нивелироваться, пока не исчезнут окончательно (в далеко идущей перспективе). Во-вторых, если страна присоединяется к Европейскому Союзу, то ей это выгодно в первую очередь: она быстрее развивается экономически за счет открытых рынков сбыта, она делает свой цивилизационный выбор в пользу демократии, равенства, общечеловеческих ценностей, свободного рынка, добросовестной конкуренции, и все, что ей нужно – это плодотворно работать над их внедрением.



Список литературы

  1. Уровень средних зарплат по Европе. Livejournal. [Электронный ресурс] URL: http://periskop.livejournal.com/1306885.html (дата доступа 28.09.2015)

  2. Better Together accused in Juncker row. The Herald Scotland. [Электронный ресурс] URL: http://www.heraldscotland.com/politics/referendum-news/better-together-junckers-eu-comments-harm-yes-camp.1405434338 (дата доступа 28.09.2015)

  3. Check current status. European Neighbourhood Policy and Enlargement Negotiations. European Commission. [Электронный ресурс] URL: http://ec.europa.eu/enlargement/countries/check-current-status/index_en.htm (дата доступа 28.09.2015)

  4. Conditions for membership. European Neighbourhood Policy and Enlargement Negotiations. European Commission. [Электронный ресурс] URL: http://ec.europa.eu/enlargement/policy/conditions-membership/index_en.htm (дата доступа 28.09.2015)

1 Исследование выполнено в рамках грантов ИГУ для молодых ученых 2014-2015 гг.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница