Работник направляется в командировку с целью повышения квалификации (переподготовку) по основной должности. Кроме основной должности работник работает на условиях внутреннего совместительства в этой же организации




Дата28.04.2016
Размер48.5 Kb.
Работник направляется в командировку с целью повышения квалификации (переподготовку) по основной должности. Кроме основной должности работник работает на условиях внутреннего совместительства в этой же организации.

Каков порядок сохранения среднего заработка по основной должности и по внутреннему совместительству при направлении работника в командировку?

Если работник направляется в командировку по должности на условиях внутреннего совместительства, то нужно ли сохранять среднюю заработную плату по основной должности?
Порядок направления работников в служебные командировки определен ст.ст. 166-168 ТК РФ. В настоящее время также действует Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение).

Отметим, что действующим трудовым законодательством не урегулирован вопрос оформления периода времени, когда работник только по основной должности направлен в командировку и в этой связи не может исполнять обязанности по внутреннему совместительству.

Например, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловец указал, что при направлении в командировку по основному месту работы у работодателя по совместительству работник будет отсутствовать. Такое отсутствие должно быть как-то оформлено. Логично дать совместителю отпуск без сохранения заработной платы по ст. 128 ТК РФ: работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (Вопрос: Одному из сотрудников нашей организации мы оформили внутреннее совместительство. Теперь возникла такая ситуация: по основному месту работы его необходимо отправить в командировку на неделю. А как быть с работой по совместительству, ведь там он должен работать? // "Отдел кадров коммерческой организации", N 5, май 2011 г.). Указанное мнение является самым распространенным (смотрите, например, Особенности и проблемы правового регулирования труда совместителей // А.В. Завгородний, "Трудовое право", N 6, июнь 2011 г.; Совмещение & совместительство // М.Л. Косульникова, "Актуальная бухгалтерия", N 6, июнь 2009 г.; Табель учета рабочего времени // О.В. Негребецкая, "Зарплата", N 11, ноябрь 2010 г. и другие). Согласно ст. 128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по заявлению сотрудника.

Вместе с тем работник может быть направлен в командировку одновременно и по основному месту работы, и по совместительству. В таком случае за ним сохраняется средний заработок по обеим работам (п. 9 Положения). Применительно к внутренним совместителям пункт 9 Положения сформулирован не очень удачно: в нем идет речь о сохранении среднего заработка у одного либо у обоих работодателей, а у внутреннего совместителя - несколько трудовых договоров с одним работодателем. Тем не менее из п. 9 Положения следует, что два средних заработка положены работнику только в том случае, если он направлен в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства. Соответственно, заработок сохраняется сразу по обеим работам только в том случае, если внутренний совместитель направлен в командировку и по основной работе, и по работе по совместительству. Иначе средний заработок сохраняется только по тому трудовому договору, в рамках которого работник направлен в командировку. Такой вывод находит подтверждение в судебной практике (смотрите, например, кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 23.03.2011 N 33-1246).

При этом отметим, что п. 9 Положения установлены особенности сохранения среднего заработка для случаев совместительства. Для выполнения же дополнительной работы, поручаемой на основании ст. 60.2 ТК РФ в порядке совмещения должностей, отдельный трудовой договор не заключается. В силу части первой ст. 151 ТК РФ при совмещении должностей работнику производится доплата. Эта доплата учитывается при исчислении среднего заработка (пп. "к" п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). Таким образом, за период нахождения сотрудника в командировке за ним сохраняется средний заработок, при исчислении которого будет учтена и доплата за совмещение другой должности. Отдельно сохранять средний заработок по совмещаемой должности не нужно.

Особо отметим, что направление работника на обучение командировкой не является. Дело в том, что в соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Статья 187 ТК РФ не предусматривает, что в случае направления работника на обучение в другую местность с отрывом от работы должны составляться документы, оформляемые в случае командировки, в том числе приказ (распоряжение) о направлении в командировку и командировочное удостоверение, а устанавливает лишь аналогичные правила оплаты командировочных расходов. Поэтому оформление направления работников на обучение в качестве служебной командировки не вполне отвечает буквальному толкованию ст. 187 ТК РФ. Ведь, находясь на курсах повышения квалификации, работник никакой работы не выполняет, а занят обновлением своих профессиональных знаний. Соответственно, при направлении работника на обучение в другую местность оформлять документы, как для командировки, не нужно.

Заместитель руководителя Роструда И.И. Шкловец в ряде разъяснений отметил, что в случае, если сотрудник направлен на обучение только по основному месту работы, то средняя заработная плата ему выплачивается по основному месту работы, а период отсутствия сотрудника на работе по совместительству может быть оформлен как отпуск без сохранения заработной платы. Однако в таком случае необходимо, чтобы от сотрудника поступило соответствующее заявление (смотрите: "Вопрос: Как оформляется и оплачивается по должности совместителя период направления сотрудника по основному месту работы в другой регион на дополнительное обучение? ("Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере", N 4, июль-август 2014 г.)").

Как прямо указано в ст. 187 ТК РФ, средний заработок за время обучения сохраняется только по основному месту работы, то есть только при направлении на обучение с отрывом от работы по основной должности. Статья 287 ТК РФ также предусматривает, что гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования (глава 26 ТК РФ), предоставляются работникам только по основному месту работы. Поэтому, по нашему мнению, при направлении внутреннего совместителя на обучение в другую местность с отрывом от работы не нужно оформлять командировку и, соответственно, не нужно сохранять за ним средний заработок ни по основному месту работы, ни по совместительству. В таком случае работнику лишь производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ



Верхова Надежда
Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница