Рабочая учебная программа дисциплины Направление подготовки 080200 Менеджмент бакалавриат Профиль «Управление малым бизнесом»




Скачать 188.22 Kb.
Дата29.04.2016
Размер188.22 Kb.





Уральский институт-филиал РАНХиГС

Кафедра теории и социологии управления

Организация контроля деятельности предприятия


Рабочая учебная программа дисциплины

Направление подготовки 080200 Менеджмент бакалавриат

Профиль «Управление малым бизнесом»

Заочная форма обучения
Составитель: Климова Г.Г.

к.пед.н., доцент

Екатеринбург

2013 г.1. ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в силу усиления конкурентных отношений на мировых и отечественных рынках, стремительного развития и смены технологий, растущей диверсификации бизнеса и усложнения бизнес-проектов управление коммерческой организацией существенно изменяется, что обусловливает модификацию ее контрольных систем. Поэтому в современных условиях внутренний контроль приобретает характер основы, присутствующей на всех уровнях управления. В более широком смысле в конкурентной среде рыночных отношений эффективный управленческий контроль, при прочих равных условиях, является гарантией успешной деятельности организации.

Очевидно, что сегодня контроль приобретает характер основы, присутствующей на всех уровнях управления корпорацией, и обеспечивает оптимальный ход бизнес-процессов на всех стадиях процесса управления (планирование, организация, регулирование, учет, анализ).


1.1. АКТУАЛЬНОСТЬ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль – объективно необходимое слагаемой хозяйственного механизма при любом способе производства. Контроль выявляет слабые стороны предпринимательской деятельности, позволяет оптимально использовать ресурсы, вводить в действие резервы, а также избежать банкротства и кризисных ситуаций. Контроль на предприятии включается в процесс управления, установление целей, разработку бизнес-планов, бюджетов, мониторинга, оперативной работы, отклонений от намеченных целей на всех этапах жизни товара: от его создания до реализации. В современных условиях при создании новых изделий, организации работы, научных исследованиях и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), получение достижений в науке и технике роль контроля будет усиливаться.
1.2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
Целью учебной дисциплины Организация контроля деятельности предприятия является освоение теоретических знаний в области методологии и организации контроля деятельности предприятия как системы, приобретение умений использовать эти знания в профессиональной деятельности и формирование необходимых компетенций.

Задачами курса являются:



  • изучение технологии организации контроля в организации и развития его современных форм и методов;

  • овладение методологией организации контроля;

  • овладение методами управления процессом контроля в организации;

  • умение подбора оптимального метода контроля в зависимости от особенностей объекта.

Контроль будет представлен с различных позиций:

1) контроль как систематическая и конструктивная деятельность руководителей, органов управления, одна из их основных управленческих функций, т. е. контроль как деятельность;

2) контроль как завершающая стадия процесса управления, основой которой является механизм обратной связи;

3) контроль как неотъемлемая составляющая процесса принятия и реализации управленческих решений, непрерывно участвующая в этом процессе от его начала и до завершения.


1.3. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП (основной образовательной программы)

Профессиональный цикл Б3, профиль 4 «Управление малым бизнесом», дисциплина по выбору.

Изучение дисциплины Организация контроля деятельности предприятия базируется на следующих дисциплинах: Методы принятия управленческих решений, Социально-экономическая статистика, Математическое моделирование и прогнозирование в экономике.

Данная дисциплина имеет логическую и содержательно-методическую взаимосвязь с дисциплинами Теория менеджмента, Инвестиционный анализ, Информационные технологии в менеджменте.



Необходимым требованиями к «входным» знаниям, умениям и готовности студента при освоении данной дисциплины и приобретенными в результате освоения предшествующих дисциплин являются:
Знание:

  • основных законов управления, категорий, методов управления, показателей, способов определения;

  • основных принципов функций и методов менеджмента, сущности управления организацией и персоналом;

  • системного представления об организационной структуре предприятия;

  • многообразие процессов деятельности организации;

  • общей характеристики процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации, средств их реализации, программного обеспечения и технологии программирования;

  • анализа и оценки эффективности деятельности малого бизнеса;

  • методов планирования коммерческой деятельности.

Умение:

  • применять термины менеджмента, законы и теории, определять экономические показатели деятельности предприятий;

  • выявлять проблемы организации;

  • критически оценивать деятельность организации во всех ее направлениях;

  • производить расчеты математических величин;

  • осуществлять процессы сбора, передачи, обработки и накопления информации, пользоваться локальными и глобальными сетями ЭВМ;

  • использовать компьютерную технику в режиме пользователя для решения экономических задач

  • применять современные методы принятия управленческих решений;

  • применять статистические методы обработки данных;

  • оценивать качество, видеть основные показатели результатов деятельности организации малого бизнеса

  • получать информацию об основополагающих характеристиках деятельности организации и составлять плановые документы;

  • ориентироваться в вопросах управления предприятием, его ресурсами и персоналом.

Владение:

  • методами разработки альтернативных управленческих решений;

  • методами классификации различных показателей и направлений деятельности малого предприятия;

  • методами математического анализа и моделирования, математического аппарата при решении проблем в области управления бизнесом;

  • средствами реализации информационных процессов и применения их при изучении деятельности малого предприятия;

  • экономическими и статистическими методами анализа деятельности организации;

  • навыками работы с компьютерными программами для составления таблиц и расчета промежуточных и итоговых результат деятельности организации;

  • навыками работы с нормативными и плановыми документами по оценке деятельности малого предприятия;

  • навыками профессиональной аргументации при разборе различных ситуаций в сфере деятельности организации.


1.4. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:



  • способностью проектировать организационную структуру, осуществлять распределение полномочий и ответственности на основе их делегирования (ПК-2);

  • готовностью к разработке процедур и методов контроля (ПК-3);

  • владеть различными способами разрешения конфликтных ситуаций (ПК-6);

  • способностью оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений (ПК-8);

  • знанием современных концепций организации операционной деятельности и готовностью к их применению (ПК-22);

  • владеть методами и программными средствами обработки деловой информации, способностью взаимодействовать со службами информационных технологий и эффективно использовать корпоративные информационные системы (ПК-34);

  • умением моделировать бизнес-процессы и знакомством с методами реорганизации бизнес-процессов (ПК-35).

В результате освоения дисциплины студент должен:



Знать:

  • основные понятия, цели, задачи, принципы, сферы применения, объекты, субъекты контроля деятельности предприятия;

  • методологические основы функции контроля, ее составляющие элементы;

  • современные методы контроля объектов малого бизнеса;

  • особенности различных видов контроля и специфику их организации и управления;

  • государственное регулирование и контроль коммерческой деятельности.

Уметь:

  • осуществлять контроль деятельности, прогнозировать ее результаты;

  • выбирать оптимальный метод контроля в зависимости от специфики объекта;

  • создавать и вести базы данных для анализа результатов контроля деятельности организации;

  • применять экономические и статистические методы анализа показателей деятельности организации;

  • выстраивать внутреннюю информационную систему организации для сбора, анализа, хранения информации;

  • организовать процесс контроля и обеспечить необходимыми ресурсами.

Владеть:

  • аналитическими методами для проведения контроля деятельности на предприятиях малого бизнеса;

  • умениями и навыками документационного и информационного обеспечения процесса контроля деятельности организации;

  • опытом работы с действующими нормативными и техническими документами, необходимыми для осуществления контрольной деятельности.



2. СТРУКТУРА ДИСЦИПЛИНЫ

Общая трудоемкость дисциплины составляет 8 зачетных единиц, 288 часов.



Формы обучения

Лекции

(часы)


Практические

Занятия (часы)



Самостоятельная

работа (часы)



Всего часов

1

Заочная, на базе СПО

8

12

268

288

Форма итогового контроля: экзамен, письменно.



3. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Форма обучения и кол-во часов

Наименование разделов и тем




Количество

часов




Всего часов

Формируемые

компетенции (код)



Л

П\3

СМР

ПК-2

ПК-3

ПК-6

ПК8

ПК-22

ПК-34

ПК-35

Раздел I. (наименование)

Тема 1.Понятие, сущность и предмет контроля



2 i

2i

70

76













+







Тема 2. Организационные инструменты контроля



2i

4

76

80

+













+




Тема 3.Организация управленческого контроля


2i

4i

62

68

+

+




+

+

+

+

Тема 4.Специфика организации основных видов контроля в малом бизнесе


2i

2i

60

64







+




+

+

+




8

12

268

288
























3.2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

3.2.1. Содержание лекционного курса


Лекции-визуализации

п/п

Наименование раздела/темы дисциплины

Содержание раздела/темы

1

Понятие, сущность и предмет контроля

Понятие, сущность и предмет контроля

Классификация и типы контроля

Элементы построения и реализации контроля

Процессы контроля

Управленческий контроль

Признаки эффективного контроля



2
2.1

2.2

2.3


Организационные инструменты контроля
Структурный подход к организации контроля

Организационные формы контроля

Метод субъективного контроля

Диапазон контроля

Проблемы организации контроля

Эффективность контроля

Потребность в ограничении контроля
Учетные основы организации контрольной деятельности

Система учета

Направления организации контрольной деятельности

Внутренний контроль

Принципы эффективности организации внутреннего контроля

Признаки эффективности внутреннего контроля

Производственный контроль
Средства визуального контроля


3
3.1

3.2


Организация управленческого контроля
Основные виды управленческого контроля

Основы построения учета на предприятии



Контроль управленческих решений

Управленческий контроль на кризисном предприятии

Контроль маркетинговой деятельности

Контроль надежности поставщиков сырья
Исходные задачи и принципы построения бухгалтерского учета

Контроль учетных ошибок и искажений



4

4.1

4.2

4.3



4.4

Специфика организации основных видов контроля в малом бизнесе
Проведение инвентаризаций, ревизий и аудитов

Финансовый контроль на предприятии

Контроль персонала

Производственный контроль




Инвентаризация товарно-материальных ценностей

Ревизия


Аудит

Получение аудиторских доказательств


Общие подходы к финансовому контролю

Инструменты финансового контроля

Контроль развития эффективности

Контроль трудового распорядка и дисциплина труда

Контроль сохранности персоналом информации

Контроль оплаты труда персонала

Проверка начисления заработной платы
Контроль производственных запасов на основе концепции «Рачительного производства»

Контроль эффективности использования оборудования

Автоматизация контроля над распределением ресурсов производства



3.2.2. План практических занятий
Практическое занятие № 1

Тема 1.1. Система контроля (2 часа)

1. Обсуждение вопросов по теме: роль контроля, цели, задачи контроля. Выделение элементов системы контроля. Функции контроля. Современные методы контроля.

2. Решение задач: специфика контроля по сферам деятельности организации (производственной, экономической, кадровой, политической, стратегической, технической, технологической и т.д.) - определение объектов контроля, показателей для измерения, построение дерева целей контроля.

3. i Мозговой штурм. Тема: определение целей и задач контроля в каждой сфере деятельности организации.

Литература:

Менеджмент : учебник для вузов по спец. экономики и управления / И. Н. Герчикова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-Дана, 2010. — 499 с.

Хан Д. Планирование и контроль. Система планирования и контроля. Планово-контрольные расчеты. — М.: Финансы и статистика, 2005. — 925 с.
Тема 1.2. Виды, типы и формы контроля (4 часа)

1. Обсуждение вопросов: особенности каждого вида контроля (активный и пассивный, аналитический, внутренний и внешний, инспекционный, предварительный, текущий и заключительный).

2. Обсуждение вопросов: 3-и вида контроля, задачи применения предварительного, текущего и заключительного контроля, особенности каждого вида. Решение задач из практикума: определение объекта контроля, цели и задачи каждого вида контроля на конкретном примере.

3. Выделение типов контроля и решаемых задач. Контроль исполнения документов, контроль планов, качества продукции, дисциплины.

4. Обсуждение специфики форм контроля и их применения: аттестация, аудит, бюджетирование, выборка, дефектовка, диспетчеризация, идентификация, инвентаризация, инспекция, испытание, контроллинг, мониторинг, надзор, апробирование, отбраковка, тест, фильтрация.

Литература:

Ковалёв С. В. Система контроллинга персонала промышленной организации : учебное пособие для вузов по спец. 220701 "Менеджмент высоких технологий" / С. В. Ковалёв. — М.: КноРус, 2010. — 264 с.
Практическое занятие № 2

Тема 1. Средства контроля (4 часа)

1. Обсуждение инструментов контроля: анкетные листы, балансы, блок-схемы процессов, визуальные табло, графики, измерительные приборы, инструкции, контракты, номенклатуры, номограммы, нормы, нормативы, отчеты, планы, положения, прейскуранты, проекты, протоколы, регламенты, реестры, стандарты, схемы, табели, фильтры, ценники, чертежи, шаблоны, шкалы, эталоны.

2. Изучение универсальных средств контроля: контрольные листки, стратификация, диаграмма Исикавы, диаграмма разброса, гистограмма, диаграмма Парето, контрольные карты.

3. i Практическая задача: разработка диаграммы Исикавы для выполнения задач контроля бизнес-процесса организации на конкретном примере.

Литература:

Информационные системы и технологии управления : учебник для вузов / [И. А. Коноплева, Г. А. Титоренко, Б. Е. Одинцов и др.] ; под ред. Г. А. Титоренко. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ, 2010. — 591 с.

Каплан Р., Нортон Д. Сбалансированная система показателей. М.: Олимп- бизнес, 2003.
Практическое занятие № 3

Тема 1. Методы контроля (2 часа)

1. Обсуждение применения общих методов контроля, особенностей, ограничения применения, сложности реализации: наблюдение, оценка, сопоставление, выборка, группировка, математико-статистические методы, осмотр, апробирование, балльный метод, моделирование.

2. Обсуждение специфических методов контроля: аттестационные методы, требования, учет, метод АВС контроля, семантический метод, ранжирование, мониторинг, аудит, опросы, бенчаркинг, балансовый метод.

3. i Мозговой штурм. Определение областей применения и конкретных объектов для общих и специфических методов контроля на примере малого предприятия. Групповая работа с защитой проекта.

Литература:

Розова Н. К. Менеджмент качества : учеб. пособие / Н. К. Розова. — СПб.: Вектор, 2005. — 187 с.

Каплан Р., Нортон Д. Сбалансированная система показателей. М.: Олимп- бизнес, 2003.

Дафт Р. Л. Менеджмент = Management : учебник / Р. Л. Дафт ; [пер. с англ. В. Кузина ; авт. предисл. и ред. перевода С. К. Мордовин]. — 8-е изд. — М.;СПб.;Нижний Новгород: Питер, 2011. — 799 с.:





  1. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

4.1. Контрольные работы и задания на межсессионный период для бакалавров

В межсессионный период для усвоения знаний по дисциплине необходимо сделать контрольную работу по темам, предложенным в п.4.2.

Требования к контрольной работе: работа состоит из 2-ух частей, теоретической и практической. Объем работы: не менее 10 страниц печатного текста (размер шрифта 14, интервал -1). Обязательные элементы работы: титул, содержание, теоретическая и практическая части, заключение, литература.

В теоретической части излагаются основные положения методологического характера по предложенной теме: цели, задачи, роль, классификация, виды, стадии или этапы, методы, способы и т.д. В практической части необходимо сделать качественный и количественный анализ исследуемого объекта в организации.

Практическая часть работы должна содержать: 1/ краткое описание организации: сфера деятельности, выпускаемые продукты или услуги, органиграмму, таблицы, графики, схемы и т.д.; 2/ описание системы контроля организации, применяемые методы контроля в организации и их недостатки на примере 2-ух объектов контроля; 3/ в выводе должна быть представлена оценка эффективности системы контроля организации и рекомендации по оптимизации и совершенствованию процессов контроля. В работе должно быть приведены доказательства приведенной оценке объекта исследования (контроля).

4.2. Темы для самостоятельного изучения и контрольные мероприятия.


  1. Причины, обуславливающие необходимость контроля. Современная трактовка.

  2. Задачи функции контроля заключающиеся в разработке стандартов и критериев по целевым показателям организации.

  3. Активные и пассивные формы контроля. Целевое применение.

  4. Распространенные формы контроля (аттестация, аудит, бюджетирование и т.д.). Цели, задачи, область применения.

  5. Возникновение и решение задач контроля.

  6. Современные средства контроля.

  7. Методы контроля качества.

  8. Общие и специфические методы и приемы контроля.

  9. Бюджетирование как средство управленческого контроля.

  10. Бенчмаркинг. Цели, задачи, организация.

  11. Контроллинг.

  12. Система сбалансированных показателей.

  13. Ресурсное обеспечение системы контроля.

  14. FMEA-анализ.

  15. Функционально-стоимостной анализ.

  16. Обобщенная система контроля.

  17. Нормы в системе контроля.

  18. Предварительный контроль.

  19. Текущий контроль.

  20. Заключительный контроль.

  21. Организационные инструменты контроля.

  22. Проблемы организации контроля.

  23. Организационные формы контроля.

  24. Внутренний контроль организации.

  25. Управленческий контроль.

  26. Контроль управленческих решений.


4.3. Рекомендации по самостоятельной работе студента

Аудиторная самостоятельная работа по дисциплине выполняется на учебных занятиях под непосредственным руководством преподавателя и по его заданию.

Внеаудиторная самостоятельная работа выполняется студентом по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия.

Формы внеаудиторной самостоятельной работы студентов:



  • изучение и систематизацию официальных документов – приказов, постановлений, указов, нормативно-инструкционных и справочных материалов с использованием информационно-поисковых систем "Консультант-плюс", "Гарант", глобальной сети "Интернет";

  • изучение учебной, научной и методической литературы, материалов периодических изданий с привлечением электронных средств официальной, статистической, периодической и научной информации;

  • подготовку докладов и рефератов, написание курсовых и выпускных квалификационных работ;

  • участие в работе студенческих конференций, комплексных научных исследованиях.



5. СИСТЕМА ОЦЕНКИ ДЛЯ БАКАЛАВРОВ

Для студентов заочной формы обучения предусмотрена межсессионная контрольная работа, которая выполняется в письменном виде (компьютерный вариант) и сдается на кафедру до начала сессии.

Контрольная работа оценивается по следующим критериям:


  • требуемый объем и структура работы;

  • четкость структуры работы;

  • раскрытие (определение) рассматриваемого понятия (определения, проблемы, термина);

  • формулировка целей и задач работы;

  • логика изложения материала;

  • точность ответа на поставленный вопрос;

  • использование терминологии, стиля изложения;

  • повествование от третьего лица;

  • наличие ссылок на источники информации;

  • постановка вопросов и степень их раскрытия;

  • формулировка выводов по итогам работы;

  • наличие выводов, сделанных самостоятельно.

За работу выставляется оценка: «зачтено» или «не зачтено». Не зачтенные работы подлежат исправлению и новой оценке.

Семинар является аудиторным видом самостоятельной работы. Задание выдается преподавателем непосредственно на занятии. Объем работ рассчитан на 4 часа. В систему оценки входит письменный отчет и защиты работы. Итоговая оценка проставляется в виде «зачтено» или «не зачтено». Критерии оценки:



  • требуемый объем и структура работы;

  • логика изложения материала;

  • использование терминологии, стиля изложения;

  • постановка вопросов и степень их раскрытия;

  • формулировка выводов по итогам работы;

  • уверенная защита и правильные ответы на вопросы.

Итоговым контролем является экзаменационная письменная работа.

При подготовке к итоговой письменной работе студенту следует ориентироваться на требования ФГОС ВПО по данной дисциплине, содержание рабочей учебной программы и рекомендации преподавателя, данные в ходе лекционных и семинарских занятий и на консультации.

При подготовке к экзамену следует подобрать рекомендуемую литературу, документы, материалы, освоить соответствующий раздел учебника и конспект лекции.

Оценка ответов на экзамене определяется исходя из следующих критериев:



  • сумма знаний, которыми обладает студент (теоретический компонент – системность знаний, их полнота, достаточность, действенность знаний, прочность, глубина и др. критерии оценки);

  • понимание сущности процессов контроля и управления и их взаимозависимостей;

  • умение видеть основные проблемы контроля (теоретические, практические), причины их возникновения;

  • умение теоретически обосновывать возможные пути решения существующих проблем контроля (теории и практики).


6. ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ


  1. Понятие контроля

  2. Система контроля

  3. Сущность контроля и его функции

  4. Классификация и типы контроля

  5. Формы контроля: область применения

  6. Цели и задачи контроля

  7. Планирование контроля

  8. Ресурсы для обеспечения контроля

  9. Средства контроля

  10. Объекты и субъекты контроля в малом бизнесе

  11. Стадии контроля

  12. Организационные инструменты контроля

  13. Структурный подход к организации контроля

  14. Процессный подход к организации контроля

  15. Проблемы организации контроля

  16. Эффективность контроля

  17. Управленческих контроль

  18. Задачи производственного контроля

  19. Контроль управленческих решений

  20. Управленческий контроль на основе сбалансированной системы показателей

  21. Особенности контроля персонала

  22. Социальные аспекты контроля

  23. Аналитические процедуры контроля

  24. Система японского контроля

  25. Автоматизация системы контроля


7. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

а) основная литература:

Менеджмент : учебник для вузов по спец. экономики и управления / И. Н. Герчикова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-Дана, 2010. — 499 с.

Ковалёв С. В. Система контроллинга персонала промышленной организации : учебное пособие для вузов по спец. 220701 "Менеджмент высоких технологий" / С. В. Ковалёв. — М.: КноРус, 2010. — 264 с.

Каковкина Т. В. Аудит-контроллинг. Теоретические и методологические основы. М. : ЮНИТИ-ДАНА , 2011 - 184 с.



б) дополнительная литература;

Хан Д. Планирование и контроль. Система планирования и контроля. Планово-контрольные расчеты. — М.: Финансы и статистика, 2005. — 925 с.

Розова Н. К. Менеджмент качества : учеб. пособие / Н. К. Розова. — СПб.: Вектор, 2005. — 187 с.

Игнатьева А. В. Менеджмент. Учебно-практическое пособие для вузов. Москва : Вузовский учебник : ИНФРА-М , 2011 - 280 с.

Карпов Э. А. Организация производства и менеджмент. учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Старый Оскол : ТНТ , 2011 - 768 с.

Информационные системы и технологии управления : учебник для вузов / [И. А. Коноплева, Г. А. Титоренко, Б. Е. Одинцов и др.] ; под ред. Г. А. Титоренко. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ, 2010. — 591 с.

Каплан Р., Нортон Д. Сбалансированная система показателей. М.: Олимп- бизнес, 2003.

Дафт Р. Л. Менеджмент = Management : учебник / Р. Л. Дафт ; [пер. с англ. В. Кузина ; авт. предисл. и ред. перевода С. К. Мордовин]. — 8-е изд. — М.;СПб.;Нижний Новгород: Питер, 2011. — 799 с.:

в) программное обеспечение:

стандартная программа Microsoft Excel





База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница