Рабочая программа по дисциплине в 13. Организация и управление производством по направлению подготовки бакалавров 110800. 62 Агроинженер ия по профилю подготовки




Скачать 369.64 Kb.
страница1/3
Дата04.05.2016
Размер369.64 Kb.
  1   2   3
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет финансово-экономический
Кафедра экономической теории и мировой экономики


УТВЕРЖДАЮ

Декан


технологического факультета

___________ А.А. Схаляхов

«_____»__________ 20____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине В.3.13. Организация и управление производством
по направлению

подготовки бакалавров 110800.62 Агроинженерия
по профилю подготовки Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
квалификация (степень)

выпускника бакалавр

форма обучения очная, заочная

Майкоп


Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению (специальности) 110800.62 Агроинженерия
Составитель рабочей программы:



доцент, кандидат экономических наук







Хачемизова Э.А

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры

экономической теории и мировой экономики

(наименование кафедры)




Заведующий кафедрой

«___»________20__г.









Тхакушинов Э.К.




(подпись)




(Ф.И.О.)

Одобрено учебно-методической комиссией

технологического факультета

«___»_________20__г.





Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)








Сиюхов Х.Р.






(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан технологического

факультета

«___»_________20__г.







Схаляхов .А.А.






(подпись)




(Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.







Гук Г.А.





(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)









Сиюхов Х.Р.




(подпись)




(Ф.И.О.)



1. Цели и задачи освоения дисциплины
Цель освоения учебной дисциплины «Организация и управлениепроизводством» является формирование у студентов формирование знаний по организации и управлению основного и обслуживающих производств на предприятии, выявлять тенденции трансформации хозяйственного механизма в условиях различных рыночных структур, способствовать развитию стратегического социально-экономического мышления.

При этом задачами дисциплины являются:

– предоставление студентам экономических знаний в области экономики и управления пищевым производством;

– формирования умения анализировать и планировать производственно-хозяйственную деятельность предприятий пищевой промышленности с применением экономико-организационных методов;

– обучение студентов экономико-организационным приемам и методам исследования производственно-хозяйственной деятельности предприятия, направленным на повышение эффективности работы предприятий пищевой промышленности.

– формирование у студентов экономического мышления и высокого уровня экономической культуры;

– понимание рационального в экономике и условий экономической оптимизации предприятий пищевой промышленности;

– выработка навыков творческого анализа сложных процессов экономической действительности;


2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Дисциплина «Организация и управление производством» является составной частью вариативной части профессионального цикла ООП. Наряду с такими дисциплинами как «Экономическая теория», «Экономика сельского хозяйства» она формирует общекультурные компетенции и служит основой для получения профессиональных знаний, умений и навыков.

Дисциплина основана на знаниях экономических законов. Для освоения дисциплины необходимы знания, формирующие современное экономическое мировоззрение.


3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения

дисциплины
В результате освоения дисциплины студент должен:

знать: закономерности и тенденции экономических явлений и процессов в рыночных условиях; резервы повышения эффективности производства, качества перерабатываемой продукции, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов (ОК-1, ПК-18);

уметь: использовать экономические методы руководства и коммерческого риска для принятия оптимальных организационно-экономических и управленческих решений;использовать экономические параметры для обоснования эффективности предлагаемых проектов и технологических решений (ОК-8, ПК-22);

владеть: способами поиска, получения, хранения и представления социальной, экономической, технической, технологической и т.п. информации в различных информационных средах;оценкой производственных и непроизводственных затрат на обеспечение качества продукции; (ОК-1, ПК-18).

4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единиц (144 часа).
4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы для ОФО


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

8










Аудиторные занятия (всего)

60/1,67

60/1,67










В том числе:
















Лекции (Л)

20/0,56

20/0,56










Практические занятия (ПЗ)

40/1,11

40/1,11










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

-

-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

84/2,33

84/2,33










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

36/1,0

36/1,0










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

8/0,22

8/0,22










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта

2. Проведение мониторинга, подбор и анализ статистических данных


2/0,06


2/0,06

2/0,06


2/0,06










Форма промежуточной аттестации:

экзамен

36/1,0

36/1,0










Общая трудоемкость

144/4,0

144/4,0











4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы для ЗФО


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

9










Аудиторные занятия (всего)

14/0,39

14/0,39










В том числе:
















Лекции (Л)

6/0,17

6/0,17










Практические занятия (ПЗ)

8/0,22

8/0,22










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

-

-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

130/3,61

130/3,61










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

54/1,5

54/1,5










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

26/0,72

26/0,72










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта

2. Проведение мониторинга, подбор и анализ статистических данных


8/0,22


6/0,17

8/0,22


6/0,17










Форма промежуточной аттестации:

экзамен

36/1,0

36/1,0










Общая трудоемкость

144/4,0

144/4,0











5. Структура и содержание дисциплины

5.1. Структура дисциплины для студентов ОФО


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС




1.

Основы организации производства

1

2

4




6

Обсуждение

докладов


2.

Организация основного производства

2

2

4




6

Блиц-опрос

3.

Организация производственной инфраструктуры

3

2

4




6

Тестирование

4.

Основы организации и нормирования труда

4

2

4




6

Блиц-опрос

5.

Организация оплаты труда

5

2

4




6

Тестирование

6.

Организация управленческого труда

6

2

4




6

Обсуждение докладов

7.

Основы управления производством

7

2

4




6

Тестирование

8.

Оперативное управление производством

8

2

4




6

Блиц-опрос

9.

Обоснование управленческих решений

9-10

4

8




12

Обсуждение

докладов





Промежуточная аттестация




-

-




36

Экзамен в устной форме




ИТОГО:




20

40




84





5.2. Структура дисциплины для студентов ЗФО


п/п

Раздел дисциплины

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

1.

Основы организации производства










4

2.

Организация основного производства

2

2




4

3.

Организация производственной инфраструктуры

2

2




8

4.

Основы организации и нормирования труда




2




4

5.

Организация оплаты труда










6

6.

Организация управленческого труда

2

2




4

7.

Основы управления производством










4

8.

Оперативное управление производством










2

9.

Обоснование управленческих решений










4




Курсовая работа










54




Промежуточная аттестация - экзамен

-

-




36




ИТОГО:

6

8




130


  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница