Рабочая программа по дисциплине "Организация производства на предприятиях отрасли" для студентов спец. 080502 Экономика и управление на предприятиях отрасли




Скачать 72.89 Kb.
Дата10.05.2016
Размер72.89 Kb.


Министерство образования и науки Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный университет

технологии и дизайна


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по дисциплине "Организация производства на предприятиях отрасли"

для студентов спец. 080502 – Экономика и управление на предприятиях отрасли (всех форм обучения).

Кафедра менеджмента

Дневное Вечернее Заочное

обучение обучение обучение

Всего часов, 200 200 200

в том числе:

лекции 45 43 25

практич. занятия 30 42 25

курсовая работа 6 сем. 8 сем. 10 сем.

экзамен 6 сем. 8 сем. 10 сем.

самост. работа 125 115 150

Составители: проф. Златорунская Е.Н.

доц. Смирнова Т.В.

доц. Аринченкова Н.В.

ст.пр. Мазур Е.П.



Санкт-Петербург

2004
Предмет, цели и задачи дисциплины "Организация производства на предприятиях отрасли".

Предмет изучения данной дисциплины – научные основы и закономерности организации производства на предприятиях, формы и методы организации производственного процесса, в частности, системный подход, при котором деятельность всех элементов системы подчиняется необходимости реализации основной цели предприятия – прогрессивного развития, обеспечения высокой эффективности производства, конкурентоспособности продукции и производства в целом.

Изучение вопросов организации производства базируется на знаниях студентов по экономической теории, экономике предприятия, а также менеджменту в части обоснования и принятия управленческих решений по всем направлениям деятельности предприятия. Отдельный раздел дисциплины посвящен изучению влияния основных факторов технологического процесса на уровень организационно-технического и технико-экономического развития предприятия.
Содержание дисциплины.


  1. Научные основы организации производства.

    1. Сущность организации производства.

Закономерности организации производства на предприятии (научные основы, принципы). Классические теории организации производства. Современные концепции организации производства, отечественный опыт.

    1. Производственное предприятие как организационная система. Процесс организации производства.

Организационно-правовые формы предприятий.

    1. Отраслевые особенности организации производства и закономерности их развития.

Виды деятельности предприятий.

    1. Типы производства.

Формы организации производства

Методы организации производства, их преимущества и недостатки.



Особенности организации производства на малых предприятиях.


  1. Организация производственного процесса

    1. Научные основы организации производственного процесса. Организационные типы производства (единичное, серийное, массовое). Их характеристика. Принципы рациональной организации производственного процесса.

    2. Организация производственного процесса в пространстве. Производственная структура предприятия. Факторы, определяющие производственную структуру (ассортимент, технология, трудоемкость продукции, методы организации труда).

    3. Реструктуризация и диверсификация производства.

    4. Организация производственного процесса во времени. Производственный цикл. Факторы, определяющие длительность производственного цикла при различных видах организации производственного процесса. Сопряженность оборудования.

    5. Особенности организации поточного производства. Автоматизированные поточные линии, их преимущества.

    6. Соблюдение регламентированных режимов технологического процесса. Влияние скоростного режима оборудования, обрывности, мощности вытяжных приборов, размера паковок (в текстильном производстве) на эффективность производства.

    7. Ритмичность производства. Определение уровня ритмичности и обеспечение его высокого значения.

    8. Проектирование организационных процессов. Задачи и методы реинжиниринга. Определение организационно-технического уровня производства.




  1. Организация подготовки производства к выпуску новой продукции.

    1. Обоснование необходимости обновления ассортимента. Менеджмент маркетинга. Определение необходимого объема выпуска продукции (на основе определения безубыточности и предельных издержек).

    2. Содержание и задачи подготовки производства. Комплексная система подготовки производства.

    3. Организация научно-практической и конструкторской подготовки. Использование научно-технической информации и передового опыта отечественных и зарубежных предприятий. Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Система автоматизации проектных и конструкторских работ (САПР).

    4. Организация технологической подготовки производства. Единая система технологической подготовки (ЕСТД). Содержание и этапы технической подготовки производства. Обоснование выбора варианта технологического процесса.

    5. Организационная подготовка производства. Планирование показателей производства новых изделий.

    6. Организация социально-экологической подготовки производства.

Экологическая оценка оборудования и производства в целом. Оценка эффективности социально-экологических мероприятий.

    1. Организация управления подготовкой производства. Сетевое планирование подготовки производства . Разработка системы норм и нормативов. Использование функционально-стоимостного анализа. Экономическая эффективность совершенствования организации подготовки производства.


4. Организация управления качеством на предприятии.

4.1 Системный подход к обеспечению высокого качества и конкурентоспособности продукции. Организация управления качеством в соответствии с ИСО 9000.

Организация контроля качества продукции и технологического процесса. Виды, методы и средства контроля качества.




  1. Организация выполнения планов производства и реализации продукции.

    1. Роль маркетинговой деятельности предприятия в формировании плана производства и реализации продукции.

    2. Производственный потенциал и производственная мощность предприятия.

    3. Организация использования оборудования. Обновление, модернизация, сокращение простоев, соблюдение регламентированных режимов и другие факторы эффективного использования оборудования.

    4. Обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами.

Организация использования материальных ресурсов. Факторы, определяющие материалоемкость продукции, формирование необходимых запасов сырья и основных материалов.

Незавершенное производство. Экономическое значение соблюдения нормативных запасов незавершенного производства. Определение количества и стоимости незавершенного производства.



    1. Организация использования трудовых ресурсов.

Обеспечение трудовыми ресурсами. Организация подготовки и повышения квалификации кадров. Организация аттестации рабочих мест. Организация нормирования трудовых процессов. Организация оплаты и стимулирования труда. Производительность труда – важнейший технико-экономический показатель использования трудовых ресурсов.


  1. Организация материально-технического обеспечения производства и реализации продукции.

    1. Организация договорных отношений между поставщиками и потребителями. Возможные виды рисков и меры их предупреждения. Организация складского хозяйства и мероприятия по ее совершенствованию на основе использования средств механизации и автоматизации.




  1. Организация технического обслуживания производства

    1. Организация ремонтного хозяйства.

Прогрессивные методы ремонта.

Мероприятия по сокращению простоев оборудования. Источники финансирования затрат на ремонт.



    1. Организация энергетического обслуживания производства. Структура и задачи энергохозяйства. Экономическое значение сокращения расхода энергии на предприятиях отрасли.

Определение необходимого количества и стоимости энергии на предприятии.

    1. Организация транспортного обслуживания предприятия. Значение, задачи и виды внутрифабричного транспорта. Выбор транспортных средств. Расчет потребного количества транспортных средств.

Механизация и автоматизация транспорта.


  1. Совершенствование организации производства.

    1. Планирование мероприятий по совершенствованию организации производства, их экономическая оценка. Организация управления эффективностью производства. Комплексная система повышения эффективности производства как элемент системы управления НТП. Параметрическая система управления эффективностью производства. Организация разработки планов технического развития. Организация оперативного планирования производства.

Распределение часов по видам занятий (6 сем.) –

дневное обучение


Номер темы

Лекции

Практич. занятия

1

6

-

2

8

6

3

8

4

4

4

2

5

9

8

6

2

-

7

5

6

8

3

4

Итого

45

30

Литература



  1. Организация производства и управление предприятием: Учебник/Туровец О.Г., Бухалков М.И., РодионовВ.Б. и др.; Под. ред. О.Г.Туровца. – М.: ИНФРА-М, 2003.-528с.

  2. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства, Минск, 1998г.

  3. Стреляев В.С. Организация, планирование и управление предприятиями текстильной и легкой промышленности, М., 1993 г.

  4. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. М., Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997г.

  5. Котел К. Организация производства на предприятии.,М., 1984г.



База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница