Рабочая программа для студентов специальности 080507. 65 «Менеджмент организации»




Скачать 183.76 Kb.
Дата30.04.2016
Размер183.76 Kb.

  1. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

  2. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

  3. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

  4. высшего профессионального образования

  5. ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



  1. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

  2. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа

  3. для студентов специальности 080507.65 «Менеджмент организации»

  4. заочной формы обучения



  5. «ПОДГОТОВЛЕНО К ИЗДАНИЮ»:

  6. Автор (ы) работы:

  7. ___________________ А.В. Абышева

  8. «_____» ____________ 2013 г.

Рассмотрено на заседании кафедры финансов, денежного обращения и кредита «_25_» октября 2013 г., протокол № _2_. Соответствует требованиям к содержанию, структуре и оформлению.



  1. «РЕКОМЕНДОВАНО К ЭЛЕКТРОННОМУ ИЗДАНИЮ»:

  2. Объем __15__ стр.

  3. Зав. кафедрой ______________ С.С. Жукова

  4. «_____» _____________ 2013 г.

Рассмотрено на заседании УМК Финансово-экономического института «08» ноября 2013 г., протокол № _4_.

  1. Соответствует ГОС ВПО и учебному плану образовательной программы.

  2. «СОГЛАСОВАНО»:

  3. Председатель УМК __________________ Е.С. Корчемкина

  4. «_____» _____________ 2013 г.



  5. «СОГЛАСОВАНО»:

  6. И.о. директора ИБЦ ___________________ Е.А. Ульянова

  7. «_____» _____________2013 г.



  8. «СОГЛАСОВАНО»:

  9. Зав. методическим отделом УМУ_____________ И.Ю. Фарафонова

  10. «_____» _____________2013 г.
    1. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    2. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

    3. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    4. высшего профессионального образования

    5. ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    6. Финансово-экономический институт

    7. Кафедра финансов, денежного обращения и кредита



А.В. Абышева



  1. Ценообразование

Учебно-методический комплекс

Рабочая программа



  1. для студентов специальности 080507.65 «Менеджмент организации»

  2. заочной формы обучения


Тюменский государственный университет

2013

Абышева А.В. Ценообразование. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов специальности 080507.65 «Менеджмент организации» заочной формы обучения. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2013, 15 стр.

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями ГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПрООП ВПО по направлению «Экономика».

Рабочая учебная программа дисциплины (модуля) опубликована на сайте ТюмГУ: Ценообразование [электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.umk.utmn.ru., свободный.

Рекомендовано к изданию кафедрой финансов, денежного обращения и кредита. Утверждено проректором по учебной работе Тюменского государственного университета.


ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР: Жукова С.С., к.э.н., профессор, зав. кафедрой финансов, денежного обращения и кредита

© ФГБОУ ВПО Тюменский государственный университет, 2013.

© Абышева А.В., 2013.


  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Цели и задачи курса

Одной из основных характеристик рыночной экономики является свободное установление цен хозяйствующими субъектами различных организационно правовых форм на производимые ими товары, выполняемые работы и оказываемые услуги. При этом ценообразование осуществляется на основе знания спроса, рыночных цен, затрат и прочих условий.

Исследование ценовой политики, совершенствование системы ценообразования, а также разработка стратегии установления цены на выпускаемую продукцию на определенный период времени – важная задача для любого предприятия. В связи с этим получение студентами специальности «Менеджмент организаций» необходимого объема теоретических знаний и практических навыков в области ценообразования – важная составляющая компонента экономического образования. Исходя из вышесказанного, становится очевидным необходимость изучения дисциплины «Ценообразование».

Цель дисциплины: формирование системных знаний и практических навыков в области ценообразования.

Задачи дисциплины:

1) расширить знания студентов о теоретических основах ценообразования;

2) подготовить студентов к самостоятельной постановке и осмысленному решению задач в области ценообразования;

3) ознакомить студентов с методическими основами и методами ценообразования;

4) привить студентам навыки решения прикладных задач в области ценообразования.

В результате изучения курса студент должен знать:

- теоретические основы рыночного ценообразования;

- основные законодательные и нормативные акты в области ценообразования;

- содержание основных методов ценообразования;

- закономерности формирования стратегии и тактики ценообразования;

- опыт зарубежных и отечественных фирм в области ценообразования.

Предшествующими дисциплинами для изучения курса «Ценообразование» являются «Микроэкономика», «Макроэкономика», «Бухгалтерский учет и анализ» основной образовательной программы. Последующей – написание выпускной квалификационной работы.

Таким образом, курс позволяет в системе изучить смежные дисциплины, и основан на знаниях студентов, приобретенных ранее в рамках учебного процесса.

Текущий контроль – экзамен, контрольная работа, 6 семестр. Является курсом по выбору.





  1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


Таблица 1.

Тематический план для студентов заочной формы обучения




Наименование темы

Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час.

Итого часов



Лекции

Семинары

Самостоятельная работа



1

2

3

4

5

6

1.

Сущность и значение цены как экономической категории

2

1

14

17

2.

Система и виды цен

2

1

14

17

3.

Государственное регулирование цен

2

-

13

15

4.

Методика установления исходной цены на товар

2

1

16

19

5.

Ценообразование на рынках товаров и услуг

2

1

14

17




Итого (часов)

10

4

71

85


Таблица 2.

Тематический план

(заочная форма обучения, СОП, на базе ВПО СПО)




Наименование темы

Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час.

Итого часов



Лекции

Семинары

Самостоятельная работа



1

2

3

4

5

6

1.

Сущность и значение цены как экономической категории

0,5

1

16

17,5

2.

Система и виды цен

0,5

-

16

16,5

3.

Государственное регулирование цен

0,5

-

15

15,5

4.

Методика установления исходной цены на товар

0,5

1

18

19,5

5.

Ценообразование на рынках товаров и услуг

-

-

16

16




Итого (часов)

2

2

81

85



Таблица 3.

Планирование самостоятельной работы студентов заочной формы обучения



Модули и темы

Виды СРС

Объем часов

обязательные

дополнительные

1.

Сущность и значение цены как экономической категории

- работа с литературой, источниками по теме

- проверочный тест по теме



Сравнительный анализ затратного и ценностного подхода к ценообразованию

14

2.

Система и виды цен

- работа с литературой, источниками по теме

- проверочный тест по теме



Составление структурной схемы «Элементы системы цен и их взаимосвязь»

14

3.

Государственное регулирование цен

- работа с литературой, источниками по теме

- проверочный тест по теме



Изучение зарубежного опыта регулирования цен

13

4.

Методика установления исходной цены на товар

- работа с литературой, источниками по теме

- проверочный тест по теме



Ценовые войны: теория и практика

16

5.

Ценообразование на рынках товаров и услуг

- работа с литературой, источниками по теме

- проверочный тест по теме



-

14

ВСЕГО:

71



Таблица 4.

Планирование самостоятельной работы студентов

(заочная форма обучения, СОП, на базе ВПО СПО)



Модули и темы

Виды СРС

Объем часов

обязательные

дополнительные

1.

Сущность и значение цены как экономической категории

- работа с литературой, источниками по теме

- проверочный тест по теме



Сравнительный анализ затратного и ценностного подхода к ценообразованию

16

2.

Система и виды цен

- работа с литературой, источниками по теме

- проверочный тест по теме



Составление структурной схемы «Элементы системы цен и их взаимосвязь»

16

3.

Государственное регулирование цен

- работа с литературой, источниками по теме

- проверочный тест по теме



Изучение зарубежного опыта регулирования цен

15

4.

Методика установления исходной цены на товар

- работа с литературой, источниками по теме

- проверочный тест по теме



Ценовые войны: теория и практика

18

5.

Ценообразование на рынках товаров и услуг

- работа с литературой, источниками по теме

- проверочный тест по теме



-

16

ВСЕГО:

81


  1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ КУРСА


ТЕМА 1. Сущность и значение цены как экономической категории

Теории цен. Цена как основная категория рынка. Особенности применения цены в экономике с административно-командным управлением и в рыночной экономике. Ценовой механизм, его составляющие. Функции цен, их характеристика. Принципы ценообразования.


ТЕМА 2. Система и виды цен

Система цен, ее основные элементы. Оптовые цены. Закупочные цены. Цены на строительную продукцию. Тарифы на услуги, оказываемые населению. Розничные цены. Классификация цен по характеру обслуживаемого оборота, в зависимости от государственного воздействия, по способу установления, по способу получения информации, в зависимости от вида рынка и другим критериям.


ТЕМА 3. Государственное регулирование цен в РФ

Экономические и административные методы регулирования цен. Система органов государственного регулирования цен. Министерство экономического развития РФ, Федеральная служба по тарифам, Федеральная антимонопольная служба: их роль в регулировании ценообразования в РФ. Нарушения государственной дисциплины цен и наложение административных штрафов. Органы регулирования цен на уровне субъекта РФ: департамент тарифной и ценовой политики администрации Тюменской области. Зарубежный опыт регулирования ценообразования.


ТЕМА 4. Методика установления исходной цены на товар

Основные цели ценовой политики предприятия. Зависимость ценообразования от типа рынка, на котором работает продавец. Оценка спроса на товар. Издержки производства: бухгалтерские и предпринимательские издержки. Учет сопутствующих факторов: психология восприятия цены; государственное регулирование цен; географический фактор; конкурентная среда.

Выбор метода расчета цены. Методика «средние издержки плюс прибыль». Методы ценообразования, основанный на издержках, ориентированный на получение целевой прибыли. Метод минимальных затрат. Расчет цены на основе «ощущаемой ценности» товара. Состязательный метод определения цен. Нормативно-параметрические методы определения цен.

Основные методы ценообразования, применяемые предприятиями: установление цены на новый товар; формирование цены в рамках товарной номенклатуры; установление цены с учетом скидок и зачетов; установление дискриминационных цен; инициативное изменение цен.


ТЕМА 5. Ценообразование на рынках товаров и услуг

Оптовые цены на промышленную продукцию.

Характеристика видов цен на сельскохозяйственную продукцию.

Факторы, влияющие на цену строительного объекта. Нормативы, применяемые при расчете цен строительной продукции.

Тарифы на услуги.
4. ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

Тема 1. Сущность и значение цены как экономической категории

1. Возникновение цены.

2. Стоимостная теория цен и теория полезности.

3. Система стоимостных экономических показателей. Финансы, кредит, заработная плата, прибыль, себестоимость, цена.

4. Ценовой механизм, его составляющие.

5. Функции цен.

6. Принципы ценообразования.

Тема 2. Система и виды цен

1. Система цен.

2. Оптовые цены. Закупочные цены. Цены на строительную продукцию. Тарифы на услуги, оказываемые населению.

3. Розничные цены.

4. Классификация цен.
Тема 3. Государственное регулирование цен в РФ

1. Методы регулирования цен в РФ.

2. Система органов государственного регулирования цен.

3. Виды нарушений государственной дисциплины цен и санкции.

4. Зарубежный опыт регулирования ценообразования (опыт США, Франции, Испании, Финляндии).
Тема 4. Методика установления исходной цены на товар

1. Цели ценовой политики предприятия.

2. Рынок чистой конкуренции. Рынок монополистической конкуренции. Рынок олигополистической конкуренции. Рынок чистой монополии.

3. Оценка спроса на товар. Эластичность спроса.

4. Издержки производства. Бухгалтерские и предпринимательские издержки.

5. Учет сопутствующих факторов.

6. Методы расчета цены.

7. Методы ценообразования, применяемые предприятиями.


Тема 5. Ценообразование на рынках товаров и услуг

1. Оптовые цены на промышленную продукцию, их классификация.

2. Факторы, влияющие на уровень закупочных цен.

3. Современное состояние сельского хозяйства РФ и зарубежный опыт поддержки сельского хозяйства.

4. Цена строительного объекта. Нормативы, применяемые при расчете цен строительной продукции.

5. Тарифы на транспортные услуги.

6. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

7. Тарифы на бытовые услуги.


5. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

  1. Сущность трудовой теории стоимости.

  2. Сущность теории полезности.

  3. Понятие цены и ценового механизма.

  4. Функции цены.

  5. Принципы ценообразования, их характеристика.

  6. Затратный и ценностный подход к ценообразованию.

  7. Характеристика элементов системы цен.

  8. Свободные и регулируемые цены.

  9. Твердые, подвижные и скользящие цены.

  10. Публикуемые и расчетные цены.

  11. Цены товарных аукционов, биржевые котировки и цены торгов.

  12. Единые и региональные цены.

  13. Постоянные и сезонные цены.

  14. Трансфертные цены.

  15. Мировые цены.

  16. Методы регулирования цен.

  17. Система органов цен. Федеральная служба по тарифам.

  18. Основные цели ценовой политики.

  19. Характеристика рынков чистой (совершенной) конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии, монополии.

  20. Факторы, влияющие на спрос отдельного потребителя.

  21. Эластичность спроса и факторы, влияющие на нее.

  22. Постоянные, переменные, валовые и предельные издержки. Бухгалтерские и предпринимательские издержки.

  23. Учет сопутствующих факторов.

  24. Факторы, определяющие чувствительность покупателей к уровням цен.

  25. Методика «средние издержки + прибыль».

  26. Расчет цены на основе «ощущаемой ценности» товара.

  27. Состязательный метод определения цен.

  28. Характеристика нормативно-параметрических методов ценообразования.

  29. Установление цены на новый товар.

  30. Формирование цены в рамках товарной номенклатуры.

  31. Установление цен с учетом скидок и зачетов.

  32. Установление дискриминационных цен.

  33. Инициативное изменение цен.

  34. Состав и структура цены.

  35. Снабженческо-сбытовые и торговые надбавки.

  36. Особенности ценообразования на промышленную продукцию.

  37. Особенности цен на сельскохозяйственную продукцию.

  38. Сметная стоимость строительства и методы ее определения.

  39. Тарифы на транспортные услуги.

  40. Тарифы на бытовые услуги.




  1. ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Цена – это:

А) общественно-необходимые затраты труда;

Б) количество денег, необходимое для приобретения товаров;

В) денежная стоимость товара.

2. Постоянно действующие основные положения, характерные для всей системы цен – это:

А) функции цен;

Б) принципы ценообразования;

В) государственное регулирование цен.

3. Цена товара, продаваемого крупными партиями:

А) отпускная;

Б) оптовая;

В) закупочная.

4. Тарифы на услуги подразделяются на:

А) транспортные, бытовые, коммунальные;

Б) жилищно-коммунальные, автомобильные, железнодорожные;

В) услуги по пошиву одежды, парикмахерские, химчистки.

5. Цены, устанавливаемые производителями продукции на основе спроса и предложения:

А) предельные;

Б) свободные;

В) фиксированные.

6. К регулируемым ценам в РФ относят:

А) твердые;

Б) трансфертные;

В) фиксированные.

7. По способу установления цен различают:

А) твердые, подвижные скользящие;

Б) единые, региональные;

В) свободные, регулируемые.

8. Цена, применяемая в договорах на нестандартное оборудование:

А) расчетная;

Б) справочная;

В) прейскурантная.

9. Цены, применяемые внутри фирмы при реализации продукции между подразделениями предприятия:

А) трансфертные;

Б) договорные;

В) расчетные.

10. Прямое вмешательство государства в действующие цены – это:

А) экономическое регулирование цен;

Б) административное регулирование цен;

В) регулирование государственных расходов.


  1. ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ И ЭССЕ

ТЕМЫ ЭССЕ

  1. Цена как историческая категория.

  2. Зарубежный опыт регулирования цен.

  3. Цены и потребительское качество.

  4. Взаимосвязь различных видов цен в современной экономике.

  5. Цены и инфляция.

  6. Методы стимулирования сбыта продукции.

  7. Государственная поддержка сельского хозяйства.

  8. Специфика ценообразования на рынке жилья.

  9. Формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

  10. Специфика цены труда.

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ



  1. Трудовая теория стоимости и теория полезности.

  2. Закон стоимости. Закон спроса и предложения.

  3. Взаимодействие цен и финансов.

  4. Цены и кредитные отношения.

  5. Цены и налогообложение.

  6. Затратный подход к ценообразованию.

  7. Ценностный подход к ценообразованию.

  8. Организация ценообразования в СССР.

  9. Система ценообразования России в условиях перехода к рынку.

  10. Структура ФСТ и основные направления деятельности входящих в нее управлений.

  11. Роль Министерства экономического развития РФ в регулировании ценообразования. Другие органы регулирования цен в РФ.

  12. Регулирование цен в зарубежных странах.

  13. Факторы, определяющие чувствительность покупателей к уровням цен.

  14. Цены, определяемые на основе базисного пункта.

  15. Эконометрические методы определения цен.

  16. Политика цен жизненного цикла товара.

  17. Особенности установления цен на новые товары.


8. ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ


  1. Роль цен в рыночной экономике.

  2. Функции цен: отечественный и зарубежный подход.

  3. Государственное регулирование ценообразования в РФ.

  4. Формы и методы воздействия государства на цены.

  5. Наценки и скидки посредников в цене товара.

  6. Себестоимость в составе цены.

  7. Прямые и косвенные налоги в составе цены.

  8. Ценовая политика и ценовая стратегия предприятия.

  9. Политика цен жизненного цикла товара.

  10. Общая характеристика затратных методов ценообразования.

  11. Общая характеристика рыночных методов определения цен.

  12. Характеристика эконометрических методов определения цен.

  13. Иррациональные цены: цена на землю.

  14. Иррациональные цены: цена на рабочую силу.

  15. Иррациональные цены: цены на ценные бумаги.

  16. Оценка спроса на товар. Эластичность спроса.

  17. Издержки производства.

  18. Психология восприятия цены.

  19. Факторы, влияющие на формирование цены предприятия.

  20. Факторы, определяющие чувствительность покупателей к уровням цен.

  21. Основные методы расчета цены.

  22. Особенности установления цены на новый товар.

  23. Особенности формирования цены в рамках товарной номенклатуры.

  24. Установление дискриминационных цен.

  25. Структура Федеральной службы по тарифам и основные направления деятельности входящих в нее управлений.

  26. Взаимосвязь цены и финансов.

  27. Цены и кредитные отношения.

  28. Налогообложение и цены.

  29. Стоимостная теория цен.

  30. Теория полезности.

  31. Затратный подход к ценообразованию.

  32. Ценностный подход к ценообразованию.

  33. Развитие системы ценообразования в СССР.

  34. Развитие системы ценообразования России в современных условиях.

  35. Формирование цен на товарной бирже.

  36. Особенности ценообразования на фондовом рынке.

  37. Ценообразование в промышленном производстве.

  38. Ценообразование на продукцию сельского хозяйства.

  39. Ценообразование в строительстве.

  40. Формирование тарифов на транспортные услуги.

  41. Формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

  42. Формирование тарифов на бытовые услуги.

  43. Методы прогнозирования цен.


9. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Основная литература:

  1. Баздникин, А. С. Цены и ценообразование: учеб. пособие для студентов вузов, обуч. по спец. "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"/ А. С. Баздникин. - 2-е изд., перераб. и доп.. - Москва: Юрайт: Высшее образование, 2010. - 370 с.

  2. Цены и ценообразование [Электронный ресурс]/ ред. В. Е. Есипов. - Электрон. дан.. - Москва: КноРус, 2011. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM)

  3. Замураева Л.Е. Ценообразование: учебное пособие/ Л. Е. Замураева. - Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2009.

Дополнительная литература:

  1. Липсиц И.В. Ценообразование: учебно-практическое пособие / И.В. Липсиц. – М.: Издательство Юрайт, 2011. – 399 с.

  2. Магомедов, М. Д. Ценообразование: учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. "Маркетинг", "Экономика и управление на предприятии"/ М. Д. Магомедов, Е. Ю. Коломзина. - Москва: Дашков и К°, 2010. - 256 с.

  3. Горина, Г. А. Ценообразование: учеб. пособие для студентов вузов, обуч. по спец. 080301 "Коммерция (торговое дело)", 080111 "Маркетинг"/ Г. А. Горина. - Москва: Юнити-Дана, 2010. - 127 с.

  4. Салимжанов, И. К. Ценообразование: учеб. для студентов, обуч. по спец. "Эконом. теория", "Нац. экономика", "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)"/ И. К. Салимжанов. - 2-е изд., стер.. - Москва: КноРус, 2010. - 302 с.

  5. Невешкина, Е. В. Управление затратами и ценообразованием: применение в условиях кризиса : практическое пособие/ Е. В. Невешкина, С. В. Савонина, О. В. Фадеева. - 2-е изд., стереотип.. - Москва: ОМЕГА-Л, 2011. - 134 с.

  6. Лев, М. Ю. Ценообразование [Электронный ресурс]: учеб. для студентов вузов, обуч. по спец. "Финансы и кредит", "Мировая экономика", "Налоги и налогообложение"/ М. Ю. Лев. - Электрон. дан.. - Москва: Юнити-Дана, 2011. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM)


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница