Рабочая программа для студентов специальности 080115. 65 «Таможенное дело» очной и заочной формы обучения «подготовлено к изданию»




Скачать 485.34 Kb.
Дата04.05.2016
Размер485.34 Kb.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

«УТВЕРЖДАЮ»:

Проректор по учебной работе

_______________________ /Л.М. Волосникова/

_______________________ 2013г.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Учебно-методический комплекс.

Рабочая программа

для студентов специальности 080115.65 «Таможенное дело»

очной и заочной формы обучения

«ПОДГОТОВЛЕНО К ИЗДАНИЮ»:

Авторы работы _____________________________/ А.П. Горн /

«______»___________2013 г.

Рассмотрено на заседании кафедры таможенного дела Финансово экономического института__________ №

Соответствует требованиям к содержанию, структуре и оформлению.

«РЕКОМЕНДОВАНО К ЭЛЕКТРОННОМУ ИЗДАНИЮ»:

Объем ____стр.

Зав. кафедрой _________________/А.П. Горн/

«______»___________ 2013 г.

Рассмотрено на заседании УМК Финансово экономического института

Соответствует ГОС ВПО и учебному плану образовательной программы.

«СОГЛАСОВАНО»:

Председатель УМК __________ __/Е.С. Корчемкина/

«______»_____________2013 г.

«СОГЛАСОВАНО»:

И.о.директора ИБЦ_____________/Е.А.Ульянова/

«______»_____________201 г.

СОГЛАСОВАНО»:

Зав. методическим отделом УМУ_____________/И.Ю. Фарафонова/

«______»_____________2013 г.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА

А.П. Горн

Ценообразование

Учебно-методический комплекс

Рабочая программа для студентов

специальности 080115.65 «Таможенное дело»

очной и заочной форм обучения

Тюменский государственный университет

2013


А.П. Горн. Ценообразование: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов специальности 080115.65 "Таможенное дело", очной и заочной форм, 2013, 28 стр.


Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями ГОС ВПО.

Рабочая программа дисциплины опубликована на сайте ТюмГУ: Ценообразование [электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.umk.utmn.ru., свободный.

Рекомендована к изданию кафедрой таможенного дела. Утверждена проректором по учебной работе Тюменского государственного университета.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР:

Горн А.П., д.э.н., зав. кафедрой таможенного дела

©ФГБОУ ВПО Тюменский государственный университет, 2013.

©А.П. Горн, 2013


  1. Пояснительная записка

Цены экспортных и импортных контрактов устанавливаются на базе мировых цен, что в принципе отличает методику ценообразования во внешнеэкономической деятельности от той, которой руководствуются при определении цен внутреннего рынка. Выполнение данного требования - одно из основных условий квалифицированной работы на внешнем рынке. Цена - одно из важнейших условий внешнеторгового контракта. В современный период, в условиях широкого выхода на внешний рынок отечественных фирм, не имеющих достаточного опыта коммерческой работы, рациональное определение цены приобретает особую значимость. Знание предпринимателем реального уровня мировых цен поможет ему избежать финансовых убытков. В то же время при реализации продукции по ценам ниже среднего мирового уровня экспортера могут обвинить в демпинге, в недобросовестной конкуренции. Кроме упущенной выгоды, это неизбежно приводит к "потере лица", к утрате имиджа, к которому, быть может, фирма стремилась многие годы. Незнание цен мирового рынка может привести и к импорту по завышенным ценам, а это означает, что дефицитная валюта будет истрачена нерационально. Таким образом, в учебно-методическом комплексе рассматриваются общие теоретические аспекты системы ценообразования, при этом большое внимание уделено формированию внешнеторговых цен, а также государственному регулированию цен. Рассмотрен процесс ценообразования на мировых рынках, и место таможенных платежей в составе внешнеторговых цен.



Цель: формирование у студентов системы знаний по основным теоретическим вопросам ценообразования во внешней торговле.

Основными задачами являются:

- раскрыть проблемы современной практики формирования и применения цен как основных показателей макро- и микроэкономики;

- развить навыки работы с внутренними, контрактными и мировыми ценами с позиций производителя и потребителя, продавца и покупателя.

- расширить теоретико-методологические познания и практические навыки студентов в области ценообразования;

- развить экономическое мышление и комплексный подход к процессу формирования и использования цен;

- необходимость изучения цены как основного измерителя экономических процессов;

- освоить методы и способы контроля за процессом ценообразования, уровнем, структурой и динамикой цен.


В результате освоения дисциплины обучающийся должен

знать:

- функции и основные принципы рыночного ценообразования;

- методы формирования и контроля цен;

- особенности ценообразования в различных сферах экономики;

- нормативно-правовую базу формирования, применения и контроля цен;

- организацию процесса формирования цен у изготовителей и заказчиков;

- зарубежный опыт формирования и контроля цен.



уметь:

- рассчитывать отдельные элементы цены;

- обоснованно использовать методы ценообразования;

- анализировать политику и стратегию ценообразования изготовителей продукции;

- обоснованно отстаивать обоснованную позицию в области цен при формировании договора (контракта) на производство и поставку товаров;

- осуществлять контроль за формированием и применением цен;

- понимать и правильно интерпретировать нормативные и правовые акты и внутренние стандарты в области ценообразования.



владеть:

- современными приемами и способами расчета цен;

- информационной базой, необходимой для обоснованного формирования и контроля цен;

- конъюнктурой рынков продукции;

- способностью к адекватному реагированию на возможные изменения рыночной конъюнктуры и цен;



2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Таблица 1.1

Тематический план для студентов очной формы обучения





Наименование темы

недели семестра

Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час.

итого часов

Итого баллов

Лекции

Семинары

Самостоятельная работа




Модуль 1. (1-11)неделя



















1

Введение в предмет ценообразование в международной торговле

1,2

5

2

7

14

    0-15

2

Сущность и значение цены как экономической категории.

3-5

5

2

7

14

    0-15

3

Система цен в рыночной экономике, её основные элементы.

6,7

5

2

7

14

    0-10

4

Методы и методология ценообразования

8-11

5

2

7

14

    0-10




Итого (часов, баллов)




20

8

28

56

    0-50




Модуль 2. (12-17)


















5

Ценообразование в отдельных сферах и отраслях экономики

12,13

5

3

6

14

    0-15

6

Ценообразование во внешней торговле

14,15

5

3

7

15

    0-20

7

Государственное регулирование цен

16,17

4

3

7

14

    0-15




Итого (часов, баллов)




14

9

20

43

    0-50

    ВСЕГО (часов, баллов)




34

17

48

99

    0-100



Таблица 1.2

Тематический план для студентов заочной формы обучения







Тема

недели семестра

Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час.

Итого часов по теме

Лекции

Семинарские (практические) занятия

Самостоятельная работа

1

2

3

4

5

6

7

1.

Введение в предмет ценообразование в международной торговле




1

0

12

13

2.

Сущность и значение цены как экономической категории.




1

0

12

13

3.

Система цен в рыночной экономике, её основные элементы.




1

0

12

13

4.

Методы и методология ценообразования




8

0

15

17

5.

Ценообразование в отдельных сферах и отраслях экономики




1

2

12

15

6.

Ценообразование во внешней торговле




1

2

12

15

7.

Государственное регулирование цен




1

0

12

13




Итого (часов):




8

4

87

99


Таблица 2.

Виды и формы оценочных средств в период текущего контроля




№ темы

Устный опрос

Письменные работы

Технические формы контроля

Информационные системы и технологии

Итого количество баллов

собеседование

ответ на семинаре

контрольная работа

тест

доклад

эссе

программы компьютерного тестирования

комплексные ситуационные задания

электронные практикум

другие формы

Модуль 1

Введение в предмет ценообразование в международной торговле

0-1

0-2

0-2

0-2

0-2

0-2

0-2

-

-

0-2

0 - 15

Сущность и значение цены как экономической категории.

0-1

0-1

0-2

0-2

0-2

0-1

0-2

0-2

0-1

0-1

0 - 15

Система цен в рыночной экономике, её основные элементы.

0-2

0-4

0-4

0-3

0-4

0-4

0-3

0-2

0-2

0-2

0-30

Методы и методология ценообразования


































Всего

0-4

0-7

0-8

0-7

0-8

0-7

0-7

0-4

0-3

0-5

0-60

Модуль 2

Ценообразование в отдельных сферах и отраслях экономики

0-1

0-1

0-1

0-1

0-2

0-1

0-2

-

-

0-1

0-10

Ценообразование во внешней торговле

0-1

0-1

0-2

0-2

0-2

0-1

0-2

0-2

0-1

0-1

0-15

Государственное регулирование цен

0-1

0-1

0-2

0-2

0-2

0-1

0-2

0-2

0-1

0-1

0-15

Всего

0-3

0-3

0-5

0-5

0-6

0-3

0-6

0-4

0-2

0-3

0-40

Итого

7

10

13

12

14

10

13

8

5

8

100

Таблица 3.1

Планирование самостоятельной работы студентов очной формы обучения





Модули и темы

Виды СРС

Неделя семестра

Объем часов

Кол-во баллов

Обязательные

Дополнитель-ные

Модуль 1
















1.

Введение в предмет ценообразование в международной торговле

работа с литературой, доклады, реферат

составление глоссария по теме

1,2

7

0-15


2.

Сущность и значение цены как экономической категории.

работа с литературой, доклады, эссе на тему: Сущность и значение цены как экономической категории.




3,5

7

0-15


3.

Система цен в рыночной экономике, её основные элементы.

работа с литературой, доклады, рефераты

составление глоссария по теме

6,7

7

0-10


4.

Методы и методология ценообразования

работа с литературой, доклады




8,11

7

0-10





Всего по модулю 1:










28

0-50




Модуль 2
















5.

Ценообразование в отдельных сферах и отраслях экономики

работа с литературой, доклады, эссе на тему: Ценообразование в отдельных сферах и отраслях экономики




12,13

6

0-15

6.

Ценообразование во внешней торговле

работа с литературой, доклады, рефераты




14,15

7

0-20

7.

Государственное регулирование цен

работа с литературой, доклады, рефераты




16,17

7

0-15




Всего по модулю 2:

20

0-50




ИТОГО:

48

0-100

Данная система оценки студентов предусматривает начисление премиальных и штрафных баллов. Премиальные баллы начисляются за выступление на научной конференции (10 баллов), подготовку публикации в сборник статей (10 баллов), выступление с оригинальным докладом (1-3 баллов дополнительно), выполнение оригинальной исследовательской работы (дополнительно 1-5 баллов), активную работу на семинарах (до 5 баллов за семестр). «Штрафные» баллы начисляются за пропуски занятий без уважительной причины – 1 балл; за несоблюдение сроков сдачи различных видов работ (контрольных, письменных заданий и т.д.) – 2 балла за каждый вид работы.

Таблица 3.2

Планирование самостоятельной работы студентов заочной формы обучения



Модули и темы

Виды СРС

Объем часов

Обязательные

Дополнительные

1.

Введение в предмет ценообразование в международной торговле

работа с литературой, доклады, реферат


составление глоссария по теме

12

2.

Сущность и значение цены как экономической категории.

работа с литературой, доклады, эссе на тему: Сущность и значение цены как экономической категории




12

3.

Система цен в рыночной экономике, её основные элементы.

работа с литературой, доклады, рефераты,

составление глоссария по теме

12

4.

Методы и методология ценообразования

работа с литературой, доклады




15

5.

Ценообразование в отдельных сферах и отраслях экономики

работа с литературой, доклады, эссе на тему: Ценообразование в отдельных сферах и отраслях экономики




12

6.

Ценообразование во внешней торговле

работа с литературой, доклады, рефераты




12

7.

Государственное регулирование цен

работа с литературой, доклады, рефераты




12




ИТОГО: 87



3. СОДЕРЖАНИЕ ДИЦИПЛИНЫ.

ТЕМА 1. Введение в предмет ценообразование в международной торговле

Цена как экономическая категория. Роль цены на современном этапе экономического развития. Теории цены в историческом аспекте. Стоимостная и маржинальная теория цены (теория предельной полезности), их недостатки. Теория рыночного ценообразования. Формулировки категории «цена». Функции цен. Определение функции цен. Основные функции цен (учетная, сбалансирования спроса и предложения, стимулирующая, перераспределительная) и их сущность. Ценообразующие факторы и их понятие. Внутренние и внешние ценообразующие факторы. Издержки и их классификация. Переменные и постоянные (условно-постоянные) издержки. Прямые и косвенные издержки. Маржинальные (предельные) издержки. Приростные издержки. Альтернативные и предотвратимые издержки. Невозвратные затраты. Факторы, влияющие на формирование издержек. Ценность товара как фактор формирования цены. Параметры (аспекты), влияющие на ценность товара. Фактор спроса и его влияние на цену. Параметры, определяющие спрос. Ценовая эластичность (коэффициент эластичности). Факторы, влияющие на ценовую эластичность. Конкуренция и ее влияние на цены. Ценовая и неценовая конкуренция. Конкуренция и типы рынков. Факторы снижения и повышения цен.



ТЕМА 2. Сущность и значение цены как экономической категории.

Понятие ценовой стратегии. Этапы разработки ценовой стратегии. Сбор исходной информации и ее роль при обосновании ценовых решений. Стратегический анализ (финансовый анализ; сегментный анализ рынка; анализ конкуренции; оценка влияния государственного регулирования). Окончательная ценовая стратегия. Виды ценовых стратегий. Факторы, влияющие на выбор ценовой стратегии. Основные типовые стратегии ценообразования и их характеристика. Стратегия премиального ценообразования («снятия сливок»). Стратегия ступенчатых цен. Стратегия ценового прорыва (пониженных цен, постепенного проникновения на рынок). Стратегия нейтрального ценообразования. Оценка рыночных условий, при которых эффективна та или иная стратегия. Ценовые стратегии (модификации) как корректирующий механизм цен. Ценообразование в рамках товарного ассортимента («ценовые линии», «цена-приманка», «комплектное ценообразование» и т. д.). Система скидок с цен и их значение для стимулирования реализации товаров (работ, услуг). Ценовые модификации: «дискриминационное ценообразование», «географическое ценообразование», «психологическое ценообразование».



ТЕМА 3. Система цен в рыночной экономике, её основные элементы.

Понятие системы цен. Параметры, характеризующие систему цен (уровень, структура, динамика). Виды цен и их классификация. Краткая характеристика отдельных видов цен. Свободные цены и их роль в формировании рыночных отношений. Свободные (рыночные) закупочные цены, свободные оптовые (отпускные) цены на продукцию отечественного производства. Порядок их установления, применения и фиксирования. Структура цен. Монопольные цены: монопольно высокие и монопольно низкие. Сущность этих цен. Роль антимонопольных органов в выявлении монопольных цен, ограничении, пресечении монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Санкции за нарушение антимонопольного законодательства в области ценообразования. Особенности формирования свободных цен внутреннего рынка на биржах, торгах, аукционах. Снабженческо-сбытовые, оптовые и торговые надбавки, их структура, порядок установления, применения и фиксирования. Свободные цены, устанавливаемые оптовыми организациями. Структура цены, порядок формирования, применения и фиксирования. Свободные розничные цены, порядок их установления, применения и фиксирования. Структура свободных розничных цен на отечественные товары в зависимости от стадий товародвижения (прямые связи между производителем и розничной торговлей; поставка товаров через заготовительные, оптовые, снабженческо-сбытовые организации). Цены комиссионной торговли непродовольственными товарами как разновидность розничных цен. Порядок определения цены продажи товара комитентом. Комиссионное вознаграждение, его виды и структура, порядок определения. Уценка товара в комиссионной торговле. Формирование свободных цен в массовом (общественном) питании. Цены на собственную продукцию и покупные товары. Структура цен. Стоимость сырья как основной элемент цены собственной продукции.



ТЕМА 4. Методы и методология ценообразования

Методология ценообразования, ее понятие. Ценовая политика, ее цели. Максимизация рентабельности (прибыли). Показатели рентабельности (рентабельность продаж; рентабельность всех активов; рентабельность чистого собственного капитала). Достижение наиболее высоких темпов продаж (максимальное увеличение сбыта). Обеспечение выживаемости. Стабилизация цен, прибыльности и рыночной позиции. Методы установления цен. Виды методов установления цен (с ориентацией: на издержки производства, на безубыточность, на спрос, на уровень конкуренции). Способы определения затрат по полной номенклатуре и сокращенной. Характеристика каждого из методов ценообразования, их преимущества и недостатки. Основы формирования ценовой стратегии.



ТЕМА 5. Ценообразование в отдельных сферах и отраслях экономики

Ценообразование на топливно-энергетическом рынке. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) как важнейшая инфраструктура народного хозяйства. Факторы, влияющие на формирование цен (тарифов) на продукцию ТЭК. Особенности ценообразования на отдельные виды топливно-энергетических ресурсов. Система тарифов (цен) в электроэнергетике. Регулируемые тарифы (цены) и свободные (нерегулируемые) цены. Виды регулируемых тарифов (цен), принципы и методы их регулирования. Ценообразование на оптовом и розничном рынках. Дифференциация регулируемых тарифов (цен) по группам (категориям) потребителей электрической энергии (мощности). Особенности ценообразования на услуги, оказываемые организациями, осуществляющими регулируемую деятельность. Реформирование тарифов в электроэнергетике. Цены на природный газ. Принципы регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке по газораспределительным сетям. Формирование оптовых и розничных цен на газ. Основы дифференциации цен на газ. Плата за снабженческо-сбытовые услуги. Структура цены реформирования цен на газ. Цены на уголь. Факторы, влияющие на формирование свободных цен на уголь. Структура цены, соотношение цен на уголь и газ. Цены на нефть. Факторы, влияющие на формирование свободных цен на нефть. Структура цены. Соотношение национальных и мировых цен на нефть. Ценообразование на рынке металлов и продукции машиностроения. Факторы, влияющие на формирование свободных цен. Структура цены. Соотношение цен. Ценообразование на сельскохозяйственном рынке. Общая характеристика сельскохозяйственного рынка. Факторы, влияющие на формирование затрат и цен, на продукцию сельского хозяйства. Структура закупочной цены. Соотношение цен на отдельные виды сельхозпродукции. Диспаритет цен на сельхозпродукцию и продукцию, потребляемую сельским хозяйством; на сельхозпродукцию и товары, вырабатываемые из сельхозсырья. Виды закупочных цен. Свободные (рыночные) закупочные цены. Цены (целевые, гарантированные, интервенционные), и залоговые ставки, их сущность и порядок установления и применения. Ценообразование на рынке продовольственных и непродовольственных товаров. Факторы, влияющие на формирование цен. Структура цен. Порядок установления цен.



ТЕМА 6. Ценообразование во внешней торговле

Цены на импортные товары в общей системе ценообразования и их значение в формировании внутреннего рынка. Таможенная стоимость – база формирования цен на импортные товары. Методы определения таможенной стоимости (по стоимости сделки с ввозимыми товарами, по стоимости сделки с идентичными товарами, по стоимости сделки с однородными товарами, метод вычитания стоимости, метод сложения стоимости, резервный метод). Порядок применения указанных методов. Контроль за таможенной стоимостью. Таможенная пошлина и налоги (налог на добавленную стоимость, акцизы), сборы за таможенное оформление. Порядок их определения и использования в практике ценообразования на импортные товары. Формирование цен на импортные товары, закупаемые за счет централизованных валютных средств и собственных валютных средств организаций. Порядок определения цен, их структура в зависимости от влияния различных факторов (таможенные платежи при таможенном оформлении товара, звеньев товародвижения и т. д.). Мировой товарный рынок и его основные признаки. Мировая цена, ее определение. Требования, предъявляемые к мировым ценам. Факторы, влияющие на формирование мировых цен. Особенности и стадии формирования мировых цен. Источники информации о мировых ценах. Виды мировых цен и их классификация. Особенности установления и применения различных видов мировых цен (справочные цены; цены прейскурантов, каталогов, проспектов; цены предложений; цены международных торгов; цены международных товарных аукционов; цены международных бирж; расчетные цены; цены фактических сделок). Влияние на цены фактических сделок базисных условий поставки (БУП). Экономическое содержание БУП. «Инкотермс» и трактовка базисных условий поставки (ЕХВ, ФАС, ФОБ, СИФ, КПГ, СИП, ФАФ и т. д.). Выравнивание цены (учет вознаграждения посредника, вид платежа, количество товаров и т. д.). Скидки на уторговывание, их виды. Фиксирование цен фактических сделок в контракте.



ТЕМА 7. Государственное регулирование цен

Сущность регулируемых цен и их роль в развитии экономики, сдерживании неопределенного роста цен, инфляции и т. д. Социальная направленность регулируемых цен. Методы регулирования цен. Экономические и административные методы регулирования цен. Методы административного регулирования цен в России. Органы, осуществляющие административное регулирование цен. Регулирование цен на продукцию и услуги естественных монополий. Сфера деятельности субъектов естественных монополий. Ценовые методы регулирования деятельности естественных монополий. Ответственность субъектов естественных монополий за нарушение государственной дисциплины цен. Регулирование цен на отдельные виды продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, лекарственных средств. Административное регулирование цен в отдельных регионах Российской Федерации (в соответствии с Постановлениями Правительств регионов). Роль местных органов самоуправления в регулировании цен на отдельные виды товаров и услуг социальной значимости. Опыт регулирования цен в зарубежных странах.



4. ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ.

Занятие 1. Введение в предмет ценообразование во внешней торговле.

Задание 1.1. Учебные вопросы:

  1. Цена как экономическая категория.

  2. Роль цены на современном этапе экономического развития.

  3. Теории цены в историческом аспекте.

  4. Стоимостная и маржинальная теория цены (теория предельной полезности), их недостатки.

  5. Формулировки категории «цена». Функции цен. Определение функции цен. Основные функции цен (учетная, сбалансирования спроса и предложения, стимулирующая, перераспределительная) и их сущность.

  6. Ценообразующие факторы и их понятие. Внутренние и внешние ценообразующие факторы. Издержки и их классификация.

  7. Переменные и постоянные (условно-постоянные) издержки. Прямые и косвенные издержки.

  8. Ценность товара как фактор формирования цены. Параметры (аспекты), влияющие на ценность товара. Фактор спроса и его влияние на цену. Параметры, определяющие спрос. Ценовая эластичность (коэффициент эластичности).. Конкуренция и ее влияние на цены. Ценовая и неценовая конкуренция.. Факторы снижения и повышения цен.

Темы докладов для самостоятельной подготовки:


  1. Конкуренция и типы рынков.

  2. Факторы, влияющие на ценовую эластичность

Занятие 2. Сущность и значение цены как экономической категории.

Задание 2.1. Учебные вопросы:

  1. Экономическая природа цены. Место и роль цен в хозяйственном механизме.

  2. Понятие и функции цены: учетная функция, распределительная функция, стимулирующая функция, регулирующая функция, координирующая функция.

  3. Основные принципы ценообразования, их характеристика.

Темы докладов для самостоятельной подготовки:


  1. Две основные теории цен: стоимостная теория цен и теория полезности, их характеристика.

  2. Ценообразующие факторы в современных условиях рынка.

Занятие 3. Система цен в рыночной экономике, её основные элементы.

Задпние 3.1. Учебные вопросы:

  1. Основные участники процесса формирования цен. Общая характеристика системы цен.

  2. Особенности системы цен. Классификация цен: основные виды и разновидности цен.

  3. Цены и тарифы, обслуживающие внутригосударственный оборот товаров и услуг: виды цен и тарифов по характеру обслуживаемого экономического оборота, по сроку действия, по территориальному признаку, по способу отражения транспортных расходов, по характеру установления, фиксации, в зависимости от государственного регулирования, в зависимости от новизны товара, по способу получения информации об уровне цены, в зависимости от вида рынка.

  4. Планово-учетные цены: цены плановых расчетов; цены статистического учета; цены проектных расчетов.

  5. Виды цен в зависимости от базисных условий поставки товаров, внешнеторговые цены; внутренние цены на экспортируемые и импортируемые товары.

  6. Обсуждение тем докладов, данных на предшествующем семинарском занятии, в частности: 1) две основные теории цен: стоимостная теория цен и теория полезности, их характеристика. 2) Ценообразующие факторы в современных условиях рынка.

Темы докладов для самостоятельной подготовки:

  1. Цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.

Занятие 4. Методы и методология ценообразования

Задание 4.1. Учебные вопросы:

  1. Состав и структура цен.

  2. Характеристика рынка чистой конкуренции, рынка монополистической конкуренции, рынка олигополистической конкуренции, чистой монополии.

  3. Экономические и психологические факторы, влияющие на спрос отдельного потребителя.

  4. Эластичность спроса.

  5. Обсуждение тем докладов, данных на предшествующем семинарском занятии.

Темы докладов для самостоятельной подготовки:

1. учет сопутствующих факторов: психология восприятия цены.



Задание 4.2. Учебные вопросы:

  1. Издержки производства: постоянные, переменные, совокупные и предельные издержки. Бухгалтерские и предпринимательские издержки. государственное регулирование цен; географический фактор; конкурентная среда.

  2. Основные методики ценообразования: понятие методики ценообразования, правила формирования цен.

  3. Система методов ценообразования, классификация методов ценообразования.

  4. Затратные методы ценообразования: метод полных издержек, метод прямых затрат, метод предельных издержек, метод сокращенной себестоимости. Параметрические методы ценообразования: метод удельной цены, корреляционный метод, балловый метод и агрегатный метод.

  5. Обсуждение тем докладов, данных на предшествующем семинарском занятии.

Темы докладов для самостоятельной подготовки:

Рыночные методы ценообразования: методы стимулирования реализации продукции, методы потребительской оценки, метод престижных цен, метод следования за рыночными ценами, метод следования за ценами лидера на рынке.



Занятие 5. Ценообразование в отдельных сферах и отраслях экономики

Задание 5.1. Учебные вопросы:

  1. Государственные закупки как объект ценообразования Система ценообразования на продукцию государственных закупок

  2. Особенности ценообразования на товарных биржах Характеристика биржевой торговли Формирование цен на товарных биржах

  3. Ценообразование на продукцию сельского хозяйства и продовольствие Виды цен на сельскохозяйственную продукцию Факторы, влияющие на цены сельскохозяйственной продукции

  4. Обсуждение тем докладов, данных на предшествующем семинарском занятии.

Задание 5.2. Учебные вопросы:

  1. Ценообразование на промышленную продукцию.

  2. Классификация цен на промышленную продукцию: в зависимости от способа фиксации цены; от срока действия цены; цены, используемые при проектировании новых изделий.

  3. Особенности формирования цен на продукцию производственно-технического назначения в зависимости от отрасли производства.

Занятие 6. Ценообразование во внешней торговле

Задание 6.1. Учебные вопросы:

  1. Сущность и особенности формирования цен на мировых товарных рынках.

  2. Классификация мировых цен и информация о мировых ценах.

  3. Система контрактных цен на экспортную и импортную продукцию.

Темы докладов для самостоятельной подготовки:

  1. Отражение цен во внешнеторговых контрактах.

  2. Инкотермс 2000: базисные условия поставки.

Задание 6.2. Учебные вопросы:

  1. Валюта цены во внешнеторговом товарообороте.

  2. Особенности формирования контрактных цен на экспортные и импортные товары.

  3. Косвенные налоги в ценах внешнеторговых товаров таможенной пошлина, акциз, налог на добавленную стоимость, таможенные сборы за таможенное оформление.

  4. Обсуждение тем докладов, данных на предшествующем семинарском занятии.

Задание 6.3. Учебные вопросы:

  1. Таможенные платежи в составе внешнеторговых цен.

  2. Сущность и способы определения таможенной стоимости ввозимых товаров: по цене сделки с ввозимыми товарами, по цене сделки с идентичными товарами, по цене сделки с однородными товарами, метода вычитания стоимости, метода сложения стоимости, резервный метода.

Занятие 7. Государственное регулирование цен

Задание 7.1. Учебные вопросы:

  1. Институциональная основа государственного регулирования цен.

  2. Экономические и административные методы государственного регулирования цен.

  3. Законодательная основа государственного регулирования цен

  4. Правовая база ценообразования на продукцию государственного заказа.

Темы докладов для самостоятельной подготовки:

  1. Государственное воздействие на цены в РФ: федеральный уровень, уровень субъектов РФ, местный уровень.

  2. Зарубежный опыт регулирования ценообразования.

ТЕМЫ ЭССЕ

  1. Две основные теории цен: стоимостная теория цен и теория полезности, их характеристика.

  2. Ценообразующие факторы в современных условиях рынка.

  3. Цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.

  4. Учет сопутствующих факторов: психология восприятия цены.

  5. Рыночные методы ценообразования: методы стимулирования реализации продукции, методы потребительской оценки, метод престижных цен, метод следования за рыночными ценами, метод следования за ценами лидера на рынке.

  6. Отражение цен во внешнеторговых контрактах.

  7. Государственное воздействие на цены в РФ: федеральный уровень, уровень субъектов РФ, местный уровень.

  8. Зарубежный опыт регулирования ценообразования.


ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО КУРСУ

«ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ»

Вариант 1

Теоретический вопрос. Система цен и их классификация. Функции цены. Равновесная цена и факторы на нее влияющие.

ЗАДАЧА №1.

Функция спроса населения на данный товар: Qd = 7 - P.

Функция предложения: Qs = -5 + 2P,

необходимо:

а) Определить равновесную цену и равновесный объем продаж.

б) Предположим, что на товар установлена фиксированная цена на уровне 3 руб. за ед. Что произойдет с ценой равновесия? Определить размер излишка или дефицита.

в) Предположим, на данный товар введен налог, уплачиваемый продавцом в размере 1,5 руб. за единицу. Определить равновесный объем продаж и равновесные цены для покупателя и продавца.

ЗАДАЧА №2.

Определите среднегодовую цену товара, если известно, что цена к началу года была 15 руб. за ед. С 18.03 цена снизилась на 10%, а с 18.07 - еще на 6%. Оборот по реализации за год составил 600 тыс. руб. За I квартал - 100 тыс. руб., в т.ч. за март - 40 тыс. руб. За II квартал - 120 тыс. руб., а за июль - 50 тыс. руб.

ЗАДАЧА №3

Предприятие, которое подпало под антимонопольное законодательство, имело цену 3500 руб., при фиксированной рентабельности 25%. Снизив затраты на 5% оно не изменило цены и органы контроля наложили на него санкции. Определите их размер и состав (НДС + 20%).

Вариант 2

Теоретический вопрос. Принципы и основные методы государственного регулирования цен. Особенности государственного регулирования цен в экономике РФ.

ЗАДАЧА №1. Функция спроса на данный товар имеет вид Qd = 12 - P;

Функция предложения Qs = -S + 4P

Необходимо:

а) Определить равновесную цену и объем продаж;

б) Предположим, государство ввело субсидию для потребителей в размере 3 руб. на единицу товара. Определить новые равновесные объемы продаж и цены.

в) Какую величину субсидии должно выделить государство?

г) Как она распределится между производителем и потребителем?

ЗАДАЧА №2. Определите среднюю годовую цену товара, если известно, что его цена на 1 января составляла 3 руб. за шт. С 15 марта цена увеличилась на 6%, а с 15 июля – на 15%. Оборот реализации за год составил 2000 руб.; за I квартал – 250 руб., в том числе за март – 90 руб.; за II квартал – 5000 руб.; за июль – 60 руб.

ЗАДАЧА №3. Предприятие, которое подпало под антимонопольное законодательство, имело цену 4500 руб., при фиксированной рентабельности 20%. Снизив затраты на 15% оно не изменило цены и органы контроля наложили на него санкции. Определите их размер и состав (налог с продаж 5%, НДС – 20%).

Вариант №3.

ЗАДАЧА №1. Запас прочности предприятия составляет 20%. Пороговая выручка равна 50.000 руб. Определите цену и прибыль предприятия, если известно, что оно реализовало 500 шт. продукции. Переменные издержки на единицу продукции при этом составили 80 руб., а общие постоянные - 10.000 руб.

ЗАДАЧА №2. Легковой автомобиль ВАЗ поступает от производителя в розничную торговлю. Розничная цена его 120 тыс. руб. Торговая надбавка - 30%. Прибыль предприятия-изготовителя составляет 25% от себестоимости, НДС-20%, акциз-40%. Следует определить себестоимость и прибыль предприятия-изготовителя, а также удельный вес каждого элемента в розничной цене товара (себестоимости, прибыли, акциза, НДС, торговой надбавки).

ЗАДАЧА №3. Необходимо определить розничную цену товара, составить структуру цены, исходя из следующих данных:



  • затраты на сырье и материалы - 190 руб.;

  • затраты на обработку - 30 руб.;

  • фонд оплаты труда - 60 руб.;

  • отчисления во внебюджетные фонды - 38,5%

  • общепроизводственные расходы - 3% к производственной себестоимости;

  • НДС - 20%;

  • отпускная цена с НДС - 450 руб.;

  • оптовая надбавка - 10%;

  • торговая надбавка -15%.

ЗАДАЧА №4. Фирма приобрела 7 лет назад станок за 67 тыс. руб. Срок его службы 12 лет. Через 5 лет после приобретения был проведен капитальный ремонт и модернизация, затраты на проведение которых составили 3,4 тыс. руб. В результате чего производительность и стоимость станка выросли в 1,5 раза. В начале 6 года была проведена переоценка основных фондов с коэффициентом 1,68. В начале 7 года фирма решила продать станок в связи с изменением профиля производства. Необходимо обосновать проект цены продажи станка.

ЗАДАЧА №5. Себестоимость добычи нефти составляет 300 руб. при рентабельности 12%. Себестоимость переработки нефти составляет 70 руб. при рентабельности 22%. Себестоимость переработки нефти составляет 550 руб. за тонну при рентабельности 20%. Затраты по продаже составили 60 руб. при рентабельности 25%. Необходимо рассчитать цену нефтепродуктов, полученных из 1т. нефти, НДС в цене (при ставке 20%), и на каждой стадии добычи, перевозки, переработки нефти и продажи нефтепродуктов.


Вариант №4.

ЗАДАЧА №1. Постоянные издержки составляют 50.000 руб., переменные издержки на единицу продукции - 10 руб. Необходимо определить цену реализации при объеме продаж 8.500 шт., чтобы получить прибыль в размере 35.000 руб.

ЗАДАЧА №2. Розничная цена телевизора 5.000 руб. Торговая надбавка - 20%, НДС - 20%, прибыль предприятия-изготовителя составляет 35% от себестоимости, а также удельный вес каждого элемента в розничной цене товара (себестоимости, прибыли, НДС и торговой надбавки).

ЗАДАЧА №3. Известны следующие данные:



  • материальные затраты - 800 руб.;

  • фонд оплаты труда - 180 руб.;

  • дополнительная зарплата рабочих - 20% от фонды оплаты труда;

  • отчисления во внебюджетные фонды - 38,5%;

  • накладные расходы - 60% от основной зарплаты рабочих;

  • внепроизводственные расходы - 0,2% от производственной себестоимости;

  • отпускная цена с НДС - 1850 руб.

Необходимо определить прибыль в цене изделия.

ЗАДАЧА №4. Необходимо определить цену продажи технологической линии, которая была приобретена 5 лет назад по цене 8 млн. руб. Срок службы линии - 10 лет. После 4-х лет эксплуатации был проведен ремонт стоимостью 100 тыс. руб. и переоценка основных фондов с коэффициентом 1,4. Предприятие решило продать технологическую линию после 8 лет эксплуатации.

ЗАДАЧА №5. Необходимо рассчитать розничную цену 1 кг хлеба. НДС в цене ( при ставке 10%) и на каждой стадии производства переработки сырья, исходя из следующих данных: стоимость пшеницы (1 кг.) - 1,4 руб., издержки элеваторов - 0,6 руб., рентабельность элеваторов - 15%, издержки мельниц - 0,5 руб., рентабельность мельниц - 20%, издержки хлебозаводов - 20%, норма выхода -140%, торговая надбавка - 15%.

Вариант №5


  1. Не снижая технико-экономических показателей предприятие значительно улучшило экономические свойства изделия, которые по 10-ти бальной шкале определены экспертами в следующих размерах:

Виды экономических свойств

Количество баллов

Удельный вес параметра, (%)

старый обр.

новый обр.

1. Привлекательность окраски

5

6

20

  1. Удобство пользования

3

7

30

  1. Снижение уровня шума

5

8

40

  1. Привлекательность упаковки

5

9

10

Цена старого образца при рентабельности 26% равнялась 15 тыс. руб, включая НДС=20%. 1) Используя бальный метод необходимо обосновать цену нового образца.

2) Рассчитайте изменение цены нового образца, если рентабельность снизилась на 2%, а себестоимость выросла на 7%.



  1. Имеются данные о структуре рынка покупателей продукции: любители новизны-3%; богатые покупатели-9%; зажиточные-15%; средние слои -34%; люди, живущие ниже среднего уровня-27%; бедные слои-10%; очень бедные-2%. Закупочная цена изделия-160 руб. Торговая наценка может колебаться от 15% до 45%. Из 15% - 7%-переменные расходы, 5%-постоянные, 3%-прибыль. Используя тактику прохождения по сегментам рынка, обоснуйте уровень цены на каждом из сегментов, если объем партии составил 200 шт.

  2. Определить: а) отпускную цену завода-изготовителя; б) цену "франко-вагон"; в) цены ФОБ,; г) цену реализации в стране назначения. Исходные данные: себестоимость-10 тыс. руб; Прибыль-20%; перевозка к железнодорожной станции - 4 тыс. руб.; стоимость нагрузки в вагон-1,5 тыс. руб. за 1 т. груза; стоимость перевозки до порта-5 тыс. руб.; стоимость погрузочно-разгрузочных работ с доставкой товара вдоль борта судна-2 тыс. руб. за 1 т. груза; стоимость доставки на борт и складирование на судне-1 тыс. руб. за 1 т. груза; морской фрахт до порта назначения-10.000 долл.; страхование-5%; таможенная пошлина -20%; доставка до места нахождения покупателя-100 долл. за 1 т. груза; вес единицы изделия-50 кг.; общий вес партии-10 т.; 1 доллар-30 руб.

  3. На момент заключения договора цена единицы продукции составляла 180 руб.; 60% в цене составляла стоимость материальных ресурсов; 20%-заработная плата; 20%-прочие элементы цены. По истечении полугода стоимость материальных ресурсов, потребляемых в производстве, увеличилась на 10%, средняя зарплата возросла на 12%. Используя метод скользящей цены определить цену единицы продукции на момент поставки.

  4. Себестоимость производства одного килограмма хлеба составляла 1,9 руб., рентабельность предприятия составляет 17%. Дневной выпуск 4 тонны. Хлебозавод решил 60% продукции торговать через свой фирменный магазин, но тогда общие затраты возрастают на 7%, а сбыт через магазин сокращается на 4%. Стоит ли предприятию открывать свой фирменный магазин или продолжать торговать через рыночную сеть, где торговая наценка составляет 20% (НДС на хлеб = 10%).

Вариант № 6

  1. Используя метод балльных оценок, определить розничную цену товара «А», если для расчета за базовый принят товар «В», себестоимость которого составляет 400 руб.

Балльная оценка товаров:

Товары

Параметры

1

2

3

4

А

25

40

15

14

В

22

38

17

11

Удельный вес параметра (%)















  • Уровень рентабельности, рассчитанный на товар «А» составляет 30% к себестоимости, НДС-20%, торговая надбавка – 15%.

  1. Закупочная цена товара составляет 400 руб., торговая наценка может колебаться от 10% до 40%. Из 10% - 4 составляют постоянные издержки, 3% - переменные, 3% - прибыль. Предполагаемая структура рынка покупателей на данной территории такова: 6% - любители новизны, 9% - состоятельные граждане, 15% - зажиточные, доход которых выше среднего, 29% - средний слой, 30% - живущие ниже среднего, 8% - бедные слои, 3% - очень бедные.

Используя тактику прохождения по сегментам рынка, обоснуйте уровень цены на каждом из сегментов, если закуплено 300 шт. Товара.

  1. Необходимо определить: а) отпускную цену завода-изготовителя; б) цену «франко-вагон»; в) цену ФАС г) цену «франко-покупатель», включая пошлину. Исходные данные:

себестоимость – 20 тыс. руб.; прибыль – 25%; перевозка к ж/д станции – 2 тыс. руб.; услуги экспедитора – 1 тыс. руб.; страхование при перевозке по ж/д – 2% от отпускной цены; стоимость погрузки в вагон – 500 руб.; фрахт до порта – 3 тыс. руб.; стоимость погрузочно-разгрузочных работ с доставкой товара вдоль борта судна – 4,5 тыс. руб.; доставка на борт и складирование на судне - 2 тыс. руб.; расходы на документы – 70 долл.; морской фрахт до порта назначения – 200 долл.; стоимость перевалки в порту назначения – 100 долл.; страхование – 3%; импортная пошлина – 15%; стоимость перевозки до места нахождения покупателя – 50 долл.

(1 долл. – 30 руб.)



  1. Фирма на условиях скользящих цен получила заказ на поставку оборудования. Дата получения заказа 1999 г., срок поставки – 2001. В структуре цены: а) стоимость материалов – 50%; б) стоимость рабочей силы – 35%; в) прочие элементы цены – 15%.

За два года предполагается рост цен на материалы на 17%, стоимость рабочей силы на 25%. Базисная цена – 150 тыс. руб. Определите цену на момент поставки.

  1. Аптечное управление закупило партию дорогих лекарств в 1000 упаковок по цене 180 руб. За упаковку. Торговая наценка составила 40%, хотя минимальная торговая наценка, позволяющая покрыть затраты и получить прибыль составляет 20%. Однако оно смогло продать лишь 30% всей партии, а срок годности лекарств истекает в ближайшие 2 месяца. Предприятие решило снизить цену, т.к. появилась возможность приобрести 2000 упаковок более дешевого лекарства по цене 80 руб. За упаковку и назначить наценку 30%. Дайте расчеты уровня снижения цены старого лекарства и сформулируйте цену нового.

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ ПО КУРСУ «Ценообразование»

  1. Роль цен в рыночной экономике.

  2. Основные методы расчета цены.

  3. Функции цен: отечественный и зарубежный подход.

  4. Взаимодействие цены кредита с системой цен, действующих в экономике

  5. Государственное регулирование ценообразования в РФ.

  6. Индексы цен.

  7. Влияние конкуренции на уровень цен.

  8. Оценка спроса на товар. Эластичность спроса.

  9. Формы и методы воздействия государства на цены

  10. Ценностный подход к ценообразованию..

  11. Регулирование цен в зарубежных странах (опыт США и Финляндия).

  12. Анализ соотношения затрат, объема производств аи прибыли (CVP анализ)

  13. Политика цен жизненного цикла товара.

  14. Сущность и особенности формирования цен на мировых товарных рынках.

  15. Общая характеристика затратных методов ценообразования.

  16. Закон спроса и закон предложения.

  17. Предельные (маржинальные) издержки.

  18. Стадии развития инфляции и динамика цен

  19. Общая характеристика рыночных методов определения цен

  20. Взаимосвязь цены и предложения.

  21. Ценообразование на рынке труда

  22. Особенности формирования контрактных цен на экспортные и импортные товары.

  23. Ценообразование на продукцию сельского хозяйства.

  24. Факторы, влияющие на формирование цены предприятия.

  25. Понятие структура рынка, её характерные черты

  26. Факторы, определяющие чувствительность покупателей к уровням цен.

  27. Роль цен в инфляционных процессах.

  28. Особенности установления цены на новый товар.

  29. Установление дискриминационных цен.

  30. Характеристика рынков чистой (совершенной) конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии, монополии.

  31. Экономическая функция цены.

  32. Косвенные налоги в ценах внешнеторговых товаров таможенной пошлина, акциз, налог на добавленную стоимость, таможенные сборы.

  33. Сущность и способы определения таможенной стоимости ввозимых товаров

  34. Затратный подход к ценообразованию.

  35. Стоимостная теория цен.

  36. Виды цен и их классификация.

  37. Цены и тарифы на услуги населению.

  38. Мировые цены.

  39. Взаимодействие цены и спроса.

  40. Теория полезности.

  41. Затратный подход к ценообразованию.

  42. Ценообразование в промышленном производстве.

  43. Таможенные платежи в составе внешнеторговых цен.

  44. Издержки и их роль в формировании цен.

  45. Развитие системы ценообразования России в современных условиях.

  46. Метод регрессивного анализа

  47. Валюта цены во внешнеторговом товарообороте.

  48. Агрегатный метод

  49. Ценностный подход к ценообразованию.

  50. Основные источники ценовой информации в сфере международной торговли.

  51. Затратный подход к ценообразованию.

  52. Система контрактных цен на экспортную и импортную продукцию.

  53. Классификация мировых цен и информация о мировых ценах.

Список литературы.


1. Магомедов, М. Д. Ценообразование [Электронный ресурс] : учебник / М. Д. Магомедов, Е. Ю. Куломзина, И. И. Чайкина. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 254 с. - 978-5-394-01521-2. Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=112194 (дата обращения 17.01.2014). РЕКОМЕНДОВАН Государственным университетом управления.
Основная.

2. Цены и ценообразование [Электронный ресурс]/ ред. В. Е. Есипов. - Электрон. дан.. - Москва: КноРус, 2011. РЕКОМЕНДОВАН УМО.



Дополнительная.
  1. Абрютина М.С. Ценообразование в рыночной экономике: Учебник / М.: «Дело и Сервис», 2002. Дополнительная.


  2. Бутакова М.М. Практикум по ценообразованию: Учеб. Пособие / М.: КНОРУС, 2006

  3. Бублик, В. Ценообразование во внешней торговле :Что необходимо знать при заключении контрактов. //Хозяйство и право. -2009. - № 7. - С. 95 – 102
  4. Баздникин А.С.. Цены и ценообразование: учебное пособие / М.: Юрайт-Издайт, 2004.


  5. Джон Дейли Эффективное ценообразование - основа конкурентного преимущества = Pricing for Profitability: Activity-Based Pricing for Competitive Advantage. — М.: «Вильямс», 2003. — С. 304.

  6. Емельянова Т.В. Ценообразование: учеб. пособие/ Т.В. Емельянова. – 3-е изд.,– Мн.: Высшая. школа, 2006, с. 5-11.

  7. Ерухимович И.Л.:Ценообразование: Учебное пособие/И.Л Ерухимович. – М.: Издательство «Экзамен», 2006, с. 16-28.

  8. Есипова В. А. Цены и ценообразование: Учебник для вузов. 3-е СПб: Издательство «Питер», 2002, с. 253-260.

  9. Лисица Н.М., Рогонин В.Д. Международный маркетинг: Уч. пос. – Х.: «ИНЖЕК», 2004. – 176 с.

  10. Липсиц, И. В. Ценообразование [Текст] : учебно-практическое пособие / И. В. Липсиц. –М. : Юрайт,  2006. – 448 с.

  11. Маховикова Г.А. Желтякова И.А. :Ценообразование практикум- М.:Эксмо,2008.-с.186-212
  12. Салимжанова Е.К. Цены и ценообразование: Учебник /. – М.: ТК Велби, Проспект, 2003. (22 п.л.)

  13. Тактарова Г.А Ценообразование: Учеб. пособие/ М.: Финансы и статистика, 2003, с. 22-26.

  14. Тарасевич В.М.: Ценовая политика предприятия. Спб.: Питер 2001. С 131-133


  15. Шершнева Е. Контроль за ценами// Новая бухгалтерия, 2006, № 2.

  16. Яковлев Н.Я. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2007, с. 9-16.
  17. Яковлев Н.Я. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001, с. 99-103.



База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница