Программа учебной дисциплины «Анализ цен и ценовой политики» Для студентов специальности 080103 «Национальная экономика»




Скачать 238.92 Kb.
Дата30.04.2016
Размер238.92 Kb.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ»
Институт инновационного управления экономикой
Кафедра политической экономии

Утверждаю

Зав. кафедрой политэкономии

д.э.н. проф. Денисов Б.А.




Программа учебной дисциплины
«Анализ цен и ценовой политики»
Для студентов специальности 080103 «Национальная экономика»

Специализация 080103.03 «Экономическая аналитика»

Квалификации (степень) выпускника - специалист

Форма обучения: очная

Москва 2011

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ»
Институт инновационного управления экономикой
Кафедра политической экономии

Программа учебной дисциплины
«Анализ цен и ценовой политики»
Для студентов специальности 080103 «Национальная экономика»

Специализация 080103.03 «Экономическая аналитика»

Квалификации (степень) выпускника - специалист

Форма обучения: очная

Москва 2011


  1. Цели и задачи дисциплины:

Цель курса - сформировать у студентов представление о месте и роли цен и ценообразования в рыночной экономике, о традиционных и новых подходах и методах ценообразования, о функциях государственных органов в установлении и регулировании цен, познакомить с мировым опытом в этой области.


Задачи курса:

  • - ознакомить с опытом ценообразования в России и сложившейся зарубежной практикой;

  • овладеть основными методами ценообразования;

  • - ознакомить с методологией ценообразования, включая такие аспекты как: разработка концепции ценообразования, определение и обоснование цен, формирование системы цен, управление ценообразованием;

  • - отразить новые подходы в методах ценообразования.


2. Место дисциплины в структуре ООП:


Курс «Анализ цен и ценовой политики» читается для студентов специализации «Экономическая аналитика» на 4-м курсе, имеет интегрированный характер и предполагает наличие у студентов базовых знаний по таким предметам как: «Экономическая теория», «Микроэкономика», «Анализ конкурентных стратегий», «Финансы», «Национальная экономика», «Менеджмент», «Маркетинг», и другими учебными дисциплинами.

Материал курса формирует базу для изучения экономики различных отраслей, написания выпускных квалификационных работ по проблематике, связанной с конкуренцией и ценообразованием, а также для освоения магистерских программ в области экономики и менеджмента.




3. Требования к результатам освоения дисциплины
В результате изучения курса студент должен:
иметь представление:
- о цене как интегрированном показателе, увязывающем интересы фирмы, рыночные возможности и ограничения со стороны государственных институтов; 
- об экономических основах концепции современного ценообразования как специфической деятельности на предприятии, 
- о подсчете общей экономической ценности товара и формировании цены;

- о мировых тенденциях в использовании способов формирования ценовой стратегии и методологии определения уровня цен на продукцию и услуги в различных сферах деятельности.



знать:
- основные различия между затратным и ценностным подходами к ценообразованию;
- содержание основных направлений и правила организации ценовой работы; 
- основные аналитические приемы анализа ценовой информации;
- основные виды цен по областям применения и факторы, учитываемые при их обосновании;
- современные подходы к изучению механизма формирования цены,
- основные методы обоснования цен на рынках потребительских товаров, продукции производственно-технического назначения и услуг.

уметь:
- анализировать уровень цен на продукцию фирмы и ее и конкурентов;
- обосновывать принятие конкретных решений по формированию стратегии ценообразования;
- обосновывать необходимые мероприятия по совершенствованию ценовой работы и приведению в соответствие системы цен на продукцию и системы целей фирмы; 
- объяснить особенности различных модификаций методов расчета цены;
- обосновывать выбор метода ценообразования;
- использовать различные варианты расчета цены на продукцию фирмы с учетом заданных условий и допущений;
- объяснять различия в уровне цен, рассчитанных разными способами.

владеть навыками:
- поиска необходимой информации,

- анализа безубыточных изменений продаж при изменениях цены, удельных переменных затрат, условно-постоянных затрат



- проведения необходимых расчетов,
- интерпретации результатов проведенных исследований и расчетов,
- визуализации результатов проведенных исследований,
- самостоятельного изучения теоретического материала,
- презентации результатов теоретических и практических исследований.

Формы контроля:

  • текущий контроль на семинарах - микроконтроль и работа на семинарах, итоговая контрольная работа.

  • Итоговый контроль - письменный зачет по курсу в виде задач и тестов.


4. Объем дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы


Всего часов

Семестры

8

Аудиторные занятия (всего)

31

+

В том числе:







Лекции

14

+

Практические занятия (ПЗ)

14

+

Ауд. Сам.работа

3

+

Внеаудиторная самостоятельная работа

33

+

В том числе:







Курсовой проект (работа)

-




Расчетно-графические работы

-




Реферат

-




Другие виды самостоятельной работы

33




Освоение рекомендованной литературы, подготовка к занятиям

33




Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)




зачёт

Общая трудоемкость 64 часа
















5. Содержание дисциплины
5.1. Содержание разделов дисциплины

п/п

Наименование раздела дисциплины


Содержание раздела

1.

Теоретические основы цен и ценообразования


1.1. Экономические функции цены

1.2. Виды цен и их классификация




2.

Основные методы коммерческого ценообразования

2.1. Ценообразование на основе затрат (издержек производства)

2.2. Методы ценообразования с ориентацией на спрос

2.3. Параметрические методы ценообразования


3

Ценовая политика фирмы

3.1. Стратегия и тактика ценообразования

3. 2. Скидки в политике ценообразования



4

Государственное регулирование ценообразования

4.1. Зарубежный опыт государственного регулирования цен

4.2. Государственное регулирование цен в современной российской экономике





Раздел 1. Теоретические основы цен и ценообразования
Тема 1.1. Экономические функции цены

Основные функции цены в рыночной экономике. Принципы ценообразования. Методология ценообразования. Факторы, воздействующие на ценообразование. Этапы ценообразования на фирме.

Анализ методов ценообразования и реформирования цен в условиях становления рыночной экономики.

Основные ценовые диспропорции в экономике. Несоответствие розничных цен оптовым и закупочным. Дотационный характер экономики. Оторванность от мировой экономики.


Тема 1.2. Виды цен и их классификация

Основные способы классификации цен. Определение системы цен. Взаимосвязь и взаимозависимость цен, входящих в единую систему. Классификация цен в зависимости от сферы товарного обращения. Структура конечной розничной цены.

Оптовые цены на продукцию промышленности. Цены на строительную продукцию. Закупочные цены. Тарифы грузового и пассажирского транспорта. Розничные цены. Тарифы на платные услуги населению.

Классификация по степени свободы цен от влияния государства: свободные цены, регулируемые цены, фиксируемые цены, лимитные цены.

Прочие виды цен: престижная цена; скользящая или падающая цена; долговременная цена; гибкая цена; преимущественная цена, договорная цена.

Расчетные и публикуемые цены. Цены, обслуживающие внешнеторговый оборот. Справочные цены. Цены, используемые в учете и статистике. Индексы цен и направления их использования.

Трансфертные цены, их особенности и роль в реализации функций планирования и контроля деятельности компании. Задачи, выполняемые трансфертными ценами. Механизм манипуляций с трансфертными ценами в целях перераспределения прибыли.
Раздел 2. Основные методы коммерческого ценообразования
Тема 2.1. Ценообразование на основе затрат (издержек производства).

Определение издержек. Формирование затрат у производителя. Взаимозависимость между уровнем цен, себестоимостью и прибылью.

Деление затрат по экономическому содержанию. Деление затрат по калькуляционным статьям. Группировка по способу отнесения затрат. Группировка затрат в зависимости от объема производства.

Рентабельность: понятие и разновидности.

Метод полных издержек. Проблема начисления косвенных издержек.

Метод маржинальных издержек. Анализ маржинальных издержек: влияние изменения структуры издержек. Проблема калькуляционного выравнивания.

Метод целевой прибыли. Анализ точки безубыточности.

Метод рентабельности инвестиций.


Тема 2.2. Методы ценообразования с ориентацией на спрос

Чувствительность покупателей к уровням цен и значимость ее изучения. Эффект представлений о наличии заменяющих товаров. Уникальность. Затраты на переключение. Затрудненность сравнений. Оценка качества через цену. Дороговизна товара. Значимость конечного результата. Возможность разделения затрат. Мера "справедливости" цены. Пригодность товара для резервирования.

Классификация методов количественной оценки ценовой чувствительности покупателей. Методы, основанные на анализе фактических данных о покупках. PSM –методика изучения ценовой чувствительности. Метод воспринимаемой ценности.
Тема 2.3. Параметрические методы ценообразования

Нормативно-параметрический метод ценообразования. Коэффициент торможения. Использование корреляционно-регрессионного анализа при обосновании цен на продукцию с дифференцированными технико-экономическими параметрами. 
Модификации нормативно-параметрического метода ценообразования: определение цены товара через удельную цену; балльный метод.
Раздел 3. Ценовая политика фирмы
Тема 3.1. Стратегия и тактика ценообразования
Понятие ценовой политики. Цели ценовой политики и принципы ценообразования. Ценовая политика как составляющая системы управления финансами организации.
Характеристика основных этапов формирования ценовой политики. Особенности организации ценовой работы в организации.

Разработка ценовой стратегии. Содержание основных этапов разработки ценовой стратегии фирмы. 
Модели ценовой стратегии организации. Базовые стратегии реализации агрессивной ценовой политики. Консервативные модели ценовой стратегии. 
Разновидности ценовой политики. Условия применения отдельных приемов стратегического и тактического ценообразования. Принятие решений по корректировке цен в условиях изменения конкурентных условий рынка.

Выход на новый рынок (стратегия прорыва). Введение нового товара (стратегия “снятия сливок”). Стратегия дифференцированных цен. Стратегия льготных цен. Стратегия гибких цен. Стратегия конкурентных цен. Стратегия престижных цен.


Тема 3. 2. Скидки в политике ценообразования



Виды и условия ценовых скидок. Расчеты ценовых скидок. Скидки Сконто за ускорение товарооборота. Кумулятивные скидки. Клубные скидки. Скидки с учетом жизненного цикла.
Раздел 4. Государственное регулирование ценообразования
Тема 4.1. Зарубежный опыт государственного регулирования цен

Факторы, оказывающие влияние на способы и методы государственного регулирования цен. Методологический аспект ценообразования в развитых странах.

Опыт и особенности государственного регулирования цен в США, Испании, Дании, Греции, Швеции, Японии, Финляндии и других странах.
Тема 4.2. Государственное регулирование цен в современной российской экономике

Органы государственного регулирования цен и их функции. Регулирование цен в основных отраслях и сферах деятельности.

Ценообразование на рынках государственных закупок. Основные виды контрактных цен и их применение. Федеральная контрактная система в РФ.

5.2 Разделы дисциплин и виды занятий

№ п/п

Наименование раздела

дисциплины



Лекц.

Практ.

зан.


Лаб.

зан.


Семин.

СРС

Всего

1.

Теоретические основы цен и ценообразования

2







2




4

2.

Основные методы коммерческого ценообразования

8




3

8




19

3.

Ценовая политика фирмы

2







2




4

4.

Государственное регулирование ценообразования

2







2




4




ВСЕГО:

14

-

3

14

33

64


6. Лабораторный практикум

№ п/п

№ раздела дисциплины

Наименование лабораторных работ

Трудоемкость

(часы/зачетные единицы)





не предусмотрен


7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
а) основная литература:


  1. Липсиц И.В. Ценообразование (Управление ценообразованием в организации): Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр, 2007.

  2. Цены и ценообразование учебник для вузов. – 5-е изд. / Под ред. В.Е. Есипова – СПб.: Питер, 2009

  3. Герасименко В.В. Ценообразование: Учеб. пособие – Серия «Учебники экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова». – М. 
    ИНФРА-М, 2007.

б) дополнительная литература:

  1. Салимжанов И. Цены и ценообразование. М., Проспект, 2004.

  2. Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия. - СПб, ПИТЕР, 2003

  3. Цены и ценообразование. Под ред. В.Е.Есипова. СПб, Питер, 2004.

  4. Беляева И.Ю. Панина О.В. Головинский В.В. Цены и ценообразование. Управленческий аспект. – М.: КНОРУС, 2004.

  5. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. – М.: Финстатинформ, 1995.

  6. Дейли Д.Л. Эффективное ценообразование – основа конкурентного преимущества. – М.: Вильямс, 2004.

  7. Нэгл Т.Т. Стратегия и тактика ценообразования. – СПб.: Питер, 2004.

  8. Основы маркетинга: Учеб. пособие для студентов вузов. / Г.А. Васильев. – Н.Д. Эриашвили и др. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

  9. Слепнева Т.А. Яркин Е.В. Цены и ценообразование: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2001.

  10. Соловьев Б.А. Маркетинг: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005. 

  11. Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия. – СПб.: Питер, 2003.

  12. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика: Учебник. – М.: Тандем, 1997.

  13. Шуляк П.Н. Ценообразование: Учеб.-практ. пос. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004.

в) программное обеспечение и Интернет-ресурсы
Программное обеспечение:

Учебно-методический комплекс, включающий презентации лекций.


Интернет-ресурсы:

Государственные органы власти РФ:



www.economy.gov.ru – Министерство экономического развития и торговли

www.gks.ru - Госкомстат

www.minfin.ru – Министерство финансов России
г) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы


  • http://cepa.newschool.edu/het

  • http://www.ecn.bris.ac.uk/het/index.htm

  • Университетская библиотека

  • Science Direct

  • JSTOR

  • ProQuest

  • EBSCO


8. Материально-техническое обеспечение дисциплины:

- компьютеры с доступом в Интернет



- доступ к вышеуказанным поисковым системам
9. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины:

9.1. Примерные вопросы для оценки качества освоения дисциплины


  1. Основные различия в подходах к формированию цен в условиях рыночной и плановой экономики.

  1.    Издержки производства, как основа ценообразования. Группировка издержек.

  2.    Влияние конкуренции на формирование цен. Ценовая и неценовая конкуренция.

  3.    Способы и цели государственного регулирования цен в условиях рыночной экономики.

  4.    Классификация ценообразующих факторов.

  5. . Классификация цен в зависимости от обслуживаемых ими отраслей и сфер экономики. Экономическая характеристика основных видов этих цен.

  6. Ценовая эластичность спроса. Применение ценовой эластичности в предпринимательской деятельности.

  7. Стратегия дифференцированных цен. Особенности ее применения.

  8. Виды цен, источники информации о ценах.

  9. Методы ценообразования, их характеристика.

  10. Последовательность (алгоритм) установления цены.

  11. Стратегия “снятия сливок”, область применения стратегии.

  12. Порядок фиксации цен в контрактах.

  13. Виды ценовой стратегии, их характеристика

  14. Социально-психологические аспекты ценообразования.

  15. Методы формирования цен, применяемые при заключении государственных контрактов.

  16. Установление цены в рамках товарного ассортимента.

  17. Оптовые и розничные цены, их состав.

  18. Стратегический и тактический уровни ценообразования, их характерные особенности.

  19. Установление цен со скидками и зачетами.

  20. Функции цены.

  21. Ценовая политика фирмы. Анализ и характеристика основных видов ценовой политики.

  22. Издержки производства как основа ценообразования.

  23. Оптовые цены, их классификация.

  24. Определение цены на основе расчета безубыточности и получения целевой прибыли.

  25. Классификация ценообразующих факторов, их краткая характеристика.

  26. Основные функции цены, их характеристика.

  27. Цены “проникновения”, область их применения.

  28. Основные цели ценовой политики фирмы, их характеристика.

  29. Виды цен в зависимости от степени их свободы от воздействия государства, их экономическая характеристика.

  30. Методы формирования цен, применяемые при заключении государственных контрактов.

  31. Определение цены на основе “ощущаемой ценности товара”.


9.2. Примерные темы рефератов.

  1. Цена как регулируемый элемент рынка

  2. Альтернативные издержки и определение уровня цены

  3. Принципы и методы исследования чувствительности покупателей к уровням цен

  4. Ценообразование в рамках биржевых торгов

  5. Методы анализа цен

  6. Ценовые войны и их последствия для организаторов и участников

  7. Оперативные и стратегические задачи ценообразования

  8. Риски ценообразования

  9. Ценообразование и оценка бизнеса

  10. Интересы внутрифирменных подразделений и ценообразование

  11. Пакетное ценообразование: кому это выгодно? 

  12. Система распродаж и уровень объема спроса

  13. Эластичность спроса на товары-инновации

  14. Фактор времени и система цен на продукцию фирмы

  15. Добавленные ценности и стоимость продукции

  16. Расчет цен в торговле

  17. Ценообразование на фармацевтическом рынке

  18. Эластичность спроса на образовательные услуги

  19. Особенности формирования цены на оказание платных медицинских услуг

  20. Специфика ценообразования на продукцию сельского хозяйства

  21. Факторы формирования цены на рынке недвижимости

  22. «Справедливая» цена IT-продукта 

  23. Мировые и внутренние цены: причины расхождения и «справедливый» уровень

  24. Регулирование цен в зарубежных странах

  25. Международные институты, регулирующие внешнеторговую деятельность фирмы


9.3. Примерные задания для промежуточного и итогового контроля
а) тестовые задания и задачи:


  1. «Точка безубыточности» измеряется

  1. натуральным показателем

  2. стоимостным показателем

  3. безразмерная величина

  4. в процентах


2. Метод ценообразования, характерный для фирм-монополистов

  1. на основе ощущаемой ценности товара

  2. затратный

  3. на основе анализа безубыточности и получения целевой прибыли

  4. на основе закрытых торгов и аукционов


3. Ценовая политика, стимулирующая продажу в комплексе называется

  1. политика преодоления конкуренции

  2. политика удовлетворительного возмещения затрат

  3. политика «убыточного лидера»

  4. политика дифференцированных цен



4. Формула для расчета точки безубыточности: 

  1. Q = FC / (AVC - P) 

  2. Q = FC * (P - AVC) 

  3. Q = FC / (P - AVC) 

  4. Q = P / (FC - AVC)


5. В случае выхода на новый рынок (сегмент) фирма предлагает старый товар

  1. по относительно низким ценам

  2. по монопольно высоким ценам

  3. по ценам, равным ценам конкурентов

  4. цены дифференцированы


6. Лидерство в ценах и ценовое соглашение характерны для

      1. рынка совершенной конкуренции

      2. чистой монополии

      3. рынка монополистической конкуренции

      4. олигополии


7. «Точка безубыточности» - это

  1. цена, по которой необходимо продавать товар

  2. переменные затраты в себестоимости продукции

  3. затраты на производство и реализацию продукции

  4. объем продаж, необходимый для возмещения затрат


8. Рыночные цены, уровень которых сознательно занижен одним или несколькими субъектами ценообразования называются…

  1. монопольные цены 

  2. демпинговые цены 

  3. свободные цены 

  4. регулируемые


9. Плановые скидки – это

  1. организация рекламы продукции с указанием списка фирм, торгующих этой продукцией

  2. скидки за внесезонную покупку;

  3. скидки за ускорение оплаты;

  4. предоставление продавцу торгового оборудования 

  5. скидки для поощрения продаж нового товара;

  6. скидки при комплексной закупке товаров 


10. Скидки, предоставляемые за оплату наличными или за досрочное осуществление платежей -

  1. бонусные

  2. зачеты

  3. дилерские

  4. «сконто»

  5. функциональные


11. Спрос на изделия производственного назначения менее эластичен по цене в сравнении с потребительскими товарами, потому что 



  1. он относится к производному спросу

  2. цена является (относительно) менее важным фактором 

  3. объём закупок значительно выше 

  4. решения о покупках принимаются более профессионально


12. Метод ценообразования, при котором цену устанавливают на Х% выше издержек производства –

  1. целевое ценообразование.

  2. ценовая дискриминация.

  3. ценообразование на основе спроса.

  4. затратное ценообразование 



Задача 1.
Определите, какая цена будет наиболее приемлемой с точки зрения получения наибольшей прибыли (без учета инфляции) и рентабельности производства.
Исходные данные:
Рассматривается три проекта по выпуску товаров бытовой техники. Предполагаемая цена единицы продукции может колебаться в зависимости от конъюнктуры рынка в следующих пределах (см. таблицу).
Таблица
задача 1
Срок окупаемости капитальных затрат – 8 лет.
Налоги из ожидаемой прибыли – 20 %.

Задача 2.
Определите свободную розничную цену автомагнитол «Урал-171SА» и «Урал-131SА», используя метод балловых оценок.
Исходные данные:
1. Для расчета себестоимости одного балла принята автомагнитола «Урал-171SА», себестоимость которой составляет 1000 руб.
2. Коэффициент классности автомагнитолы «Урал-131SА» установлен в размере 1,25.
3. Балловая оценка различных параметров указанных марок автомагнитол приведена в таблице.
Таблица
задача 2
4. Уровень рентабельности, рассчитанный предприятием на автомагнитолу «Урал-171SА», составляет 30% себестоимости.
5. «Урал-131SА» - 40% себестоимости.
6. Налог на добавленную стоимость – 18%.
7. Торговая надбавка – 15%.
Задача 3.
Рассчитайте выручку от реализации продукции, маржинальную прибыль и операционную прибыль организации при следующих условиях.
Переменные расходы на единицу продукции — 10 руб.
Постоянные расходы — 150 000 руб.
Объем реализации — 20 000 ед.
Цена реализации единицы продукции — 20 руб.
Задача 4.
Привести состав и структуру свободной розничной цены автомобиля (схематично, в абсолютных показателях и процентах), исходя их следующих данных:
себестоимость автомобиля – 22000 руб.,
рентабельность производства автомобиля – 25 % себестоимости,
ставка акциза на автомобиль – 30 % отпускной цены производителя,
ставка НДС – 20 %,
оптовая надбавка – 10 %,
торговая надбавка – 20 %.

б) итоговые контрольные вопросы и задания по курсу:

  1. Концептуальные подходы в теории и практике ценообразования. 

  2. Основные ценообразующие факторы. 

  3. Конкурентная среда и ценообразование. 

  4. Государственное регулирование цен. 

  5. Цены на продукцию топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплекса. Цены на продукцию сельского хозяйства.

  6. Факторы выбора методики ценообразования. Общая характеристика основных методов ценообразования 

  7. Затратное ценообразование. 

  8. Использование анализа безубыточности в ценообразовании. 

  9. Ценообразование на основе текущих цен и нормативно-параметрический метод. 

  10. Коэффициент торможения. Применение корреляционно-регрессионного анализа в ценообразовании. 

  11. Модификации нормативно-параметрического метода ценообразования 

  12. Ценовая информация. Справочные и базисные цены. 

  13. Цены прейскурантов, каталогов, проспектов. Цены торгов и аукционов.

  14. Цены посреднических рынков (цены предложений). Биржевые котировки.

  15. Этапы формирования ценовой политики. Особенности организации ценовой работы в организации.

  16. Разработка ценовой стратегии. 

  17. Условия и характеристики применения отдельных приемов стратегического и тактического ценообразования

  18. Ценовая политика и жизненный цикл товара. 

  19. Координация ценообразования и ассортиментной политики фирмы. 

  20. Скидки за особые условия продаж как инструмент ценовой политики фирмы. 

  21. Основные виды ценовых скидок.

  22. Ценообразование в условиях электронной торговли.

  23. Особенности ценообразования на рынке продукции производственно-технического назначения. 

  24. Значимость факторов формирования ценовой стратегии на рынках потребительских товаров и продукции производственно-технического назначения

  25. Тарифы на услуги транспортного комплекса. 

  26. Ценообразование на услуги гостиничного хозяйства.

  27. Установление цены и суммы контракта. Виды цен фактических сделок.

Автор (составитель) -


С.А. Толкачев, д.э.н., профессор кафедры политической экономии Государственного университета управления

Обсуждена и одобрена на заседание кафедры политической экономии

Протокол № 9 от 09 июня 2011г.

Зав. кафедрой политической экономии



Д.э.н., проф. Б.А. Денисов




База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница