Программа спецкурса «шведская модель общественного развития»




Дата11.05.2016
Размер97.1 Kb.
ПРОГРАММА СПЕЦКУРСА

«ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ»
Мысливченко А.Г.
I. Организационно-методический раздел
Из всех существующих в современном мире социал-демократических и социалистических партий особый интерес представляет опыт теоретической и практической деятельности Социал-демократической рабочей партии Швеции (СРДПШ). Этот интерес обусловлен как небывалой продолжительностью пребывания партии у власти (с 1932 г., с небольшими перерывами), так и впечатляющими результатами ее деятельности. Когда-то одна из самых стран Европы, Швеция достигла высокого уровня благосостояния и социальной защищенности. И не случайно понятие «шведская модель» прочно вошло в лексикон политиков, ученых и публицистов всего мира. Следует, однако, отметить, что за последние два десятилетия в этой модели обозначились заметные кризисные тенденции, повлекшие за собой отход социал-демократов на более умеренные идеологические позиции, связанные с признанием ряда либеральных ценностей. Поэтому основной целью курса является прояснение вопросов об истоках, смысле и причинах успехов и кризиса шведской социал-демократической парадигмы.
II. Структура и содержание курса
Тема 1. Исторические предпосылки формирования шведской модели общественного развития.
Своеобразные, относительно спокойные формы развития шведского капитализма. Наличие мощного, идеологически активного профсоюзного движения. Долголетнее традиционное сотрудничество между профсоюзами и социал-демократической партией. Широкое коммунальное самоуправление. Особенности национального психического склада и менталитета.
Тема 2. Государственное устройство и политические партии Швеции.
Органы законодательной и исполнительной власти. Характеристика основных политических партий: СДПРШ, партии центра, народной партии либералов, умеренной коалиционной партии, левой партии – коммунисты, рабочей партии – коммунисты, христианско-демократического союза, партии зеленых.
Тема 3. Этапы становления и развития «государства благосостояния».
Три фазы развития шведского общества благосостояния: 1) период становления (30-е годы XX века); 2) период роста (1945-1975); 3) период стагнации и кризисных тенденций (с середины 70-х годов XX века). Разработка концепции «народного дома» (с конца 20-х годов): принципы равенства, солидарности и эффективности. Теоретические основы экономической политики СДПРШ: сочетание идей Кейнса и некоторых социалистических идей.
Тема 4. Административные организации и местное самоуправление.
Особенности административных традиций в Швеции: разделение управленческих функций между министерствами, с одной стороны, и центральными административными агентствами, с другой. Методы проведения единой политической линии на всей территории страны. Тенденция перекладывания управленческих задач с административных органов на независимые фонды и добровольные ассоциации. Широкие полномочия местных органов самоуправления.
Тема 5. Формы собственности и роль общественного сектора в смешанной экономике.

Сущность смешанной экономики. 4 формы собственности (частная, государственная, коммунальная, кооперативная). Ситуация в аграрном секторе. Происхождение и структура общественного (социального) сектора, его решающая роль в политике СДРПШ. Особенности социально ориентированной шведской модели, ее отличия от двух других моделей рыночной экономики – американо-английской и континентально-европейской.


Тема 6. Концепция «функционального социализма».
Разработка Г. Адлер-Карлссоном шведской модели демократического социализма как «функционального социализма». Истолкование собственности как совокупности функций. Разделение сфер экономической и политической власти: сохранение основных средств производства в частном владении при одновременном отторжении и социализации отдельных функций права собственности – управления, контроля и распределения. Решающая роль не права собственности, а политического регулирования и управления отдельными функциями права собственности, контроля над производством и распределением его продуктов посредством соответствующей политики налогообложения. Политика перераспределения национального богатства (с помощью установления высоких налогов на прибыль) для достижения социального равенства.
Тема 7. Гражданское общество (негосударственные организации).
Широкая сеть независимых от государства организованных групп населения. Многочисленные лоббистские и маркетинговые группы и исследовательские центры. Кооперативные общества, народные школы, организации пенсионеров и т.д. Принципы их финансирования. Прямое и косвенное влияние общественных организаций на принятие политических решений.
Тема 8. Социал-демократическая теория общественных противоречий и социального прогресса.
Идея снятия противоречий в процессе взаимодействия двух сторон противоречия. Ориентация на необходимость нахождения компромиссов между возникающими противоречиями. Концепция социального партнерства, призванного отвечать интересам как сферы труда, так и сферы капитала. Политика достижения консенсуса в обществе. Пересмотр традиционной модели прогресса, ориентированной на наращивание темпов производства и количественные показатели, выдвижение на первый план качественных критериев жизни человека, его свободы и достоинства, защиты окружающей среды.
Тема 9. Государство и проблемы обобществления (социализации).
Государство как демократический механизм управления обществом, призванный выражать интересы всех классов и социальных групп. Достижения социал-демократов в обобществлении некоторых сторон производства. Отказ от идеи централизованного планирования, ориентация на рыночную систему хозяйствования. Обобществление путем эволюции и реформ, а не революции и национализации. Постепенное расширение прав производителей на долю продукта и власти.
Тема 10. Политика солидарной заработной платы и регулирования рынка труда.
Выравнивание ставок зарплаты двумя способами: путем уменьшения разницы в оплате труда и установления ее размера в зависимости от рентабельности того или иного предприятия. Уравнительная цель политики солидарной заработной платы. Достижение полной занятости, переподготовка кадров, регулирование рынка труда, расширение доступа к образованию, медицинскому обслуживанию и т.д. Борьба за сочетание принципов равенства и эффективности.
Тема 11. Проблемы производственной демократии.
Соглашение 1946 года о создании производственных комитетов, их задачи и принцип реформирования. Участие трудящихся в управлении производством: право представителей трудящихся получать информацию о деятельности предприятия, участвовать в принятии решений, касающихся организации труда и т.д. Разработка Р. Мейднером концепции «фонда трудящихся» в середине 70-х годов XX века. Идея отчисления определенного процента от прибыли частных компаний с целью образования государственного фонда, который бы управлялся профсоюзами.
Тема 12. Соотношение идеологии и политики.
Основные принципы взаимосвязи идеологии и политики: 1) интегрирующая демократия (ориентация на равноправное участие всех работников в делах управления); 2) общество как «дом народа»; 3) сочетание социального равенства и экономической эффективности; 4) контроль над рыночной экономикой; 5) роль сильного гражданского общества. Многовариантность и неравнозначность социал-демократических политических подходов в решении вопросов о формах собственности, отношения к общественному и частному секторам экономики и др. Коллизия стремления к государственному регулированию с тенденцией к децентрализации. Особенности иммиграционной политики.
Тема 13. Особенности социал-демократических подходов внешней политике.
Роль У. Пальме во внешней политике Швеции (отношение к войне во Вьетнаме, к «третьему миру», активный нейтралитет вместо изоляционизма и т.д.). Присоединение страны к натовской программе «Партнерство во имя мира» (1994 г.). Дискуссии о присоединении Швеции к Европейскому союзу (1995 г.).
Тема 14. Достижения в социальной сфере. Возникновение негативных тенденций в экономике.
Конкретные данные о достижениях в обеспечении высокой трудовой занятости, выравнивания ставок заработной платы, в налогообложении, образовании и др. Оборотная сторона развития общественного сектора. Высокий уровень налогов, снижение производительности труда и т.д.
Тема 15. Новые тенденции общественного развития.
Изменения в социальной структуре шведского общества под влиянием технологической модернизации: сокращение численности работников физического труда, возникновение новых средних слоев и др. Изменение потребностей людей, их ценностных ориентаций вследствие обновления социальной структуры. Ослабление зависимости политических ориентаций от классовой принадлежности. Усиление в обществе умонастроений индивидуализма – в ущерб позициям традиционной солидарности как образа жизни. Выдвижение на передний план проблем индивидуальной свободы в либералистском ее понимании.
Тема 16. Кризис шведской модели: причины и перспективы.
Рост кризисных тенденций в шведской экономике 80-90-х годов XX в. Причины развития психологии социального иждивенчества. Кризис политики достижения социального равенства (путем установления высоких налогов на прибыль и уравнение оплаты труда). Критика шведской модели справа и слева деятелями различной политической ориентации. Отступление социал-демократов на более умеренные позиции, поворот некоторых теоретиков в сторону либерализма. Критика неэффективности общественного сектора, роста в нем бюрократизма. Выдвижение идеи «нового коллективизма» - коллективизма на основе индивидуализма. Признание эффективности либерального капитализма, рыночной экономики, свободной конкуренции, приватизации собственности.
Тема 17. Оценка опыта шведской модели.
Существует ли в Швеции социализм? Дискуссии по этому вопросу среди различных политических сил. Значение изучения опыта шведского общества и возможности его применения в других странах.

III. Объем дисциплины и виды учебной работы





Вид учебной работы

Количество часов по формам обучения

Очная

№ семестра

5

Аудиторные занятия

48

Лекции

24

Семинары

24

Самостоятельная работа студентов

24

Итого часов

72

Виды итогового контроля


Зачет




IV. Вопросы для подготовки к зачету


  1. Административные организации и местное самоуправление в Швеции.

  2. Вопрос об изучении опыта развития шведского общества и границах его приемлемости.

  3. Государственное устройство и политические партии Швеции.

  4. Гражданское общество в Швеции (негосударственные организации).

  5. Достижения в области трудовой занятости, пенсионного обеспечения, здравоохранения и др.

  6. Изменения в социальной структуре шведского общества в условиях НТР.

  7. Истолкование категории собственности как совокупности функций.

  8. Исторические предпосылки формирования шведской модели общественного развития.

  9. Концепция «функционального социализма».

  10. Кризисные тенденции в шведской экономике 80-90-х годов XX в. И их причины.

  11. Оценка политиками правого и левого толка типа сложившейся в Швеции общественно-экономической системы.

  12. Соотношение идеологии и политики в СДПШ.

  13. Социал-демократическая политика солидарной заработной платы.

  14. Социал-демократическая теория общественных противоречий и способа их разрешения.

  15. Специфика социал-демократической политики налогообложения.

  16. Социал-демократия и внешняя политика Швеции.

  17. Социал-демократические представления о роли государства.

  18. Структура и роль «общественного сектора» в шведской экономике.

  19. Сущность производственной демократии и «фондов трудящихся».

  20. Тенденция к размыванию канонов социал-демократической идеологии и ее сближению с идеями либерализма.

  21. Формы собственности в современной Швеции.

  22. Этапы становления и развития «государства благосостояния» в Швеции.


V. Учебно-методическое обеспечение курса
Основная литература
Программа Социал-демократической рабочей партии Швеции. Бурое, 1992.

Проект новой программы СДПРШ. М.: ИНИОН, 1990.

Швеция на рубеже XXI в. Политические директивы, принятые конгрессом СДПРШ в 1996 г. / Европейская социал-демократия накануне XXI столетия. М., 1998. С. 145-155.

Социал-демократическая партия Швеции. Презентация. 1996.

Волков А.М. Швеция: социально-экономическая модель. М., 1991.

Мысливченко А.Г. Философская мысль в Швеции. М., 1972. С. 22, 196-198, 212-213, 221-224, 231-233, 240-242.

Петерссон О. Шведская система правления и политика. М., 1998.

Плевако Н.С. Швеция: реформизм против реформы? М., 1990.

Создавая социальную демократию. / Пер. с англ. М., 2001.

Социальная политика Швеции. М., 1999.

Шведская модель социализма. М., 1983.

Эклунд К. Эффективная экономика. Шведская модель. Т. 1-2. М., 1991.


Периодическая литература
Гришин И.В. Шведская модель общественного развития // Мировая экономика и международные отношения. 1991. №4.

Мысливченко А.Г. Шведская модель общественного развития // Западная социал-демократия: поиск обновления в условиях кризиса. 1998.

Мысливченко А.Г. Западная социал-демократия: тенденции обновления и модернизации // Вопросы философии. 2001. №11.

Петров В. Как регулируют заработную плату в Швеции? // Социалистический труд. 1990. №7. С. 104-106.



Шведы о своем социализме // Проблемы мира и социализма. 1990. №4 С. 74-77.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница