Программа производственной практики разработана на основе документации, переданной из фгбоу впо ргтэу для контингента студентов, переведенного из фгбоу впо ргтэу в результате реорганизации в форме присоединения к фгбоу впо




Скачать 302.78 Kb.
Дата28.04.2016
Размер302.78 Kb.



Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

Утверждено

на заседании совета факультета экономики торговли и товароведения

протокол № 1 от «24» сентября 2013 г.

Председатель совета ____________ Денисов И.В.

подпись


МП

Факультет Экономики торговли и товароведения

Кафедра Технологии и управление продажами
ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

разработана на основе документации, переданной из ФГБОУ ВПО РГТЭУ для контингента студентов, переведенного из ФГБОУ ВПО РГТЭУ в результате реорганизации в форме присоединения к ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» в соответствии с приказом Министерства образования и науки № 1075 от 20.12.2012г.

Направление подготовки 100700.62   «Торговое дело»

Профиль подготовки   «Логистика в торговой деятельности»

Квалификация (степень) выпускника   Бакалавр

Москва 2013








Составитель:

к.э.н., ст. преподаватель Смирнова Анна Владимировна




Рецензенты:

к.э.н. профессор Красюк Ирина Николаевна







ФГБОУ ВПО «МЭСИ»







к.т.н., доцент К;алачев Сергей Львович







ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В.Плеханова»




Производственная практика входит в обязательный раздел «Б.5. Учебная и производственная практики» ФГОС ВПО по направлению подготовки 100700.62 «Торговое дело», профилю «Логистика в торговой деятельности», (квалификация) степень) «бакалавр») и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

Производственная практика определена ООП вуза в количестве 9 зачетных единиц, длительностью прохождения 6 недель : 2 недели в 6 семестре и 4 недели в 8 семестре. Цели и задачи, формы проведения и отчетности сформулированы в программе производственной практики.

Производственная практика проводятся в сторонних организациях или на кафедрах и в специализированных аудиториях вуза, обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом.

При проведении аттестации по итогам практики выявляются сформированные общекультурные и профессиональные компетенции. Аттестация по итогам практики проводится в форме защиты выполненной работы: по производственной практике - преддипломной практике - на основании отзыва-характеристики с места практики, дневника практики, отчета студента о прохождении практики и выполнении плана практики, а также на основании представления в комиссию по защите практики.

По результатам аттестации выставляется дифференцированная оценка (зачет).
Рабочая программа составлена на основании Федерального государственного образовательного стандарта по направлению 100700.62 – «Торговое дело»

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Технологии и управление продажами,



протокол № __ от «___» __ ______ 2013 г.

Заведующий кафедрой

__________________________

Т.Н. Парамонова




(подпись)

(Ф.И.О.)

СОДЕРЖАНИЕ



  1. ЦЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ .......................................................3




  1. ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ..................................................3

3. МЕСТО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП ВПО........3




  1. ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ......................5



  1. МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.......5




  1. КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТА, ФОРМИРУЕМЫЕ

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.........6




  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ..............8




  1. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ....................................................................................................................10




  1. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ

РАБОТЫ СТУДЕНТОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.....................10





  1. ФОРМЫ АТТЕСТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ..........................11




  1. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ

ОБЕСПЕЧЕ­НИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.......................................12





  1. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ....................................................................................................................15



  1. ЦЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Целями производственной практики по направлению подготовки 100700.62 Торговое дело, профилю Логистика в торговой деятельности являются закрепление и углубление теоретической подготовки студента, приобретение им навыков практических действий и компетенций, а также опыта самостоятельной профессиональной деятельности в области логистической деятельности торговых организаций.


  1. ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

К задачам производственной практики относятся:

  • применение знаний, приобретенных студентами в университете, набора определенных методов и способов управления логистикой торговой организации;

  • применение определенных методов анализа информации и исследования процессов торгового предприятия;

  • выполнение различных работ по разработке торгово-технологических и логистических процессов для обеспечения торговой деятельности.

Основными принципами проведения производственной практики студентов являются: интеграция теоретических знаний, профессионально-практической и научно-исследовательской деятельности студентов.


  1. МЕСТО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП ВПО

Производственная практика входит в раздел «Б.5. Учебная и производственная практики» ФГОС ВПО по направлению подготовки 100700.62 «Торговое дело», профилю «Логистика в торговой деятельности», (квалификация) степень) «бакалавр»).

Производственная практика - преддипломная практика - является обязательным видом учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Производственная практика бакалавра по направлению подготовки 100700.62 «Торговое дело», профилю «Логистика в торговой деятельности» предусматривается учебным планом в количестве 6 недель – 2 недели в 6 семестре и 4 недели в 8 семестре. Практика студентов осуществляется на функциональных рабочих местах в соответствии с профилем бакалавра. Практика проводится после прослушивания основного курса в сроки, определяемые подразделением, отвечающим за её организацию и проведение.

Прохождение преддипломной практики базируется на освоении следующих дисциплин: Б.Б.3.01 Экономика организации, Б.Б.3.03 Бухгалтерский учет, Б.Б.3.04 Маркетинг, Б.Б.3.05 Коммерческая деятельность, Б.Б.3.06 Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия, Б.Б.3.07 Теоретические основы товароведения, Б.Б.3.08 Логистика, Б.Б.3.09 Менеджмент, Б.Б.3.10 Правовое регулирование профессиональной деятельности, Б.Б.3.11 Рекламная деятельность, Б.Б.3.12 Организация, технология и проектирование предприятий, Б.Б.3.13 Информационные технологии в профессиональной деятельности и т.п.

Требования к «входным» компетенциям студента, приобретенным в результате освоения предшествующих частей ООП, необходимым при освоении программы производственной практики:



а) общекультурные (ОК):

владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь, способностью свободно владеть литературной и деловой письменной и устной речью на русском языке, навыками публичной и научной речи; создавать и редактировать тексты профессионального назначения, анализировать логику рассуждений и высказываний (ОК-2);

готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе, способностью работать в команде и самостоятельно, а также быть коммуникативным, толерантным и честным; способностью проявлять организованность, трудолюбие, исполнительскую дисциплину (ОК-3);

способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях, самостоятельно принимать решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-4);

стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства, умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, способностью намечать пути и выбирать средства развития своих достоинств и устранения недостатков (ОК-6);

способностью осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности, способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-7);

осознание сущности и значением информации в развитии современного общества; владением основными методами и средствами получения, хранения, переработки информации; навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-8);

готовностью применять экономические законы и теории, определять экономические показатели (ОК-11);
б) профессиональные (ПК):
общепрофессиональные:

способность применять основные законы социальных, гуманитарных, экономических и естественных наук в профессиональной деятельности, а также методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; владением математическим аппаратом при решении профессиональных проблем (ПК-1);

умение пользоваться нормативными документами в своей профессиональной деятельности, готовностью к соблюдению действующего законодательства и требований нормативных документов (ПК-2);

в торгово-технологической деятельности:

способностью прогнозировать бизнес-процессы и оценивать их эффективность (ПК-4);

способностью осуществлять управление торгово-технологическими процессами на предприятии, регулировать процессы хранения, проводить инвентаризацию, определять и

минимизировать затраты материальных и трудовых ресурсов, а также учитывать и списывать потери (ПК-5);

готовность к выявлению и удовлетворению потребностей покупателей товаров, их формированию с помощью маркетинговых коммуникаций, способностью изучать и прогнозировать спрос потребителей, анализировать маркетинговую информацию, конъюнктуру товарного рынка (ПК-6);

в организационно-управленческой деятельности:

способностью управлять персоналом организации (предприятия), готовностью к организационно-управленческой работе с малыми коллективами (ПК-8);

способностью распознавать и оценивать опасности разных видов с учетом общепринятых критериев (ПК-9);

способностью осуществлять сбор, хранение, обработку и оценку информации, необходимой для организации и управления профессиональной деятельностью (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной) (ПК-11);

готовностью работать с технической документацией, необходимой для профессиональной деятельности (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной) и проверять правильность ее оформления (ПК-12);

способностью обеспечивать материально-техническое снабжение предприятия, закупки и продажу (сбыт) товаров, управлять товарными запасами (ПК-13);

готовностью анализировать, оценивать и разрабатывать стратегии организации (ПК-14);

в логистической деятельности:

готовностью участвовать в выборе и формировании логистических цепей и схем в торговых

организациях, способностью управлять логистическими процессами и изыскивать оптимальные логистические системы (ПК-15);

в научно-исследовательской деятельности:

способность проводить научные, в том числе маркетинговые, исследования в профессиональной деятельности (ПК-16);

способностью участвовать в разработке инновационных методов, средств и технологий в области профессиональной деятельности (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной) (ПК-17);

проектная деятельность:

способностью разрабатывать проекты профессиональной деятельности (торгово-технологические, и/или маркетинговые, и/или рекламные, и/или логистические процессы) с использованием информационных технологий (ПК-18);

готовностью участвовать в реализации проектов в области профессиональной деятельности (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной) (ПК-19).




  1. ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Производственная практика проводится в форме профессиональной работы студентов на рабочих местах в соответствии с профилем подготовки на основе индивидуальных заданий. Предусматривается также проведение отдельных теоретических занятий, производственных экскурсий, самостоятельное изучение студентами нормативной литературы. Основными методами изучения деятельности на предприятии является личное наблюдение, ознакомление с коммерческой документацией, выполнение индивидуального задания, работа дублером (ассистентом, стажером) и т.д.


  1. МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Производственная практика студентов проводится в сторонних организациях различных организационно-правовых форм. Основным требованием к месту прохождения практики является соответствие профиля подготовки студента виду деятельности предприятия или одного из его подразделений.

Место практики выбирается студентом из предоставляемого деканатом перечня или определяется из собственных возможностей обучающегося при наличии письменного согласия руководителя предприятия (в форме договора) на проведение практики с указанием названия организации (предприятия и его подразделения), в котором будет проходить практику студент, вида деятельности, адреса, телефона для осуществления контроля со стороны вуза.

Выбор места прохождения производственной практики согласуется с заведующим кафедрой.

Производственная практика студентов проводится на предприятиях в сроки, установленные графиком учебного процесса. Продолжительность практики для студентов очной формы обучения – 2 недели.




  1. КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТА, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

В результате прохождения данной производственной практики студент должен приобрести следующие профессиональные компетенции:

общекультурные компетенции (ОК):

владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

способностью осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности, способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-7);

осознание сущности и значением информации в развитии современного общества; владением основными методами и средствами получения, хранения, переработки информации; навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-8);



профессиональные компетенции (ПК):

управлять ассортиментом и качеством товаров и услуг, оценивать их качество, диагностировать дефекты, обеспечивать необходимый уровень качества товаров и их сохранение, эффективно осуществлять контроль качества товаров и услуг, приемку и учет товаров по количеству и качеству (ПК-3);

готовностью работать с технической документацией, необходимой для профессиональной деятельности (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной) и проверять правильность ее оформления (ПК-12);

готовностью анализировать, оценивать и разрабатывать стратегии организации (ПК-14);

способность проводить научные, в том числе маркетинговые, исследования в профессиональной деятельности (ПК-16);

способностью участвовать в разработке инновационных методов, средств и технологий в области профессиональной деятельности (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной) (ПК-17).

В таблице 1 представлена Матрица распределения компетенций по отдельным видам практических действий студентов при прохождении производственной практики.













п/п


Разделы (этапы) практики

(практические действия)



компетенции

ОК-1

ОК-7

ОК-8

ПК-3

ПК-12

ПК-14

ПК-16

ПК-17

1.

Подготовительный этап, включающий инструктаж по технике безопасности и ознакомительные лекции, отработка конкретных ситуаций

+

+

+




+

+







2.

Основной этап, включающий:

























- сбор, хранение, обработка и оценка информации, необходимой для организации и управления логистической деятельностью







+




+










- участие в управлении материально-техническим снабжением предприятия, закупками и продажей (сбытом) товаров, товарными запасами










+







+




- участие в управлении торгово-технологическими процессами на предприятии, регулировании процессов хранения, проведении инвентаризации, определении и минимизации затрат материальных и трудовых ресурсов, а также учете и списании потерь






















+

- ознакомление с технологией выбора деловых партнеров, проведения с ними деловых переговоров, заключения договоров и контроля за их выполнением, оценкой коммерческих рисков










+













- ознакомление с логистическими процессами, и системами в торговле






















+

- проведение научных исследований в области профессиональной деятельности



















+




3

Подготовка и защита отчета по практике

+







+

+

+

+

+



  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Общая трудоемкость производственной практики составляет 9 зачетных единиц, 324 часа.

п/п


Разделы (этапы) практики


Виды учебной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

Кабинетные исследования

Полевые работы

1

2

с преп.

самост.

с преп.

самост.

3

4

5

6

7

1.

Подготовительный этап, включающий инструктаж по технике безопасности и ознакомительные лекции, отработка конкретных ситуаций

4

10







Проверка конспектов, проведение тестирования

2.

Основной этап, включающий:

- сбор, хранение, обработка и оценка информации, необходимой для организации и управления логистической деятельностью;

- участие в управлении материально-техническим снабжением предприятия, закупками и продажей (сбытом) товаров, товарными запасами;

-участие в управлении торгово-технологическими процессами на предприятии, регулировании процессов хранения, проведении инвентаризации, определении и минимизации затрат материальных и трудовых ресурсов, а также учете и списании потерь;

- ознакомление с технологией выбора деловых партнеров, проведения с ними деловых переговоров, заключения договоров и контроля за их выполнением, оценкой коммерческих рисков;

- ознакомление с логистическими процессами, и системами в торговле;

- проведение научных исследований в области профессиональной деятельности.








8

280

Собеседование, анализ проведенного исследования

3

Подготовка и защита отчета по практике

2

10






Защита отчета, в том числе в форме проведения круглого стола. Проверка дневника по практике, отзыв руководителя от предприятия

Всего часов

6

20

8

290






  1. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Виды работы на производственной практике включают кабинетные и полевые исследования.

Кабинетные исследования включают поисковые работы в открытых и закрытых источниках информации: мониторинг электронных и печатных СМИ, поиск и анализ информации открытых и закрытых баз данных, аналитика готовых исследований, анализ государственных и ведомственных статистических данных, анализ информации с выставок, отраслевых событий, специализированных каталогов и справочников, рекламно-информационных материалов.

Методами получения информации в полевых исследованиях, проводимых в ходе преддипломной практики, являются: опрос работников предприятия (организации), в том числе руководителя практикой от предприятия, а также потребителей, наблюдение, эксперимент и экспертные оценки, а также сбор информационных материалов (прайс-листов, каталогов, финансовых отчетов, проспектов и т.д.).

В ходе практики студенты используют технологии конспектирования, реферирования, анализа научной и методической литературы по специальности, сбора и обработки практического материала, написания отчета.

Взаимосвязь практики и активных методов обучения позволяет повысить качество подготовки выпускников и эффективность практики. Само по себе достижение студентами определенного результата является важным элементом активного творчества, а использование результатов практики в учебном процессе отражает его активизацию и обеспечивает связь практики с проблемным обучением.

Практическая составляющая естественным образом придает учебному процессу индивидуальный, авторский и инициативный характер. Объективный характер придает участие третьей стороны: руководителей и специалистов предприятий (учреждений, организаций) – мест практики.

Участие студентов в реальной практической деятельности предприятий, организаций и фирм позволяет повысить эффективность использования активных методов обучения.

Рабочие материалы и результаты производственной практики могут и должны использоваться как непосредственно студентами, так и руководителями, и другими преподавателями в учебном процессе. Студенты используют их как результаты собственной активной самостоятельной деятельности в качестве примеров для иллюстрации и интерпретации основных положений изучаемых теоретических курсов, а также для выполнения выпускной бакалаврской работы.

Преподаватели используют их как апробированные материалы, актуализирующие, иллюстрирующие, интерпретирующие, дополняющие и развивающие основные теоретические положения учебных курсов соответствующих дисциплин учебных планов.

Наиболее удачными формами активного обучения, в которых легко могут быть использованы результаты практики, являются: конференции, семинары, «круглые столы» по итогам практики; метод конкретных ситуаций (метод проблемных ситуаций, кейс-метод); деловые (ролевые) игры.

Итоговые конференции, семинары и «круглые столы» по результатам практики как формы активных методов обучения показывают степень развития исследовательских навыков студентов, их умение работать с информационными ресурсами, степень формирования профессиональных навыков и умений на основе усвоенных теоретических знаний. Дискуссия на «круглом столе» способствуют приобретению студентами навыков профессионального мышления, позволяет выявить ключевые проблемы профессиональной деятельности, определить позицию студентов по анализируемой проблеме, выработать алгоритм ее решения, учитывая собственный опыт, полученный во время практики.

Такие формы дают возможность обменяться опытом и знаниями, полученными студентами во время практики на предприятиях различных форм собственности, с различной корпоративной культурой, в разных структурных подразделениях.




  1. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Производственная практика осуществляется в соответствие с задачами профессиональной деятельности бакалавра 100700.62 Торговое дело.

В процессе прохождения производственной практики студент по профилю Логистика в торговле изучает самостоятельно следующие вопросы деятельности предприятия в соответствии с полученной подготовкой и функциональными обязанностями на занимаемом рабочем месте:


Содержание самостоятельной работы при прохождении производственной практики

  1. Осуществление сбора, хранения, обработки и оценки информации, необходимой для организации и управления коммерческой деятельностью.

  2. Изучение планирования и обеспечения материально-техническим снабжением предприятия.

  3. Рассмотрение процесса закупок товаров: тип и степень управления закупками, требования к закупленной продукции, оценка и выбор поставщиков, разработка критериев их отбора и оценки, контроль закупленных товаров.

  4. Изучение приемов и способов продажи (сбыта) товаров, описание характеристик основных операций и определение эффективности методов реализации и форм торговли.

  5. Рассмотрение управления товарными запасами: проведение анализа и оценки уровня товарных запасов, изучение методов управления товарными запасами и определение их эффективности.

  6. Участие в управлении торгово-технологическим процессом на предприятии, регулировании процессов хранения товаров.

  7. Изучение проведения инвентаризации, методов определения и минимизации затрат материальных и трудовых ресурсов, а также организации учета и списания потерь.

  8. Ознакомление с технологией выбора деловых партнеров, проведения с ними деловых переговоров, заключения договоров и контроля за их выполнением.

  9. Оценка коммерческих рисков в торговом предприятии.

  10. Ознакомление с логистическими процессами, и системами в торговле.

  11. Проведение научных исследований в области профессиональной деятельности по теме выпускной квалификационной работы.

В зависимости от организационно-правовой формы, вида и типа торгового предприятия руководители практики могут давать студенту (или группе студентов) конкретные задания из вышеперечисленных на период прохождения производственной практики.

В отдельных случаях структура отчета может быть изменена в соответствии с индивидуальным заданием, полученным от руководителя практики от университета.



Требования к отчету по производственной практике (Требования к документальному оформлению практики расположены http://job.rea.ru/companies/rea/info/praktika/)
В отчете о производственной практике содержатся цели и задачи производственной практики, краткая характеристика предприятии, результаты проделанной студентами самостоятельной работы с приложением необходимых данных и расчетов.

Завершают отчет выводы и предложения.

Отчет по практике излагается грамотно, кратко и четко, логически последовательно. Объем работы должен составлять 25-30 страниц (не более) машинописного текста (14 шрифтом через полтора интервала). Количество страниц дополнительных приложений к работе (рекламные листки, документы и т.д.) не ограничивается. Количество строк на одной странице должно составлять 28-30, а число знаков в строке - 57-60 с учетом интервалов. В приложении должны быть размещены только материалы по теме отчета, не допускается размещение материалов, не относящихся к содержанию работы.

Отчет по практике должен быть представлен на одной стороне стандартного листа белой бумаги формата А-4 размером 21х30. Каждая страница работы должна иметь поля: левое, правое, верхнее, нижнее (соответственно размером не менее 30, 10, 15 и 20 мм). Все страницы нумеруются, начиная с титульного листа (номер страницы на нем не проставляется). Цифра, соответствующая порядковому номеру страницы, проставляется в середине верхнего поля между знаками “тире” или в правом верхнем углу страницы.

Страницы с иллюстративным материалом - рисунками, схемами, диаграммами, таблицами и т.д. - включаются в общую нумерацию.

Формулы должны быть вписаны в текст разборчиво, обязательно печатным путем, черными чернилами или тушью. Прописные и строчные буквы, надстрочные и подстрочные индексы в формулах должны обозначаться четко. Размеры знаков для формул рекомендуются следующие: прописные буквы - 7-8 мм; строчные - 4 мм; показатели степени и индексы - не менее 2 мм.

Требования к оформлению табличного материала:

- цифровой материал, используемый в работе, желательно приводить в виде таблиц, включаемых в основную часть работы или в приложение;

- таблицы, входящие в основной текст работы, должны иметь сплошную порядковую нумерацию, в тесте делаются ссылки на таблицу;

- таблица должна иметь название, отражающее ее содержание, которое помещается над таблицей;

- в работе может быть приведена таблица, заимствованная из отчета предприятия;

- помещенные в работе рисунки и схемы должны иметь свою порядковую нумерацию, причем номер рисунка и его название помещаются под рисунком.





  1. ФОРМЫ АТТЕСТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

При проведении аттестации по итогам практики выявляются сформированные общекультурные и профессиональные компетенции.

Аттестация по итогам практики проводится в форме защиты выполненной работы:

по производственной практике - преддипломной практике - на основании отзыва-характеристики с места практики, дневника практики, отчета студента о прохождении практики и выполнении плана практики, а также на основании представления их в комиссию по защите практики.

Отчет проверяется и визируется руководителем практики от предприятия на титульном листе (образцы представлены на сайте job.rea.ru) .

По итогам практики студент представляет руководителю для проверки отчет о прохождении производственной практики. Отчет, допущенный к защите руководителем практики от университета, защищается в комиссии, состоящей из двух преподавателей выпускающей кафедры.

К защите допускаются студенты, полностью выполнившие программу практики, своевременно представившие отчет по установленной форме. Срок защиты отчета по производственной практике – в течение 5 дней после окончания срока практики.

По результатам аттестации выставляется дифференцированная оценка (зачет). Оценка по практике приравнивается к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

Критериями оценки являются:

- уровень теоретического осмысления студентами практической деятельности конкретного предприятия (организации, учреждения);

-качество отчета по итогам практики, полнота его содержания и его соответствие требованиям, предъявляемым к оформлению работ данного типа;

- уровень овладения студентами профессиональными компетенциями, предусмотренными учебным планом;

-уровень профессиональной направленности выводов и рекомендаций, сделанных студентом в ходе прохождения практики.

Студенты, не получившие положительной оценки по производственной практике, считаются не выполнившими учебный план и имеющими академическую задолженность.




  1. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕ­НИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ



Рекомендуемая литература


Базовый учебник

  1. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник — 20-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012.

Основная литература по дисциплине

  1. Гаджинский А.М. Практикум по логистике. — 8-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012.

  2. Коммерческая логистика: теория и практика: учебник. – М.: Юрайт, 2012.

  3. Степанов В.И. Логистика: Учебник. – М.: Проспект, 2010.

Нормативно-правовые документы

1.Конституция Российской Федерации

2.Гражданский кодекс Российской Федерации: Части 1,2,3. 2012-2013 гг.: http://www.grazkodeks.ru.

3. «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. №2300-I (ред. от 25 июня, 28 июля.2012 г.).

4.«Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. , ФЗ- № 208 (ред. от 30.11.2011 г.).

5.«О некоммерческих организациях» от 12.01. 1996 г.,ФЗ-№ 7 (с изм. на 16 ноября 2011 года).

6.«Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998, ФЗ-№ 14 (ред. от 07.03.2012 г.).

7.«О техническом регулировании» от27 декабря 2002 г., ФЗ- № 184 (ред. от 28.09.2010).

8.«О транспортной экспедиционной деятельности» от 30.06.2003 г. ФЗ-№ 87.

9.«О защите конкуренции» от 26 июля 2006 г., ФЗ-№ 135 (ред. от 01.03.2011).

10. «О саморегулируемых организациях» от 1 декабря 2007 г., ФЗ- № 315 (ред. от 03.12.2011 г.).

11.«О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 г., ФЗ- №209 (ред. от 06.12.2011)

12.«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля от 26 декабря 2008 г., ФЗ-№ 294 (ред. от 01.08.2011 г.).

13.«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28 декабря 2009 г., ФЗ-№ 381 (ред. 23.12.2010 г.).

14.«Об организованных торгах» от 21 ноября 2011 . № 325-ФЗ.

15.«О хозяйственных партнерствах» от 3 декабря 2011 года, № 380-ФЗ.

16.«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 г., ФЗ - № 44.

17.«Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» /www/rbc. ru.

18.«Об утверждении Правил продажи по образцам» от 21 июля 1997 г. № 918 ( в ред. от 07.12. 2000 № 929, с изм. от 27.02.2007 № ГКПИ06 - 1651).

19. «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» от 19 января 1998 г. № 55 (ред. от 27.01.2009);

20.Приказ Минпромторга РФ от 31.03. 2011 № 422 «Об утверждении стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2011-2015 годы и период до 2020 года».

21.ГОСТ Р51303-99. Торговля: термины и определения. – М.: Госстандарт России, 2000.-12 с.

22.ГОСТ Р 51304-2009.Услуги торговли: Общие требования.- М., Стандартинформ, 2010.–7 с.

23.ГОСТ Р 51305-2009.Услуги торговли: Требования к персоналу.– М., Стандартинформ, 2009.- 16 с.

24.ГОСТ Р 51773-2009. Услуги торговли: Классификация предприятий торговли. - М., Стандартинформ, 2010. – 30 с.

25. ИСО 9001-2011 Системы менеджмента качества. Требования.



Дополнительная литература

  1. Брагин Л.А., Панкина Т.В. Организация розничной торговли в сети интернет: учеб. пособие/ Л.А. Брагин, Т.В. Панкина. – М.: Форум: ИНФРА-М, 2014.

  2. Борисова О.В. Бизнес-планирование деятельности предприятий торговли: учеб. пособие. М.: Аcademia, 2009.

  3. Гуреева М.А. Государственно-правовое регулирование торговой деятельности: учебник для вузов. – Изд-во РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2011.

  4. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристский бизнес: учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ, 2012.


Рекомендуемые Интернет-ресурсы

1.Правительство РФ

http://www.government.ru

2.Министерство экономического развития РФ

http://www.economy.gov.ru

3.Министерство промышленности и торговли



http://www.minpromtorg.gov.ru

4.Федеральная служба государственной статистики

http://www.gks.ru

5.Стандарт ГОСТ



http://standartgost.ru.

6.Российская Ассоциация Франчайзинга



http://ru.rusfranch.ru/

7.Национальная торговая ассоциация

http:/ www. nta –rus. ru

8.Журнал Новости и технологии торгового бизнеса

http:/ www. torgrus. ru

9.Журнал: Новости торговли

http://retail-news.ru;

10.Журнал Российская торговля

http:/ www. rtpress. ru ;

11.Журнал «Эксперт»



http://expert.ru

12.Журнал «Складская недвижимость»



www.mega-press.ru

13.Ежедневная деловая газете «Ведомости»

http://www.vedomosti.ru:

14.Деловая газета «РБК Daily»



http://www.rbcdaily.ru

15.Газета «Коммерсант»

16.http://www.kommersant.ru

17.Газета «Российская газета»



http://www.rg.ru/


18.Университетская информационная система РОССИЯ

http://www.cir.ru/

19.Гарант

http:/ www. garant.ru.

20.Справочно-правовая система «Кодекс»

http://www.grazkodeks.ru.

21.Информационно-справочная система «Консультант Плюс»

http:/ www.consultant. ru

22.Информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» (материалы аналитического и обзорного характера)

http:/ www. rbc. ru .

23.Деловая пресса

http:/ www. businesspress.ru

24.Мониторинг экономических показателей

http: //www. budgetrf. ru

25.Торговля

http://www.retailer.ru

26.Оптовая и розничная торговля http://www.everise.com/sectors/wholesale-and-retail-trade/

27.Мерчандайзинг



http://www.trademarketing.ru/book

28.Электронныйучебник«Товародвижение»// http://www.grandars.ru/college/biznes/tovarodvizhenie.html

29.International Council of Shopping Centres (ICSC, переведенная классификация Международного совета торговых центров (ICSC)) - New-York.,2001.-8c. //http://bizneslev.at.ua/index/klassifikacija_torgovykh_centrov/0-277




Рекомендуемые обучающие, справочно-информационные, контролирующие и прочие компьютерные программы, используемые при изучении дисциплины


№ п/п

Название рекомендуемых по разделам и темам программы технических и компьютерных средств обучения

Номера тем



Программные средства офисного назначения: Операционная система Microsoft Windows 2007; Microsoft Office Prof Plus 2007 Rus; Программа распознавания текста ABBYY FineReader 5.0; Microsoft Office SharePoint 2007 Rus;

2-3




Прикладная программа: «1С - Предприятие», вер. по торговле - 8.0;

2



Программы верстки (печатных публикаций и web-страниц): Настольная издательская система PageMaker; Microsoft Front Page.

2-3




  1. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Для проведения производственной практики (кабинетные исследования) соответствующие кабинеты вуза оснащаются техническими средствами в количестве, необходимом для выполнения целей и задач практики: портативными и стационарными компьютерами с необходимым программным обеспечением и выходом в Интернет, в том числе предоставляется возможность доступа к информации, размещенной в открытых и закрытых специализированных базах данных. В библиотеке вуза студентам обеспечивается доступ к справочной, научной и учебной литературе, монографиям и периодическим научным изданиям по специальности.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница