Программа подготовки безработных граждан по специальности: «Продавец непродовольственных товаров» ( 960часов)




Скачать 45.98 Kb.
Дата10.05.2016
Размер45.98 Kb.
Утверждаю:

директор ООО « Экорос»

__________ Т.В. Завидова

Программа подготовки безработных граждан

по специальности:

«Продавец непродовольственных товаров»

( 960часов)


I. Социально-экономические дисциплины.

1.1.Экономика и организация предпринимательской деятельности.

- Понятия предпринимательской деятельности.

-Внешняя и внутренняя предпринимательская среда и их влияние на ПД

- Классификация ПД. Сферы деятельности.

- Классификация по организационно-правовому статусу. Типологии по степени ПД. .

1.2. Хозяйственное и трудовое право.

- Трудовое право. Трудовые правоотношения. Источники трудового

права. Правовые регулирования занятости и трудоустройства.

- Резюме. Составление резюме.

II. Общепрофессиональные дисциплины



2.1 Охрана труда и техники безопасности.

-Нормативно-правовая база охраны труда.

-Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства

-Обязанности работника в области охраны труда в торговле.

-Требования безопасности.

2.2. Закон о защите прав потребителей.

- Становление и развитие законодательства о защите прав потребителей.

Основные понятия.

- Качество товара, сроки службы, годности. Гарантия и гарантийный

срок. Сведения о товаре.

- Последствия продажи товаров ненадлежащего качества.

Замена товаров ненадлежащего качества.

- Трудовой договор. Составление трудового договора.

- Трудовые споры: индивидуальные, коллективные. Порядок

рассмотрения.

Понятие рабочего времени. Виды.

Режим рабочего времени, его виды.



2.3 Профессиональная этика и культура обслуживания

Мораль концепции ее происхождения. Варианты структуры морали.

-Предмет этики. Категории этики.

-Этикет. Виды, составляющие этикета.

-Общение в служебном коллективе.

-Деловая переписка. Деловая беседа.

-Визитная карточка в деловой жизни.

-Внешний вид. Собеседование -2ч


III. Профилирующие дисциплины

3.1 Торговая техника и оборудование

-Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли.

Классификация оборудования.

- Немеханическое оборудование. Торговый инвентарь.

- Оборудование торговых залов

- Правила эксплуатации немеханического оборудования

- Противопожарный инвентарь



3.2 Гигиена и санитария на предприятиях

Гигиеническая оценка товаров. Личная гигиена персонала.

-Санитарный режим работников на производстве. Медицинские осмотры

-Виды и характеристика вредных производственных факторов.

-Гигиенические критерии оценки условий труда. Шум и вибрация.

- Электромагнитные излучения. Санитарно-гигиенические и физиологические условия труда.

- Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.

3.3 Основы товароведения непродовольственных товаров.

- Классификация предприятий розничной торговли.

- Размещение и планировка розничной торговли.

- Характеристика магазинов розничной торговли.

- Мелкорозничная торговая сеть.

- Основные функциональные группы помещений

- Интерьер торгового помещения.

- Товароснабжение предприятий розничной торговли.

- Методы стимулирования продажи товаров.

- Организация закупки товаров.

- Практическая работа. Экскурсия в розничное торговое предприятие.

- Практическая работа. Ознакомление с планировкой магазина,

с интерьером магазина.

3.4 Организация и технология торговли

-Организация деятельности предприятий розничной торговли

-Требования к устройству магазинов

-Виды технологических планировок

-Требования к планировке торговых помещений

Организация торгово- технологического процесса в магазине

Понятие: срок годности, срок реализации, размещения и выкладки товаров

Приемка товаров по количеству и качеству

Методы продажи товаров, особенности продажи в кредит

Организация торговли розничной продажи товаров

Отдельные составляющие торгово- технологического процесса в организации

Виды внешнеторговых операций

Особенности перевозки товаров

Организация и технология складских операций

Особенности приемки товаров

Способы укладки товаров на хранение

Операции по отпуску товара со склада

3.5. Техника вычислений , учет и отчетность

-Назначение ККМ

-Способы расчета с покупателями.

- ККМ: классификация, требования.

- Общие принципы устройства ККМ

- Устройство ввода, информации ККМ «Меркурий 112 Ф»

- Порядок работы ККМ «Меркурий 112 Ф»

- РОS терминалы. Основные Характеристики , преимущества.



3.6 Технология продажи непродовольственных товаров

Текстильные товары. Нетканые материалы, искусственные меха, ковры и ковровые изделия

Швейные и трикотажные товары. Обувные товары

Пушно- меховые и овчинно шубные товары

Пафюмерно- косметические , галантерейные товары

Керамические, бытовые товары. Классификация. Ассортимент

Качество керамических товаров

Стеклянные товары. Ассортимент и качество.

Радиоэлектронные товары Ассортимент и качество

Анализ полноты, ширины и новизны бытовых электронных товаров



3.7 Ассортимент и качество товаров

Ассортимент декоративной косметики , требования к качеству

Ассортимент школьно- письменных товаров. Требования к качеству.

Ассортимент пушно меховых и овчинно- шубных изделий. Требования к качеству.

Классификация и ассортимент игрушек. Требования к качеству.

Классификация и ассортимент столярной мебели. Требования к качеству.

Ассортимент гнутой и плетеной мебели. Оценка качества.

Ассортимент классификации ювелирных изделий . Оценка качества.

Ассортимент товаров бытовой химии. Требования к качеству.

Ассортимент и классификация спорт товаров



Ассортиент стеклянных товаров

3.8 Реклама в торговле

3.9 Техника и психология продаж

III.Производственная практика

IV. Квалификационный экзамен


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница