Программа дисциплины «Разработка нового товара и его продвижение на рынке»




Скачать 164.63 Kb.
Дата04.05.2016
Размер164.63 Kb.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Программа дисциплины «Разработка нового товара и его продвижение на рынке»

для направления 080200.62 «Менеджмент» подготовки бакалавра




Правительство Российской Федерации
Нижегородский филиал

Федерального государственного автономного образовательного

учреждения высшего профессионального образования
"Национальный исследовательский университет
"Высшая школа экономики"

Факультет менеджмента

Программа дисциплины

Разработка нового товара и его продвижение на рынке

для направления 080200.62 «Менеджмент» подготовки бакалавра

Авторы программы:

Веселов К.С., преподаватель, kveselov@hse.ru

Одобрена на заседании кафедры маркетинга «___»____________ 2013г.

Зав. кафедрой Д.А. Фоменков
Рекомендована секцией УМС «___»____________ 2013г.

Председатель Ю.В. Кузнецова


Утверждена УМС НИУ ВШЭ – Нижний Новгород «___»_____________2013г.

Председатель В.М. Бухаров

Нижний Новгород, 2013

Настоящая программа не может быть использована другими подразделениями университета и другими вузами без разрешения кафедры-разработчика программы.


1.Область применения и нормативные ссылки


Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности.Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления , изучающих дисциплину «Разработка нового товара и его продвижение на рынке».

Программа разработана в соответствии с:

Образовательным стандартом ФГАОУ ВПО «НИУ ВШЭ» подготовки бакалавров по направлению 080200.62 «Менеджмент», 2010 г.;

Образовательной программой по направлению 080200.62 «Менеджмент»;

Рабочим учебным планом университета по направлению 080500.62 «Менеджмент» профиля бакалавр, утвержденным в 2013г.

2.Цели освоения дисциплины


Основные цели дисциплины «Разработка нового товара и его продвижение на рынке»: сформировать у студентов навыки применения маркетинговых инструментов к ситуациям разработки и вывода на рынок нового товара, дать слушателям глубокие знания и современные модели разработки нового товара с учетом оценки потребительских предпочтений.

Курс «Разработка нового товара и его продвижение на рынке» позволяет рассматривать маркетинг как комплексную систему управления, направленную на изучение рыночной среды и запросов потребителей с целью их удовлетворения и конструирования согласно стратегическим направлениям развития предприятия.



3.Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины


В результате освоения дисциплины студент должен:

Знать типы инноваций; рыночные, технологические и стратегические риски; основные модели инновационного процесса, их достоинства и недостатки; методы генерирования новых идей; стратегии ценообразования нового товара

Уметь оценивать емкость и потенциал рынка нового товара; анализировать инновацию по основным факторам принятия товара потребителями; распознавать тип инновации; разрабатывать коммуникационную стратегию нового проекта.

Иметь навыки (приобрести опыт) написания анализа осуществимости проекта (feasibility study); оценки рыночных рисков, емкости и потенциала рынка; сегментирования рынка нового товара и описания целевого сегмента.


В результате освоения дисциплины студент осваивает следующие компетенции:

Компетенция

Код по ФГОС/ НИУ

Дескрипторы – основные признаки освоения (показатели достижения результата)

Формы и методы обучения, способствующие формированию и развитию компетенции

Способен участвовать в разработке стратегии управления человеческими ресурсами

организаций, планировать и осуществлять мероприятия, направленные на ее реализацию



ПК-9

Демонстрирует навыки организации работы в группе, способен осуществлять планирование и осуществление мероприятий, направленных на успешную организацию работы в группе в рамках процесса разработки нового продукта.

Подготовка к решению кейсов, подготовка презентации решений кейса(в индивидуальной и групповой формах), подготовка к проведению деловой игры.Разбор и решение кейсов(в индивидуальной и групповой форме) с презентацией результатов , проведение деловых игр.

Владеет методами выработки стратегических, тактических и оперативных решений в

управлении деятельностью организаций.



ПК-16

- Способен использовать методы выработки и принятия стратегических, тактических и оперативных решений в процессе разработки нового продукта.

Разбор и решение кейсов(в индивидуальной и групповой форме) с презентацией результатов , проведение деловых игр, генерация идей со студентами.



Способен участвовать в разработке маркетинговой стратегии организаций, планировать и

осуществлять мероприятия, направленные на ее реализацию



ПК-17

- Владеет и способен применять навыки разработки маркетинговой стратегии организаций, в рамках процесса разработки новго продукта.

Проведение деловых игр, критический анализ и обсуждение тематических публикаций

Владеет инструментарием стратегического менеджмента для разработки стратегии

организации



ПК-18

- Применяет инструментарий стратегического менеджмента в процессе разработки нового продукта

Проведение деловых игр, генерация идей со студентами, критический анализ и обсуждение тематических публикаций,

подготовка и проведение исследований со студентами (разработка программы, методологии,сбор и обработка данных, анализ данных и интерпретация результатов ).

Знает современные концепции организации операционной деятельности и способен

планировать операционную (производственную) деятельность организаций



ПК-21

- Обладает навыками планирования опреационной и производственной деятельности в рамках процесса разработки нового продукта

Разбор и решение кейсов(в индивидуальной и групповой форме) с презентацией результатов , проведение деловых игр.


Владеет методами управления проектами и готов к их реализации с использованием

современного программного обеспечения



ПК-24

-Использует методы управления проектами( в том числе с использованием современного программного обеспечения) в процессе разработки нового продукта

Разбор и решение кейсов(в индивидуальной и групповой форме) с презентацией результатов , проведение деловых игр, проведение исследований со студентами,

(разработка программы, методологии,сбор и обработка данных, анализ данных и интерпретация результатов ).



4.Место дисциплины в структуре образовательной программы


Настоящая дисциплина относится к специальным дисциплинам по выбору профессионального цикла дисциплин .

Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах:

Маркетинг;

Теория и история менеджмента;

Методы научных исследований в менеджменте;

Социология;



Психология.

5.Тематический план учебной дисциплины




Название раздела

Всего часов

Аудиторные часы

Самостоятельная работа

Лекции

Семинары

Практические занятия

1

Раздел 1. Интеграция маркетинга и инновационных процессов.

39

3




6

30

2

Раздел 2. Процесс создания нового продукта.

31

3




8

20

3

Раздел 3. Коммерциализация нового продукта.

74

8




16

50




Итого

144

14




30

100



6.Формы контроля знаний студентов


Тип контроля



Форма контроля

1 год

Параметры

2

3




Текущий

Контрольная работа




6

Групповой проект: разработка и презентация концепции нового продукта.

Итоговый

Экзамен




*

Устный экзамен: 20 вопросов,2 вопроса в билете для каждого студента


6.1. Критерии оценки знаний, навыков
Контрольная работа. Основными критериями оценки работы служат обоснованность предлагаемых решений, качество презентации, глубина аналитической проработки вопроса, качество командной работы,перспективность предлагаемого решения.

-Семинарские занятия. На семинарских занятиях оценивается степень активности студента, степень подготовленности студента и способность применять знания,полученные на лекционных занятиях, а также его презентационные навыки.

-Итоговый контроль. Итоговый контроль осуществляется в виде зачета, на котором проверяется степень владения материалом. Оценка итогового контроля выставляется по 10-балльной системе.

6.2. Порядок формирования оценок по дисциплине.

Преподаватель оценивает работу студентов на семинарских и практических занятиях. Непосредственно оцениваются активность студентов в дискуссиях, деловых играх, правильность решения задач на семинарах. Оценки за работу на семинарских и практических занятиях преподаватель выставляет в рабочую ведомость. Результирующая оценка по 10-ти балльной шкале за работу на семинарских и практических занятиях определяется перед итоговым контролем - Онакопленная.

Накопленная оценка за текущий контроль учитывает результаты студента следующим образом:

Онакопленная = 0,4·Оконтр.работа + 0,2·Оаудиторная


Результирующая оценка за итоговый контроль в форме зачета выставляется по следующей формуле, где Оэкзамен – оценка за работу непосредственно на экзамене:
Оитоговый = 0,4·Оэкзамен + 0,6·Онакопленная

7.Содержание дисциплины


Раздел 1. Интеграция маркетинга и инновационных процессов.
Тема 1. Типы инноваций с позиции маркетинга.

Элементы инновации (потребность, концепция объекта, входящие ресурсы). Связанные с инновацией риски. Притягиваемые рынком инновации (market-pull inovations). Проталкиваемые технологией инновации (technology-push innovations). Классификация инноваций OECD: продуктовые инновации, процессные инновации, маркетинговые инновации, организационные инновации.




Основная литература:

  1. Marketing of high – technology products and innovations / Jakki Mohr, Sanjit Sengupta, Stanley Slater. – 3rd ed. - Pearson/Prentice Hall, 2010. – xxvi, 538 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN : 978-0-13-136491-2


Дополнительная литература:
  1. Strategic market creation: a new perspective on marketing and innovation management / Ed. by Tollin K., Caru A. – Chichester: John Wiley & Sons, 2008. – 439.


  2. Kenneth B. Kahn (2012), The PDMA Handbook of New Product Development, Wiley; 3 edition

  3. Winning at New Products: Creating Value Through Innovation/ Robert G. Cooper. – 4th ed.-  Basic Books,2011 – 408 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN 978-0465025787

  4. Birgitta Sandberg (2008), Managing and marketing radical innovations: marketing new technology, Routledge, 288.


Количество часов аудиторной работы: 3

Тема 2. Риски и характеристики окружения инновации.

Рыночная неопределенность. Страхи и сомнения потребителей относительно нового товара. Скорость изменения потребительских предпочтений на высокотехнологичных рынках. Раздраженность наличием конкурирующих несовместимых стандартов. Технологическая неопределенность. Будет ли инновация функционировать, как обещано. Время на разработку. Побочные эффекты. Срок существования новой технологии. Ускорение устаревания и распространения замещающих технологий. Изменчивость конкуренции.



Основная литература:

  1. Marketing of high – technology products and innovations / Jakki Mohr, Sanjit Sengupta, Stanley Slater. – 3rd ed. - Pearson/Prentice Hall, 2010. – xxvi, 538 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN : 978-0-13-136491-2


Дополнительная литература:
  1. Strategic market creation: a new perspective on marketing and innovation management / Ed. by Tollin K., Caru A. – Chichester: John Wiley & Sons, 2008. – 439.


  2. Kenneth B. Kahn (2012), The PDMA Handbook of New Product Development, Wiley; 3 edition

  3. Winning at New Products: Creating Value Through Innovation/ Robert G. Cooper. – 4th ed.-  Basic Books,2011 – 408 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN 978-0465025787


Количество часов аудиторной работы: 3
Тема 3. Типы инновационных процессов.

Линейная модель инновационного процесса. Проталкивающая модель инновационного процесса. Вытягивающая модель инновационного процесса. Модель инновационного процесса с обратной связью. Стратегическая модель инновационного процесса. Сетевая модель инновационного процесса. Практика организации инновационного процесса в различных отраслях.


Основная литература:

  1. Marketing of high – technology products and innovations / Jakki Mohr, Sanjit Sengupta, Stanley Slater. – 3rd ed. - Pearson/Prentice Hall, 2010. – xxvi, 538 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN : 978-0-13-136491-2


Дополнительная литература:

1. Strategic market creation: a new perspective on marketing and innovation management / Ed. by Tollin K., Caru A. – Chichester: John Wiley & Sons, 2008. – 439.


  1. Kenneth B. Kahn (2012), The PDMA Handbook of New Product Development, Wiley; 3 edition

  2. Winning at New Products: Creating Value Through Innovation/ Robert G. Cooper. – 4th ed.-  Basic Books,2011 – 408 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN 978-0465025787


Количество часов аудиторной работы: 3
Общий объем самостоятельной работы (по разделу) : 30 ч.
Формы и методы проведения занятий по разделу, применяемые учебные технологии:

Разбор и решение кейсов(в индивидуальной и групповой форме) с презентацией результатов, критический анализ и обсуждение научных публикаций(научные публикации, книги и монографии).


Раздел 2. Процесс создания нового продукта.
Тема 4. Организационный дизайн разработки нового товара.

Клиентоориентированность и рыночная ориентация. Межфункциональные организационные структуры. Комитет по разработке новых товаров. Самоорганизующиеся команды или «венчурные команды». Последовательный процесс разработки. Скорость как стратегия. Параллельный процесс разработки. Генерирование идей нового товара. Морфологический анализ. Креативные группы и метод мозгового штурма. Запросы потребителей как источник идей новых товаров. Разработка концепции нового товара. Проверка концепции нового товара. (нейтральная, ситуация «продажи»).



Основная литература:

  1. Marketing of high – technology products and innovations / Jakki Mohr, Sanjit Sengupta, Stanley Slater. – 3rd ed. - Pearson/Prentice Hall, 2010. – xxvi, 538 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN : 978-0-13-136491-2


Дополнительная литература:

1. Strategic market creation: a new perspective on marketing and innovation management / Ed. by Tollin K., Caru A. – Chichester: John Wiley & Sons, 2008. – 439.


  1. Kenneth B. Kahn (2012), The PDMA Handbook of New Product Development, Wiley; 3 edition

  2. Winning at New Products: Creating Value Through Innovation/ Robert G. Cooper. – 4th ed.-  Basic Books,2011 – 408 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN 978-0465025787

  3. Allen, K.R. (2003) Bringing New Technology to Market, Upper Saddle River: Prentice Hall.



Количество часов аудиторной работы: 5
Тема 5. Взаимодействие маркетинга и R&D в процессе разработки нового товара.

Количество и качество коммуникационных потоков между маркетингом и R&D. Механизмы интеграции маркетинга и R&D. Тестовый маркетинг.



Основная литература:

  1. Marketing of high – technology products and innovations / Jakki Mohr, Sanjit Sengupta, Stanley Slater. – 3rd ed. - Pearson/Prentice Hall, 2010. – xxvi, 538 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN : 978-0-13-136491-2


Дополнительная литература:

1. Strategic market creation: a new perspective on marketing and innovation management / Ed. by Tollin K., Caru A. – Chichester: John Wiley & Sons, 2008. – 439.


  1. Kenneth B. Kahn (2012), The PDMA Handbook of New Product Development, Wiley; 3 edition

  2. Winning at New Products: Creating Value Through Innovation/ Robert G. Cooper. – 4th ed.-  Basic Books,2011 – 408 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN 978-0465025787

  3. De Luca, L. M. , Verona, G., and Vicari, S. Market Orientation and R&D Effectiveness in High-Technology Firms: An Empirical Investigation in the Biotechnology Industry. Journal of Product Innovation Management – 2010 – Vol. 27 - p. 299-320.




  1. Gemser, G. and Lenders, Mark A.A.M. Managing cross – functional cooperation for New Product Development Success. Long Range planning – 2011 – Vol. 44 - p. 26- 41.




  1. Massey, Graham R., Kyriazis, E. Interpersonal trust between marketing and R&D during new product development projects. European Journal of Marketing – 2007 - Vol. 41 No. 9/10, 2007 - pp. 1146-1172.


Количество часов аудиторной работы: 6
Общий объем самостоятельной работы (по разделу): 20 ч.
Формы и методы проведения занятий по разделу, применяемые учебные технологии:

Разбор и решение кейсов(в индивидуальной и групповой форме) с презентацией результатов, проведение деловых игр, критический анализ и обсуждение научных публикаций(научные публикации, книги и монографии).
Раздел 3. Коммерциализация нового продукта.
Тема 6. Маркетинговые исследования и инновации.

Роль исследований на высокотехнологичных рынках и рынках FMCG. Отрицательная реакция на прерывистые инновации. Маркетинговые исследования и клиентоориентированность. Маркетинговые исследования в процессе модификации товара.



Основная литература:

  1. Marketing of high – technology products and innovations / Jakki Mohr, Sanjit Sengupta, Stanley Slater. – 3rd ed. - Pearson/Prentice Hall, 2010. – xxvi, 538 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN : 978-0-13-136491-2


Дополнительная литература:

1. Strategic market creation: a new perspective on marketing and innovation management / Ed. by Tollin K., Caru A. – Chichester: John Wiley & Sons, 2008. – 439.


  1. Kenneth B. Kahn (2012), The PDMA Handbook of New Product Development, Wiley; 3 edition

  2. Winning at New Products: Creating Value Through Innovation/ Robert G. Cooper. – 4th ed.-  Basic Books,2011 – 408 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN 978-0465025787

  3. Montoya-Weiss, M.M., Calantone, R. Determinants of new product performance: a review and meta-analysis. Journal of Product Innovation Management - 1994 - Vol. 11 Iss. 5 - p. 397–417.



Количество часов аудиторной работы: 6
Тема 7. Процесс принятия инновации потребителями.

Длительность процесса распространения инновации (относительное преимущество, сложность, совместимость, коммуникативность, возможность апробации). Традиционный жизненный цикл принятия технологии. Пересмотренный жизненный цикл принятия технологий. Технические энтузиасты. Провидцы. Прагматики. Консерваторы. Увальни. Маркетинговые стратегии преодоления пропасти.



Основная литература:

  1. Marketing of high – technology products and innovations / Jakki Mohr, Sanjit Sengupta, Stanley Slater. – 3rd ed. - Pearson/Prentice Hall, 2010. – xxvi, 538 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN : 978-0-13-136491-2


Дополнительная литература:

1. Strategic market creation: a new perspective on marketing and innovation management / Ed. by Tollin K., Caru A. – Chichester: John Wiley & Sons, 2008. – 439.


  1. Kenneth B. Kahn (2012), The PDMA Handbook of New Product Development, Wiley; 3 edition

  2. Winning at New Products: Creating Value Through Innovation/ Robert G. Cooper. – 4th ed.-  Basic Books,2011 – 408 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN 978-0465025787

  3. Geoffrey A. Moore (1999) Crossing the Chasm: Marketing and Selling High-Tech Products to Mainstream Customers: HarperBusiness.

  4. Hall, Bronwyn H. and Beethika Khan (2003), Adoption of New Technology. New Economy Handbook, Amsterdam: Elsevier Science.


Количество часов аудиторной работы: 6
Тема 8. Сегментирование, конкурентный анализ и ценовые стратегии.

Изучение потенциальных сегментов. Сегментирование на основе существующих рынков (выбор критериев сегментирования, описание полученных сегментов, оценка и таргетинг клиентов, позиционирование «решения»). Конкурентный анализ инновационного товара. Идентификация конкурентов на основе комбинаций рынок/товар, на отраслевом уровне. Анализ стратегий конкурентов (стратегическое группирование конкурентов). Источники информации для конкурентного анализа. Стратегии ценообразования. Стратегия высокой первоначальной цены (условия применения). Стратегия низкой первоначальной цены (условия применения).



Основная литература:

  1. Marketing of high – technology products and innovations / Jakki Mohr, Sanjit Sengupta, Stanley Slater. – 3rd ed. - Pearson/Prentice Hall, 2010. – xxvi, 538 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN : 978-0-13-136491-2


Дополнительная литература:

1. Strategic market creation: a new perspective on marketing and innovation management / Ed. by Tollin K., Caru A. – Chichester: John Wiley & Sons, 2008. – 439.


  1. Kenneth B. Kahn (2012), The PDMA Handbook of New Product Development, Wiley; 3 edition

  2. Winning at New Products: Creating Value Through Innovation/ Robert G. Cooper. – 4th ed.-  Basic Books,2011 – 408 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN 978-0465025787


Количество часов аудиторной работы: 6
Тема 9. Коммуникационная стратегия для нового товара.

Определение размера бюджета и его распределение. Интегрированные маркетинговые коммуникации. Интернет реклама. Концепция предпринимательского маркетинга. Нетрадиционные методы продвижения (вирусный маркетинг, эмбиэнты, событийный маркетинг, партизанский маркетинг). Web-аналитика. Оценка эффективности рекламы.



Основная литература:

  1. Marketing of high – technology products and innovations / Jakki Mohr, Sanjit Sengupta, Stanley Slater. – 3rd ed. - Pearson/Prentice Hall, 2010. – xxvi, 538 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN : 978-0-13-136491-2


Дополнительная литература:

1. Strategic market creation: a new perspective on marketing and innovation management / Ed. by Tollin K., Caru A. – Chichester: John Wiley & Sons, 2008. – 439.


  1. Kenneth B. Kahn (2012), The PDMA Handbook of New Product Development, Wiley; 3 edition

  2. Winning at New Products: Creating Value Through Innovation/ Robert G. Cooper. – 4th ed.-  Basic Books,2011 – 408 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN 978-0465025787


Количество часов аудиторной работы: 3
Тема 10. Партнерство и альянсы при продвижении нового товара.

Виды партнерства. Горизонтальное и вертикальное партнерство. Стратегические альянсы. Партнерство при выходе на зарубежные рынки.



Основная литература:

  1. Marketing of high – technology products and innovations / Jakki Mohr, Sanjit Sengupta, Stanley Slater. – 3rd ed. - Pearson/Prentice Hall, 2010. – xxvi, 538 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN : 978-0-13-136491-2


Дополнительная литература:

1. Strategic market creation: a new perspective on marketing and innovation management / Ed. by Tollin K., Caru A. – Chichester: John Wiley & Sons, 2008. – 439.


  1. Kenneth B. Kahn (2012), The PDMA Handbook of New Product Development, Wiley; 3 edition

  2. Winning at New Products: Creating Value Through Innovation/ Robert G. Cooper. – 4th ed.-  Basic Books,2011 – 408 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN 978-0465025787


Количество часов аудиторной работы: 3
Общий объем самостоятельной работы (по разделу): 20 ч.
Формы и методы проведения занятий по разделу, применяемые учебные технологии:

Подготовка к решению кейсов , разбор и решение кейсов(в индивидуальной и групповой форме) с презентацией результатов , проведение деловых игр, генерация идей со студентами, критический анализ и обсуждение тематических и научных публикаций(научные публикации, книги и монографии), проведение исследований со студентами(разработка программы, методологии,сбор и обработка данных, анализ данных и интерпретация результатов ).


8.Образовательные технологии


Учебный курс предусматривает две основные формы аудиторных занятий: лекции и практические занятия. В ходе лекций используются современные технические средства обучения: мультимедиа и др.; при проведении семинарских занятий применяются активные методы обучения: Разбор и решение кейсов(в индивидуальной и групповой форме) с презентацией результатов , проведение деловых игр, генерация идей со студентами, критический анализ и обсуждение тематических публикаций(научные публикации, книги и монографии), проведение исследований со студентами, анализ и интерпретация результатов.

9.Оценочные средства для текущего контроля и аттестации студента


9.1. Тематика контрольной работы.

Контрольная работа выполняется на протяжении семинарских занятий, когда студентами самостоятельно разрабатывается и защищается программа выведения на рынок нового товара.


Тема контрольной работы выбирается студентами самостоятельно при согласовании с преподавателем.
9.2. Вопросы для итогового контроля:

  1. Взаимодействие маркетинга и R&D в процессе разработки нового товара.

  2. Проталкиваемые технологией инновации (примеры).

  3. Факторы, влияющие на скорость принятия нового товара потребителями.

  4. Что такое технологический риск?

  5. Что такое стратегический риск при разработке нового товара?

  6. Притягиваемые рынком инновации (примеры).

  7. Ценовые стратегии для инновационного товара.

  8. Основные элементы инновации.

  9. Основные типы инновационных процессов (преимущества и недостатки).

  10. Что такое клиентоориентированоость и рыночная ориентация?

  11. Пересмотренный жизненный цикл принятия технологий.

  12. Виды межфункциональных организационных структур при разработке нового товара.

  13. Методы генерирования идей для новых товаров.

  14. Структура анализа осуществимости проекта.

  15. Типы инноваций.

  16. Проверка концепции нового товара.

  17. Конкурентный анализ инновационного товара.

  18. Что такое коммерческий риск при выводе инновации на рынок?

  19. Разработка коммуникационной стратегии для инновационного товара.

  20. Особенности проведения маркетинговых исследований для инновационных товаров.



10.Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины


10.1. Базовый учебник

  1. Marketing of high – technology products and innovations / Jakki Mohr, Sanjit Sengupta, Stanley Slater. – 3rd ed. - Pearson/Prentice Hall, 2010. – xxvi, 538 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN : 978-0-13-136491-2


10.2. Основная литература

11.1. Strategic market creation: a new perspective on marketing and innovation management / Ed. by Tollin K., Caru A. – Chichester: John Wiley & Sons, 2008. – 439.

12.2. Kenneth B. Kahn (2012), The PDMA Handbook of New Product Development, Wiley; 3 edition

13.3. Winning at New Products: Creating Value Through Innovation/ Robert G. Cooper. – 4th ed.-  Basic Books,2011 – 408 p. - Includes bibliographical references and index. – ISBN 978-0465025787




10.3. Дополнительная литература.

  1. Geoffrey A. Moore (1999) Crossing the Chasm: Marketing and Selling High-Tech Products to Mainstream Customers: HarperBusiness.




  1. Birgitta Sandberg (2008), Managing and marketing radical innovations: marketing new technology, Routledge, 288.




  1. Hall, Bronwyn H. and Beethika Khan (2003), Adoption of New Technology. New Economy Handbook, Amsterdam: Elsevier Science.




  1. Allen, K.R. (2003) Bringing New Technology to Market, Upper Saddle River: Prentice Hall.




  1. Dariush Rafinejad Innovation, Product Development and Commercialization: Case Studies and Key Practices for Market Leadership, J. Ross Publishing, 2007.




  1. De Luca, L. M. , Verona, G., and Vicari, S. Market Orientation and R&D Effectiveness in High-Technology Firms: An Empirical Investigation in the Biotechnology Industry. Journal of Product Innovation Management – 2010 – Vol. 27 - p. 299-320.



  1. Gemser, G. and Lenders, Mark A.A.M. Managing cross – functional cooperation for New Product Development Success. Long Range planning – 2011 – Vol. 44 - p. 26- 41.




  1. Massey, Graham R., Kyriazis, E. Interpersonal trust between marketing and R&D during new product development projects. European Journal of Marketing – 2007 - Vol. 41 No. 9/10, 2007 - pp. 1146-1172.




  1. Montoya-Weiss, M.M., Calantone, R. Determinants of new product performance: a review and meta-analysis. Journal of Product Innovation Management - 1994 - Vol. 11 Iss. 5 - p. 397–417.



14.Материально-техническое обеспечение дисциплины


Для иллюстрации лекционных занятий, презентаций и защиты работ студентов предполагается использование следующих элементов материально-технического обеспечения: ноутбук, проектор, экран, фломастеры.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница