Программа дисциплины «Методы и инструменты лин-менеджмента»




Скачать 249.78 Kb.
Дата09.05.2016
Размер249.78 Kb.



НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Программа дисциплины «Методы и инструменты лин-менеджмента»

для направления 080200.62 «Менеджмент» подготовки бакалавра







Правительство Российской Федерации

Нижегородский филиал

Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования
"Национальный исследовательский университет
"Высшая школа экономики"

Факультет менеджмента


Программа дисциплины

Методы и инструменты лин-менеджмента

для направления 080200.62 «Менеджмент»

подготовки бакалавра
Автор программы: Кирюшин С.А., к.э.н., доцент, skirushin@hse.ru

Одобрена на заседании кафедры

производственного менеджмента

и логистики

Заведующий кафедрой В.А. Лапидус «__»_____________ 2013 г.
Рекомендована секцией УМС «Менеджмент»

Председатель Ю.В. Кузнецова «__»_____________ 2013 г.


Утверждена УМС НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Председатель В.М. Бухаров «__»_____________2013 г.

Нижний Новгород, 2013



Настоящая программа не может быть использована другими подразделениями универси-

тета и другими вузами без разрешения кафедры-разработчика программы.

1. Область применения и нормативные ссылки

Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента, определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности.

Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов бакалавриата направления 080200.62 «Менеджмент», изучающих дисциплину «Методы и инструменты лин-менеджмента».

Программа разработана в соответствии с:



  • Образовательным стандартом Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 080200.62 «Менеджмент», уровень подготовки бакалавр.

  • Образовательной программой 080200.62 «Менеджмент».

  • Рабочим учебным планом университета по направлению подготовки бакалавра 080200.62 «Менеджмент», утвержденным в 2013г.



  1. Цели освоения дисциплины


Целями освоения дисциплины «Методы и инструменты лин-менеджмента» являются: формирование у студентов знаний универсальных и специальных методов и инструментов лин-менеджмента, а также методов и инструментов для непрерывного совершенствования деятельности согласно концепции лин-менеджмента.

  1. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины


В результате освоения дисциплины студент должен:

  • Знать:

    - универсальные и специальные методы и инструменты лин-менеджмента, необходимые для формирования потока создания ценности;

    - ключевые аспекты методов и инструментов лин-менеджмента;

    - основные условия, этапы и стадии реализации методов и инструментов лин-менеджмента;

    - возможности применения методов и инструментов лин-менеджмента для непрерывного совершенствования деятельности компании;


  • Уметь:

    - определять оптимальный перечень методов и инструментов лин-менеджмента, координировать их реализацию на уровне фирмы;

    - ставить и решать задачи методами и инструментами лин-менеджмента;

    - применять методы и инструменты лин-менеджмента в рабочей обстановке для непрерывного совершенствования компании на основе групповой работы;

    - моделировать ситуации изменений рабочей деятельности при использовании методов и инструментов лин-менеджмента;

    - оценивать результативность изменений при использовании методов и инструментов лин-менеджмента;



  • Иметь навыки (приобрести опыт):

    - применения специальной терминологии и лексики лин-менеджмента, как минимум на одном иностранном языке;



    -использования компьютерных методов сбора, хранения и обработки информации, применяемыми в сфере его профессиональной деятельности.

В результате освоения дисциплины студент осваивает:

Компетенция

Код по ФГОС/ НИУ

Дескрипторы – основные признаки освоения (показатели достижения результата)

Формы и методы обучения, способствующие формированию и развитию компетенции

владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях

ОК -8

использует современные информационные ресурсы лин-менеджмента и нормативно-технологические источники информации, применяет результаты ее обработки для формирования потока создания ценности

  • лекционные и практические;

  • изучение литературы, дискуссии;

  • тестирование;

  • анализ кейсов, ситуационные упражнения;

  • демонстрации и анализ конкретных примеров и методик, материалов презентаций и результатов тренингов.

способен предложить организационно - управленческие решения и оценить условия и последствия принимаемых решений

ПК-3

распознает ситуационные факторы производственной деятельности, обосновывает результативность мероприятий, направленных на непрерывное совершенствование

  • лекционные и практические;

  • изучение литературы, дискуссии;

  • тестирование;

  • анализ кейсов, ситуационные упражнения;

  • демонстрации и анализ конкретных примеров и методик, материалов презентаций и результатов тренингов.

способен активно участвовать в реализации программы организационных изменений

ПК-7

демонстрирует возможности преобразований организационной деятельности, распознает признаки критических отклонений, обосновывает комплекс мероприятий по использованию методов и инструментов лин-менеджмента и необходимость их применения

  • лекционные и практические;

  • изучение литературы, дискуссии;

  • тестирование;

  • анализ кейсов, ситуационные упражнения;

  • демонстрации и анализ конкретных примеров и методик, материалов презентаций и результатов тренингов.

знает современные концепции организации операционной деятельности и способен планировать операционную (производственную) деятельность организаций

ПК-21

владеет концептуальными основами методологии и инструментария лин-менеджмента,

оценивает перспективы использования методов и инструментов лин-менеджмента для реализации операционной деятельности производства и офисной деятельности



  • лекционные и практические;

  • изучение литературы, дискуссии;

  • тестирование;

  • анализ кейсов, ситуационные упражнения;

  • демонстрации и анализ конкретных примеров и методик, материалов презентаций и результатов тренингов.

способен проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений

ПК-47

обосновывает процессы, поддерживающие человека, реализующего операционную работу и организационные, технологические процессы групповой работы при использовании методов и инструментов лин-менеджмента, интерпретирует формирование потока создания ценности

  • лекционные и практические;

  • изучение литературы, дискуссии;

  • тестирование;

  • анализ кейсов, ситуационные упражнения;

  • демонстрации и анализ конкретных примеров и методик, материалов презентаций и результатов тренингов.

способен выбрать инструментальные средства для обработки информации в соответствии с поставленной научной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы

ПК-57

использует методологию и инструментарий лин-менеджмента для ликвидации потерь, формирования потока создания ценности и непрерывного совершенствования

  • лекционные и практические;

  • изучение литературы, дискуссии;

  • тестирование;

  • анализ кейсов, ситуационные упражнения;

  • демонстрации и анализ конкретных примеров и методик, материалов презентаций и результатов тренингов.




  1. Место дисциплины в структуре образовательной программы

Настоящая дисциплина относится к блоку специальных дисциплин, обеспечивающих подготовку бакалавра.

Для студентов направления 080200.62 «Менеджмент» настоящая дисциплина является дисциплиной по выбору.

Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах:



  • Методы научных исследований в менеджменте;

  • Иностранный язык;

  • Операционный менеджмент;

  • Управление качеством;

  • Основы лин-менеджмента.

Для освоения учебной дисциплины, студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями:

- иметь системное представление о развитии российской и мировой экономики, лин-менеджмента;

- понимать сущность технологических и организационных процессов, происходящих в производстве на уровне лин-менеджмента предприятия или на макроэкономическом уровне (отраслевом, региональном).

Знать:


- теоретические основы, понятийный аппарат, принципы и методологию лин-менеджмента;

- базисные концепции и технологии лин-менеджмента;

- вопросы оптимизации производственной системы согласно основам лин-менеджмента. Уметь:

- ставить и решать задачи сокращения, ликвидации потерь на уровне лин-менеджмента предприятия или на макро- и микроэкономическом уровнях;

- управлять операциями в структурных подразделениях компании;

- формировать организационную структуру лин-менеджмента на уровне фирмы;

- координировать результативность и эффективность лин-менеджмента;

Владеть:


- специальной экономической терминологией и лексикой специальности как минимум на одном иностранном языке;

- компьютерными методами сбора, хранения и обработки информации, применяемыми в сфере его профессиональной деятельности.



Основные положения дисциплины могут быть использованы при изучении дисциплин специализации «Лин-менеджмент» магистерской программы «Менеджмент» в соответствии с базовым учебным планом направления 080200.68 «Менеджмент».
  1. Тематический план учебной дисциплины







Название раздела

Всего часов

Аудиторные часы

Самостоя­тельная работа

Лекции

Практические занятия

Раздел 1. Универсальные методы и инструменты лин-менеджмента













1.

Тема 1. Общая характеристика системы 5S.

28

2

6

20

2.

Тема 2. Визуализация и стандартизация.

16

2

4

10

3.

Тема 3. Карта потока создания ценности.

16

2

4

10

Раздел 2. Специальные методы и инструменты лин-менеджмента.













4.

Тема 4. Система «Точно вовремя».

26

2

4

20

5.

Тема 5. Модульное производство и работа в производственных ячейках.

16

2

4

10

6.

Тема 6. Лин 6 сигма.

26

2

4

20

Раздел 3. Улучшения на основе Кайдзен.













7.

Тема 7. Кайдзен – ключевой элемент производственной системы.

16

2

4

10




144

14

30

100
  1. Формы контроля знаний студентов


Тип контроля

Форма контроля

1 год

Параметры




2

3




Текущий

(3 неделя)



Контрольная работа







*




Формат работы: письменная работа по заданной теме. Сроки сдачи и число месяца определяются преподавателем.

Итоговый

Экзамен








*




Устный экзамен на 80 минут.



      6.1 Критерии оценки знаний, навыков


В процессе выполнения контрольной работы студент должен уметь пользоваться материалом курса, моделировать ситуации, определять проблематику, правильно выстраивать логические связи, делать конкретные и точные выводы по решению имеющихся проблем.

В устном экзамене студент должен показать степень освоения теоретических знаний и умение выполнять практические, ситуационные задания на основе использования инструментов и методов лин-менеджмента. Оценки по всем формам текущего контроля выставляются по 10-ти балльной шкале.


  1. Содержание дисциплины


Раздел 1. Универсальные методы и инструменты лин-менеджмента.

Тема 1. Общая характеристика системы 5S.

Сущность и преимущества 5S. Критика 5S. Основные стадии 5S: сортировка, рациональное размещение, уборка, стандартизация, совершенствование. Инструменты и методы системы 5S.



Базовый учебник

    1. Майкл Вэйдер. Инструменты бережливого производства. Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства. М.: Альпина Паблишер, 2012. - 125 с.

      Основная литература


    1. Mike Elbert. Lean Production for the Small Company. Productivity Press, 2013.

    2. John Stewart. The Toyota Kaizen Continuum: A Practical Guide to Implementing Lean. Auerbach Publications, 2012.

    3. Klaus Erlach. Value Stream Design. The Way Towards a Lean Factory. Springer, 2013.

    4. Burton, Terence T. Accelerating Lean Six Sigma Results. J. Ross Publishing Inc. 2011.

      Дополнительная литература

  1. Паскаль Деннис. Основы бережливого производства. Путеводитель по самой эффективной в мире системе производства. Изд-во: Олимп-Бизнес, 2013. - 206 с.


  2. Том Фабрицио, Дон Тэппинг. 5S для офиса. Как организовать эффективное рабочее место. Изд-во: Институт комплексных стратегических исследований, 2012. - 224 с.

  3. Дон Тэппинг, Энн Данн. Бережливый офис. Устранение потерь времени и денег. Изд-во: Альпина Паблишер, 2012. - 328 с.

  4. Джерри Фейнголд. Становимся бережливыми. Приемы и методы бережливого управления бизнесом, изложенные в форме занимательного романа. Изд-во: Олимп-Бизнес, 2008. - 192 с.

  5. Инга Попеско. 5S для рабочих. Как улучшить свое рабочее место. Институт комплексных стратегических исследований, 2012. - 176 с.

  6. Д. Теппинг, Т. Шукер. Бережливый офис. Управление потоками создания ценности. Изд-во: Стандарты и качество, 2009. - 208 с.

  7. Don Tapping, Matt Smith. The New Lean Office Pocket Guide: Tools for the Elimination of Waste in Paper-Based and Electronic Workflow Environments! MCS Media, 2009.

  8. Hobbs, Dennis. Applied Lean Business Transformation. J. Ross Publishing Inc., 2011.

  9. Vlado Baban, Doug Fertuck and Kris Vermilye. The 5S Desktop (PC) Pocket Handbook: Using the Power of the Toyota Production System (Lean) to Organize and Control Your Electronic Files and Folders. MCS Media, 2009.

  10. Philipp Dickmann. Schlanker Materialfluss mit Lean Production, Kanban und Innovationen. Springer, 2009.


Тема 2. Визуализация и стандартизация.

Визуализация управления производством. Стандартизированная работа. Стандартное время цикла и стандартизация запасов. Стандартные операционные процедуры и стандартная последовательность действий.


      Базовый учебник


  1. Майкл Вэйдер. Инструменты бережливого производства. Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства. М.: Альпина Паблишер, 2012. - 125 с.

      Основная литература


  1. Mike Elbert. Lean Production for the Small Company. Productivity Press, 2013.

  2. John Stewart. The Toyota Kaizen Continuum: A Practical Guide to Implementing Lean. Auerbach Publications, 2012.

  3. Klaus Erlach. Value Stream Design. The Way Towards a Lean Factory. Springer, 2013.

  4. Burton, Terence T. Accelerating Lean Six Sigma Results. J. Ross Publishing Inc. 2011.

      Дополнительная литература

  1. Паскаль Деннис. Основы бережливого производства. Путеводитель по самой эффективной в мире системе производства. Изд-во: Олимп-Бизнес, 2013. - 206 с.


  2. Дон Тэппинг, Энн Данн. Бережливый офис. Устранение потерь времени и денег. Изд-во: Альпина Паблишер, 2012. - 328 с.

  3. Джерри Фейнголд. Становимся бережливыми. Приемы и методы бережливого управления бизнесом, изложенные в форме занимательного романа. Изд-во: Олимп-Бизнес, 2008. - 192 с.

  4. Д. Теппинг, Т. Шукер. Бережливый офис. Управление потоками создания ценности. Изд-во: Стандарты и качество, 2009. - 208 с.

  5. Don Tapping, Matt Smith. The New Lean Office Pocket Guide: Tools for the Elimination of Waste in Paper-Based and Electronic Workflow Environments! MCS Media, 2009.

  6. Hobbs, Dennis. Applied Lean Business Transformation. J. Ross Publishing Inc., 2011.

  7. Omar, Mohammed A. Automotive Body Manufacturing Systems and Processes. Wiley, 2011.

  8. Andrew Glaser. Industrial Robotics: How to Implement the Right System for Your Plant. Industrial Press, 2009.

  9. Philipp Dickmann. Schlanker Materialfluss mit Lean Production, Kanban und Innovationen. Springer, 2009.


Тема 3. Карта потока создания ценности.

Карта текущего состояния. Обозначения в карте потока создания ценности. Альтернативные варианты в построении текущей карты потока создания ценности. Карта будущего состояния.


      Базовый учебник


  1. Майкл Вэйдер. Инструменты бережливого производства. Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства. М.: Альпина Паблишер, 2012. - 125 с.

      Основная литература


  1. Mike Elbert. Lean Production for the Small Company. Productivity Press, 2013.

  2. John Stewart. The Toyota Kaizen Continuum: A Practical Guide to Implementing Lean. Auerbach Publications, 2012.

  3. Klaus Erlach. Value Stream Design. The Way Towards a Lean Factory. Springer, 2013.

  4. Burton, Terence T. Accelerating Lean Six Sigma Results. J. Ross Publishing Inc. 2011.

      Дополнительная литература

  1. Паскаль Деннис. Основы бережливого производства. Путеводитель по самой эффективной в мире системе производства. Изд-во: Олимп-Бизнес, 2013. - 206 с.


  2. Дон Тэппинг, Энн Данн. Бережливый офис. Устранение потерь времени и денег. Изд-во: Альпина Паблишер, 2012. - 328 с.

  3. Д. Теппинг, Т. Шукер. Бережливый офис. Управление потоками создания ценности. Изд-во: Стандарты и качество, 2009. - 208 с.

  4. Don Tapping, Matt Smith. The New Lean Office Pocket Guide: Tools for the Elimination of Waste in Paper-Based and Electronic Workflow Environments! MCS Media, 2009.

  5. Hobbs, Dennis. Applied Lean Business Transformation. J. Ross Publishing Inc., 2011.

  6. Omar, Mohammed A. Automotive Body Manufacturing Systems and Processes. Wiley, 2011.

  7. Philipp Dickmann. Schlanker Materialfluss mit Lean Production, Kanban und Innovationen. Springer, 2009.

  8. Kevin J. Duggan. Creating Mixed Model Value Streams: Practical Lean Techniques for Building to Demand. Productivity Press, 2013.

Формы и методы проведения занятий по разделу, применяемые учебные технологии: для освоения раздела предусмотрено проведение лекционных и практических занятий, в частности дискуссии, тестирование, анализ кейсов, ситуационные упражнения.


Раздел 2. Специальные методы и инструменты лин-менеджмента.

Тема 4. Система «Точно вовремя».

Сущность системы и преимущества системы «Точно вовремя». Планирование производства крупными партиями. Выравнивание производства и время такта. Последовательность производства продукции. Координация производства продукции в системе «Точно вовремя» с применением канбан. Хейдзунка.


      Базовый учебник


  1. Майкл Вэйдер. Инструменты бережливого производства. Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства. М.: Альпина Паблишер, 2012. - 125 с.

      Основная литература


  1. Mike Elbert. Lean Production for the Small Company. Productivity Press, 2013.

  2. John Stewart. The Toyota Kaizen Continuum: A Practical Guide to Implementing Lean. Auerbach Publications, 2012.

  3. Klaus Erlach. Value Stream Design. The Way Towards a Lean Factory. Springer, 2013.

  4. Burton, Terence T. Accelerating Lean Six Sigma Results. J. Ross Publishing Inc. 2011.

      Дополнительная литература

  1. Паскаль Деннис. Основы бережливого производства. Путеводитель по самой эффективной в мире системе производства. Изд-во: Олимп-Бизнес, 2013. - 206 с.


  2. Вячеслав Болтрукевич. Канбан для рабочих. Изд-во: Институт комплексных стратегических исследований, 2012. - 136 с.

  3. Д. Теппинг, Т. Шукер. Бережливый офис. Управление потоками создания ценности. Изд-во: Стандарты и качество, 2009. - 208 с.

  4. Ron Basu. Implementing Six Sigma and Lean. A Practical Guide to Tools and Techniques. Elsevier Ltd, 2008.

  5. Don Tapping, Matt Smith. The New Lean Office Pocket Guide: Tools for the Elimination of Waste in Paper-Based and Electronic Workflow Environments! MCS Media, 2009.

  6. Hobbs, Dennis. Applied Lean Business Transformation. J. Ross Publishing Inc., 2011.

  7. Omar, Mohammed A. Automotive Body Manufacturing Systems and Processes. Wiley, 2011.

  8. Steve Cimorelli. Kanban for the Supply Chain: Fundamental Practices for Manufacturing Management. Productivity Press, 2013.

  9. Philipp Dickmann. Schlanker Materialfluss mit Lean Production, Kanban und Innovationen. Springer, 2009.

  10. Yasuhiro Monden. Toyota Production System: An Integrated Approach to Just-In-Time. Auerbach Publications, 2012.

  11. Roger Z. Rios-Mercado, Yasmin A. Rios-Solis. Just-in-Time Systems. Springer, 2012.


Тема 5. Модульное производство и работа в производственных ячейках.

Основные элементы модульного производства и производственной деятельности в ячейках. Ячейка U-типа. Многостаночное обслуживание. Автономизация.


      Базовый учебник


  1. Майкл Вэйдер. Инструменты бережливого производства. Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства. М.: Альпина Паблишер, 2012. - 125 с.

      Основная литература


  1. Mike Elbert. Lean Production for the Small Company. Productivity Press, 2013.

  2. John Stewart. The Toyota Kaizen Continuum: A Practical Guide to Implementing Lean. Auerbach Publications, 2012.

  3. Klaus Erlach. Value Stream Design. The Way Towards a Lean Factory. Springer, 2013.

  4. Burton, Terence T. Accelerating Lean Six Sigma Results. J. Ross Publishing Inc. 2011.

      Дополнительная литература

  1. Паскаль Деннис. Основы бережливого производства. Путеводитель по самой эффективной в мире системе производства. Изд-во: Олимп-Бизнес, 2013. - 206 с.


  2. Масааки Имаи. Гемба кайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества. Изд-во: Альпина Паблишер, 2009. - 345 с.

  3. Д. Теппинг, Т. Шукер. Бережливый офис. Управление потоками создания ценности. Изд-во: Стандарты и качество, 2009. - 208 с.

  4. Ron Basu. Implementing Six Sigma and Lean. A Practical Guide to Tools and Techniques. Elsevier Ltd, 2008.

  5. Don Tapping, Matt Smith. The New Lean Office Pocket Guide: Tools for the Elimination of Waste in Paper-Based and Electronic Workflow Environments! MCS Media, 2009.

  6. Hobbs, Dennis. Applied Lean Business Transformation. J. Ross Publishing Inc., 2011.

  7. Omar, Mohammed A. Automotive Body Manufacturing Systems and Processes. Wiley, 2011.

  8. Andrew Glaser. Industrial Robotics: How to Implement the Right System for Your Plant. Industrial Press, 2009.

  9. Philipp Dickmann. Schlanker Materialfluss mit Lean Production, Kanban und Innovationen. Springer, 2009.

  10. Yasuhiro Monden. Toyota Production System: An Integrated Approach to Just-In-Time. Auerbach Publications, 2012.

  11. Roger Z. Rios-Mercado, Yasmin A. Rios-Solis. Just-in-Time Systems. Springer, 2012.


Тема 6. Лин 6 сигма.

Понимание Лин 6 сигма. Основы методологии DMAIC. Преимущества Лин 6 сигма. Внедрение Лин 6 сигма.




      Базовый учебник


  1. Майкл Вэйдер. Инструменты бережливого производства. Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства. М.: Альпина Паблишер, 2012. - 125 с.

      Основная литература


  1. Mike Elbert. Lean Production for the Small Company. Productivity Press, 2013.

  2. John Stewart. The Toyota Kaizen Continuum: A Practical Guide to Implementing Lean. Auerbach Publications, 2012.

  3. Klaus Erlach. Value Stream Design. The Way Towards a Lean Factory. Springer, 2013.

  4. Burton, Terence T. Accelerating Lean Six Sigma Results. J. Ross Publishing Inc. 2011.

      Дополнительная литература

  1. Паскаль Деннис. Основы бережливого производства. Путеводитель по самой эффективной в мире системе производства. Изд-во: Олимп-Бизнес, 2013. - 206 с.


  2. Вячеслав Болтрукевич. Канбан для рабочих. Изд-во: Институт комплексных стратегических исследований, 2012. - 136 с.

  3. Д. Теппинг, Т. Шукер. Бережливый офис. Управление потоками создания ценности. Изд-во: Стандарты и качество, 2009. - 208 с.

  4. Ron Basu. Implementing Six Sigma and Lean. A Practical Guide to Tools and Techniques. Elsevier Ltd, 2008.

  5. Don Tapping, Matt Smith. The New Lean Office Pocket Guide: Tools for the Elimination of Waste in Paper-Based and Electronic Workflow Environments! MCS Media, 2009.

  6. Hobbs, Dennis. Applied Lean Business Transformation. J. Ross Publishing Inc., 2011.

  7. Omar, Mohammed A. Automotive Body Manufacturing Systems and Processes. Wiley, 2011.

  8. Andrew Glaser. Industrial Robotics: How to Implement the Right System for Your Plant. Industrial Press, 2009.

  9. Philipp Dickmann. Schlanker Materialfluss mit Lean Production, Kanban und Innovationen. Springer, 2009.

  10. Yasuhiro Monden. Toyota Production System: An Integrated Approach to Just-In-Time. Auerbach Publications, 2012.

  11. Roger Z. Rios-Mercado, Yasmin A. Rios-Solis. Just-in-Time Systems. Springer, 2012.

Формы и методы проведения занятий по разделу, применяемые учебные технологии: для освоения раздела предусмотрено проведение лекционных и практических занятий, дискуссии, анализ кейсов, ситуационные упражнения.


Раздел 3. Улучшения на основе Кайдзен.

Тема 7. Кайдзен – ключевой элемент производственной системы.

      Кайдзен как стиль мышления. Подход кайдзен. Сущность и этапы кайдзен-блиц. Инструменты кайдзен в решении производственных проблем. Контрольный лист действий кайдзен. Успешные улучшения на основе кайдзен.

      Базовый учебник


  1. Майкл Вэйдер. Инструменты бережливого производства. Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства. М.: Альпина Паблишер, 2012. - 125 с.

      Основная литература


  1. Mike Elbert. Lean Production for the Small Company. Productivity Press, 2013.

  2. John Stewart. The Toyota Kaizen Continuum: A Practical Guide to Implementing Lean. Auerbach Publications, 2012.

  3. Klaus Erlach. Value Stream Design. The Way Towards a Lean Factory. Springer, 2013.

  4. Burton, Terence T. Accelerating Lean Six Sigma Results. J. Ross Publishing Inc. 2011.

      Дополнительная литература

  1. Паскаль Деннис. Основы бережливого производства. Путеводитель по самой эффективной в мире системе производства. Изд-во: Олимп-Бизнес, 2013. - 206 с.


  2. Масааки Имаи. Гемба кайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества. Изд-во: Альпина Паблишер, 2009. - 345 с.

  3. Масааки Имаи. Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний. Изд-во: Альпина Паблишер, 2013. - 274 с.

  4. Ron Basu. Implementing Six Sigma and Lean. A Practical Guide to Tools and Techniques. Elsevier Ltd, 2008.

  5. Don Tapping, Matt Smith. The New Lean Office Pocket Guide: Tools for the Elimination of Waste in Paper-Based and Electronic Workflow Environments! MCS Media, 2009.

  6. Hobbs, Dennis. Applied Lean Business Transformation. J. Ross Publishing Inc., 2011.

  7. Omar, Mohammed A. Automotive Body Manufacturing Systems and Processes. Wiley, 2011.

  8. Vlado Baban, Doug Fertuck and Kris Vermilye. The 5S Desktop (PC) Pocket Handbook: Using the Power of the Toyota Production System (Lean) to Organize and Control Your Electronic Files and Folders. MCS Media, 2009.

  9. Philipp Dickmann. Schlanker Materialfluss mit Lean Production, Kanban und Innovationen. Springer, 2009.

  10. Yasuhiro Monden. Toyota Production System: An Integrated Approach to Just-In-Time. Auerbach Publications, 2012.

  11. Roger Z. Rios-Mercado, Yasmin A. Rios-Solis. Just-in-Time Systems. Springer, 2012.

  12. Kevin J. Duggan. Creating Mixed Model Value Streams: Practical Lean Techniques for Building to Demand. Productivity Press, 2013.

Формы и методы проведения занятий по разделу, применяемые учебные технологии: для освоения раздела предусмотрено проведение лекционных и практических занятий, в частности дискуссии, анализ кейсов, ситуационные упражнения.


  1. Образовательные технологии


Программа дисциплины предусматривает проведение лекционных и практических занятий. Для максимального усвоения дисциплины лекционный материал излагается с элементами обсуждения, что дополняется устным опросом.

Выполнение аудиторных работ по разбору или анализу кейсов, может быть как индивидуальным, так и малыми группами (творческими бригадами), каждая из которых выполняет свою работу.

Активность работы студентов на практических занятиях может быть усилена индиви-дуальными заданиями.

На практических занятиях демонстрируются, анализируются и изучаются конкретные примеры, ситуации, методики.

В целом, практическая часть дисциплины также предусматривает интерактивные формы обучения:

- демонстрации материалов презентаций и результатов тренингов;

- подготовку и выступления с докладами в форме презентаций;

- разбор и анализ кейсов.


  1. Оценочные средства для текущего контроля и аттестации студента


    1. Примерный перечень тем контрольной работы по дисциплине

    1. Разработка карты потока создания ценности.

    2. Время такта и цикла.

    3. Визуальная система 5S.

    4. Разработка контрольного листа стандартизации 5S.

    5. Разработка инструкции по выполнению 5S.

    6. Разработка опросного листа для использования 5S.

    7. Разработка графика выполнения рабочего цикла 5S.

    8. Разработка карты 5S.

    9. Оценка и анализ потерь.

    10. Разработка стандартизированной работы.

    11. Оценка и анализ потребности в карточках канбан.

    12. Компоновка ячеек.

    13. Планировка многостаночного рабочего места на основе использования методов и инструментов лин-менеджмента.

    14. Планировка производственного участка на основе использования методов и инструментов лин-менеджмента.

    15. Проектирование рабочего места и процесса оператора производства.

    16. Оценка и анализ фотографии рабочего времени и хронометражных наблюдений оператора производства.

    17. Разработка контрольного листка действий кайдзен (3-MU).

    18. Разработка 5W+1H.

    19. Разработка системы канбан для усовершенствования производства.

    20. Выравнивание загрузки операторов.

    21. Выравнивание производства продукции.

    22. Разработка карты выравнивания загрузки линии.

    23. Разработка схемы циркуляции канбан.

    24. Разработка карты процесса согласно Лин 6 сигма.

    25. Разработка матрицы «причина-результат» согласно Лин 6 сигма.

    26. Разработка диаграммы SIPOC.

    27. Проектирование и настройка операции для защиты от ошибок.

    28. Проектирование и настройка рабочего места для защиты от ошибок.

    29. Планирование кайдзен-блиц.

    30. Оценка и анализ эффективности лин-менеджмента.




    1. Примерные вопросы для оценки качества освоения дисциплины

1. Сущность и преимущества 5S.

2. Критика 5S.

3. Основные стадии 5S: сортировка, рациональное размещение, уборка, стандартизация, совершенствование.

4. Инструменты и методы системы 5S.

5. Визуализация управления производством.

6. Стандартизированная работа.

7. Стандартное время цикла и стандартизация запасов.

8. Стандартные операционные процедуры и стандартная последовательность действий.

9. Карта потока создания ценности.

10. Обозначения в карте потока создания ценности.

11. Альтернативные варианты в построении текущей карты потока создания ценности.

12. Система «Точно вовремя».

13. Сущность системы и преимущества системы «Точно вовремя».

14. Планирование производства крупными партиями. Выравнивание производства и

время такта.

15. Последовательность производства продукции.

16. Координация производства продукции в системе «Точно вовремя» с применением канбан.

17. Основные элементы модульного производства и производственной деятельности

в ячейках.

18. Ячейка U-типа.

19. Многостаночное обслуживание.

20. Автономизация.

21. Понимание Лин 6 сигма.

22. Основы методологии DMAIC.

23. Преимущества и внедрение Лин 6 сигма.

24. Кайдзен как стиль мышления.

25. Подход кайдзен.

26. Сущность и этапы кайдзен-блиц.

27. Инструменты кайдзен в решении производственных проблем.

28. Контрольный лист действий кайдзен.

29. Успешные улучшения на основе кайдзен.

30. Кайдзен - ключевой элемент производственной системы.


  1. Порядок формирования оценок по дисциплине


Преподаватель оценивает качество работы студентов по выполнению контрольной работы. Оценка по 10-ти балльной шкале за выполнение контрольной работы определяется перед итоговым контролем – Ок.р.

Преподаватель оценивает качество аудиторной работы студентов. Преподаватель оценивает работу студентов на занятиях, например: активность студентов в дискуссиях, разборе и анализе кейсов, практических задач, правильность ответов на вопросы. Оценки за работу на практических занятиях преподаватель выставляет в рабочую ведомость. Накопленная оценка по 10-ти балльной шкале за работу на занятиях определяется перед итоговым контролем - Оаудиторная.

Полученные результаты студента по текущему контролю отражаются в итоговом контроле по 10-ти балльной шкале - Отекущий , Отекущий = Ок.р.

Накопленная оценка за текущий контроль учитывает результаты студента следующим образом:



Онакопленная = 0,5Ок.р.+0,5Оаудиторная

Сумма удельных весов равна единице: ∑ni = 1, способ округления накопленной оценки текущего контроля: арифметический, в пользу студента.

По окончании дисциплины студенты сдают устный экзамен по представленным вопросам. Оценки за устный ответ на экзамене преподаватель выставляет в рабочую ведомость.

Результирующая оценка за итоговый контроль в форме устного экзамена выставляется по следующей формуле, где Оэкзамен – оценка за работу непосредственно на устном экзамене:



Оитоговый = 0,5Оэкзамен + 0,5Онакопленная

Способ округления накопленной оценки итогового контроля в форме экзамена: арифметический, в пользу студента.

Сумма удельных весов равна единице: ∑ki = 1, при этом, 0,2 ≤ k1 0,8 (согласно Положению об организации контроля знаний, утвержденному УС НИУ ВШЭ от 29.06.2012, протокол №38).

Студент не может получить возможность пересдать низкие результаты за текущий контроль или аудиторную работу на занятиях.



На устном экзамене студент может получить дополнительный вопрос, правильный ответ на который оценивается в 1 балл. Таким образом, результирующая оценка за итоговый контроль в форме устного экзамена, получаемая на пересдаче, выставляется по формуле:

Оитоговый = 0,5Озачет + 0,5Онакопленная + Одоп.вопрос
  1. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

    1. Базовый учебник


  1. Майкл Вэйдер. Инструменты бережливого производства. Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства. М.: Альпина Паблишер, 2012. - 125 с.
    1. Основная литература


  1. Mike Elbert. Lean Production for the Small Company. Productivity Press, 2013.

  2. John Stewart. The Toyota Kaizen Continuum: A Practical Guide to Implementing Lean. Auerbach Publications, 2012.

  3. Klaus Erlach. Value Stream Design. The Way Towards a Lean Factory. Springer, 2013.

  4. Burton, Terence T. Accelerating Lean Six Sigma Results. J. Ross Publishing Inc. 2011.
    1. Дополнительная литература

      1. Паскаль Деннис. Основы бережливого производства. Путеводитель по самой эффективной в мире системе производства. Изд-во: Олимп-Бизнес, 2013. - 206 с.


  1. Том Фабрицио, Дон Тэппинг. 5S для офиса. Как организовать эффективное рабочее место. Изд-во: Институт комплексных стратегических исследований, 2012. - 224 с.

  2. Дон Тэппинг, Энн Данн. Бережливый офис. Устранение потерь времени и денег. Изд-во: Альпина Паблишер, 2012. - 328 с.

  3. Джерри Фейнголд. Становимся бережливыми. Приемы и методы бережливого управления бизнесом, изложенные в форме занимательного романа. Изд-во: Олимп-Бизнес, 2008. - 192 с.

  4. Масааки Имаи. Гемба кайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества. Изд-во: Альпина Паблишер, 2009. - 345 с.

  5. Масааки Имаи. Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний. Изд-во: Альпина Паблишер, 2013. - 274 с.

  6. Вячеслав Болтрукевич. Канбан для рабочих. Изд-во: Институт комплексных стратегических исследований, 2012. - 136 с.

  7. Инга Попеско. 5S для рабочих. Как улучшить свое рабочее место. Институт комплексных стратегических исследований, 2012. - 176 с.

  8. Д. Теппинг, Т. Шукер. Бережливый офис. Управление потоками создания ценности. Изд-во: Стандарты и качество, 2009. - 208 с.

  9. Ron Basu. Implementing Six Sigma and Lean. A Practical Guide to Tools and Techniques. Elsevier Ltd, 2008.

  10. Don Tapping, Matt Smith. The New Lean Office Pocket Guide: Tools for the Elimination of Waste in Paper-Based and Electronic Workflow Environments! MCS Media, 2009.

  11. Hobbs, Dennis. Applied Lean Business Transformation. J. Ross Publishing Inc., 2011.

  12. Omar, Mohammed A. Automotive Body Manufacturing Systems and Processes. Wiley, 2011.

  13. Steve Cimorelli. Kanban for the Supply Chain: Fundamental Practices for Manufacturing Management. Productivity Press, 2013.

  14. Vlado Baban, Doug Fertuck and Kris Vermilye. The 5S Desktop (PC) Pocket Handbook: Using the Power of the Toyota Production System (Lean) to Organize and Control Your Electronic Files and Folders. MCS Media, 2009.

  15. Andrew Glaser. Industrial Robotics: How to Implement the Right System for Your Plant. Industrial Press, 2009.

  16. Philipp Dickmann. Schlanker Materialfluss mit Lean Production, Kanban und Innovationen. Springer, 2009.

  17. Yasuhiro Monden. Toyota Production System: An Integrated Approach to Just-In-Time. Auerbach Publications, 2012.

  18. Roger Z. Rios-Mercado, Yasmin A. Rios-Solis. Just-in-Time Systems. Springer, 2012.

  19. Kevin J. Duggan. Creating Mixed Model Value Streams: Practical Lean Techniques for Building to Demand. Productivity Press, 2013.

      11.4. Программные средства


Для успешного освоения дисциплины, студент использует следующие программные средства:

  • Microsoft Word;

  • Microsoft Excel;

  • Microsoft Visio.

      11.5. Дистанционная поддержка дисциплины


Примерный перечень электронных ресурсов:

  1. http://library.hse.ru/e-resources/e-resources.htm - электронные ресурсы библиотеки НИУ ВШЭ, содержащие электронные книги на иностранном языке основной и дополнительной литературы курса, доступ по логину и паролю.

  2. http://www.lean.org/ - Lean Enterprise Institute.

  3. http://приоритет.рф/ - сайт компании «Приоритет».

  4. http://www.5stoday.com/ - портал по системе 5S.

  5. http://kanbantool.com/- портал, посвященный канбан.

  6. http://leankanbanuniversity.com/- портал, содержащий практику и видеоматериалы канбан.

  7. http://www.evsm.com/examples.htm - примеры VSM.

  8. http://www.lmsi.ca/index.htm - Lean Manufacturing Solutions Inc. (5S, кайдзен, инструменты визуализации, кейсы).

  9. http://www.leaninfo.ru/ - интернет-проект бережливое производство и лин-технологии.

  10. http://www.velaction.com/- портал, посвященный методам и инструментам лин-менеджмента.

  11. http://leanunion.ru/ - межрегиональная общественная организация «Союз Бережливых».

  12. http://www.ekportal.ru/list-c-lin.html - портал о бережливом производстве, его компонентах, российском и зарубежном опыте внедрения.

  13. http://scbist.com/puteicy/12117-berezhlivoe-proizvodstvo.html - видеоматериалы бережливого производства в России.

  14. http://www.kaizen.com/- портал Kaizen Institute.

  15. https://www.6sigma.us/- сертификация и тренинг 6 сигма.

  16. http://lean-six-sigma.pro/FR index.html- сайт L'Institut Lean 6 Sigma во Франции.

  17. http://www.isixsigma.com/new-lean-six-sigma/- портал, посвященный Lean 6 Sigma.

  18. http://sixsigmaonline.org/index.html- сертификация и тренинг 6 сигма.

  19. http://leansixsigmainfo.com/- новостной портал Lean 6 Sigma (видеоматериалы, статьи).

12. Материально-техническое обеспечение дисциплины


Перечень необходимых материально-технических средств обучения, используемых в учебном процессе преподавателем на лекционных и практических занятиях для освоения студентами дисциплины:

- компьютерный класс с наличием инсталлированных программных продуктов, указанных в п. 11.4, необходимых для успешного освоения дисциплины;

- компьютерное и мультимедийное оборудование: ноутбук, экран, проектор, удлинитель;

- раздаточные материалы в электронном виде.



Автор программы_____________________________/Кирюшин С.А./



База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница