Проблемы и перспективы структурных преобразований российской экономики




Скачать 34.12 Kb.
Дата28.04.2016
Размер34.12 Kb.
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Г.А. Косякова

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет), г. Владикавказ

Период экономических реформ в России конца XX - начала XXI вв. характеризуется кардинальной перестройкой институциональной, отраслевой и региональной структуры российской промышленности - ведущей отрасли национальной экономики1. Структурная перестройка наряду с институциональными реформами является важнейшим направлением трансформации национальной экономики в социально ориентированное рыночное хозяйство. Эта перестройка призвана преодолеть накопившиеся за годы планового хозяйствования глубокие структурные деформации, обеспечить создание качественно обновленной системы производительных сил. Суть обновления в том, чтобы она была адекватна реальным потребностям общества, базировалась на современных прогрессивных технологиях, могла эффективно функционировать в условиях рынка и интеграции российской экономики в мировое хозяйство.

Структурные адаптации, вызываемые научно-техническим прогрессом, конкуренцией, изменениями внешнеэкономической конъюнктуры, социально- политическими сдвигами и множеством других факторов, происходят в любой экономике. Они могут осуществляться и в негативной, и в позитивной форме.

Негативные адаптации проявляются в сокращении производства и инвестиций, остановке, закрытии и ликвидации предприятий, отсечении наиболее слабых, нежизнеспособных и просто оказавшихся ненужными сегментов хозяйственной системы. Позитивная адаптация обнаруживается в росте производства и капитальных вложений, повышении эффективности работы предприятий, в формировании и утверждении конкурентоспособных хозяйственных звеньев, состояние которых адекватно требованиям изменяющейся среды.

Накопленные российской экономикой за предшествующие годы структурные деформации многочисленны и разнообразны. Они отражены, во-первых, в отраслевой структуре экономики в целом, и промышленности

в частности, а во-вторых, в технологической структуре производства: вследствие того, что прежняя экономика отторгала технологические инновации, значительная, если не преобладающая, часть наших предприятий имеет морально устаревшую материально-техническую базу, не позволяющую рассчитывать на успешную деятельность в условиях рынка. В-третьих, - в техническом уровне и качестве выпускаемой продукции, что было обусловлено замкнутостью советской экономики, отсутствием в ней конкуренции и других институциональных механизмов, способных блокировать выпуск и реализацию низкокачественных товаров. В-четвертых, в системе существовавших между' предприятиями хозяйственных связей, которые устанавливались в централизованном порядке, практически без учета их влияния на издержки производства и конечные результаты деятельности.

Теоретически возможны две полярные модели структурной перестройки, в которых по-разному сочетаются процессы негативной и позитивной адаптации. Мировой опыт свидетельствует и об их комбинированном использовании.

Первая из этих моделей, характерная, в частности, для Китая, отличается тем, что превалируют процессы позитивной адаптации: растут объемы производства, инвестиций, экспорта; создаются современные предприятия, оснащенные передовой технологией; происходит приток крупных капиталовложений из-за рубежа; повышается уровень реальных доходов населения. В экономиках, ориентирующихся на вторую модель, доминируют процессы негативной адаптации, среди которых особенно важен спад производства.

В нашей стране, отягощенной грузом структурных деформаций, структурные преобразования в настоящее время ориентированы на первую из рассмотренных моделей и преследуют следующие цели: изменения прежних отраслевых пропорций; коренной технической модернизации производства; обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции; формирования новой размерной структуры экономики; рационализации системы хозяйственных связей. В стратегии государственной структурной политики необходимо усилить те направления, которые обеспечивают создание прочных предпосылок устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе. Суть всех этих преобразований, в конечном счете, состоит в адаптации производительных сил общества к требованиям рыночной экономики, активно включенной в мирохозяйственные связи.

Важнейшими мерами, которые следует осуществить в рамках структурной политики, представляются следующие. Опираясь на зарубежный опыт, следует с помощью экономических и административных мер добиться того, чтобы основные экономические агенты активизировали процесс формирования сбережений и их трансформацию в инвестиции, направляемые в реальный сектор». Специальный комплекс мер следует предпринять для побуждения к инвестициям предприятий реального сектора.



Библиографический список

  1. Водомеров Н.В. О теоретических основах политики модернизации // Экономист.-2012. - №4.-С. 10-25.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница