Признаки цикличности развития экономики




Скачать 92.89 Kb.
Дата30.04.2016
Размер92.89 Kb.



  1. Признаки цикличности развития экономики.

Термин экономический цикл означает следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течении нескольких лет.

Под цикличностью понимается периодичность повторяющихся нарушений равновесия в экономической системе, ведущих к свер­тыванию хозяйственной деятельности, спаду, кризису. Циклич­ность — это всеобщая норма движения рыночной экономики, от­ражающая ее неравномерность, смену эволюционных и революци­онных форм экономического прогресса, колебания деловой актив­ности и рыночной конъюнктуры, чередование преимущественно экстенсивного или интенсивного экономического роста; один из детерминантов экономической динамики и макроэкономического равновесия и один из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе и изменения ее отраслевой структуры. Одновременно цикличность весьма чувствительна к государственному воздействию на социально-экономические процессы в обществе. Циклический характер экономического развития в подавляющей своей части обусловлен нарастанием, обострением и разрушением внутренних противоречий экономической системы.

Неотъемлемая черта экономических циклов – их прогрессивность. Экономики циклически развиваются не по кругу, а по спирали и поэтому функция цикловсаморегулирование экономики по восходящей линии.

Отдельные экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности. Нет точной формулы для прогнозирования длительности и временной последовательности экономических циклов. По своей нерегулярности экономические циклы больше напоминают изменения погоды. Тем не менее, все они имеют одни и те же фазы, которые по-разному именуются различными исследователями.

Цикл представляет собой интервал времени в развитии рыноч­ной экономики, в течение которого происходит увеличение объ­ема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, деп­рессия, оживление и, наконец, снова его рост (рис. 1).

Q





0 Т

Рис.1. Графическое изображение цикла


На данном графике крайние точки развития рыночной эконо­мики характеризуют экономический бум и кризис. Подъем, эко­номики начинается с оживления фазы восстановления деловой активности в форме заключения новых хозяйственных догово­ров, постепенно и очень слабого увеличения спроса на рабочую силу, следовательно, сокращения безработицы, роста потреби­тельского спроса. Затем начинается чистый рост, который харак­теризует постоянное, нарастающее увеличение объема производ­ства товаров и услуг, высшая точка этого подъема характеризует­ся как бум. В это время в экономике наблюдается полная занятость, а производство работает на полную мощность. Реальный объём производства достигает в этой точке своего максимума. Цены, как правило, повышаются, а рост деловой активности, достигнув полной занятости ресурсов, прекращается и замирает.


  1. Промышленный цикл и его фазы. Большие циклы Н. Д. Кондратьева.

Рассмотрим более полно так называемые промышленные циклы. В цикле экономика проходит определенные фазы (ста­дии), каждая из которых характеризует конкретное состояние экономической системы. Это — фазы кризиса, депрессии, оживления и подъема. В западной экономической литературе эти состояния национальной экономики получили адекватное отражение в таких понятиях как спад, впадина (низшая точка), подъём, пик производства (высшая точка).

Кризис

Кризис — это внутренний механизм насильственного приспо­собления размеров общественного производства к объему платеже­способного спроса хозяйственных субъектов. Это всеобщее пере­производство, глубокое потрясение всей хозяйственной системы сверху донизу.

Рынок, впитывающий беспрепятственно все производимые то­вары, в какой-то момент оказывается переполненным. Товары продолжают поступать, тогда как спрос уменьшается и, наконец, прекращается вовсе. Между тем везде еще имеются огромные запа­сы товаров. Однако многие предприятия продолжают работать, вы­брасывая на рынок все новые и новые массы товаров.

Происходит падение цен, растет недоверие к субъектам рыноч­ного хозяйства, вексель перестает играть роль ценных бумаг. Мно­гие предприятия терпят банкротство, тем не менее разорение сла­бых в техническом отношении предприятий ведет к повышению общего уровня эффективности производства.

Центр хозяйственной активности смещается на денежный рынок вследствие роста спроса на денежные ресурсы в связи с не­обходимостью погашения задолженностей. Рост спроса на денеж­ный капитал провоцирует повышение процентных ставок, что неизбежно ведет к дальнейшему падению курса ценных бумаг, прежде всего акций. Свертывание хозяйственной деятельности сопровож­дается сокращением занятости и ростом безработицы. Кризис дает начало новому экономическому циклу или может прервать фазы оживления или подъема.



Депрессия

Депрессия характеризуется застоем производства, выбытием ус­таревшего основного капитала, прежде всего машин и оборудова­ния, являющихся важной предпосылкой снижения издержек про­изводства с целью приспособления к установившемуся низкому уровню цен. Низкие цены содействуют рассасыванию накопив­шихся" товарных запасов, хотя часть их уничтожается. Низкий уровень хозяйственной активности обусловливает массовую безрабо­тицу.

Спрос на денежный капитал резко падает в отличие от фазы кризиса, когда многие товаропроизводители испытывали настоя­щий «голод» на денежные ресурсы. «Ураган» кризиса уже пронесся над полем хозяйственной деятельности, испытав на устойчивость предприятия. Проблема выживания или банкротства уже решена и наступило затишье. В результате появляется избыток денежного капитала, уровень процентных ставок и стоимость ценных бумаг падают. Специфика движения процентных ставок и стоимости ценных бумаг заключается в том, что, несмотря на падение про­центных ставок, курс ценных_ бумаг не растет. Это объясняется - «застоем производства, который не обеспечивает получение диви­дендов.



Оживление

Оживление связано с активизацией хозяйственной деятельнос­ти, частичным обновлением основного капитала, ростом объемов производства, повышением уровня цен, прибыли и процентных ставок, приспособлением экономики к вновь формируемому уров­ню цен. Продолжительность данной фазы цикла предопределяется достижением уровня общественного производства (ВНП, ВВП), соответствовавшего предкризисному состоянию. На этой фазе не­сколько снижается уровень безработицы, ускоряется, кругооборот капитала, увеличивается спрос на кредит, повышаются процентные ставки. Начинают расти цены и прибыли предприятий, повы­шаются курсы акций и других ценных бумаг, спекуляция которыми приобретает значительные масштабы.

Подъем

Подъем определяется продолжением экономического роста, на­чатого на предшествующей фазе, достижением относительно пол­ной занятости, расширением производственных мощностей, их модернизацией, созданием новых предприятий. Процентные став­ки продолжают повышаться под воздействием роста инвестиций. Несмотря на повышение уровня процентных ставок, происходит и рост курса ценных бумаг, так как на него оказывает положительное воздействие рост доходности предприятий. К тому же высокая до­ходность ценных бумаг провоцирует рост вложений в фиктивный капитал.

Большие циклы Н. Д. Кондратьева.

Для рыночной экономики характерны не только малые (до 10 лет), но и большие циклы с долговременными тенденциями (волнами), протяженностью 50—60 лет, включающими понижа­тельную и повышательную фазы.

Основы теории долговременных колебаний экономики, или больших циклов конъюнктуры, были заложены в начале XX в. Существует пять наиболее известных концепций длинных волн:

Наибольший вклад в развитие тео­рии длинных волн внес крупный русский экономист Н. Д. Кондра­тьев, опубликовавший в 20-х годах ряд работ. В них ученый сис­тематизировал накопленный и обработанный им эмпирический материал, сделал некоторые обобщения, заложив тем самым основы теории длинных волн'.

Суть теории длинных волн состоит в следующем: развитие капиталистической экономики характеризуется после­довательным чередованием периодов замедленного и ускорен­ного роста, каждый из которых протяженностью в два-три деся­тилетия. Основными элементами механизма, воспроизводящего долговременные периодические колебания в экономике, являют­ся оборот основного капитала с длительным сроком службы, накопление свободного денежного капитала, научно-технический прогресс. Следовательно, Н. Д. Кондратьев впервые стал рас­сматривать НТП как внутренний фактор долговременной цик­личности. Обработав статистические данные за 140 лет по сред­нему уровню динамики товарных цен, процента на капитал, номинальной заработной платы, оборота внешней торговли, добычи и потребления угля, производства чугуна и свинца, Н. Д. Кондрать­ев выделил три больших цикла конъюнктуры: первая волна — с 1790 по 1850 г., вторая — 1851—1890 гг., третья — с 1891 г., которая в 1920 г. перешла в понижательную фазу.

Механизм длительных колебаний связан с движением нор­мы прибыли. Достаточная прибыльность частного предприни­мательства — это экономическая основа для внедрения ре­зультатов технического прогресса. Поэтому и длинные волны представляют собой не просто чередование высоких и низких темпов роста, а своего рода форму долгосрочного развития эко­номики, основанную на законе прибыли. Норма прибыли явля­ется, с одной стороны, показателем эффективности производст­ва, с другой стороны — стимулом и регулятором воспроизвод­ственного процесса. Снижение прибыли отражает падение эф­фективности экономики, рост перенакопления капитала. Для решения этих проблем нужна структурная перестройка эконо­мики, модификация хозяйственного механизма. Поэтому при­нимаются экстраординарные меры: резко возрастает иннова­ционная деятельность предпринимателей, ликвидируются или переводятся на принципиально новый технический уровень тра­диционные отрасли производства, меняются формы и методы организации труда, использования рабочей силы.




  1. Государственное антициклическое регулирование.

Различные взгляды на причины циклических колебаний обусловливают и различные подходы к решению задачи по их регулированию. Несмотря на многообразие точек зрения на проблему антициклического регулирования, их можно свести к двум основ­ным подходам: кейнсианскому и классическому. Как мы знаем из теории экономического равновесия, сторонники Кейнса центральным звеном регулирования считали совокупный спрос, тогда как сторонники классиков – совокупное предложение.

Антициклическое регулирование заключается в системе способов и методов воздействия на хозяйственную конъюнктуру и экономи­ческую деятельность, направленных на смягчение циклических ко­лебаний. При этом усилия государства имеют противоположное направление складывающейся экономической ситуации на каждой фазе экономического цикла.

Однако следует подчеркнуть два принципиальных положения. Несмотря на все усилия, государству не под силу преодолеть цик­лический характер экономического развития; оно в состоянии только сглаживать циклические колебания в целях поддержания экономической стабильности. Наконец, необходимо осознать и принять цикличность с ее кризисной фазой как неизбежность не только разрушения, но и созидания, ибо с ней связано восстанов­ление макроэкономического равновесия в обновление экономи­ческого организма народного хозяйства.



Два подхода к антициклическому регулированию

Сторонники кейнсианства, ориентируясь на совокупный спрос, основное внимание уделяют регулирующей роли государст­ва с его финансово-бюджетными инструментами, которые исполь­зуются либо для сокращения или увеличения расходов, либо для манипулирования налоговыми ставками, сжатия или расширения системы налоговых льгот. При этом денежно-кредитная политика играет хотя и важную, но все-таки вспомогательную роль.

Государство, использующее кейнсианскую модель антициклического регулирования, в фазе кризиса и депрессии увеличивает государственные расходы, включая расходы на активизацию ин­вестиционной деятельности, и проводит политику «дешевых денег». В условиях подъема с целью не допустить «перегрева» эко­номики и тем самым сгладить пик перехода от подъема к спаду применяется тот же инструментарий, но уже с обратным знаком, направленный на сжатие, свертывание совокупного спроса.

Сторонники классического, или консервативного направле­ния, концентрируют свое внимание на предложении. Речь идет об обеспечении задействования имеющихся ресурсов и создании ус­ловий для эффективного производства, отказывая в поддержке низкоэффективным производствам и секторам экономики и со­действуя свободе действия рыночных сил.



Основным инструментом становится денежно-кредитное регулирование. Предложение денег становится главным рычагом воз­действия на национальную экономику, средством борьбы с инфля­цией. Внимание уделяется не либерализации кредита, а кредитной рестрикции, т.е. проведению политики «дорогих денег» путем по­вышения процентных ставок, что должно содействовать борьбе с перенакоплением капитала. В качестве вспомогательного инстру­мента используется налогово-бюджетная политика. Проводится жесткая политика сокращения государственных расходов, а следо­вательно, сжатия прежде всего потребительского спроса. Налого­вая политика направлена на снижение налоговых ставок и степени прогрессивности налоговой шкалы. Причем первостепенность таких налоговых мероприятий адресуется предпринимательскому сектору.

В заключение следует заметить, что все страны с рыночной эко­номикой, несмотря на приверженность их правительств тем или иным моделям, концепциям развития, в своей практической дея­тельности по государственному регулированию национальной эко­номики прибегают к использованию и кейнсианских, и классичес­ких методов воздействия на рыночную конъюнктуру, экономичес­кую деятельность в зависимости от решения задач краткосрочного или долгосрочного характера.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница