Примеры расчета среднего заработка для расчета пособия по безработице. Пример 1




Скачать 48.85 Kb.
Дата28.04.2016
Размер48.85 Kb.
Примеры расчета среднего заработка для расчета пособия по безработице.

ПРИМЕР 1.

Работник принят в организацию с пятидневной рабочей неделей 01.02.2006 и увольняется 05.04.2008 г.

Расчетный период – январь, февраль, март (57 рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели) отработан полностью.

Он отработал в организации более 12 месяцев. Количество календарных недель за год предшествующий увольнению составляет 52 недели.



Примечание. Общая формула для расчета количества календарных недель за год предшествующий увольнению след.:
(Кол-во календ. дней в году, предшествующем увольнению – Кол-во календ. дней отпуска без сохранения зар. платы – Кол-во калед. дней прогулов) / 7. От полученной величины необходимо взять только целую часть.

Основной заработок составил 6000+6000+7000 = 19000 руб.


Среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде составляет 57:3 = 19.

Тогда средняя заработная плата для представления справки в службу занятости будет равна:


19000 : 57 х 19 = 6333,33 руб.

ПРИМЕР 2.

Работник принят в организацию с пятидневной рабочей неделей 15.06.2006 и увольняется 07.05.2008 г.

Расчетный период – февраль, март, апрель (20+20+22 = 62 рабочих дня по календарю пятидневной рабочей недели). Февраль отработан полностью, с 14 по 28 марта – больничный лист, с 1 по 14 апреля – отпуск без сохранения заработной платы по уважительной причине, с 21 по 23 апреля - прогулы.

Он отработал в организации более 12 месяцев. Количество календарных недель оплачиваемой работы за год предшествующий увольнению составляет 49 недель (366 календ. дней в году, предшестующем увольнению – 14 календ. дней отпуска без сохр. зар. платы – 3 календ. дня прогулов = 349/7, от результата берем только целую часть, т.е. 49).

Согласно п. 4 Порядка время болезни, нахождения в отпуске без сохранения заработной платы по уважительной причине из расчетного периода исключаются, прогулы же исключению не подлежат
Фактически отработано 20+9+(9+3) = 41 дн.
Основной заработок составил 7000+6500+3500 = 17000 руб.
Среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде составляет 62:3 = 20,67.

Внимание! Среднемесячное число дней по графику необходимо округлять до сотых долей
Тогда средняя заработная плата для представления справки в службу занятости будет равна:

17000 : 41 х 20,67 = 8570,49 руб.

В таком же порядке рассчитывается средняя заработная плата для этих целей и тогда, когда работник состоял в трудовых отношениях с работодателем в расчетном периоде менее трех календарных месяцев. Расчетный период при этом считается отработанным полностью (в том случае, если из него не исключалось время в соответствии с п. 4 Порядка).



ПРИМЕР 3.

Работник принят в организацию с пятидневной рабочей неделей 17.03.2008 а 04.04.2008 уволен по сокращению численности.

Расчетный период – три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа) перед увольнением: январь, февраль, март. Поскольку работник поступил на работу 17 марта, расчетным будет период с 17 по 31 марта, и средняя дневная заработная плата исчисляется исходя из начисленных сумм заработной платы и фактически отработанного времени в марте.

Он отработал в организации менее 12 месяцев. Количество календарных недель предшествующих увольнению составляет 3 недели.

Основной заработок составил 1150 руб.

По графику отработано 11 дней.

Далее, чтобы определить среднюю заработную плату, следует среднюю дневную заработную плату умножить на количество рабочих дней по пятидневке в марте.

Тогда средняя заработная плата для представления справки в службу занятости будет равна:


1150 : 11 x 22 = 2300,00 руб.

Если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 4 Порядка, средняя заработная плата определяется исходя из суммы заработной платы и отработанного времени за предшествующий период, равный расчетному.



ПРИМЕР 4.

Работник принят в организацию с пятидневной рабочей неделей 01.02.2006 и увольняется 05.04.2008 г.

Расчетный период – январь, февраль, март. Работник болел с 13.12.2007 г. по 31.03.2008 г. Т.к. в расчетном периоде нет фактически отработанных дней, то необходимо взять предшествующий период, равный расчетному, т.е. октябрь, ноябрь, декабрь (23+21+21 = 65 рабочих дня по календарю пятидневной рабочей недели). Октябрь, ноябрь отработан полностью, в декабре с 13.12.2007 по 31.12.2007 – больничный лист.

Он отработал в организации более 12 месяцев. Количество календарных недель за год предшествующий увольнению составляет 52 недели.

Фактически отработано 23+21+8 = 52 дня.

С момента заболевания работника должностные оклады в организации не повышались.

Основной заработок составил 5000+5000+4500 = 14500 руб.

Среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде составляет 65:3 = 21,67.

Тогда средняя заработная плата для представления справки в службу занятости будет равна:
14500 : 52 х 21,67 = 6042,60 руб.

 Если же работник увольняется в том месяце, в котором он поступил на работу в организацию, средняя дневная заработная плата определяется исходя из суммы заработной платы и количества отработанных дней в этом месяце.

Для определения средней заработной платы средняя дневная заработная плата умножается на количество рабочих дней в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в организации в этом же месяце.

ПРИМЕР 5.

Работник проработал в организации с 14 по 31 марта 2008 г.

Расчетный период: март (20 рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели).

Он отработал в организации менее 12 месяцев. Количество календарных недель предшествующих увольнению составляет 2 недели.

Фактически отработано 12 дней.

За это время ему начислена заработная плата в сумме 2100 руб.

Средняя заработная плата составит:
2100 : 12 х 20 = 3500,00 руб.

Расчеты средней заработной платы для определения размера пособия по безработице работника с суммированным учетом рабочего времени производятся на основе среднего часового заработка.


Средняя заработная плата рассчитывается путем умножения среднего часового заработка на среднемесячное число рабочих часов в расчетном периоде в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в организации.

ПРИМЕР 6.

Работник принят с 01.02.2006 и увольняется 20.05.2008 г. Ему установлена 40-часовая рабочая неделя.

Расчетный период - февраль, март, апрель - отработан полностью в соответствии с графиком (учетный период - квартал) (табл. 3)

Он отработал в организации более 12 месяцев. Количество календарных недель за год предшествующий увольнению составляет 52 недели.

Основной заработок составил 6152+5570+6542 = 18264 руб.

 

Таблица 3.



Месяцы расчетного периода

Норма рабочих часов

Количество рабочих часов по графику

Количество отработанных часов

Начисленная заработная плата (руб.)

Февраль

159

170

170

6152,00

Март

159

156

156

5570,00

Апрель

175

180

180

6542,00

ИТОГО

493

506

506

18264,00

Среднемесячное число рабочих часов в расчетном периоде составляет 506:3 = 168,67.

Средняя заработная плата составит: 18 264 : 506 х 168,67 = 6088,12 руб.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница