Приложение 3 Как звуки научились превращаться в буквы




Скачать 31.98 Kb.
Дата03.05.2016
Размер31.98 Kb.
Приложение 3

Как звуки научились превращаться в буквы

Много времени прошло с тех пор, как поселились в одной прекрасной стране звуки. Были они невидимками, но зато любили петь. Однажды в этой стране появился волшебник с острова. Ему так понравилась страна, что он захотел поближе познакомиться с её жителями. А когда узнал, что все жители – невидимки, то очень огорчился. Он решил каждому жителю подарить по волшебному платью. Каждый звук получил платье. Стоило его надеть, как сразу звук становился видимым и превращался в букву. Букву можно было видеть, нарисовать, написать. Волшебник был очень доволен – ведь теперь, прочитав или пропев её, он называл звук по имени. Так они и познакомились. А на карте появилась страна букв.


Сказка о больших и маленьких буквах

Как-то море во время шторма выбросило на берег человека. Человек этот долго лежал на песке, прежде чем его нашли буквы. Они отогрели человека и тем самым спасли ему жизнь. Человек этот оказался учёным с соседнего острова правописания. Он захотел поближе познакомиться со своими спасителями, но смог разглядеть их, так как они были очень маленькими. Тогда учёный достал пакет с таблетками. Съешь синюю, тут же станешь высоким. А если снова надо стать маленьким, то в ход идёт белая. Много таблеток оставил им в благодарность учёный, и буквы охотно ими пользуются до сего времени. Но только если в этом есть необходимость.


Сказка о возникновении алфавита «Королевство ABC»

Много-много лет назад жил-был король. Его королевство было совсем маленьким. Шло время. С каждым годом в королевстве становилось всё больше и больше жителей. И вот однажды король решил завести большую книгу, чтобы записать в ней имена всех своих подданных. Но увы… . Никто в королевстве не умел ни читать, ни писать. И вот в один день король созвал всех своих мудрецов и приказал каждому из них придумать по одной букве.

- Остальные я придумаю сам!

На следующее утро 20 королевских советников явились ко двору. Каждый из них нёс свою букву. Король не забыл и про свои. Он их выделил в красный цвет. (Так появились гласные). В тот же день король издал свой первый Указ о новом алфавите:



Я, Король королевства ABC, повелеваю: с сегодняшнего дня в каждом слове должна быть хотя бы одна красная буква.

Король с радостью расхаживал по двору, считая, что в его королевстве порядок. Но Главный советник был другого мнения:

- Ваше Величество! Нм не хватает этих букв для записи всех жителей.

И король издал об этом Указ:



Отныне у каждой Большой Буквы в подчинении Маленькая Буква.

Но и тогда Главный советник не успокоился:

-Ваше Величество! Этого списка нам всё равно не хватает.

Но король уже устал и больше ничего не хотел выдумывать. В это время Главный советник случайно махнул кистью, с неё слетело несколько капель. Советник пытался удалить их, но краска уже прочно въелась в бумагу. А король пришёл в восторг:

- Именно этих букв нам так не хватало! (Ää Öö Üü, и появились умлауты). Так появился алфавит.

Из серии «Зимние истории»

(сказки, направленные на семантизацию буквосочетаний)


Буквы Ss Pp на катке. Буква Pp сильно толкнула в спину Ss да так, что выбила ей зубы. Буква Ss стала шепелявить. А буквосочетание SP sp читается как [∫ p].
Gordula и Nikolaus

(семантизация буквосочетания ng)

В открытом море, где вода такая синяя как чистое стекло, в подводном дворце жил-был морской царь со своими дочерьми. Все шесть принцесс были прехорошенькими русалочками, но лучше всех была Gordula. Но у неё не было ножек.

Однажды она увидела трёхмачтовый корабль всего лишь с одним парусом, а на палубе прекрасного молодого принца, его звали Nikolaus. Он много времени проводил на палубе, где гуляют вольные ветры, и поэтому говорил в нос. Каждый день приплывала Gordula к кораблю и любовалась принцем. «Я отдала бы всё на свете, чтобы стать такой же как все земные девушки, ведь с рыбьим хвостом он никогда не полюбит меня».

Эти слова услышала морская ведьма: «Я могу подарить тебе человеческий облик, но если в течение года твой принц не женится на тебе, то ты превратишься в морскую пену и исчезнешь навсегда. Отдай мне за это свой чудесный голос». И русалочка стала немая. Волны вынесли её к кораблю. Люди на берегу решили, что она тонет, ведь русалочка больше не могла ни петь, ни говорить.

Gordul’у спасли, разодели в шелк и золото. Она стала первой красавицей, но оставалась по-прежнему немой. Принц полюбил своего маленького найдёныша, пригласил лучших врачей, чтобы те вернули ей голос. Но напрасно.



Минул год. Приближался тот ужасный день, когда русалочка должна была исчезнуть навсегда. Однажды ночью ведьма призвала русалочку, чтобы напомнить о своём обещании. Nikolaus тайком последовал за девушкой. На следующий день на корабле была пышная свадбьба, а ведьма осталась ни с чем. Nikolaus и Gordula прожили долгую и счастливую жизнь . Правда Gordula так и не заговорила, за неё говорил Nikolaus (в нос) [η].


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница