Правовые основы управления финансами хозяйствующих субъектов




страница1/4
Дата04.05.2016
Размер0.75 Mb.
  1   2   3   4







Правовые основы управления финансами хозяйствующих субъектов

Глава I. Финансы предприятий в финансовой системе государства

§ 1. Понятие и сущность финансов предприятий

§ 2. Функции финансов предприятий

§ 3. Место финансов предприятий в финансовой системе государства

§ 4. Содержание финансов предприятий

Глава II. Финансовая деятельность предприятий, организаций и учреждений

§ 1. Особенности финансов предприятий

§ 2. Понятие финансовой деятельности предприятий

§ 3. Содержание финансовой деятельности предприятий

§ 4. Принципы финансово-хозяйственной деятельности предприятий

Глава III. Правовые механизмы государственного регулирования финансов предприятий

§ 1. Значение и сущность государственного регулирования финансов хозяйствующих субъектов

§ 2. Зависимость финансово-хозяйственной деятельности предприятий от финансовой политики государства

§ 3. Правовой режим финансово-хозяйственной деятельности предприятий

Глава IV. Общая характеристика денежных фондов предприятий, организаций и учреждений

§ 1. Понятие фонда собственных средств предприятия

§ 2. Понятие резервного фонда как важнейшего элемента обеспечения устойчивого финансового состояния предприятия

§ 3. Иные фонды предприятий

Глава V. Финансово-правовое регулирование финансово-хозяйственной деятельности предприятий

§ 1. Предприятия, организации и учреждения как субъекты финансового права

§ 2. Нормативные правовые акты, содержащие основу финансово-правового регулирования финансов предприятий

§ 3. Финансово-хозяйственная деятельность предприятий как объект государственного финансового контроля

§ 4. Ответственность предприятий в сфере финансов



Раздел I. Теоретические положения о финансах предприятий, организаций и учреждений




Глава I. Финансы предприятий в финансовой системе государства




§ 1. Понятие и сущность финансов предприятий


Следует отметить, что многие авторы при исследовании финансов хозяйствующих субъектов оперирует именно понятием «предприятие», либо

«организация», включая в содержание данного понятия предприятия, организации и учреждения всех форм собственности и организационно- правовых форм. В целом термин «предприятие» в юридической науке и законодательстве рассматривается с двух точек зрения. Во-первых, как объект права, т.е. в данном аспекте под предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления

предпринимательской деятельности (ст. 132 ГК РФ).

Во-вторых, как субъект финансово-хозяйственной деятельности. Данная трактовка предприятия как самостоятельного хозяйствующего субъекта, созданного для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли, содержалась в Законе РСФСР от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности»1. Причем по данному Закону организационно-правовыми формами предприятий являлись государственное и муниципальное предприятие, индивидуальное частное предприятие, полное товарищество, смешанное товарищество, товарищество с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа), акционерное общество открытого типа. Отмеченный Закон утратил силу в связи вступлением в силу ГК РФ2. Понятия же предприятия как субъекта финансово-хозяйственной деятельности в действующем законодательстве не существует. Логично предположить, что понятие предприятия практически совпадает с понятием юридического лица. Поэтому звено финансовой системы «финансы предприятий» традиционно включает финансы предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности.

В целом для российского законодательства характерно использование категории «предприятие» для обозначения коммерческих организаций всех форм собственности. Примеры такого подхода можно встретить и в законодательстве. Чаще законодатель для характеристики всех хозяйствующих субъектов прибегает к использованию категории

«предприятии, организации и учреждения». Такой подход все больше применялся в нормативных правовых актах, принятых до принятия ГК РФ, однако подобные примеры можно найти и в более поздних актах. Например: в ФЗ от 21 декабря 1994 г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»3 для обозначения сферы действия закона говорится, что его нормы распространяется на отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы. Нормы ФКЗ от 25 декабря 2000 г. «О государственном флаге Российской Федерации»4 гласят: «государственный флаг РФ вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности». Ряд таких примеров из обширного массива законодательных актов можно еще продолжить5. Что же касается организационно-правовых форм юридических лиц, то под категорию «предприятие» подпадают лишь унитарные предприятия.

Следовательно, анализируя все вышеотмеченное можно отметить, что в рамках настоящего учебного пособия необходимо придерживаться общепринятого понятия «финансы предприятий», как использующегося для характеристики финансов как коммерческих, так и некоммерческих организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности.

В рамках раскрытия самой категории «финансы предприятий» необходимо обратить внимание, что в основе данной категории лежат



«финансы». Поэтому при раскрытии содержании изучаемой категории необходимо опираться на понятие «финансов».

До сих пор нет единого мнения относительно понятия, сущности и функций финансов. Причем различные интерпретации существуют уже относительно этимологии слово «финансы», тем не менее, все понимают насколько важно значение финансов для государства. Как отмечает Г.Б. Поляк, до сих пор в мировой экономической науке не сложилось общепринятого представления о происхождении этого слова6.

Традиционно в экономической, так и юридической науке финансы рассматривают в двух аспектах: экономическом и материальном (см. рис. 1).

┌────────────────┐

│ Финансы │

└───────┬────────┘

┌───────────────────────┴─────────────────────┐

┌─────────┴─────────────┐ ┌──────────────────────────┴───────────────┐

│в материальном смысле │ │ в экономическом смысле

├───────────────────────┤ ├──────────────────────────────────────────┤

│совокупность фондов де-│ │категория, характеризующая совокупность│

│нежных средств │ │общественных отношений в сфере образова-│

└───────────────────────┘ │ния, распределения, перераспределения и│

│использования денежных средств государст-│

│ва, регионов, муниципальных образований,│

│хозяйствующих субъектов, юридических и фи-│

│зических лиц │

└──────────────────────────────────────────┘


Рис. 1. Критерии понимания категории «финансы».
В экономической литературе можно встретить следующие определения финансов предприятий. Н.В. Колчина определяет финансы предприятий как финансовые или денежные отношения, возникающие в процессе формирования основного оборотного капитала, фондов денежных средств предприятия и их использования7. Несколько более развернутое определение можно встретить у В.В. и Вит.В. Ковалевых, согласно трактовке которых финансы предприятий – это совокупность денежных отношений, возникающих у субъектов хозяйствования по поводу формирования фактических и (или) потенциальных фондов денежных средств, их распределения и использования на нужды производства и потребления8.

Практически сходное понятие можно встретить и в юридической литературе. Н.И. Химичева дает следующее определение финансов предприятий – это система экономических (денежных) отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования предприятиями денежных фондов и доходов в связи с осуществлением ими производственно-хозяйственной и социальной деятельности9.

Подытоживая вопрос о понятии финансов предприятий, ответ на который должен быть основан на едином критерии, которым является базовое понятие «финансы», нужно отметить следующее: финансы предприятий собственно в экономическом плане представляют собой финансовые отношения по формированию, распределению и использованию их денежных фондов, «эти отношения, определяющие сущность данной категории, опосредованы в денежной форме»10; а в материальном плане сами денежные фонды предприятий, или «финансовые ресурсы, находящиеся в распоряжении конкретных предприятий»11.

Правовой аспект финансов предприятий сводится к следующему. Финансы имеют денежное, а значит и экономическое содержание. Деньги как мера стоимости, средство платежа и обращения не могут существовать без государства, вне права, именно государство наделяет их такими свойствами.

«Финансы экономическая категория, но в сфере общественных отношений она всегда приобретает соответствующее правовое выражение»12. Верно подметил Н.М. Казанцев: «… ни финансы, ни, тем более, финансовое право, не сводятся исключительно к субъектному и предметному составам смыслов. Финансы включают в себя также финансовые правоотношения…»13. Поэтому, в правовом аспекте финансы предприятий представляют совокупность правоотношений, в том числе и финансово- правовых, возникающих в сфере финансовой деятельности данных хозяйствующих субъектов.

  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница