Практикум содержание дисциплины «Анализ сегментов бизнеса в отраслях национальной экономики»




страница1/10
Дата05.05.2016
Размер1.22 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
УО «Белорусский государственный экономический университет»

Г.В.Савицкая, Э.А. Левшевич



Анализ сегментов бизнеса в отраслях национальной экономики

ПРАКТИКУМ


Содержание дисциплины

«Анализ сегментов бизнеса в отраслях национальной экономики»

(для студентов 4 курса ДЭТ ДФО)

Тема 1. Особенности анализа деятельности промышленных предприятий





  1. Содержание и задачи анализа. Источники информации. Объекты анализа. Показатели, характеризующие объемы деятельности предприятия (натуральные, условно-натуральные и стоимостные).

  2. Анализ динамики производства и реализации продукции. Методика оперативного и итогового анализа выполнения плана производства и реализации продукции в отчетном периоде. Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

  3. Анализ ассортимента и структуры продукции. Значение ассортиментной политики предприятия. Факторы изменения ассортимента и структуры продукции. Методика расчета влияния структуры производства и реализации продукции на показатели работы предприятия.

  4. Анализ рынков сбыта продукции. Анализ положения товаров на рынках сбыта.

  5. Анализ остатков готовой продукции. Оценка риска невостребованной продукции.

  6. Анализ качества продукции. Показатели качества продукции и порядок их определения. Расчет влияния качества продукции на объем производства продукции в стоимостном выражении, выручку, прибыль, рентабельность и другие показатели. Анализ потерь от брака. Причины изменения качества продукции и пути его повышения.

  7. Оценка конкурентоспособности продукции.

  8. Анализ ритмичности производства и реализации продукции. Показатели ритмичности, методика их расчета и анализа. Причины неритмичной работы и пути их устранения.

  9. Анализ факторов изменения выпуска и реализации продукции.

  10. Методика подсчета и обобщения резервов увеличения производства продукции

  11. Анализ обеспеченности промышленных предприятий трудовыми ресурсами по категориям и профессиям. Анализ качественного состава трудовых ресурсов. Анализ движения рабочей силы.

  12. Анализ социальной политики предприятия и социальной защищенности членов трудового коллектива.

  13. Анализ полноты использования трудовых ресурсов на предприятии. Методика определения сверхплановых целодневных, внутрисменных потерь рабочего времени. Причины их образования и пути устранения.

  14. Анализ интенсивности использования трудовых ресурсов. Показатели производительности труда. Методика их факторного анализа. Резервы роста производительности труда. Методика определения их величины.

  15. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Факторы изменения уровня рентабельности персонала.

  16. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства. Изучение объема, динамики, структуры основных средств, их движения и технического состояния.

  17. Анализ обобщающих показателей эффективности использования основных средств. Систематизация и методика расчета влияния факторов на уровень фондорентабельности, фондоотдачи, фондоемкости и объем производства продукции.

  18. Анализ использования производственных мощностей предприятия и его производственной площади.

  19. Анализ работы оборудования: использования наличного оборудования, фонда рабочего времени и мощности. Показатели экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования.

  20. Методика расчета влияния факторов и подсчета резервов увеличения выпуска продукции и повышения фондоотдачи и рентабельности основного капитала за счет более полного использования оборудования.

  21. Анализ обеспеченности производства сырьем и материалами и эффективности их использования.

  22. Определение оптимальной партии запаса и заказа.

  23. Обобщающие и частные показатели эффективности использования материальных ресурсов, методика их анализа.

  24. Определение влияния материальных ресурсов на объем производства продукции. Подсчет резервов увеличения выпуска продукции за счет более полного использования материальных ресурсов.

  25. Значение, задачи и объекты анализа себестоимости продукции промышленных предприятий. Информационное обеспечение анализа себестоимости продукции.

  26. Анализ общей суммы затрат на производство и реализацию продукции. Определение влияния факторов на изменение ее величины.

  27. Анализ затрат на рубль продукции. Методика расчета влияния факторов на изменение величины данного показателя.

  28. Анализ себестоимости отдельных видов продукции. Методика расчета факторов первого порядка: объема производства продукции, суммы постоянных затрат на весь выпуск и уровня переменных затрат на единицу продукции.

  29. Анализ материальных затрат в составе себестоимости продукции.

  30. Анализ прямой заработной платы в составе себестоимости продукции

  31. Анализ затрат на содержание основных средств в составе себестоимости продукции

  32. Анализ затрат на управление и организацию производства

  33. Анализ коммерческих расходов

  34. Определение резервов снижения себестоимости продукции.

  35. Анализ чувствительности себестоимости к управленческим воздействиям, внутренним и внешним факторам.
Тема 2. Особенности анализа деятельности в сельском хозяйстве

  1. Основные его особенности, вытекающие из специфики отрасли. Анализ природных и экономических условий хозяйствования. Анализ специализации и концентрации производства.

  2. Анализ уровня интенсификации и эффективности производства. Общая характеристика финансового состояния предприятия.

  3. Анализ производства продукции растениеводства. Методика расчета влияния факторов.

  4. . Анализ размера и структуры посевных площадей.

  5. Анализ урожайности культур и факторов, формирующих ее уровень.

  6. Методика выявления и подсчета резервов увеличения производства продукции растениеводства.

  7. Анализ производства продукции животноводства. Методика расчета влияния факторов на изменение объема производства продукции.

  8. Анализ размера и структуры стада животных. Определение влияния структуры стада животных на объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и рентабельность.

  9. Анализ продуктивности животных и факторов, формирующих ее уровень. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования.

  10. Методика выявления и подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства.

  11. Анализ состава и структуры земельных угодий. Анализ уровня интенсивности использования земельного фонда. Анализ эффективности использования земельных угодий.

  12. Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами и эффективности их использования. Факторы повышения капиталоотдачи и рентабельности основных средств. Анализ использования тракторного парка, комбайнов и автопарка.

  13. Анализ обеспеченности предприятий трудовыми ресурсами. Анализ полноты использования трудовых ресурсов. Анализ производительности труда. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов. Анализ фонда заработной платы.

  14. Анализ себестоимости продукции растениеводства и животноводства. Анализ затрат на оплату труда. Анализ прямых материальных затрат.

  15. Особенности анализа финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Тема 3. Особенности анализа хозяйственной деятельности в торговле

  1. Специфика торговой деятельности и основные особенности методики ее анализа.

  2. Анализ динамики и выполнения плана товарооборота по видам реализации, товарным группам и видам товаров. Факторы изменения объема товарооборота. Методика расчета их влияния.

  3. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов. Анализ поступления товаров. Определение оптимальной партии завоза товаров. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости. Факторы изменения скорости оборачиваемости товаров. Определение эффекта от ускорения товарооборачиваемости.

  4. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов в торговле.

  5. Анализ состояния, развития и полноты использования материально-технической базы торговли.

  6. Анализ издержек обращения. Факторы изменения уровня и суммы издержек обращения в целом по предприятию. Методика расчета их влияния.

  7. Анализ отдельных статей издержек обращения. Резервы снижения издержек обращения в торговле.

  8. Анализ валового дохода и факторов, определяющих его сумму и уровень.

  9. Анализ прибыли от торговой деятельности. Факторы изменения ее суммы. Методика расчета их влияния. Резервы увеличения прибыли.

  10. Показатели рентабельности в торговле. Методика их расчета и анализа. Резервы роста рентабельности.



Тема 4. Особенности анализа деятельности строительных организаций




  1. Анализ объемов, структуры и качества строительно-монтажных работ. Анализ выполнения плана ввода в действие объектов и сроков строительства. Анализ состояния остатков незавершенного строительства. Анализ ритмичности работы строительной организации.

  2. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ. Пути снижения себестоимости строительной продукции.

  3. Особенности анализа финансовых результатов в строительстве.

  4. .Анализ использования основных средств производства в строительстве.

  5. Анализ использования материальных ресурсов в строительстве.

Основная литература



  1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. -Минск: Выш. школа, 2008. (под редакцией профессора В.И.Стражева).

  2. Анализ хозяйственной деятельности в строительстве. – Минск, БГЭУ, 2010.

  3. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Минск: БГЭУ, 2010.

  4. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –М: Проспект, 2008.

  5. Кравченко Л.И. Экономический анализ деятельности предприятий торговли. –М.: Новое знание, 2008.

  6. Русак Н.А. Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК, -М.: Агропромиздат, 1990.

  7. Савицкая Г.В. Экономический анализ. –М: ИНФРА-М, 2011.

  8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –М: ИНФРА-М, 2011.

  9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК/ 8-е пер. издание. ––М: ИНФРА-М, 2011.

  10. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник. –М.:ИНФРА-М, 2009.

Задания для семинарских и практических занятий

Тема 1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Вопросы для обсуждения и контроля знаний


  1. Каковы значение и задачи анализа производства и реализации продукции?

  2. Какие источники информации используют для анализа производства и реализации продукции?

  3. Охарактеризуйте в целом методику анализа производства и реализации продукции.

  4. Как анализируется динамика и выполнение плана производства и реализации продукции?

  5. Какова методика оценки ассортиментной и структурной политики предприятия?

  6. Что такое структура продукции (услуг) и как она влияет на экономические показатели деятельности предприятия? Выгодны ли изменения в структуре производства для предприятия и в каких случаях?

  7. Охарактеризуйте основные способы расчета влияния структуры продукции на объем ее производства в стоимостном выражении и на сумму выручки.

  8. Назовите обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

  9. Как рассчитывают влияние качества продукции на объем ее производства в стоимостном выражении, на сумму выручки, прибыли и другие показатели?

  10. Изложите методику анализа ритмичности работы предприятия.

  11. Назовите факторы изменения объема реализации и производства продукции (услуг).

  12. Перечислите основные источники резервов увеличения объема производства и реализации продукции. Как определяют величину данных резервов?




  1. На основании приведенных данных определите базисные, цепные и среднегодовые темпы роста и прироста объема производства и реализации продукции:



Год


ххх1

ххх2

ххх3

ххх4

ххх5

Объем производства в текущих ценах, млрд руб.

90

97

105

110

134,4

Объем реализации в текущих ценах, млрд руб.

88

90

99

113

136,6

Индексы цен

1,0

1,05

1,06

1,04

1,12




  1. Используя нижеприведенные данные определите:

а) абсолютное и относительное отклонение от плана по объему производства и реализации продукции;

б) изменения в структуре произведенной продукции и влияние данного фактора на объем выпуска продукции в стоимостном выражении и на сумму полученной выручки.



в) ответьте не вопрос, почему неодинаковы темпы роста объема производства продукции в физическом и стоимостном измерении, учитывая, что выпуск продукции отчетного и прошлого периода выражены в одинаковых ценах.

Вид продукции


Цена 1 т продукции, млн руб.

Объем производства, т

Объем реализации, т


Прошлый период

Отчетный период

Прошлый период

Отчетный период

А

150

600

600

615

620

Б

50

400

600

420

580

Итого

-

1000

1200

1035

1200




  1. Исчислите коэффициент сортности продукции в прошлом и отчетном периоде и дайте оценку работы предприятия по улучшению качества продукции.

Установите, насколько изменилась стоимость произведенной продукции за счет ее сортового состава.
Сорт продукции

Цена 1 т, млн руб.

Объем реализации, т


Прошлый период

Отчетный период

Продукт А










Высший

160

360

420

Первый

135

240

180

Итого




600

600

Продукт Б










Высший

60

200

390

Первый

40

200

210

Итого




400

600




  1. На основании приведенных данных изучите структуру рынков сбыта, положение товаров на рынках сбыта и их доходность.




Показатели

Внутренний рынок

Экспорт

ххх1

ххх2

ххх3

ххх1

ххх2

ххх3

Изделие А

Объем реализации продукции, т

500

492

465

100

123

155


Цена единицы продукции, млн руб.

140

145

160

150

170

190


Себестоимость единицы продукции, млн руб.

117

120

125

117

120

125


Прибыль, млн руб.



















Рентабельность, %



















Изделие Б

Объем реализации продукции, т

200

252

377

150

168

203

Цена единицы продукции, млн руб.

40

46

52

45

56

60


Себестоимость продукции, млн руб.

38

42

45

40

46

50


Прибыль, млн руб.



















Рентабельность, %






















  1. На основании приведенных данных определите скорость продаж и дайте оценку произошедшим изменениям.




Вид про-дук-ции

Остаток на начало года, т

Объем выпуска за год,т

Объем реализации за год, т

Остаток на конец года, т

Прирост остатка

Удельный

вес в об-

щем вы-

пуске, %


Скорость продаж, дни

т

%

прош-

лый год


отчет-ный год

A

75

600

620

55










40




Б

60

600

580

80










40






  1. На основании приведенных данных рассчитайте единичные групповые и интегральные показатели конкурентоспособности изделия.

Показатели

Оцениваемый

вариант


BOSCH

WFF 1201


gi

ai

G

Технические параметры

Объем, кг

5,5

5




0,4




Количество режимов стирки

4

3



0,2





Количество дополнительных функций

6


4





0,1





Продолжительность стирки, мин.

90–100

120–135




0,1





Число оборотов центрифуги

400-600-800-1200

600–1200



0,15





Количество ячеек в кювете

4

3




0,05





Экономические параметры

Цена, у.д.е.

600

500




0,6




Расход электроэнергии в сутки, кВт.ч

2,2

1,9




0,25




Расход воды, л

65

59




0,15




Итого

-

-

-

-

0,911




  1. Определите коэффициент ритмичности и коэффициент вариации, укажите возможные причины аритмичности и как она влияет на результаты хозяйственной деятельности предприятия.



Показатель


Декады


1-я

2-я

3-я

план

факт

план

факт

план

факт

Удельный вес, %

32

30

34

33

34

37




  1. Рассчитайте, на сколько изменился выпуск продукции за счет:

а) численности промышленно-производственного персонала и выработки одного работника;

б) размера основных средств и их фондооотдачи;

в) стоимости использованных материальных ресурсов и материалоотдачи.

Сделайте выводы по результатам анализа.




Показатель

Прошлый период

Отчетный период


Стоимость валового выпуска продукции, млн руб.:

110


110

120


134,4

Стоимость реализованной продукции, млрд руб:

в сопоставимых ценах

. в текущих ценах


113,2

113,2


122,0

136,6


Среднесписочная численность ППП, чел.

250

275

Среднегодовая стоимость основных средств,

млрд руб.



80

88

Сумма материальных затрат, млрд руб.

40

50




  1. Определите факторы первого порядка изменения объема продаж в абсолютном и относительном выражении.

По данным решения задачи 20 определите, насколько увеличился/уменьшился объем реализованной продукции за счет факторов изменения объема выпуска продукции.

Сделайте выводы по результатам анализа.




Показатель

Значение показателя

(в сопоставимых ценах),

млрд руб.


Изменение объема продаж

t0

t1

млрд руб.

%

Остаток готовой продукции на начало периода

24

20,8

?

?

Выпуск продукции

110

120

?

?

Остаток готовой продукции на конец периода

20,8

18,8

?



?

Объем реализованной продукции

?

?

?

?



Тема 2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

Вопросы для обсуждения и контроля знаний

  1. Как анализируется обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам?

  2. Какие показатели используют для характеристики движения трудовых ресурсов на предприятии и как определяют их уровень?

  3. Как определяют резерв увеличения производства продукции за счет создания новых рабочих мест?

  4. Изложите методику анализа выполнения плана социального развития предприятия и социальной защищенности членов трудового коллектива.

  5. По каким показателям оценивают полноту использования трудовых ресурсов на предприятии? Как определить сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени?

  6. Как определяют резерв увеличения производства продукции за счет сокращения потерь рабочего времени?

  7. Охарактеризуйте обобщающие, частные и вспомогательные показатели производительности труда и методику их расчета.

  8. Постройте структурно–логическую факторную модель среднегодовой выработки промышленно–производственного персонала и запишите алгоритм расчета влияния факторов одним из способов детерминированного анализа.

  9. От каких факторов зависит уровень среднечасовой выработки на промышленных предприятиях, и какие способы можно использовать для определения их влияния?

  10. Как определяют изменение и резерв увеличения выпуска за счет роста производительности труда?

  11. Охарактеризуйте методику анализа эффективности использования трудовых ресурсов.

  12. Изложите методику анализа использования фонда заработной платы.


Задания для закрепления материала
На основании приведенных данных:

  1. Установите факторы изменения фонда рабочего времени и дайте оценку полноты использования трудовых ресурсов на предприятии.

  2. Рассчитайте показатели производительности труда и объясните причины разного прироста исчисленных показателей производительности труда.

  3. Рассчитайте влияние факторов на изменение среднегодовой выработки ППП и рабочего.

  4. Установите изменение среднечасовой выработки за счет непроизводительных потерь рабочего времени, внедрения оргтехмеропритий, повышения уровня интенсивности труда.

  5. Рассчитайте влияние трудовых факторов на объем производства продукции;

  6. Определите возможный прирост валовой продукции за счет более полного и интенсивного использования трудовых ресурсов.

  7. Проанализируйте эффективность использования персонала предприятия и факторы изменения прибыли на одного работника.

  8. Изучите факторы изменения фонда заработной платы и эффективности его использования на предприятии.

  9. Проанализируйте соотношение темпов роста производительности труда и уровня его оплаты на предприятии.

  10. Укажите пути повышения эффективности и интенсивности использования производственного персонала на предприятии.



Показатель

Значение показателя

Прошлый год

Отчетный год

Объем производства продукции в сопоставимых ценах, млн руб.

110000

120000

Объем производства продукции в текущих ценах, млн руб.

110000

134400

Сумма прибыли от операционной деятельности, млн руб.

20550

30680

Среднесписочная численность производственного персонала, чел.

250

275

В том числе рабочих

200

220

Отработано дней всеми рабочими за год

45000

48400

Отработано часов всеми рабочими за год

360000

372680

Относительная эконоомия фонда рабочего времени, чел.–ч




–19720

В том числе за счет :







а) инновационных мероприятий




–16200

б) интенсивности труда (перевыполнения

норм выработки рабочими)






–3620

в) изменения структуры производства




–4200

г) непроизводительных затрат труда




+4300

Фонд заработной платы производственного персонала, млн руб.

25000

29700


В том числе переменная его часть, млн руб.

16250

19000

Фонд заработной платы рабочих, млн руб.

18000

22176


Тема 3. Анализ использования основных средств

Вопросы и задания для контроля знаний

  1. Каковы задачи и источники информации анализа использования основных средств?

  2. Какие показатели характеризуют движение и техническое состояние основных средств?

  3. Как определяется уровень обеспеченности предприятия основными средствами производства?

  4. Для чего и как рассчитываются показатели капиталовооруженности и технической вооруженности труда?

  5. Какие показатели характеризуют эффективность и интенсивность использования основных средств и как они рассчитываются?

  6. Запишите факторную модель рентабельности основного капитала и алгоритм расчета влияния факторов.

  7. Запишите факторную модель капиталоотдачи основных средств и алгоритм расчета влияния факторов.

  8. От каких факторов зависит капиталоотдача действующего технологического оборудования и какова методика расчета их влияния?

  9. Что понимают под производственной мощностью предприятия и за счет чего может измениться ее величина? Какие показатели характеризуют полноту ее использования?

  10. Охарактеризуйте методику анализа использования оборудования.

  11. Изложите методику анализа определения резервов увеличения выпуска продукции и капиталоотдачи за счет более полного использования основных средств.


Задания для закрепления знаний

  1. На основании приведенных данных определите изменения:

а) в наличии, составе и техническом состоянии основных средств;

б) в уровне капиталовооруженности и технической вооруженности труда.




Показатель

Сумма на конец года, млн руб.

Прошлый год

Отчетный год

Здания и сооружения

28500

30000

Машины и оборудование

38000

43000

Измерительные приборы

2500

3000

Транспортные средства

10000

10500

Инструмент

3000

3500

Всего основных средств по первоначальной стоимости

82000

90000

Износ основных средств

25600

27000

Справки.







1.Среднесписочная численность рабочих в наибольшую смену, чел.

149

165

2. За отчетный период, млн руб.:







а) поступило основных средств

17000

18000

б) выбыло основных средств

10000

10000

3. Остаток основных средств на начало года

75000

82000
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница