Позиция нп «Ассоциация Профессиональных Бухгалтеров Содружество» о необходимости детализации существенных статей бухгалтерской отчетности, начиная с отчетности за 2011 год




Скачать 31.76 Kb.
Дата06.05.2016
Размер31.76 Kb.













Позиция НП «Ассоциация Профессиональных Бухгалтеров Содружество» о необходимости детализации существенных статей бухгалтерской отчетности, начиная с отчетности за 2011 год.


Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н, утверждены рекомендованные формы бухгалтерской отчетности.

Приведенные в Приказе формы сформированы по группам статей без детализации непосредственно по статьям отчетности.

При этом в п. 3 Приказа оговорено, что организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям Баланса, Отчета о прибылях и убытках и расшифровок к ним.

В п. 20 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 г. № 43н, содержится перечень числовых показателей, подлежащих отражению в Бухгалтерском балансе с учетом требований пунктов 6 и 11 данного Положения. В соответствии с данным перечнем, в частности, в группу статей «Запасы» входят статьи «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности», «Затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)», «Готовая продукция, товары для перепродажи и товары отгруженные», «Расходы будущих периодов».

В соответствии с п. 11 ПБУ 4/99 показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно, в случае их существенности, и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Показатели об отдельных видах активов, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных операций, могут приводиться в бухгалтерском балансе или отчете о прибылях и убытках общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденному Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н:

п. 18. В отчете о прибылях и убытках доходы организации за отчетный период отражаются с подразделением на выручку и прочие доходы.

п. 18.1. Выручка, прочие доходы (выручка от продажи продукции (товаров), выручка от выполнения работ (оказания услуг) и т.п.), составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду в отдельности.

В соответствии с п. 21.1 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденному Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, в случае выделения в отчете о прибылях и убытках видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный год, в нем показывается соответствующая каждому виду часть расходов.

В соответствии с п. 6.2.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике РФ (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 27.12.1997 г.) существенной признается информация, отсутствие или неточность которой может повлиять на решения заинтересованных пользователей.

Из приведенных выше требований нормативных актов аудиторы делают вывод, что детализацию информации, отражаемой в формах бухгалтерской отчетности, каждая организация выбирает самостоятельно исходя из установленных ею критериев существенности информации.

При этом необходимо учитывать не только количественные, но и качественные критерии. В качестве качественных критериев детализации можно привести:



Незавершенное строительство – информация для пользователей об объеме инвестиционной деятельности предприятия должна раскрываться вне зависимости от количественного показателя существенности.

Разделение дебиторской и кредиторской задолженности на долгосрочную и краткосрочную – информация необходима пользователям для понимания уровня ликвидности активов, должна раскрываться вне зависимости от количественного показателя существенности.


По мнению аудиторов, раскрытие информации необходимо осуществлять непосредственно в формах отчетности, вне зависимости от того, по какой форме принимает отчетность ФНС России.
Раскрытие существенной информации в приложениях к отчетности влечет за собой нарушение интересов пользователей публикуемой отчетности, поскольку не может обеспечить сопоставимость и преемственность финансовой информации. О чем аудиторы обязаны проинформировать пользователя в части, привлекающей внимание, при подготовке аудиторского заключения.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница