Повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы (на материалах Рязанской области) 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством экономика, организация и управление предприятиями, отраслями




Скачать 484.23 Kb.
страница1/3
Дата04.05.2016
Размер484.23 Kb.
  1   2   3
На правах рукописи


ЖУРАВЛЕВА Наталья Евгеньевна
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

(на материалах Рязанской области)


08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством
(1.2. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - АПК и сельское хозяйство)
АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук
Москва – 2014

Диссертационная работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства
Научный руководитель:

доктор экономических наук, профессор, заведующий

отделом экономических проблем научно-технического

развития АПК ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский

институт экономики сельского хозяйства Санду Иван Степанович
Официальные оппоненты:

д.э.н., профессор,

главный научный сотрудник,

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский

институт организации производства,

труда и управления в сельском хозяйстве Кулов Аслан Ростиславович.


доктор экономических наук, проректор по

научной работе ФГБОУ ВПО «Московский государственный

университет технологий и управления

им. К.Г. Разумовского» Серегин Сергей Николаевич


Ведущая организация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный заочный университет»


Защита диссертации состоится 14 октября 2014 года в 14-00 часов на заседании диссертационного совета Д 006.031.01 при Федральном государственном бюджетном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства по адресу: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, д.35 корп. 2 (ФГБНУ ВНИИЭСХ).
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке и на сайте Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства» http:// www.vniiesh.ru.


  1. image1

    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. В России в последние годы большое значение приобретает проблема обеспечение населения сахаром. Сахар является одним из основных продуктов питания. Во всем мире его включают в потребительские корзины, по которым судят об уровне жизни населения. Он входит в число продуктов, обеспечивающих продовольственную безопасность государства, поэтому его производят даже в тех странах, где это экономически невыгодно. Повышение продуктивности сахарной свеклы в ряде стран является важной задачей, решение которой позволит снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность свеклосахарного производства.

Нерешенной проблемой современного свеклосахарного производства в России остается повышение его экономической эффективности, которая определяется множеством факторов, в том числе: состоянием рынков сбыта; обеспеченностью производственными ресурсами; наличием долгосрочных интересов участников свеклосахарного производства; согласованностью действий смежных организаций, общностью их экономических целей; разработанностью мероприятий технического развития свеклосахарного производства, позволяющих принимать эффективные решения на всех стадиях производственно-сбытового процесса.

В тоже время начало XXI века и активное образование в этот период интегрированных организационно-хозяйственных структур кардинально изменили производственно-экономические и финансовые отношения предприятий разных отраслей. В данном случае развитие свеклосахарного производства требует дальнейшего пересмотра определенных направлений, связанных с интеграционным формированием производства сахарной свеклы, которое является основным перспективным путем развития сырьевой, перерабатывающей и сбытовой базы свеклосахарного комплекса.

Актуальность формирования интегрированных структур с целью устранения сложившихся диспропорций в производстве и переработке сахарной свеклы, а также недостаточной изученности отдельных теоретических и прикладных аспектов, определили выбор темы диссертационной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.



Состояние изученности проблемы. Решению проблем свеклосахарного производства посвящены научные труды экономистов-аграрников: Алтухова А.И., Власова Т.А., Гуляева Т.И., Егорова М.И., Нечипоренко В.Н., Папцова А.Г., Полтарыхина А.Л., Силаевой Л.П, Ушачева И.Г. и др. В их исследованиях рассматриваются вопросы адаптации аграрного сектора экономики в целом и свеклосахарного комплекса АПК в частности, условиям переходного периода, механизм формирования аграрного рынка, рынка сахара и сахарной свеклы.

Существенный вклад в разработку теоретических и методических аспектов эффективного функционирования сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, развития подкомплексов АПК и агропродовольственного рынка внесли зарубежные авторы: Брю С., Касл Э., Кейнс Д., Кроуз Р., Макконнелл А.К., Маркс К., Маршалл А., Мескон М.Х., Милль Дж.С., Рикардо Д., Робинсон Дж., Самуэльсон П., Смит А., Хедоури Ф. и др., и российские ученые: Аварский А.-Н. Д., Баутин В.М., Воронин В.П., Гончаров В.Д., Дементьев В.И., Долинская М.Г., Загайтов И.Б., Закшевская Е.В., Зотов В.П., Зубахин А.М., Камалян А.К., Кулов А. Р., Кожевин О.В., Кошелев Б.С., Кузнецов В.В., Личко К.П., Нечаев В.И., Савченко Е.С., Свободин В.А., Серегин С.Н, Стадник А.Т., Сурков И.М., Сучков А.И., Терновых К.С., Ткач А.В., Хицков И.Ф., Хлыстун В.Н., Четвертаков И.М., Шишкин А.Ф., Яновский А. и др.

Различные аспекты функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации отражены в исследованиях Аничина В.Л., Векленко В.И., Головина А.А., Зубрицкого Р.В., Молотилина Ю.И., Нанаенко А.К., Роика Н.В., Салтыка И.П., Святовой О.В., Спичака В.В., Сушкова М.Д., Чернышова А.Т., Юсубова А.М., Якименко Н.С. и многих других.

Несмотря на значительное количество исследований по вопросам эффективности развития отраслевых подкомплексов АПК, недостаточно разработанными остаются вопросы совершенствования организационно-экономического механизма их функционирования с целью повышения экономической устойчивости и эффективности свеклосеющих и свеклоперерабатывающих предприятий.



Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования являлась разработка научно – обоснованных предложений и практических рекомендаций по повышению эффективности производства и переработки сахарной свеклы.

Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих основных задач, определивших логику и структуру диссертационной работы:

уточнить теоретические и методические аспекты повышения эффективности сельскохозяйственного производства, включая свеклосахарное;

определить специфику развития свеклосахарного производства России и Рязанской области в современных условиях;

провести ретроспективный анализ эффективности функционирования свеклосахарного производства в Рязанской области и выявить тенденции современного состояния производства сахарной свеклы на основе результатов его экономической оценки;

сформулировать научно обоснованные предложения по созданию интегрированных формирований в свеклосахарном производстве;

разработать комплекс мероприятий по повышению экономической эффективности свеклосахарного производства.

Объектом исследования являлись хозяйствующие субъекты свеклосахарного подкомплекса Рязанской области, в том числе семеноводческие хозяйства, предприятия и организации свеклосахарного производства и сахарные заводы.

Предметом исследования являлась совокупность организационно-экономических, управленческих отношений и факторов, формирующих механизм функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса АПК. Предметная область исследования находится в рамках специальности 08.00.05 в пределах раздела 1.2. АПК и сельское хозяйство: 1.2.38. Эффективность функционирования отраслей и предприятий АПК; 1.2.40. Инновации и научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе и сельском хозяйстве.

Информационно-эмпирическая база исследования формировалась на основе статистических данных Росстата, Министерства сельского хозяйства РФ и территориального органа федеральной службы госстатистики по Рязанской области о развитии сельскохозяйственного производства; изучения отечественного и зарубежного опыта функционирования организационно-экономического механизма свеклосахарного подкомплекса, опубликованного в официальных статистических изданиях, информационно-аналитических материалах и средствах массовой информации; данных годовых отчетов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий свеклосахарного подкомплекса АПК, а также личных наблюдений.

Теоретико-методологическая основа и методическая база исследования. Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды, разработки и рекомендации ведущих отечественных и зарубежных ученых-экономистов по вопросам эффективности функционирования сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий и интегрированных формирований свеклосахарного подкомплекса АПК и его организационно-экономического механизма, а также исследования ученых по вопросам взаимоотношений между производителями и переработчиками сырья, создания условий их эффективного функционирования. Методической базой послужили законодательные акты, программные документы и постановления Правительства по вопросам эффективного и устойчивого развития сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий свеклосахарного подкомплекса АПК, методические материалы и разработки коллективов российских научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений.

Проведенные исследования базировались на системном подходе к изучаемым объектам и процессам. В ходе работы использовались диалектический, графический, абстрактно-логический, монографический, экономико-математический, экономико-статистический, имитационного моделирования, сравнительно-факторного анализа и другие методы экономических исследований.



Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем:

уточнены и дополнены положения, формирующие теоретико-методологическую основу эффективности сельскохозяйственного производства, включая свеклосахарное;

выявлены и систематизированы факторы, оказывающие в современных условиях существенное влияние на эффективность производства и переработки сахарной свеклы: выбор сортов и гибридов, оптимальных сроков сева, сбалансированное внесение минеральных удобрений, совершенствование технологий переработки сахарной свеклы на сахарных заводах, уменьшающих потери сахара в производстве, с учетом которых определены основные задачи и направления совершенствования развития свеклосахарного производства на среднесрочную перспективу, в том числе на основе государственного регулирования и саморегулирования деятельности субъектов исследуемого подкомплекса;

проведен ретроспективный анализ проблем и особенностей функционирования свеклосахарного производства в Рязанской области, к которым можно отнести: однообразие организационных форм взаимодействия между участниками подкомплекса, правовую неурегулированность создания новых интеграционных формирований, чрезмерную или низкую концентрацию посевов сахарной свеклы в отдельных предприятиях, диспропорции в спросе на продукцию подкомплекса и его производственных возможностях, низкую долю сельскохозяйственных товаропроизводителей в цене конечного продукта и др., а также определены тенденции развития рынка сахарной свеклы и сахара с учетом осуществляемых национальных проектов;

предложен методический подход к формированию интегрированных структур для обеспечения сахарных заводов конкурентоспособным высококачественным сырьем при относительно низкой себестоимости, что достигается их оптимизацией: компактностью расположения предприятий, производящих сырье, сокращением транспортных расходов за счет уменьшения радиуса доставки, возможностью применения интенсивных и инновационных технологий возделывания сахарной свеклы;

разработан сценарный прогноз развития свеклосахарного производства Рязанской области на основе внедрения отечественного семеноводства в сельскохозяйственных организациях и полноценной загрузки существующих и потенциальных перерабатывающих мощностей, стратегии регионального развития, направлений государственного регулирования АПК, что позволит повысить эффективность производства и реализации как сахарной свеклы, так и конечного продукта в регионе, выйти предприятиям на качественно новый уровень своего социально-экономического развития.



Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что научные положения и выводы диссертационного исследования позволяют расширить существующие научные представления о свеклосахарном производстве и могут служить теоретической базой для дальнейших исследований актуальных проблем развития конкурентоспособного свеклосахарного подкомплекса.

Практическая значимость проведенного исследования состоит в развитии научного и методологического обеспечения совершенствования производства и переработки сахарной свеклы. Результаты исследования могут быть использованы сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями при разработке стратегических планов своего развития, определении объемов и структуры инвестиций, необходимых для достижения оптимальных параметров их функционирования; муниципальными и областными органами управления АПК при обосновании перспектив развития свеклосахарного производства в регионе и разработке механизмов его регулирования и создании свеклосахарных зон. Внедрение полученных результатов будет способствовать развитию производства и переработки сахарной свеклы и повышению эффективности свекловодства и формированию конкурентоспособного свеклосахарного подкомплекса в новых экономических условиях.

Материалы диссертационного исследования могут быть использованы при подготовке докладов и сообщений на научно-практических конференциях, семинарах и совещаниях, а также в учебном процессе аграрных вузов.

Степень достоверности и апробация результатов исследования. Достоверность результатов данного исследования подтверждается тем, что они базируются на официальных данных публикуемых органами статистики, отчетности свеклосахарных предприятий Рязанской области и других материалах, в том числе полученных автором. Основные положения и результаты исследования докладывались и обсуждались на международных, межрегиональных и вузовских научных и научно-практических конференциях в 2012-2014 гг., а также были апробированы на примере хозяйствующих субъектов свеклосахарного подкомплекса Сасовского района Рязанской области. Отдельные научно-практические рекомендации, повышающие эффективность производства и переработки свеклосахарного производства, приняты к внедрению органами управления АПК Рязанской области.

Основное содержание диссертации и результаты научных исследований изложены и опубликованы в 10 научных работах общим объемом 5,0 п.л., из них три работы – 1,5 п.л. в изданиях, входящих в перечень изданий, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательской работы ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства по теме: «Разработать теоретические основы и методы формирования организационно-экономического механизма национальной инновационной системы в АПК».

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы.

Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены цель, задачи, предмет и объект исследования, сформулированы элементы научной новизны, теоретическая и практическая значимость исследования.

В первой главе «Научные основы эффективности производства и переработки сахарной свеклы» рассмотрены теоретические аспекты оценки эффективности функционирования сельскохозяйственного и свеклосахарного производства в современных условиях и организационно-экономические факторы эффективности их функционирования, отечественный и зарубежный опыт развития.

Во второй главе «Тенденции и предпосылки развития производства и переработки сахарной свеклы в Рязанской области» проведен анализ современного состояния отечественного производства и переработки сахарной свеклы, представлена оценка развития свеклосахарного производства в Рязанской области и раскрыты экономические отношения между его участниками.

В третьей главе «Основные направления повышения эффективности производства и переработки сахарной свеклы» разработан комплекс мероприятий по повышению объемов производства и экономической эффективности производства и переработки сахарной свеклы, предложен сценарный прогноз развития свеклосахарного подкомплекса АПК Рязанской области до 2020 г.

В заключении изложены основные выводы и предложения по результатам диссертационного исследования.




  1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. Уточнена экономическая сущность эффективности функционирования сельскохозяйственного производства

Эффективность производства - общеэкономическая категория с постоянно действующими основными факторами ее повышения и едиными формами общественного учета. Для сопоставимости данных анализа, выявления величины абсолютного эффекта, выработки целенаправленных мер по обеспечению роста эффективности свеклосахарного производства необходима система критериев и показателей.

Под эффективностью сельскохозяйственного производства, включая свеклосахарное автор раскрывает комплекс условий функционирования производительных сил и производственных отношений, в совокупности обеспечивающих процесс расширенного воспроизводства. По отношению к производству сахара эффективность отражает степень рационального использования производственных ресурсов (земельных, трудовых, материальных, финансовых). Методической основой определения эффективности отрасли является системный подход, учитывающий совокупное воздействие всех факторов на конечные результаты.

Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта с использованными ресурсами или затратами.

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства, а также и свеклосахарного может быть выражена через критерии и показатели. Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности.

Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного и свеклосахарного производства необходимо использовать систему показателей, что обусловлено как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы.

Учитывая, что экономическая эффективность определяется в одном случае путем сопоставления эффекта и ресурсов, в другом - эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая - текущие производственные затраты. К первой группе относятся землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т. д., ко второй - себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели первой и второй групп.

2. Выявлены и систематизированы факторы, оказывающие влияние на эффективность производства и переработки сахарной свеклы

В настоящее время при оценке эффективности сельскохозяйственного, а также и свеклосахарного производства делается попытка свести все факторы, влияющие на эффективность, в следующие группы:

I. факторы, отражающие наличие, состояние и использование производительных сил (трудовые ресурсы, средства и предметы труда, их качественная и количественная характеристика, соотношение, технология, организация, управление);

II. факторы, выражающие производственные отношения (содержание экономического механизма хозяйствования);

III. факторы, характеризующие специфические условия сельскохозяйственного производства (природно-климатические условия, сезонность производства).

Оценка экономической эффективности производства сахарной свеклы проводится с помощью системы натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между достигнутым результатом и использованными производственными ресурсами. Исходными, безусловно, являются натуральные показатели: урожайность сахарной свеклы. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей. То есть урожайность сахарной свеклы определяется качеством земли, количеством внесенных удобрений, метеорологическими условиями года, качеством и сортом семян и др.

Большое влияние на урожайность сахарной свеклы оказывает культура земледелия, соблюдение севооборотов, агротехника и технология выращивания, качественное выполнение всех полевых работ в оптимальные сроки и другие технико-технологические и экономические факторы.

Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели как производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность использования фондов.

Обобщение различных подходов к оценке эффективности сельскохозяйственного производства позволило предложить следующую классификацию показателей экономической эффективности свеклосахарного производства, в которой отдельно выделены показатели эффективности свекловодства, сахарной промышленности и свеклосахарного производства (рис.1).

Применяемые до настоящего времени на большинстве заводов технологии производства сахара морально устарели и достигли своего предела. Так как энергозатраты в отрасли очень высокие и имеют значительный удельный вес в себестоимости продукции, необходимо внедрение энергосберегающих, природоохранных технологий. Интенсификация производства предусматривает принципиально новые технологии, обеспечивающие оптимизацию отходов, которые к тому же в дальнейшем могут быть переработаны в другие виды продукции, что позволяет превратить свеклосахарное производство в безотходное.

Для определения направлений повышения эффективности свеклосахарного производства в работе делается вывод относительно целесообразности учета влияния различных факторов, в частности:

природных факторов (например, качество земли);




Коэффициент извлечения сахара

Показатели эффективности сахарной промышленности

Показатели эффективности свекловодства



Выход сахара

Урожайность с 1 га




Потери сахара при переработке

Показатели эффективности использования сырья

Себестоимость 1 т



Уровень рентабельности



Показатели эффективности использования материально-технических ресурсов

Коэффициент использования мощности

Удельный вес нестандартного сахара

Удельный расход известняка

Удельный расход топлива

Содержание сахара в мелассе

Трудоемкость




Коэффициент обеспечения завода свеклой



Показатели эффективности финансово-хозяйственной деятельности

Показатели эффективности свеклосахарного производства


Выход сахара с 1 га посевов

Издержки свеклосахарного производства

Фондоотдача по подкомплексу

Затраты труда в свеклосахарном производстве

Уровень рентабельности интегрированного производства

  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница