Повышение эффективности молочной промышленности важнейший инструмент поддержания продовольственной безопасности россии




Скачать 48.73 Kb.
Дата10.05.2016
Размер48.73 Kb.
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – ВАЖНЕЙШИЙ ИНСТРУМЕНТ ПОДДЕРЖАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Дарькина О.Н., Дарькина Л.Н.

ГБОУ РМ СПО (ССУЗ) «Саранский электромеханический колледж»

Молочная промышленность чрезвычайно важна для экономики России. Однако высокие затраты при крайне волатильной, нефиксированной цене на сырое молоко по сути не позволяют российским производителям получать прибыль без субсидий от государства. Кроме того, бич российского молочного производства - низкая эффективность.

Существенное влияние на отрасль оказала ситуация на зерновом рынке. Неурожайные годы привели к существенному росту цен на зерно и, соответственно, на корма. Производители молока попали в ситуацию, когда цены на конечную продукцию и рентабельность производства упали в связи с резким подорожанием расходов. Рентабельность по многим хозяйствам была ниже 5%, а в некоторых ушла в минус.

В России поголовье молочного стада с 2000 г. значительно сократилось - с 12,7 млн. коров до 8,7 млн. на конец 2013 г. На сентябрь 2014 г. оно составило 8,6 млн. голов коров, в т.ч. в сельхозорганизациях – 3,6 млн. голов.

Валовое производство молока в январе-сентябре в хозяйствах всех категорий в России составило 26,4 млн. т. По прогнозу на этот год ожидается 30,9 млн. т.

В 2013 г. объем импорта молочной продукции в Россию из всех стран составил 1,3 млн. т стоимостью примерно 4,2 млрд. долларов. В ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд. долларов.

Примером эффективного развития молочной отрасли в мире является, конечно, ЕС. Но есть еще один абсолютный мировой лидер по производству молока – это Индия. Среди лидеров мирового производства молока есть и Пакистан. В то время как России занимает 7 место по производству и 1 место в мире по импорту молока и молочных продуктов, что очень прискорбно. В прошлом году мы импортировали почти 7,5 млн тонн молока. Рынок молока в России – это рынок-загадка.

По мнению «УК РУСМОЛОКО» и ООО АПК «ДАМАТЕ» емкость российского молочного рынка составляет 40 млн тонн, т.е. молоко, которое производят сельхозорганизации, КФХ, ЛПХ, но есть одна странная и довольно большая составляющая – это нереализованное молоко, т.е. нетоварное молоко. Это молоко, которое не продано, которое вроде бы кто-то произвел и, вероятно, тут же употребил. Проанализировав производство молока в регионах, была получена реальная цифра производства молока в России - 18 млн тонн. И по всем прогнозам в ближайшие годы, минимальный дефицит сырого молока в России составит 15 млн тонн, который необходимо будет восполнить.

Сложившаяся в молочной отрасли ситуация - это вызов для России. Но есть страны, у которых мы можем учиться, чтобы не повторять чужих ошибок. В западном мире существуют две страны – Франция в Европе и Бразилия в Южной Америке. Эти две страны испытывали такие же проблемы в молочной отрасли, что и Россия. Они успешно их преодолели, и, что немаловажно, это не стоило больших денег налогоплательщиков. Сегодня в этих странах успешно развивается молочная промышленность, развивается производство молока.

Цена на молоко в этих странах достаточно разумная. Возможности потребителя ограничены. Поэтому при увеличении стоимости молока потребитель не сможет платить ту цену, которую хотят получить продавцы. Это значит, что регулирование рынка должно происходить не за счет потребителя.

Если взять Францию, то в 50-е годы прошлого века страна испытывала очень серьезный кризис на молочном рынке. Были проблемы с качеством и прибыльностью производства, с волатильностью цен. Основной урок, который отрасль вынесла с тех времен – это создание единого органа управления, Молочного Совета Франции. Эта организация финансируется исключительно самими игроками молочного рынка. Посредством этой организации, концентрацией всех усилий вокруг этого регулятора Франция вышла на абсолютно новый уровень молочной индустрии, которая сейчас самодостаточна и является примером для подражания. Молочная отрасль Франции достигла такого уровня, что представители Китая, которые заботятся о качестве молока, инвестируют сегодня в основном в эту страну.

Сегодня Бразилия на 100% обеспечивает себя молоком и молочной продукцией. Всего 15 лет назад в этой стране был огромный дефицит молока. Бразилия похожа на Россию с точки зрения системы управления. Бразилия импортировала молоко почти в тех же объемах, что и Россия. Там также была организована с помощью правительства единая саморегулируемая организация, которая взяла на себя разработку мер по повышению эффективности отрасли и долгосрочные обязательства, был составлен 15-летний план развития национальной молочной отрасли. Следовательно, что отрасль может самоорганизоваться, естественно, при поддержке государства.

По словам Президента России В.В. Путина, в текущих экономических условиях государственная поддержка отечественных агропредприятий выходит на первый план. Приоритетные задачи обеспечения продовольственной безопасности и ускоренного импортозамещения можно решить только путем консолидации усилий сельхозпроизводителей, государства и финансовых институтов.

Молочной отрасли нужна индустриализация: среди новых форм поддержки производителей Минсельхоз обещает субсидирование краткосрочных кредитов, создание селекционно-генетических центров по молочному направлению, возмещение затрат по факту сдачи объектов. Ведомство надеется сохранить объемы субсидирования 1 л молока на уровне 2014 г.

Стратегическая задача России – обеспечить население молочной продукцией. Главное - определить концепцию развития молочной отрасли, где этот вид бизнеса будет именно бизнесом. Сегодня многие свои деньги в молочную отрасль бы не вложили, так как не решен один из главных вопросов – вопрос по стабилизации рынка. Когда нет стабильного рынка, конкуренция на нем не правомерна, потому что есть свободный доступ фальсификатов, и нет точной статистики. С таким рынком отрасль никогда не будет привлекательной. Статистика, которая существует сегодня, не слишком точна. Невозможно производить честную продукцию эффективно, когда рядом производят фальсификаты и зарабатывают хорошие деньги.

Учитывая вышесказанное, для повышения эффективности молочной промышленности России необходимо:

- увеличить объёмы производства и переработки молока для обеспечения населения продовольствием за счёт собственных ресурсов с целью достижения продовольственной безопасности страны;

- провести НТП в области здорового и безопасного питания;

- создать конкурентоспособное молочное производство в условиях рынка;

- достичь устойчивого развития молочной промышленности в системе АПК;

- создать безотходные производства с глубокой и комплексной переработкой молока;

- создать условия для экологизации науки, техники, технологий, производства;

- интегрировать молочную промышленность России в международное сообщество.

Литература



1. Молочная отрасль России: Дан старт большой работе. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://agro-pressa.ru

2. Глава РСХБ: господдержка аграриев выходит на первый план. [Электронный ресурс]. Режим доступа: РИА новости


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница