Понятие векселя




Скачать 57.42 Kb.
Дата06.05.2016
Размер57.42 Kb.
ПОНЯТИЕ ВЕКСЕЛЯ
Определение векселя можно вывести из ст. 815 ГК РФ. Данная статья предусматривает, что в случаях, когда в соот­ветствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяю­щий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой век­сель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводный вексель) выплатить при наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы. Отношения сторон по векселю регулируются зако­ном о переводном и простом векселе.

Один из крупнейших учёных в этой области права А. А. Виш­невский так определяет простой и переводной векселя: «Простой вексель представляет собой ничем не обусловленное обещание уплатить определенную денежную сумму, оформленное в соот­ветствии с требованиями к вексельному документу»; «Переводный вексель представляет собой облеченное в вексельную форму ничем не обусловленное предложение уплатить определенную денежную сумму».

При определении векселя, прежде всего, следует иметь в виду, что зако­нодатель (ст. 143 ГК РФ) относит вексель к одному из видов ценных бумаг. В соответствии со ст. 142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удосто­веряющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизи­тов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

В ст. 4 Федерального закона «О переводном и простом векселе» установлено, что вексель должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе).

В отношении соблюдения формы векселя высказывались различные точки зрения. Например, в Постановлении Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 28 сентября 1994 г. № 36 говорится даже о том, что в Положении о переводном и простом векселе указывается на содержание векселя, но не содержится правило о его форме. Однако с этим нельзя согласиться, так как гл. I Положения о переводном и простом векселе непосредственно называ­ется «О составлении и о форме переводного векселя». Далее в Постановле­нии Пленума отмечается, что вексель — это один из видов гражданско-правовых сделок. Форма таких сделок установлена общими нормами граждан­ского законодательства. Логичным продолжением таких рассуждений долж­но стать обращение к ст. 158 ГК РФ, согласно которой сделки совершаются устно или в письменной форме. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным об­разом уполномоченными ими лицами.

Положение о переводном и простом векселе указывает, что переводный вексель должен содержать:



  • наименование «вексель», включенное в самый текст документа и вы­раженное на том языке, на котором этот документ составлен;

  • простое и ничем не обусловленное предложение уплатить опреде­ленную сумму;

  • наименование того, кто должен платить (плательщика);

  • указание срока платежа;

  • указание места, в котором должен быть совершен платеж;

  • наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть со­вершен;

  • указание даты и места составления векселя;

  • подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

Эти указанные вексельные реквизиты относятся к элемен­там формы векселя. Под формой векселя принято понимать внешнее выражение вексельного обязательства. В соответствии с п. 1 и 75 Положения о переводном и простом векселе вексельное обязательство из­лагается при помощи определенного набора реквизитов строго формализо­ванного характера. Таким образом, форма векселя состоит из реквизитов, а реквизит — элемент его формы.

Итак, переводный вексель — это документ, составленный в соответствии с требованиями к форме переводного векселя и удостоверяющий право векселедержателя на получение в установленный срок определенной суммы от плательщика или иных обязанных перед векселедержателем лиц.

Простой вексель —это документ, составленный в соответствии с требованиями к форме простого векселя и удостоверяющий право векселе­держателя на получение в установленный срок определенной суммы от век­селедателя или иных обязанных перед векселедержателем лиц.

Правовая природа векселя имеет свои особенности, которые наглядно иллюстрируются следующим высказыванием известного учёного Шершеневича: «Рассмат­ривая вексель как договорное обязательство, мы имеем в виду не то дого­ворное отношение, которое привело к векселю, например куплю-продажу или заем, а то отношение, которое создается векселем».

Ценные бумаги в соответствии со ст. 128 ГК РФ относятся к объектам гражданских прав, а именно к вещам. В качестве ценной бумаги вексель может свободно отчуждаться различными способами, обременяться зало­гом. Передача векселя производится посредством индоссамента (об индос­саменте будет сказано отдельно), что существенно ускоряет оборот векселя как вещи. Однако не только свойство сравнительно легко переходить из рук одно­го держателя в руки другого определяет значение ценных бумаг, в первую очередь векселей и чеков, в гражданском обороте. Право гарантирует добросовестному держателю векселя защиту от возражений, которые могли бы быть сделаны должником предшествующему собственнику документа. Права нового дер­жателя векселя, который приобрел сам его добросовестно, за стоимость, не зависят от прав предыдущего владельца, не обременены пороками, ко­торые могут быть присущи правам этого лица, и потому защищены от всех возражений должника по отношению к первоначальному кредитору.

Особенность векселя как долгового обязательства состоит в том, что он является безусловным, бесспорным, обычно абстрактным, не зависящим от причин, вызвавших его выдачу, обязательством. Век­сель может также выполнять функции платежного средства благодаря своей обращаемости. Передача прав векселедержателя другому лицу производится путем передаточной надписи на обороте векселя, назы­ваемой индоссаментом. В случае неоплаты векселя в срок или отказа трассата (плательщика по векселю) от акцепта владелец векселя дол­жен уведомить лицо, от которого он получил вексель по надписи, о неплатеже и трассанта (владельца векселя) — об отказе от акцепта.

Трассат, акцептант, надписатель или вексельный поручитель отве­чают солидарно перед предъявителем векселя. Предъявитель может обращать свое требование к этим лицам в отдельности или ко всем вместе и не обязан соблюдать последовательность, с которой указан­ные лица выдали свои обязательства.

Вексель является документом, формализующим экономическую взаимосвязь покупателя и продавца денежного или материально-ве­щественного товара. В связи с этим лежащая в его основе ссудная операция как в товарной, так и в денежной форме предполагает взаи­моконтроль контрагентов вексельной сделки и основывается на сво­бодном выборе партнеров в укреплении прямых экономических свя­зей.

Поскольку вексель связан с риском неоплаты, он может быть при­нят в уплату платежа в основном при наличии доверия к векселедате­лю. Если векселедатель контролирует полезность и стоимость приоб­ретаемого товара, а также соблюдение условий его поставки; то кон­троль со стороны векселедержателя предполагает оценку платежеспособности его клиента. Таким образом, степень доверия субъектов век­сельной сделки друг другу устанавливает существенные ограничения вексельного обращения. Своеобразной степенью защиты участников вексельного обращения являются реквизиты векселя, который наряду со всеми остальными реквизитами в обязательном порядке должен содержать наименование лица, кому или приказу кого платеж должен быть совершен, и подпись векселедателя. В переводном векселе, кроме того, указывается наименование плательщика.

Отсутствие любого из обязательных реквизитов лишает документ юридической силы. Вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении.



Подытиживая всё выше сказанное, хотелось бы назвать все реквизиты векселя:

  • наименование «вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

  • простое и ничем не обусловленное предложение уплатить опреде­ленную сумму;

  • наименование того, кто должен платить (плательщика);

  • указание срока платежа;

  • указание места, в котором должен быть совершен платеж;

  • наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть со­вершен;

  • указание даты и места составления векселя;

  • подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

Данный перечень характерен для переводного векселя. У простого векселя отсутствует третий реквизит.

Реквизиты векселя это те элементы защитной системы (формы векселя), которые обеспечивают векселедержателю гарантированное обладание правами, связанными обращением векселя.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница