«Политические аспекты инвестиционной политики Японии в атр в ХХI веке»




страница1/10
Дата09.05.2016
Размер0.85 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
"Национальный исследовательский университет
"Высшая школа экономики"


Факультет Мировой экономики и мировой политики
Кафедра Мировой политики


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему «Политические аспекты инвестиционной политики Японии в АТР в ХХI веке»

Студент группы № АИ-2

Деревенских А.А.


Научный руководитель

профессор, д.п.н. Барабанов О.Н.

Москва, 2014 г.

Содержание


Содержание 2

Введение 3

1. Японская инвестиционная стратегия в новом тысячелетии 8

1.1. Предпосылки формирования современной инвестиционной


политики Японии в АТР 8

1. 2. Глобальная экономическая стратегия 2010 г. и новый подход


к инвестированию 15

2. Политические аспекты размещения японского капитала в АСЕАН и перспективы дальнейшего развития инвестиционных отношений 21

2.1. Динамика и территориальное размещение японских прямых иностранных инвестиций в АСЕАН в XXI в. 21

2.2. Отраслевая структура размещения японского капитала в АСЕАН 32

3. Тенденции размещения японского капитала в РФ и перспективные направления развития инвестиционного сотрудничества 40

3.1. Трансформация инвестиционной политики Японии в России


в XXI в. 40

3.2. Территориальное и отраслевое размещение японских прямых инвестиций и перспективные направления сотрудничества 48

3.3. Деятельность японских компаний в России: практический опыт Mitsubishi Motors 57

Заключение 63



Список источников и литературы 69


Введение


Актуальность темы

АТР превращается в главную площадку глобальных международных отношений XXI века. В ближайшее время мировой порядок и его важнейшая составляющая – связи между крупнейшими державами – будут определяться обстановкой в данном регионе.

Япония в быстро меняющейся мировой экономической архитектуре продолжает занимать позицию великой промышленной державы, и японские компании, все более и более втягиваясь в процесс глобализации, с каждым годом расширяют потенциал своих производственных баз за рубежом, таким образом, возрастает взаимозависимость между участниками международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Активное распространение и укрепление экономических связей в регионе, создание плотной сети межгосударственных экономических и инвестиционных отношений, зон свободной торговли с одной стороны упрощают перемещение капитала, с другой – усиливают взаимозависимость стран партнеров как друг от друга, так и от крупнейших «игроков» на мировой арене. И Япония, действуя в регионе, активно использует свою экономическую мощь как инструмент влияния.

Объектом исследования выступают японская инвестиционная стратегия.

Предметом – тенденции японской инвестиционной политики в АСЕАН и России.

Таким образом, целью данного исследования является раскрытие такого механизма реализации внешнеполитических интересов Японии в АТР посредством инвестиционной политики.

Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:

  • Раскрыть диалектику и основные принципы инвестиционной стратегии Японии на современном этапе

  • Проанализировать размещение японского капитала в Юго-Восточной Азии и его характеристики

  • Проследить влияние инвестиционной политики Японии на развитие зарубежных рынков – экономическая экспансия в АТР

  • Рассмотреть создание противовеса усилению Китая с помощью перенаправления инвестиций в развивающиеся страны

  • Рассмотреть усиление влияния Японии в регионе через механизм инвестиций

  • Выявить направления притока японских инвестиций в экономику России, перспективы японо-российского инвестиционного сотрудничества

  • Провести анализ различий в подходах к инвестированию в рамках АТР (на примере АСЕАН и России)

  • Проанализировать влияние увеличения потоков японских инвестиций на политику, проводимую страной в регионе АТР.

В ходе исследования проверяется следующая гипотеза: предполагается, что Япония, действуя в Азиатско-Тихоокеанском регионе, реализует свои внешнеэкономические и политические цели посредством размещения прямых иностранных инвестиций.

Хронологические рамки данного исследования включают в себя XXI в., также дается историческая справка о зарождении инвестиционных процессов с середины прошлого столетия.

Теоретико-методологические основы исследования

Для исследования влияния инвестиционного сотрудничества на региональные процессы автором используется неолиберальная парадигма. В работе подчеркивается взаимосвязь и взаимозависимость экономики и политики, возрастание значения экономических рычагов как инструментов влияния.

Инвестиционная деятельность Японии за рубежом рассматривается с позиции не только стран-участниц, но и других акторов: возрастающее значение имеют международные организации, транснациональные корпорации, отдельные внутригосударственные регионы. Япония как государство в этой связи «делится» частью своих полномочий и, в то же время, выступает координатором усилий различных участников взаимодействия на международной арене. Такая концепция транснационализма выдвинута Р. Кохэйном и Д. Наем и лежит в русле неолиберального подхода к анализу международных отношений.

Углубление инвестиционного сотрудничества приводит как к усилению экономических позиций самой Японии, стабильности ее положения одной из стран-лидеров в регионе, реализации ее экономических и политических интересов, так и к повышению уровня жизни в странах-реципиентах японских инвестиций, росту их благосостояния. Международные отношения в этой связи представляют собой «игру с положительной суммой».

При проведении данного исследования автором используется ряд методик, включающий в себя сравнительный анализ, диалектический метод, метод прогнозирования. Такой подход помогает проследить трансформацию японской инвестиционной стратегии с течением времени и предсказать вероятный вектор развития отношений в регионе.

Степень научной разработанности темы

На данный момент проблема взаимосвязи внешнеполитических интересов Японии и экономических инструментов их реализации недостаточно изучена в современной литературе. Инвестиционная политика стран, как правило, изучается в отрыве от международной политики и представлена в основном набором статистических данных и прогнозов (Ежегодные доклады JETRO и Японского банка международного сотрудничества, статистика Банка Японии, Статистические ежегодники АСЕАН).

Что касается литературы, отдельные аспекты экономического сотрудничества рассмотрены в изданиях Института Дальнего Востока РАН – журналах «Япония наших дней» и «Актуальные проблемы современной Японии». В работах таких российских авторов как Стапран Н.В., Кистанов В.О. рассматривается размещение японского капитала в Восточной и Юго-Восточной Азии. Лебедева И.П. также анализирует японские производственные площадки за рубежом, в т.ч. и малые и средние предприятия, а проблемы взаимоотношений в ЮВА рассматриваются в работах Канаева Е.А. Худяков Н. и Казаков О. рассматривают вопросы японо-российского инвестиционного сотрудничества в сферах энергетики, транспорта и т.д.

Научная новизна исследования заключается в том, что автор рассматривает не только декларативные принципы японской инвестиционной политики, но и подкрепляет их примерами реализации практических проектов в регионе, а также приводит результаты из своего личного опыта работы в японской компании Mitsubishi Motors в России.

Практическая значимость исследования

Прямые иностранные инвестиции являются одним из важнейших индикаторов экономических взаимосвязей между государствами, а их структура определяет характер этих связей. Практический интерес для исследователей и бизнеса имеют именно прямые иностранные инвестиции (ПИИ), которые в отличие от портфельных инвестиций и международных кредитов носят не спекулятивный, а долгосрочный характер, меняют экономический облик как получателей, так и источника инвестиций и отражают высокую заинтересованность контрагентов в укреплении партнерских отношений.

В данном исследовании инвестиционные процессы в АТР рассматриваются на примере государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), по причине сосредоточения подавляющей доли японских инвестиций именно в АСЕАН и возрастающего соперничества отдельных стран-лидеров за влияние именно в этом регионе.

Исследование также имеет практическую значимость для России, так как может способствовать лучшему пониманию происходящих в регионе инвестиционных процессов, что необходимо для выстраивания взаимовыгодных взаимоотношений с таким крупнейшим экономическим партнером как Япония. В связи с этим, в работе отдельно рассматривается инвестиционная политика Японии в России.

Структура работы

В соответствии с логикой исследования диссертационная работа разделена на три части. В первой главе рассматривается общий подход Японии к инвестированию, трансформация взглядов Японии на экономические связи и свою роль в развитии региона.

Вторая глава посвящена практической реализации современного подхода Японии к инвестированию в страны АСЕАН, дается анализ темпов роста и распределения инвестиций внутри региона. Также рассмотрен отраслевой разрез размещения японского капитала, перспективы его перераспределения как между отраслями, так и между странами-членами АСЕАН.

В третьей главе проведен анализ инвестиционного сотрудничества Японии и России, выделены региональные и отраслевые особенности размещения японских прямых инвестиций. Глава включает в себя прогноз будущих перспективных направлений развития сотрудничества, возможные проблемы и возможности для роста японских инвестиций в страну. Автор также проводит сравнение подходов Японии к инвестированию внутри АТР на примере АСЕАН и России.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница