Поговорим о пенсионной реформе




Скачать 101.75 Kb.
Дата09.05.2016
Размер101.75 Kb.
"Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 2
ПОГОВОРИМ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ
"Жаль, что размер государства не соответствует размеру пенсии", - такой афоризм нередко приходится слышать от сегодняшних пенсионеров. Но, оказывается, в настоящее время ситуация с определением размера и порядком выплат пенсии не самая плохая, поскольку, по расчетам аналитиков, в дальнейшем с увеличением числа пенсионеров и одновременным сокращением количества трудоспособного населения при сегодняшнем неэффективном способе управления пенсионными накоплениями обстановка будет только ухудшаться.
Предпосылки для проведения пенсионной реформы
Предпосылок для проведения пенсионной реформы множество. Не вдаваясь в подробности, перечислим лишь основные из них. Во-первых, как указывалось выше, существует дисбаланс между трудоспособным населением и количеством пенсионеров. Если сегодня соотношение названных категорий граждан 1,6 к 1 (численность работающих в 1,6 раза превышает численность пенсионеров), то к 2030 г. эти цифры сравняются. Соответственно, в этом случае возникнет огромный дефицит бюджета ПФР.

Во-вторых, до текущего года для выплаты досрочных пенсий в пенсионной системе России вообще не предусматривалось источника финансирования. То есть выплата досрочных пенсий "по вредности" осуществлялась за счет страховых отчислений всех участников пенсионной системы (по статистике, в настоящее время каждый третий гражданин, выходящий на пенсию, - пенсионер-"досрочник").

В-третьих, в недостаточной мере индексируются (а проще говоря, обесцениваются) пенсионные накопления граждан (имеются в виду граждане 1967 года рождения и моложе, в отношении которых производятся отчисления на финансирование накопительной части трудовой пенсии).
Реформа началась...
В прошлом номере журнала (см. статью С.В. Маноховой "Страховые взносы: грядут масштабные изменения") был прокомментирован Федеральный закон от 03.12.2012 N 243-ФЗ (далее - Закон N 243-ФЗ), которым внесены многочисленные поправки в Закон об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования <1>, Закон о негосударственных пенсионных фондах <2>, Закон об обязательном пенсионном страховании <3>, Закон о трудовых пенсиях <4>, Закон об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии <5>, Закон о страховых взносах <6>.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ.

<2> Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ.

<3> Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ.

<4> Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ.

<5> Федеральный закон от 24.07.2002 N 111-ФЗ.

<6> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".


Эти поправки являются, по сути, первым этапом пенсионной реформы, который согласно Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы в РФ (далее - Стратегия) (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.12.2012 N 2524-р) будет осуществляться в 2013 г. Всего же в долгосрочной перспективе (до 2030 г.) предусмотрено три этапа проведения пенсионной реформы.

На втором этапе (2014 и 2015 гг.) продолжится совершенствование системы персонифицированного учета в сфере обязательного пенсионного страхования, организационно-правовой формы негосударственных пенсионных фондов. Предполагается, что будет установлен новый механизм формирования и реализации социальных прав застрахованных лиц, работающих на местах с особыми условиями труда ("на вредности") и на отдельных видах работ, а также правовые основы создания и функционирования корпоративных пенсионных систем.

Ну а в дальнейшем (третий этап: 2016 - 2030 гг.) предлагается:

- расширение перечня финансовых инструментов инвестирования пенсионных накоплений;

- поэтапное приведение размера страховых взносов, уплачиваемых самозанятыми категориями гражданам (в том числе индивидуальными предпринимателями), в соответствие с уровнем производимых им пенсионных выплат. Таким гражданам будет предоставлено право выбора варианта формирования и реализации пенсионных прав: либо уплачивать страховые взносы в соответствующем фиксированном размере с формированием пенсионных прав на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера, либо присоединиться к системе формирования пенсионных прав наемных работников при уплате ими соответствующего тарифа страховых взносов;

- стимулирование работников к уплате дополнительных страховых взносов из заработной платы в накопительную составляющую с учетом уровня дохода и возраста;

- содействие развитию добровольных (корпоративных и частных) пенсионных систем;

- совершенствование системы государственного контроля за формированием средств пенсионных накоплений.

По задумке нашего правительства пенсионная система должна базироваться на трехуровневой модели (разд. 2 Стратегии):

1. Трудовая (государственная) пенсия в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования, формируемая за счет страховых взносов и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

2. Корпоративная пенсия, формируемая работодателем при возможном участии работника на основании трудового и (или) коллективного договоров.

3. Частная пенсия, формируемая работником (физическим лицом).


2013 год - что предпринять?
Теперь вернемся к дню сегодняшнему. Напомним, в соответствии с Законом N 243-ФЗ начиная с января 2014 г. в зависимости от волеизъявления граждан в накопительную часть трудовой пенсии (для лиц 1967 года рождения и моложе) будут перечисляться 2 либо 6% от заработной платы в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов. У большинства застрахованных лиц в связи с этим возникает множество вопросов.

Начнем с цитирования норм законодательства, а затем дадим к ним некоторые пояснения. Итак, Закон об обязательном пенсионном страховании дополнен ст. 33.3, п. 1 которой гласит:

Для страхователей, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 6 настоящего Федерального закона, уплачивающих страховые взносы в отношении застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе, которые по состоянию на 31 декабря 2013 г. в порядке, установленном Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах" и Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", заключили договор об обязательном пенсионном страховании и обратились с заявлением о переходе в негосударственный пенсионный фонд либо обратились с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании, в течение 2014 - 2015 гг. применяются следующие тарифы страховых взносов...

И далее приводятся цифры: в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов (в 2013 г. - 568 000 руб.): на финансирование страховой части трудовой пенсии идет 16%, из них 6% - солидарная часть тарифа страхового взноса, 10% - индивидуальная часть тарифа страхового взноса, на финансирование накопительной части трудовой пенсии - 6%.

Во всех других случаях (здесь уже действует ст. 33.1 Закона об обязательном пенсионном страховании в новой редакции) размер отчислений на накопительную часть трудовой пенсии составит 2%, а на разницу (4%) увеличится индивидуальная часть тарифа страхового взноса, которая идет на финансирование страховой части трудовой пенсии, то есть она составит 14%.

Более того, у застрахованных лиц есть выбор: лица, выбравшие расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании или инвестиционный портфель государственных ценных бумаг государственной управляющей компании, смогут изменить вариант своего пенсионного обеспечения, то есть направить на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6 или 2%, а 4% передать в распределительную часть, которая также будет формироваться на лицевых счетах застрахованных лиц и учитываться в их пенсионных правах (ст. 31 Закона об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии дополнена п. 1.1 (ст. 5 Закона N 243-ФЗ)).

Далее ответим на некоторые вопросы, которые волнуют большинство граждан. Что представляют собой негосударственный пенсионный фонд, управляющая компания, государственная управляющая компания? Как быть, если застрахованное лицо хочет, чтобы управлением его пенсионными накоплениями по-прежнему занимался Пенсионный фонд? Что будет с пенсионными накоплениями "молчунов" (лиц, которые не предпримут в течение 2013 г. (не предприняли ранее) никаких действий по выбору компании, осуществляющей управление пенсионными накоплениями)? Зачем вообще понадобилось реформировать накопительный компонент трудовой пенсии?

Обо всем по порядку (кстати, ответы на многие вопросы можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru). Итак, застрахованные (физические) лица вправе выбрать, кому доверить управление средствами своих пенсионных накоплений. А управлять указанными средствами можно (ст. 31 Закона об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии):

1) либо через негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Отметим, что по состоянию на 24.09.2012 зарегистрировано 111 НПФ, осуществляющих деятельность по негосударственному пенсионному страхованию;

2) либо через Пенсионный фонд (ПФР), выбрав:

- управляющую компанию, отобранную по результатам конкурса (УК) (по состоянию на 18.01.2012 у ПФР заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений с 52 управляющими компаниями). У таких управляющих компаний более широкий перечень активов, в которые могут быть размещены средства пенсионных накоплений граждан по сравнению с государственной управляющей компанией;

- государственную управляющую компанию (ГУП), функции которой в настоящее время выполняет Внешэкономбанк (Постановление Правительства РФ от 22.01.2003 N 34). ГУК имеет право вкладывать пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля: инвестиционный портфель государственных ценных бумаг (базовый инвестиционный портфель) и расширенный инвестиционный портфель. Первый из названных портфелей формируется только из государственных ценных бумаг РФ и корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных РФ. Расширенный инвестиционный портфель формируется из государственных ценных бумаг субъектов РФ, корпоративных облигаций российских эмитентов гарантированных государством депозитов в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечных ценных бумаг, облигаций международных финансовых организаций.

Таким образом, если пенсионные накопления находятся в доверительном управлении УК или ГУК, то назначение и выплату накопительной части пенсии, учет средств пенсионных накоплений и результатов их инвестирования управляющими компаниями осуществляет Пенсионный фонд. Если же выбор гражданина пал на НПФ, то инвестирование и учет средств пенсионных накоплений, а также назначение и выплату накопительной части пенсии осуществляет этот фонд. При этом НПФ самостоятельно принимает решение о количестве управляющих компаний, с которыми ему необходимо заключить договоры доверительного управления пенсионными накоплениями.

Если физическое лицо 1967 года рождения и моложе до настоящего времени никак не распорядилось своими накопленными пенсионными отчислениями (не отказалось от формирования накопительной части трудовой пенсии через ПФР, выбрав негосударственный пенсионный фонд, либо не перевело пенсионные накопления в частную УК), управлением названными средствами занимается ГУП. И если гражданин в течение 2013 г. свой выбор так и не сделает, по умолчанию управлять его средствами будет по-прежнему государственная управляющая компания (средства будут переведены в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании). Но отчисления в накопительную часть пенсии будут осуществляться в размере 2%. Если же гражданин хочет, чтобы эти отчисления сохранились в размере 6% (и при этом чтобы управлением пенсионными средствами занимался ПФР), необходимо написать заявление в Пенсионный фонд.

Граждане, которые ранее передали свои пенсионные накопления для инвестирования в управляющие компании, НПФ или сменили инвестиционный портфель ГУП (Внешэкономбанка) (а таких, по данным ПФР, всего около 20%), могут ничего не предпринимать: с 1 января 2014 г. на специальную (накопительную) часть их индивидуального лицевого счета будут по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка.

Ну а теперь ответим на вопрос: зачем вообще понадобилось реформировать накопительный компонент трудовой пенсии? По данным ПФР, доходность от инвестирования пенсионных накоплений в среднем в 2 раза ниже, чем уровень индексации страховой части пенсии граждан, не имеющих средств пенсионных накоплений по ОПС.


К сведению. По статистике, за период 2004 - 2011 гг. индексация страховой части пенсии составила 337%, инфляция в РФ за этот же период - 215%, результаты инвестирования пенсионных средств негосударственными пенсионными фондами - 159%, государственной управляющей компанией - 149%.
Таким образом, сохранение накопительного компонента в системе ОПС в нынешнем виде неэффективно (накопленные средства попросту обесцениваются). Такое положение дел, безусловно, приведет к тому, что при выходе на пенсию гражданам 1967 года рождения и моложе будет начислена пенсия в размере меньшем, чем, например, лицам 1966 года рождения.

Внося поправки в пенсионное законодательство относительно перераспределения накопительной части трудовой пенсии, законодатели, с одной стороны, преследовали цель увеличить приток средств на страховую часть пенсии, исходя из которой в настоящее время производится выплата пенсий нынешним пенсионером (прежде всего за счет "молчунов"), с другой, предложили гражданам сделать осознанный выбор в отношении способа инвестирования накопленных средств в более доходные финансовые инструменты.


* * *
Какой способ управления (НПФ либо ПФР (частная или государственная управляющая компания)), а также размер отчисления на накопительную часть трудовой пенсии (2 или 6%) выбрать, каждый, конечно, должен решать сам. Хотя не исключено, что накопление страховых платежей на индивидуальных счетах (тех, что идут на формирование страховой части трудовой пенсии и, соответственно, образуют обязательства государства перед застрахованными лицами) в большем размере (14% против 10%, в случае если застрахованное лицо выберет вариант пенсионного обеспечения - направление на накопительную часть трудовой пенсии 2% индивидуальной части тарифа страхового взноса) будет выгодным вариантом. Что ж, до конца года осталось достаточно времени, чтобы определиться и принять взвешенное решение в отношении дальнейшей судьбы своих пенсионных накоплений.
С.А.Чернов

Эксперт журнала

"Торговля:

бухгалтерский учет

и налогообложение"

Подписано в печать



08.02.2013


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница