Письмо уфнс россии по Иркутской области




Скачать 24.03 Kb.
Дата06.05.2016
Размер24.03 Kb.
Письмо УФНС России

по Иркутской области

от 30.12.2011 №16-26/021893@

«Об ответах на наиболее часто задаваемые

налогоплательщиками вопросы»
Применение ККТ
- Глава фермерского хозяйства осуществляет деятельность по производству и реализации молока для молокозавода цистернами, расчет производится наличными деньгами. Обязательно ли применение ККТ в данном случае, и распространяется ли ограничение на данные операции по расчету наличными в размере 100 тыс. руб.?
- В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон о применении ККТ) контрольно-кассовая техника (далее – ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Законом о применении ККТ от обязательного применения ККТ освобождены организации и индивидуальные предприниматели:
– в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона о применении ККТ);
– являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. 2 и п. 3 ст. 2 Закона о применении ККТ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, работу, услугу (п. 2.1 ст. 2 Закона о применении ККТ);
– в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения при осуществлении видов деятельности, указанных в п. 3 ст. 2 Закона о применении ККТ.

Согласно п. 3 ст. 2 Закона о применении ККТ от обязательного применения ККТ освобождены организации и индивидуальные предприниматели, в т.ч. при осуществлении торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами, а также находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации.


Таким образом, в случае, если место осуществления деятельности не отнесено к отдаленным или труднодоступным местностям, применение ККТ является обязательным условием.
В соответствии с п. 1 Указаний Банка России от 20.06.2007 № 1843-У расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.
Учитывая, что согласно п. 2 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, то указанная норма распространяется и на его взаимоотношения с другими хозяйствующими субъектами.



База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница