Письмо Минфина России от 15. 03. 2012 №03-11-11/86 «Об учете курсовых разниц индивидуальным предпринимателем, применяющим усн с объектом налогообложения в виде доходов» Вопрос




Скачать 35.24 Kb.
Дата06.05.2016
Размер35.24 Kb.
Письмо Минфина России от 15.03.2012 № 03-11-11/86
«Об учете курсовых разниц индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов»
Вопрос:

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН (объект налогообложения - доходы), на основании контракта с иностранным контрагентом получает на расчетный счет валютную выручку. Каким образом следует определять налоговую базу для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, в случае, если валютная выручка находится на валютном счете ИП - по официальному курсу, установленному Банком России на день поступления валютной выручки на транзитный счет или на текущий валютный счет ИП, а также в случае продажи валютной выручки (или ее части) за рубли РФ - по курсу Банка России или по курсу банка при переходе собственности на данную валюту? Как следует учитывать курсовые разницы?


Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета курсовых разниц индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Кодекса индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации, определяемые на основании ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые на основании ст. 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.

Согласно п. 11 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Пунктом 8 ст. 271 Кодекса установлено, что при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода, в зависимости от того, что произошло раньше.

Учитывая, что ст. 273 Кодекса, устанавливающая порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также принимая во внимание, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте, в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, по мнению Департамента, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном п. 8 ст. 271 Кодекса.

Таким образом, при переоценке валюты на последний день отчетного (налогового) периода положительная курсовая разница включается в доходы.

Что касается вопроса учета отрицательных курсовых разниц, то в соответствии с пп. 34 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы учитываются расходы в виде отрицательной курсовой разницы, образующейся от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

В случае применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов при определении налоговой базы расходы, в том числе в виде отрицательных курсовых разниц, не учитываются.


Заместитель директора

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики



С.В. Разгулин


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница