Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 марта 2010 г




Скачать 31.78 Kb.
Дата06.05.2016
Размер31.78 Kb.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 марта 2010 г. N 03-11-06/2/43 Об учете налогоплательщиком УСН с объектом налогообложения "доходы", доходов в виде положительных курсовых разниц, образующихся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты

Вопрос: Просим разъяснить порядок определения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в следующей ситуации.
Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", имеет в банке рублевый и валютный счет. Организация не проводит расчетов с контрагентами в иностранной валюте, а использует валютный счет для конвертации. При продаже иностранной валюты денежные средства зачисляются на рублевый счет по курсу на дату продажи.
Что является налогооблагаемой базой при исчислении единого налога при объекте налогообложения "доходы": вся сумма денежных средств, поступившая на рублевый счет при продаже иностранной валюты, или только положительные курсовые разницы, возникающие при данной операции?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 250 Кодекса к внереализационным доходам относятся доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту.
Пунктом 11 статьи 250 Кодекса установлено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 8 статьи 271 Кодекса доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Статьей 346.17 Кодекса установлено, что налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения используют кассовый метод учета доходов и расходов.
Глава 26.2 Кодекса не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.18 Кодекса доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.
Таким образом, учитывая, что статья 273 Кодекса, устанавливающая порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также учитывая положения пункта 3 статьи 346.18 Кодекса, по нашему мнению, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном пунктом 8 статьи 271 Кодекса.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница