Перспективы и проблемы россии №26 угол атаки выступления, публицистика, постановки вопросов




страница1/10
Дата09.05.2016
Размер0.62 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
ИНСТИТУТ ПЕРСПЕКТИВ И ПРОБЛЕМ СТРАНЫ
ПЕРСПЕКТИВЫ

И ПРОБЛЕМЫ РОССИИ ....... № 26

==============================================


УГОЛ АТАКИ
Выступления, публицистика,

постановки вопросов

Годы 2001-2002

Москва 2002

Ответственный за выпуск

Б. В. Ракитский

Перспективы и проблемы России. Выпуск № 26. - УГОЛ АТАКИ. Выступления, публицистика, постановки вопросов. Годы 2001-2002. - М.: Институт перспектив и проблем страны. 2002. 55 стр.

Редакционный совет издания:
К.А.Букетов, И.Н.Мысляева, Д.Пайяр (Франция),

Г.Я.Ракитская, Б.В.Ракитский

Б.В.Ракитский и Ракитская Г.Я.- тексты.

Институт перспектив и проблем страны, 2002.

Институт перспектив и проблем страны:

Россия, 119571, Москва, Проспект Вернадского, 113-244

Оглавление

Б. В. Ракитский, Г. Я. Ракитская.


Б. В. Ракитский, 4

Г. Я. Ракитская 4

ТЕНДЕНЦИИ НОВОЙ СОЦИАЛЬНОЙ 4

ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В РОССИИ (гипотеза) 4

Понятия и общий подход 4

О социальной дифференциации в СССР как об исходной 8

Характер и направленность перемен после 1991 года 10

Две причины, блокирующие возникновение в России классово-демократической социальной дифференциации 11

Абрис массового социального нездоровья 12

(несозидательности) 12

Причины и признаки реставрационных тенденций 13

Деформированность (кризисность, тупиковость) процессов социальной дифференциации в современной России 15

Практические меры социального сегрегирования 20

Процессы социального отторжения (дезинтеграции) 22

Экспортный сектор и занятые в нём 22

Трудящиеся в реальной экономике. Влияние открытой экономики 23

Основные сценарии социальной дифференциации 23



Ракитский Б.В. 25

НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ В СВЯЗИ С ОБСУЖДЕНИЕМ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ 25

В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 25

1. О критериях оценки демографической ситуации 26

2. О выявлении причин тех или иных демографических тенденций 28

3. Какого сорта вопросы должны быть решены в рамках выстраивания эффективной демографической политики в современной России 29



Ракитский 32

Действительно вечные и мнимо вечные 32

ценности в воспитании 32

О целях воспитания 32

О типах воспитания 33

Проклятое наследие 34

“Ни шагу назад!” 36

Воспитание правдой и воспитание любовью 37

- разве это не одно и то же? 37

Ракитский Б.В. 40

Товарищам-иностранцам 40

о современной России 40

Реформы бывают эволюционные и революционные. 40

В России в 1990-х годах были нужны и шли 40

революционные реформы. 40

Как определять, успешны или не успешны реформы? 43

Какова реальная установка, которой следовали 46

реформаторы, стоявшие у власти в России? 46

Кто придумал такие реформы для России? 49



Общественности представлена Европейская социальная хартия 53

К Федеральному Собранию Российской Федерации 58

К Правительству Российской Федерации 58

К Совету Европы 58

ОБРАЩЕНИЕ 58

Б. В. Ракитский,

Г. Я. Ракитская




ТЕНДЕНЦИИ НОВОЙ СОЦИАЛЬНОЙ

ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В РОССИИ (гипотеза)1




Понятия и общий подход



Социальная дифференциация - сложившаяся в данном обществе система существенных различий социального положения, отражающая закономерности (и тенденции) формирования и перспективного развития общества, а в их контексте - и свойства его современного состояния. Тип социальной дифференциации соответствует типу общества. Устойчивые типы общества обеспечивают воспроизводимую социальную дифференциацию. Неустойчивые (кризисные, деформированные) общества не обеспечивают воспроизведения социальной дифференциации на закономерных (глубинных) социальных основаниях, что означает не отсутствие в них социальной дифференциации, а отсутствие устойчивости последней.

Социальная структура общества - это содержательная форма его устойчиво воспроизводимого внутреннего устройства (общественного строя). Одновременно с этим социальная структура является обобщённым выражением социальной дифференциации, а тенденции трансформации социальной структуры - тенденциями устойчивых (исторически закрепляющихся) перемен социальной дифференциации.

Социальное положение (социально-экономическое положение, общественное положение, положение в обществе) - устойчиво воспроизводимый в данном обществе тип жизнедеятельности людей (в том числе тип индивидуальной жизненной судьбы), который формируется совокупностью реально доступных им общественных условий и способов жизнедеятельности и определяет фактические возможности, направленность развития личности и, в конечном счете, - социальный тип личности.

Социальное положение является основной комплексной характеристикой жизнедеятельности структурных частей общества (социальных групп, общностей) и населения в целом. В состоянии и динамике этой характеристики непосредственно выражаются, проявляются основания, цели и результаты социальной политики.

Среди общественных условий, формирующих социальное положение всех членов общества и элементов его социальной структуры (социальных групп, социальных общностей), наиболее важными являются следующие:2

1. Общественное устройство (общественный строй), в котором закреплено генеральное распределение ролей в обществе, в первую очередь разделение на эксплуататоров и эксплуатируемых, господ и подчиненных.

Принципиально важно, осуществляется ли прогресс на основе эксплуатации или эксплуатация не допускается. В обществах, развивающихся на основе эксплуатации, значительная (обычно большая) часть общества оказывается объективно (и субъективно) отчужденной от установившихся порядков, не воспринимает их как свои, считает их навязанными. Реальный внутренний раскол общества, основанного на эксплуатации, предопределяет главную линию социальной дифференциации, антагонистический тип социальной структуры и главную проблему социальной политики - проблему обеспечения гражданского мира, социального компромисса, социального партнерства, как минимум - социального перемирия.

2. Власть в обществе как способ поддерживания социальной устойчивости. Существенно важен тип (модель) доминирования господствующих классов во власти, варьирующий от прямой диктатуры до социального партнёрства.

3. Власть в хозяйстве (собственность). Собственность - это прежде всего властно-хозяйственные отношения, то есть разделение на тех, кто принимает в хозяйстве самые важные, а то и все решения, и тех, кто обязан их только исполнять. В распределении имущества это разделение на господ и подчиненных отражается и закрепляется. Но основными, определяющими в собственности являются не имущественные, а именно властно-хозяйственные отношения.

Собственность - это проекция общественного устройства и распределения власти в обществе на экономическую сферу. В обществах, где доминирует частная капиталистическая собственность, социальное положение частных собственников воспроизводится и упрочивается за счет сохранения социального неравенства и подчиненного положения социальных групп, занятых наемным трудом. Это абсолютный закон. Модели социального рыночного хозяйства и социального партнерства позволяют смягчать жесткость действия этого закона.

4. Экономические условия - комплекс условий обеспечения средств существования и развития, необходимых и достаточных для воспроизведения и общественно нормальной эволюции социального положения социальных групп и общностей. Сюда относятся не только доходы, но и условия просвещения, образования, здравоохранения, обеспечение жилищами, коммунально-бытовыми услугами, уровень благоустройства населенных мест и т.п.

5. Экологическая безопасность (уровень экологических опасностей как в природной среде, так и в поселениях, и в сфере производства).

6. Защищенность от социальных опасностей (социальная защищенность) - тот общественный порядок, в котором субъекты могут опираться на общественный строй при выдвижении требований по улучшению или отстаиванию своего положения в обществе.



Параметры социального положения - конкретные измерители социального положения, его качественно-количественные характеристики (показатели и оценки), система которых позволяет достоверно и с необходимой и достаточной определенностью судить о реальном, прогнозируемом или программируемом социальном положении и комплексно оценивать его состояние (достигнутый рубеж).

Параметры социального положения применяются также при определении качественных соотносительных уровней (состояний) благосостояния (нищета, достаток, бедность, богатство и др.).

Исходя из обозначенных методологических посылок, мы и выдвигаем гипотезу тенденций социальной дифференциации в современной России, выстроенную на видении тенденций трансформации социальной структуры. Этот подход ничуть не отрицает исследовательских результатов, касающихся дифференциации доходов, потребления, имущественной обеспеченности, дифференциации систем ценностей, реальных возможностей, реальности прав и свобод, социальной защищённости, экологической защищённости и иных конкретных параметров социальной дифференциации. Он опирается на них и способствует их интегрированию в целостное представление о тенденциях различий в социальном положении.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница