Перестрахование и основные направления его совершенствования reinsurance and main directions of its improvement




Скачать 99.39 Kb.
Дата28.04.2016
Размер99.39 Kb.
ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

REINSURANCE AND MAIN DIRECTIONS OF ITS IMPROVEMENT
Кноп М.В.

студент, Белорусский государственный

экономический университет, г. Минск

Научный руководитель: кандидат экономических наук, доцент Верезубова Т.А.


Аннотация. В работе раскрыта экономическая сущность перестрахования и его роль в страховании; изучена история становления и развития перестрахования в Республике Беларусь; проанализированы современное состояние и тенденции развития перестрахования в Республике Беларусь; определены основные направления совершенствования перестрахования в Республике Беларусь. В результате проведенного исследования выявлены проблемы перестрахования в Республики Беларусь и на основе зарубежного опыта выработаны рекомендации по его дальнейшему развитию.
Summary. In this work the economic essence of reinsurance and its role in insurance is considered; the history of formation and reinsurance development in Byelorussia is studied; are analysed a modern condition and tendencies of development of reinsurance in Byelorussia; the basic directions of perfection of reinsurance in Byelorussia are defined. As a result of the carried out research reinsurance problems to Byelorussia are revealed and on the basis of foreign experience recommendations about its further development are developed.
Ключевые слова: перестрахование, договор, виды, формы, рынок перестрахования, проблемы рынка Беларуси, направления развития.

Key words: reinsurance, the contract, kinds, forms, the reinsurance market, problems of the market of Belarus, the development direction.

Перестрахование является самостоятельной отраслью страхования. Традиционно оно защищает прямого страховщика от финансовых потерь, которые он понес бы, если бы ему пришлось производить страховые выплаты по договорам страхования, не имея перестраховочного покрытия.

Страховой рынок Республики Беларусь начал формироваться в 1990 г с приобретением Республики Беларусь суверенитета и отменой государственной монополии на страхование. В течение нескольких лет в Беларуси появилось около 100 страховых организаций, многие из которых не выдерживали конкуренции и спустя некоторое время уходили с рынка. Те страховщики, которые оставались работать, стали нуждаться в диверсификации риска. Одним из механизмов финансовой защиты явилось перестрахование. Белорусские страховщики передавали часть принятой на себя ответственности другим белорусским и зарубежным страховщикам и перестраховщикам. Поскольку такие операции были связаны с перемещением значительных финансовых ресурсов в целях предотвращения утечки капитала за границу с самого начал осуществлялось государственное регулирование операций перестрахования. В разное время регулирующий орган назывался по-разному. Это был Комитет по надзору за страховой деятельностью при Совете Министров, при Министерстве финансов, Департамент надзора за страховой деятельностью. В настоящее время роль регулятора страховой деятельности в Беларуси выполняет Главное управление страхового надзора Министерства финансов Республики Беларусь.

До 2006 года с иностранными перестраховщиками, рекомендуемыми Комстрахнадзором республики, имеющими высокую степень надежности, белорусские страховщики могли заключать договоры перестрахования без согласования с Комитетом по надзору за страховой деятельностью при Министерстве финансов Республики Беларусь. Белорусский страховщик (перестраховщик) не был вправе заключать договоры перестрахования с иностранным перестраховщиком (страховщиком), находящимся в оффшорной зоне, а также с белорусским страховщиком (перестраховщиком), если он или его учредитель являются учредителями иностранного перестраховщика (страховщика).

Значимым событием в отечественном перестраховании стало создание Республиканского унитарного предприятия «Белорусская национальная перестраховочная организация» (БНПО) - первой специализированной страховой компании, осуществляющей исключительно перестраховочную деятельность.

Уставный фонд БНПО первоначально был сформирован в размере 20 млн евро из средств республиканского бюджета, а затем ежегодно увеличивался за счет нераспределенной прибыли данного предприятия. В конце 2008 г. государство увеличило уставный фонд БНПО на BYR 350 млрд.

Цель образования национальной перестраховочной организации состоит в создании национальной системы перестрахования и проведения государственной политики, направленной на обеспечение перестраховочной защиты экономических интересов государства, имущественных интересов отечественных и иностранных юридических и физических лиц. Компания осуществляет деятельность исключительно по перестрахованию и контролю за заключением страховыми организациями Беларуси договоров о перестраховании с иными страховыми организациями.

В настоящее время страховой рынок Республики Беларусь представлен 25 страховыми организациями, 20 из которых осуществляют рисковые виды страхования, 4 – страхование жизни и 1 – перестрахование.

Перестрахование является монополией государства. Анализ законодательной базы в этой сфере позволил определить следующие особенности перестраховочной деятельности в Республике Беларусь:


  1. единственная компания, специализирующаяся исключительно на перестраховочной деятельности, - это РУП «БНПО», созданная 4 ноября 2006 г.;

  2. минимальный размер уставного фонда для страховщиков, осуществляющих исключительно перестраховочную деятельность, установлен в размере, эквивалентном 5 млн. евро;

  3. страховщик, принявший на себя обязательства по договору страхования, превышающие его норматив ответственности, установленный в размере 20 % собственного капитала, обязан заключить договор о перестраховании части страхового риска, принятого им на себя по договору страхования;

  4. с 1 января 2007 г., страховые организации республики обязаны обеспечивать в первоочередном порядке передачу БНПО обязательств, принятых по каждому договору добровольного страхования, иному, чем страхование жизни, с превышением установленного законодательством норматива ответственности с последующим ежегодным увеличением на 10 % передачи таких обязательств БНПО (в 2013 году данный показатель уже составляет 70 %);

  5. передача страховой организацией страховых рисков иностранным страховщикам (перестраховщикам) допускается только при отказе от принятия этих рисков БНПО; при этом отказ или согласие в принятии страховых рисков должны быть даны БНПО в течение двух рабочих дней с даты получения соответствующего предложения и прилагаемых к нему документов по передаче страховых рисков;

  6. белорусский страховщик не вправе заключать договоры перестрахования с иностранным страховщиком или перестраховщиком, место нахождения которого находится в оффшорной зоне;

  7. страховые организации республики обязаны уведомлять БНПО о заключенных с иными страховыми организациями договорах о перестраховании в порядке, установленном Министерством финансов;

  8. размер вознаграждения, получаемого страховой организацией по каждому заключенному с БНПО договору о перестраховании с превышением установленного законодательством норматива ответственности, не может составлять более 4 % от размера страхового взноса, получаемого указанной перестраховочной организацией согласно этому договору;

  9. страховые организации республики проводят согласование с БНПО тарифа перестрахования до заключения договоров страхования по крупным объектам, обязательства по которым превышают норматив ответственности перестраховщика и, соответственно, требуют дальнейшей передачи в перестрахование;

  10. запрещается передача в перестрахование страховых рисков с нулевым собственным удержанием (фронтирование), а также страховых рисков, относящихся к страхованию жизни [2,3].

Перечисленные условия определяют институциональную среду для осуществления перестраховочной деятельности в Республике Беларусь.

Как показывает анализ практических данных, рынок перестрахования в Беларуси не достаточно развит, уровень перестрахования в общем поступлении страховых взносов не велик (таблица 1).



Таблица 1 – Динамика поступивших взносов от перестрахования за 2009-2011 гг. млн руб.

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2010 к 2009, %

2011к 2010, %

Перестрахование страховых компаний, млн.руб.

11 416,0

9529,0

42085,0

83,47

441,67

- удельный вес. перестрахования, %

1,02

0,71

1,8

69,36

250,56

Поступило взносов в РУП «БНПО» по перестрахованию

15859,0

22485,0

50778,0

141,78

225,83

- удельный вес. Перестрахования РУП «БНПО», %

1,422

1,675

2,146

117,82

128,12

Итого поступления по перестрахованию

27274,9

32013,3

92863,5

117,4

290,1

- удельный вес. перестрахования, %

2,4

2,4

3,9

97,5

164,6

Поступило страховых взносов, всего, млн.руб.

1115234,0

1 342 046,0

2365644,0

120,34

176,27

Примечание – Источник: собственная разработка на основе [3].
Как видно из таблицы 1, возрастает роль размещения в перестрахование крупных рисков среди страховщиков Республики Беларусь. РУП «БНПО» передается в основном доля обязательного перестрахования, т.е. превышения норматива ответственности. Страховщики передают ответственность на перестрахование между собой на взаимовыгодных условиях, с учетом встречных потоков, нивелируя отток финансовых ресурсов при передаче в перестрахование поступлениями при приеме рисков в перестрахование по другим договорам. Так возможно сэкономить перестраховочную премию и перестраховочную комиссию.

Система перестрахования приобретает для отечественного страхового рынка все большее значение, предоставляя белорусским страховщикам возможность заключать договоры страхования рисков, стоимость которых превосходит их собственные средства, что позволяет развиваться страховому рынку. Поэтому система перестрахования является залогом финансовой устойчивости страховщиков, предоставляя защиту ее капитала, и является основой роста объемов и качества страховых услуг.

Несмотря на значимость перестрахования, законодательная база, регулирующая данный институт, недостаточно разработана. Дискуссионными остаются вопросы определения сущности отношений перестрахования, места договора перестрахования в системе как страховых, так и гражданско-правовых договоров и многие другие основополагающие вопросы.

Сложившаяся модель белорусского перестраховочного рынка пока не содержит в себе потенциала для его дальнейшего развития. С одной стороны, спрос на услуги отечественного перестраховщика сдерживается слабым пониманием необходимости передачи рисков в перестрахование и институциональными барьерами по принятию рисков из-за рубежа. С другой стороны, предложение на белорусском перестраховочном рынке ограничено недостаточной капитализацией большинства мелких страховых компаний. В рамках объемов подписанной премии белорусский перестраховочный рынок сегодня занимает весьма скромное место в мировом масштабе – всего порядка 0,5-1 %. 3

Отрицательная динамика рынка входящего перестрахования во многом связана и с другими факторами: рост и укрепление финансовой базы самих страховщиков, увеличение собственных удержаний по отдельным рискам и целым облигаторным перестраховочным программам, расширение этих программ в части как покрываемых рисков, так и доли крупных зарубежных перестраховщиков, демпинг по всем линиям бизнеса.

По данным компании Swiss Re сектор перестрахования в Беларуси развивается так, как и в других восточноевропейских странах, но развит меньше, чем на Западе. При доле в ВВП 8-10 % для промышленно развитых стран страховой рынок в Беларуси едва достиг уровня 3 %. При существующих темпах его развития уровень 5 % от ВВП (как в странах Центральной и Восточной Европы) в лучшем случае будет достигнут только через 5-7 лет [2].

На этапе становления и развития рыночных отношений в Беларуси положительно может расцениваться сам факт существования национального рынка перестрахования, однако этого недостаточно. Для эффективного функционирования необходимо решение ряда принципиальных проблем отрасли: 1) низкая капитализация больше половины белорусских страховщиков; 2) низкий уровень перестраховочного андеррайтинга и урегулирования; 3) слабое наполнение большого числа перестраховочных программ; 4) сокращение количества цедентов, усиливающаяся концентрация бизнеса; 5) слабая географическая дифференциация перестраховочного портфеля – основной упор на бизнес стран СНГ и др.

Для дальнейшего развития перестрахования необходим выход на российский рынок в рамках Единого Экономического Пространства, который будет достигаться следующими методами:



  • стимулирование роста уровня взаимодействия в рамках задач по экономическому развитию национальных рынков;

  • гармонизация законодательства, отказ от непрозрачных и неэффективных дискриминационных мер, ограничивающих развитие перестрахования;

  • практическое сотрудничество в сфере регулирования, направленное на повышение стабильности национальных рынков, а также пресечения практики вывода активов.

Литература

  1. Журавлев Ю.М. Формы и методы проведения перестраховочных операций. Основные виды перестраховочных договоров. - М.: Научно-информационная внедренческая фирма "ЮКИС", 2007.- 192 с. - ("Библиотека коммерческих знаний").

  2. Современный перестраховочный рынок // Страхование в Беларуси. - 2012. - № 1 - 7-8.

3. Сайт Министерства финансов Электронный ресурс]. — Минск, 2012. — Режим доступа: http://www.minfin.gov.by. — Дата доступа: 04.11.2012.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница