Остаточная стоимость ос при переходе на осн




Скачать 107.65 Kb.
Дата27.04.2016
Размер107.65 Kb.


Эксперты редакции журнала
«Главбух»
Вопрос от 23 сентября 2014 г.


Остаточная стоимость ОС при переходе на ОСН

До 01 января 2010 года предприятие применяло ОСН, с 01.01.2010 г перешла на УСН с объектом "доходы", а с 01 октября 2012 года наша организация перешла с упрощенной системы налогообложения с объектом "доходы" на общий режим (в связи с утерей права применения спецрежима). Как правильно посчитать стоимость основных средств, приобретенных до 01.01.2010 года и приобретенных в период применения УСН при переходе с УСН на ОСН (01.10.2012 г)


Отвечает Ракова Елена, ведущий эксперт


Подробный порядок расчета стоимости см. в материалах, приведенных ниже.

1.Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения


БСС Система Главбух

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

<…>

Остаточная стоимость внеоборотных активов

Если организация на упрощенке переходит на общую систему налогообложения, она должна соблюдать особый порядок определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Этот порядок зависит от того, когда были приобретены основные средства – до или в период применения упрощенки.



Имущество приобретено до перехода на УСН

В налоговом учете на дату возврата к общей системе налогообложения организация должна отразить остаточную стоимость амортизируемого имущества, приобретенного до перехода на упрощенку.

Остаточную стоимость определите по формуле:


Остаточная стоимость амортизируемого имущества при переходе на общую систему налогообложения после отказа от упрощенки (потери права на применение упрощенки)

=

Остаточная стоимость амортизируемого имущества на дату переходе на упрощенку



Стоимость амортизируемого имущества, списанная в период применения упрощенки по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ

 
О том, как определить остаточную стоимость амортизируемого имущества на дату перехода на упрощенку и стоимость амортизируемого имущества, списанную в период ее применения, см. Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) до перехода на упрощенку (приведена ниже, в п. 2).

Указанный расчет производите вне зависимости от того, с какого объекта налогообложения организация платила единый налог (доходов или доходов, уменьшенных на расходы).

Такие правила установлены в пункте 3 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.



<…>

Пример определения остаточной стоимости основного средства, приобретенного до перехода на упрощенку. Организация потеряла право на применение спецрежима и перешла на общую систему налогообложения. В период применения упрощенки организация платила единый налог с доходов

С 1 января 2014 года ЗАО «Альфа» потеряло право на применение упрощенки. Организация применяла спецрежим в течение одного года.

На момент перехода на упрощенку (1 января 2013 года) на балансе «Альфы» числилось основное средство, приобретенное в 2012 году в период применения общей системы налогообложения. Срок полезного использования этого основного средства – 15 лет, остаточная стоимость на 1 января 2013 года – 150 000 руб.

По правилам пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ за период применения упрощенки организация могла списать на расходы 50 процентов остаточной стоимости основного средства. Поэтому при переходе на общую систему налогообложения организация сможет начислять по этому объекту амортизацию, исходя из его остаточной стоимости, в размере 75 000 руб. (150 000 руб. – 150 000 руб. × 50%). Эту сумму бухгалтер «Альфы» отразил в регистрах налогового учета для расчета налога на прибыль.



Имущество приобретено в период применения УСН

<…>

Ситуация: нужно ли определять остаточную стоимость приобретенного амортизируемого имущества при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения. Организация приобрела основное средство в период применения упрощенки с объектом налогообложения «доходы»

Нет, не нужно.

Определять остаточную стоимость амортизируемого имущества при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения могут не все организации. Независимо от выбранного объекта налогообложения такое право предоставлено только тем, кто приобрел это имущество до перехода на упрощенку (в период применения общей системы налогообложения). Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Возможность определения остаточной стоимости основных средств, приобретенных в период применения упрощенки (для начисления амортизации в налоговом учете после перехода на общую систему налогообложения), Налоговым кодексом РФ не предусмотрена.

По общему правилу при упрощенке расходы на приобретение основных средств признаются в том налоговом периоде, в котором эти объекты были введены в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Из этого следует, что до перехода организации с упрощенки на общую систему налогообложения стоимость основных средств должна быть списана. Однако у организаций, которые применяют упрощенку и платят единый налог с доходов, расходы на приобретение основных средств в книге доходов и расходов не учитываются. Стоимость этих объектов отражается только в бухучете.

Особых правил налогового учета основных средств для организаций, применяющих упрощенку с объектом налогообложения «доходы», в налоговом законодательстве нет. В пункте 4 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ сказано, что если в рамках упрощенки организация переходит с объекта налогообложения «доходы» на объект «доходы, уменьшенные на величину расходов», то после смены объекта налогообложения она не вправе уменьшать налоговую базу на сумму расходов, понесенных до перехода. Аналогичные ограничения возникают и при переходе организации с упрощенки на общую систему налогообложения. Поэтому при переходе на общую систему налогообложения остаточная стоимость основных средств, приобретенных такими организациями в период применения упрощенки, не формируется – считается, что она равна нулю. Следовательно, амортизационных отчислений, которые могли бы уменьшать налогооблагаемую прибыль после отказа от упрощенки, у организации не будет. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/633, ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16539, от 21 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9829.

После перехода на общую систему налогообложения в бухучете организация будет продолжать начисление амортизации по основным средствам, приобретенным в период применения упрощенки. В налоговом учете эти основные средства не амортизируются. Поэтому возникнет постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 4, 7  ПБУ 18/02). Его начисление отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.


Пример определения остаточной стоимости основного средства, приобретенного в период применения упрощенки. Организация перешла на общую систему налогообложения. В период применения упрощенки организация платила единый налог с доходов

В 2013 году ЗАО «Альфа» применяло упрощенку. Объект налогообложения – доходы. С 1 января 2014 года организация перешла на общую систему налогообложения.

По данным бухучета на момент перехода «Альфы» на общую систему налогообложения на балансе организации числилось полностью оплаченное основное средство, приобретенное 1 апреля 2013 года. Срок полезного использования основного средства – три года. Первоначальная стоимость объекта – 360 000 руб. Амортизация в бухучете начислялась линейным способом.

Годовая норма амортизации составила:


1: 3 года × 100% = 33,3333%.

Годовая сумма амортизации равна:


360 000 руб. × 33,3333% = 120 000 руб.

Месячная сумма амортизации составила:


120 000 руб. : 12 мес. = 10 000 руб.

Сумма начисленной амортизации по данным бухучета в период применения упрощенки (с мая по декабрь 2013 года) составила 80 000 руб.

При переходе на общую систему налогообложения остаточная стоимость основного средства составила 280 000 руб.

С 1 января 2014 года в бухучете амортизация начисляется по прежним нормам. В налоговом учете амортизация не начисляется.

Сумма начисленной амортизации за январь 2014 года в бухучете составила 10 000 руб. При расчете налога на прибыль за январь 2014 года бухгалтер эту сумму не учитывает. В связи с этим в учете возникает постоянная разница. Она приводит к возникновению постоянного налогового обязательства:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 2000 руб. (10 000 руб. × 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с суммы амортизационных отчислений, не учитываемых при расчете налога на прибыль.


Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учитывать амортизацию по основному средству, оплаченному в периоде применения упрощенки, но введенному в эксплуатацию после перехода на общую систему налогообложения

Да, можно.

Одним из условий признания расходов на приобретение основного средства как при общей системе налогообложения, так и при упрощенке является ввод объекта в эксплуатацию (п. 4 ст. 259, подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Фактов оплаты основного средства и его поступления от продавца недостаточно для того, чтобы относить стоимость объекта на затраты, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль или по единому налогу при упрощенке. Поэтому, если организация оплатила и получила основное средство в периоде применения упрощенки, а ввела его в эксплуатацию после перехода на общую систему налогообложения, объект считается приобретенным в периоде применения общей системы налогообложения.

Из этого следуют два вывода.

Во-первых, отражать приобретенное основное средство в налоговом учете (определять его первоначальную стоимость, включать в амортизационную группу и начислять амортизацию) нужно по правилам, установленным главой 25Налогового кодекса РФ. Эти правила применяйте независимо от того, какой объект налогообложения организация применяла при расчете единого налога на упрощенке.

Во-вторых, сумму НДС по приобретенному основному средству (если она была предъявлена продавцом и у организации есть правильно оформленный счет-фактура) можно предъявить к вычету. В рассматриваемой ситуации вычетом следует воспользоваться в том квартале, когда объект будет введен в эксплуатацию, то есть начнет использоваться в операциях, облагаемых НДС.

Правомерность этих выводов подтверждается письмами Минфина России от 3 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/59, от 15 марта 2011 г. № 03-07-11/53, от 17 марта 2010 г. № 03-11-06/2/36.

<…>

2.Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) до перехода на упрощенку


БСС Система Главбух

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Определение остаточной стоимости

Если организация перешла на упрощенку с общей системы налогообложения, то на дату перехода остаточную стоимость введенных в эксплуатацию (или учтенных на счете 04), зарегистрированных как собственность (находящихся на регистрации) и оплаченных основных средств (нематериальных активов) определите по формуле:



Остаточная стоимость основного средства (нематериального актива), приобретенного (сооруженного, изготовленного) до перехода на упрощенку

=

Цена приобретения (сооружения, изготовления) основного средства (нематериального актива)



Амортизация, начисленная за период применения общей системы налогообложения, по данным налогового учета

 
Такие правила установлены в абзаце 1 пункта 2.1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. При этом под ценой приобретения (сооружения, изготовления) понимается первоначальная стоимость амортизируемого имущества по данным налогового учета (письмо Минфина России от 13 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/192).

Ситуация: как при переходе на упрощенку рассчитать остаточную стоимость основного средства, приобретенного до перехода на спецрежим. Часть стоимости основного средства списана в виде амортизационной премии

Чтобы рассчитать остаточную стоимость основного средства, приобретенного до перехода на спецрежим, нужно из первоначальной стоимости вычесть начисленную амортизацию и амортизационную премию.

В Налоговом кодексе сказано, что остаточная стоимость объекта, приобретенного до перехода на упрощенку, определяется как разница между ценой приобретения и начисленной амортизацией (абз. 1 п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

По мнению Минфина России, при переходе на упрощенку из первоначальной стоимости нужно вычитать не только начисленную амортизацию, но и амортизационную премию (письмо Минфина России от 13 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/192). Поэтому в данном случае при расчете остаточной стоимости объекта при переходе на упрощенку используйте формулу:



Остаточная стоимость основного средства, приобретенного (сооруженного, изготовленного) до перехода на упрощенку

=

Цена приобретения (сооружения, изготовления) основного средства



Амортизация, начисленная за период применения общей системы налогообложения, по данным налогового учета



Амортизационная премия по основному средству

<…> 

Списание остаточной стоимости

Остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов включите в расходы при расчете единого налога в течение одного, трех или десяти лет. Период, в течение которого стоимость будет включаться в состав расходов, определите в зависимости от срока полезного использования объекта. Такие правила установлены в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Порядок включения в расходы остаточной стоимости амортизируемого имущества приведен в таблице (см. ниже).



Порядок включения в расходы при расчете единого налога при упрощенке остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, приобретенных (сооруженных, изготовленных) до перехода на упрощенку

Срок полезного использования основных средств и нематериальных активов

Период, в течение которого остаточная стоимость объектов будет включаться в расходы при расчете единого налога при упрощенке

Порядок отнесения стоимости объектов на расходы при расчете единого налога при упрощенке в течение налогового периода

Основания

До трех лет (включительно)

В течение первого календарного года с момента начала списания стоимости объекта при расчете единого налога при упрощенке

В последний день каждого отчетного периода равными долями в размере уплаченных сумм (оплаченной стоимости)

подп. 3 п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17НК РФ

 

В течение первого календарного года с момента начала списания стоимости объекта при расчете единого налога при упрощенке – 50% стоимости объекта

 

 

От трех до пятнадцати лет (включительно)

В течение второго календарного года с момента начала списания стоимости объекта при расчете единого налога при упрощенке – 30% стоимости объекта

В последний день каждого отчетного периода равными долями в размере уплаченных сумм (оплаченной стоимости)

подп. 3 п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ

 

В течение третьего календарного года с момента начала списания стоимости объекта при расчете единого налога при упрощенке – 20% стоимости объекта

 

 

От пятнадцати лет и выше

В течение первых десяти лет с момента начала списания стоимости объекта при расчете единого налога при упрощенке

В последний день каждого отчетного периода равными долями в размере уплаченных сумм (оплаченной стоимости)

подп. 3 п. 3 ст. 346.16,подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ



Утверждено Ольгой Пушечкиной,
заместителем руководителя редакции

8 800 333-01-13
Условия использования сервиса http://e.glavbukh.ru/otvet/terms/





База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница