«Особенности функционирования финансовых систем в экономически развитых странах». Сша




Скачать 52.79 Kb.
Дата26.04.2016
Размер52.79 Kb.
1-12: «Особенности функционирования финансовых систем в экономически развитых странах».

США


Кредитная система США является наиболее развитой в мире и представляет собой совокупность государственных и частных кредитных институтов. Основным ее компонентом является Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая функции Центрального банка. ФРС осуществляет кредитно-денежную политику государства, воздействуя на экономику через сферу кредита и денежного обращения. Важнейшими инструментами кредитно-денежной политики являются операции с правительственными ценными бумагами на открытом рынке, расширение или ограничение кредитов через механизм учетной ставки и прямое регулирование банковских резервов. В 1980 м 1982 гг. Конгресс СШВ принял законы о дерегулировании финансовых институтов. Были устранены «потолки» процентных ставок по депозитам, унифицированы резервные требования для банков и других финансовых институтов, расширены возможности по привлечению средств и т.д. В результате усилились конкурентные начала в деятельности кредитных институтов и расширилась сфера регулирующий полномочий ФРС.

В ходе структурной перестройки в США повысилась степень концентрации банковского капитала. В 50 из почти 12 тыс. банков сосредоточена примерно 1/3 активов и депозитов всех банков страны. Финансовый рынок контролируется небольшой группой банков: «Сити корпорейшн», «Чейз Манхеттен», «Бенкамерика корпорейшн» и др.

В область деятельности банков попали не только традиционные, но и новые виды операций, которые раньше были прерогативами специализированных финансовых институтов: страховой бизнес, инвестиционные сделки, брокерские операции.

Главным направлением изменений в структуре кредитно-банковской системы США стала универсализация самых мощных финансовых институтов. Они ломают традиционные ограничения в межштатной экспансии, перегородки между депозитно-кредитными и инвестиционными операциями, сложившиеся принципы устройства банковских и небанковских финансовых учреждений и государственного регулирования.

Сдвиги в промышленном и финансовых звеньях национального капитала, углубление связей между ними, а также изменение структуры акционерной собственности привели к размыванию традиционных семей ных и региональных финансовых групп – Морганов, Рокфеллеров, бостонской, техасской и др. Они переросли в более крупные коалиции, контроль которых распространяется не только на отдельные отрасли, но и на всю национальную экономику. Теперь друг с другом конкурируют нью-йоркская (восточная) и калифорнийская (западная) укрупненные финансовые группы нового типа, делящие позиции внутри многих крупных корпораций разных отраслей и сфер.

Вместо нефтяных, стальных, автомобильных королей появились магнаты другого типа: их собственность не привязана к определенным отраслям, анонимна в связи с использованием промежуточных финансовых институтов, владеющих акциями и распространяется на экономический потенциал национальных масштабов.


Германия.

Характерным для ФРГ является контроль финансового рынка в лице банков над производственным сектором экономики. Банки владеют значительными пакетами акций промышленных и других компаний, осуществляют доверительное (трастовое) управление акциями мелких совладельцев (акционеров) компаний, имеют своих представителей в наблюдательных советах компаний, получая право участвовать в принятии важнейших финансовых и инвестиционных решений. Банковский механизм контроля основан на прямом доступе к внутрифирменной информации и влиянии на производственную, финансовую, инновационную деятельность фирм.

Финансовый капитал страны представляет собой сросшимися между собой промышленными, банковскими и прочими компаниями, охватывающими все национальное хозяйство – финансово-промышленными группами (ФПГ). Особенностью ФРГ является меньшее количество таких групп по сравнению не только с США, но и стеми развитыми странами, экономика которых сопоставима по своим масштабам с германской. Это объясняется громадной концентрацией банковского капитала в руках трех гроссбанков: «Дойче банка», «Дрезднер банка» и «Комерцбанка», вместе контролирующих около 4/5 акционерного капитала страны. Вокруг этих гроссбанков сформированы три финансовых группы. Их структуры частично преплетаются. Особенностью финансово-промышленных групп ФРГ является то, что в сравнении с другими странами они имеют менее четкие границы: можно назвать лишь совокупность компаний, образующих ядро той или иной ФПГ. Каждая из крупных компаний связана коммерческими, производственными, научно-техническими узами с сотнями компаний малого бизнеса. Особенности эволюции финансовых групп в универсализации их деятельности и усилении международного характера их операций. Важной особенностю финансового капитала в ФРГ является существенная роль союзов предпринимателей в определении общей стратегии бизнеса.

Эффективность экономики ФРГ базируется на стабильной денежной и валютной системе. Немецкие кредитные учреждения занимают сильную позицию в общественной структуре страны. В ФРГ создана двухступенчатая банковская система, при которой четко разграничиваются функции Центрального банка (Дойче Бундесбанк) , с одной стороны, и частных банков, с другой. Огромное значение приобрела специфическая форма рпераций на открытом рынке – так называемые ссуды под залог ценных бумаг. При осуществлении данной операции Бундесбанк приобретает векселя или иные ценные бумаги с четкой договоренностью о их выкупе.

Второй уровень банковской системы образуют коммерческие банки. Отличительной чертой немецкой банковской системы по сравнению с другими промышленно развитыми странами является преобладание универсальных кредитных учреждений. Основное преимущество универсальной банковской системы заключается в более высокой стабильности на основе эффектов диверсификации и связанной с этим высокой надежности денежных вкладов.

Существуют также и специализированные банковские институты. Сюда входят ипотечные банки, почтовый банк и др.


Великобритания.

По уровню концентрации банковского капитала Великобритания уже в начале века находилась на одном из первых мест в мире. Среди банков – могущественная «большая пятерка» лондонских банков: «Барклейз Бэнк», «Ллойз Бэнк», «Мидленд Бэнк», «Нэшнл Бэнк», «Вестминстер Бэнк». Затем произошло объединение двух последних, что привело к еще большей концентрации банковской мощи страны.

В Великобритании можно выделить несколько крупнейших финансовых групп, котрые контролируют большую часть экономики – промышленности, торговли, кредитной системы и др. Наиболее крупные финансовые группы Великобритании приближаются по своей мощи к крупнейшим финансовым группам США. Особенностью финансового капитала Великобритании являются его широкие международные связи.
Япония.

Банковская система Японии состоит из государственных и частных финансовых организаций (акционерные компании, кооперативы). Ее важной особенностью является специализация; существуют специализированные банки долгосрочного финансирования, специализированные банки для мелких и средних предприятий. В то же время отсутствуют универсальные банки, строго проводится разделение банковского бизнеса и бизнеса с ценными бумагами.

Среди государственных финансовых организаций – Центральный банк Японии и Японский банк развития. В составе специализированных финансовых организаций - для мелкого и среднего бизнеса, для сельского, лесного хозяйства и рыболовства, для внешнеэкономическойдеятельности.

Японскую финансовую систему объединяет межбанковская информационная система телекоммуникаций, которая является самой развитой в мире, так как, связывая с помощью компьютерной сети примерно 5300 финансовых организаций и 42000 филиалов, позволяет получать переведенные из любого места средства в тот же день



1-12 Арсенова




База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница