Ос­новными методами прогнозирования являются




Скачать 58.11 Kb.
Дата09.05.2016
Размер58.11 Kb.
МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Методика прогнозирования фондового рынка включает сово­купность различных методов и приемов разработки прогнозов.


Ос­новными методами прогнозирования являются:


  • экспертные;

  • логи­ческое;

  • моделирование;

  • экономико-математическое моделирование;

  • статистические:

а) экстраполяция,

б) интерполяция,

в) индексный;


  • нор­мативный;

  • фактографический;

  • программно-целевой и др.

Экспертные методы прогнозирования достаточно широ­ко применяются. Метод Дельфи (по названию древнегреческого го­рода Дельфы, известного своими предсказателями) является са­мым распространенным методом экспертной оценки будущего. Суть этого метода состоит в организации систематического сбора мне­ний экспертов и их обобщения. Выработаны специальные математико-статистические приемы обработки различных оценок в соче­тании со строгой процедурой обмена мнениями, обеспечивающей по возможности беспристрастность суждений. Ученые предложили способ, повышающий эффективность метода путем его комбина­ции с методами сетевого планирования.

Экспертами выступают высококвалифицированные специалис­ты или коллективы профессиональных аналитиков, известных кон­салтинговых компаний и агентств. Эксперты в процессе прогнози­рования развития рынка ценных бумаг опираются на так называе­мые методы тренда и методы анализа причинных связей, мето­дах тренда построен пассивный прогноз, который основан на изу­чении тенденций рынка ценных бумаг. Подробно тренды изучаются в техническом анализе. На методах анализа причинных связей, лежащих в основе фундаментального анализа, базируется целевой, или условный, прогноз.

Операции с ценными бумагами предполагают глубокое знание соответствующих рынков, умение анализировать их тенденции и прогнозировать ситуацию в будущем. Все участники рынка ценных бумаг планируют свои операции только после тщательного анализа. Например, при прогнозе цен большую роль имеет денежно-кре­дитная политика правительства. Экономические отчеты, обзоры, содержащие официальные данные, являются для эксперта источ­ником информации при прогнозировании цен.

Статистические методы прогнозирования развития рын­ка ценных бумаг основаны на построении фондовых индексов, рас­чете показателей дисперсии, вариации, ковариации, экстраполя­ции и интерполяции. Фондовые индексы являются самыми популяр­ными во всем мире обобщающими показателями состояния рынка ценных бумаг. Индексы Доу—Джонса и "Стандард энд Пур" в США, индекс "Рейтер" в Великобритании, индекс "Франкфурте альгемайне цайтунг" в ФРГ, индекс " Интерфакс-РТС" и АК&М в Рос­сии и другие являются основными индикаторами, по которым мож­но судить об общем состоянии рынка ценных бумаг и экономики страны в целом. По фондовым индексам можно проанализировать изменение положения дел в отдельных сегментах рынка ценных бумаг, на региональных и отраслевых фондовых рынках, у отдель­ных эмитентов. Фондовые индексы показывают изменение соотно­шения между текущим и предыдущим базисным состоянием раз­вития анализируемой части рынка ценных бумаг. Показатели дис­персии позволяют судить об абсолютной колеблемости, а показате­ли вариации и ковариации — об относительной колеблемости инве­стиционного риска на рынке ценных бумаг. Показатели дисперсии позволяют судить об абсолютной колеблемости, а показатели вари­ации и ковариации — об относительной колеблемости инвестици­онного риска на рынке ценных бумаг.

Методы логического моделирования используются преимущественно для качественного описания развития прогнози­руемого объекта. Они основаны на выявлении общих закономерно­стей развития рынка ценных бумаг и выделении наиболее важных долгосрочных проблем перспективного развития, определении глав­ных путей и последовательности решения данных проблем. Логи­ческое моделирование включает:


  • разработку сценариев, содер­жащих описание последовательности, условий решений, взаимо­связи и значимости событий;

  • метод прогнозирования по образу (корпоративный метод);

  • метод аналогий.

Логическое моделирова­ние на перспективу должно учитывать степень детализации показа­телей и целей и основываться на комплексном, системном подходе.

Экономико-математическое моделирование ба­зируется на построении различных моделей. Экономико-математи­ческая модель — это определенная схема развития рынка ценных бумаг при заданных условиях и обстоятельствах. При прогнозирова­нии используют различные модели (од но продукте вые и много продуктовые, статистические и динамические, натурально-стоимост­ные, микро и макроэкономические, линейные и нелинейные, глобальные и локальные, отраслевые и территориальные, дескрип­тивные и оптимизационные). Наибольшее значение в прогнозиро­вании имеют оптимизационные модели. Опти­мизационные модели представляют собой сис­тему уравнений, которая кроме ограничений (условий) включает также особого рода уравнение, называемое функционалом, или критерием оптимальности. С помощью такого критерия находят ре­шение, наилучшее по какому-либо показателю.

Прогнозирование рынка ценных бумаг с помощью трендовых моделей основано на разложении показателей, представленных временным рядом на три компонента: тренд, годовая (волновая) и остаточная. Тренд рассматривается здесь как непрерывная функция от времени, годовая компонента является дискретной функцией от времени, которая накладывается на тренд, остаточная компонента по гипотезе является случайным стационарным процессом. Реше­ние задачи прогнозирования рынка ценных бумаг можно подразде­лить на следующие основные этапы: анализ временных рядов рын­ка ценных бумаг, выбор соответствующих методов и формулирова­ние предпосылок для выделения функции тренда, прогнозирова­ние трендов, анализ остаточной компоненты. Из-за разнообразия методов прогнозирования временных рядов, трендовых моделей (ад­дитивных, мультипликативных, смешанных), критериев выбора оптимальных показателей возникает необходимость комбинации прогнозов, учитывающих специфику различных методов прогнози­рования.

Существуют по крайней мере две группы факторов, влияющих на качество прогнозов:



  1. связанные с подготовкой, обработкой и анализом информации;

  2. связанные с качеством построения мо­дели, ее соответствием прогнозируемому процессу.

Кроме того, при прогнозировании необходимо учитывать ошибки исходных данных, модели прогноза, согласования, стратегии, которые заключаются в расхождении данных прогноза и фактических данных. Ошибки исходных данных связаны главным образом с неточностью измере­ний, некорректностью выборки, недостоверностью показателей. Ошибки модели возникают из-за неправильного подбора целевой функции и системы ограничений, из-за низкого качества экспер­тизы. Ошибки согласования вызваны несопоставимостью методик рас­чета отдельных показателей в разных отраслях и регионах. Ошибки стра­тегии предопределены неправильным выбором концепции прогноза.

Экспериментальным методом прогнозирования является машинная имитация, или имитация на ЭВМ. Машинная имитация пред­полагает построение модели изучаемого объекта, системы, собы­тия, которая затем преобразуется в программу ЭВМ. В ЭВМ вводят необходимые данные и анализируют их в динамике (статистичес­кий анализ), под влиянием ряда факторов (факторный анализ), во взаимодействии с другими данными (системный анализ), в опре­деленных условиях экстремума. Машин­ная имитация применяется при прогнозировании сложных процес­сов, систем и объектов, на предварительном этапе преобразования и эксперимента, при разработке среднесрочных и долгосрочных прогнозов. Статистическая имитация позволяет определить относи­тельное значение отдельных факторов, условий ввода новых пара­метров, влияющих на конечный результат. Машинная имитация может быть организована в форме игры.

Фактографический метод прогнозирования основан на тщательном изучении публикуемых, сообщаемых в средствах мас­совой информации фактов, их сопоставлении и анализе.

Программно-целевой метод широко использовался в России в 1990-е годы в процессе приватизации и акционирования предприятий. Данный метод основан на разработке конкретных программ под определенную цель, например программ приватизации.



Процесс построения прогнозов делится на две части:

  • опре­деление специфики прогнозов, их целей и вариантов использова­ния;

  • выбор метода прогнозирования и математического аппара­та его информационного обеспечения.

Возможности использова­ния конкретного метода прогнозирования зависят не только от уров­ня профессиональной подготовленности специалистов, но и от до­стоверности, полноты используемой информации.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница