Основные направления налоговой политики Иркутской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов




Скачать 86.92 Kb.
Дата27.04.2016
Размер86.92 Kb.


Основные направления налоговой политики Иркутской области
на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов

Основные направления налоговой политики Иркутской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов (далее – Основные направления налоговой политики) подготовлены с целью составления проекта областного бюджета на очередной финансовый год и двухлетний плановый период.

Основанием для подготовки Основных направлений налоговой политики послужили пункт 2 статьи 172 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 10 Закона Иркутской области от 23.07.2008 № 55-оз «О бюджетном процессе Иркутской области». Основные направления налоговой политики подготовлены с учетом материалов Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов. Основные направления налоговой политики не являются нормативным правовым актом, однако представляют собой основание для подготовки органами исполнительной власти Иркутской области проектов изменений в законодательство Иркутской области о налогах и сборах.

Помимо решения задач в области бюджетного планирования, Основные направления налоговой политики позволяют хозяйствующим субъектам планировать свою деятельность с учетом предполагаемых изменений в системе региональных налогов и сборов, что повышает определенность ведения экономической деятельности на территории Иркутской области в предстоящем трехлетнем периоде.

Налоговая политика Иркутской области в перспективе будет определяться исходя из необходимости сохранения производственного потенциала региона, вызванного ограничительными мерами как внутреннего, так и внешнего характера, а также дальнейшего повышения эффективности мер налогового стимулирования инвестиционной деятельности.


Региональная налоговая нагрузка на субъекты предпринимательской деятельности в Иркутской области и субъектах Российской Федерации
Вклад малых и средних предприятий в обеспечение наполняемости консолидированного бюджета Иркутской области доходами увеличивается, но остается незначительным. Для его оценки выделяют два направления:

- по отчислениям налогов, взимаемых в связи с применением специальных режимов налогообложения, преимущественно используемых субъектами малого и среднего бизнеса;

- по отчислениям налогов индивидуальными предпринимателями.

Так, по итогам 2014 года отчисления в консолидированный бюджет налогов по специальным режимам превысили уровень 2013 года на 446 млн. рублей (+9,6%) и составили 5 087 млн. рублей или 5,1% от налоговых доходов бюджета.

Обязательные платежи индивидуальных предпринимателей по итогам 2014 года составили 2 552 млн. рублей, что на 285 млн. рублей (+12,6%) выше уровня 2013 года и составляет 2,6% налоговых доходов консолидированного бюджета.

Об относительно благоприятном налоговом климате для развития предпринимательства свидетельствуют рейтинговые позиции Иркутской области в Российской Федерации по динамике поступлений налогов по специальным налоговым режимам в консолидированный бюджет.







Объем поступления, млн. рублей

Рейтинг по Российской Федерации

Динамика поступления за 2014 год, %

Рейтинг по Российской Федерации/ превышение среднероссийского уровня

Специальные налоговые режимы (за исключением единого сельскохозяйственного налога)

5 009

15

109,6

15/+1,8 п.п.

Единый налог на вмененный доход

1 608

12

107,3

23/+3,6 п.п.

Упрощенная система налогообложения

3 386

17

110,6

14/+2,0 п.п.

По итогам анализа статистической налоговой отчетности за 2014 год фискальная нагрузка в регионе по специальным режимам налогообложения, преимущественно используемым субъектами малого и среднего бизнеса, оценивается как имеющая потенциал к увеличению по отношению с ситуацией в других субъектах Российской Федерации:

- размер начислений на одного налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, в 2014 году составил 104 652 рубля, что на 8 831 рубль (-7,8%) ниже среднего по стране уровня;

- по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, составила 36 994 рубля (42 место в Российской Федерации).

Благоприятное влияние на развитие предпринимательства в Иркутской области оказывает предоставление пониженных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения разницу между доходами и расходами. Размер предоставленной в 2014 году налоговой льготы таким налогоплательщикам в приоритетных для региона отраслях экономики составил 33 762 тыс. рублей, что на 6 984 тыс. рублей (-17%) ниже уровня 2013 года (40 764 тыс. рублей).

Анализ принятых решений в области налоговой политики и их последствий. Налоговые расходы бюджетной системы Иркутской области
Проводимая в 2014-2015 годах региональная налоговая политика характеризуется стабильностью. Изменения законодательства Иркутской области о налогах и сборах имели точечный характер, несвязанный с увеличением нагрузки на реальный сектор экономики.

В целях приведения к единому с имущественными налогами с физических лиц сроку уплаты были внесены изменения в Закон Иркутской области «О транспортном налоге».

Для сокращения льгот, несвязанных со стимулированием предпринимательской и инвестиционной активности, с 1 января 2016 года будет отменено освобождение от уплаты налога на имущества для областных государственных учреждений, с 1 января 2017 года – для муниципальных учреждений.

Предлагаемое Законом сокращение числа необлагаемых налогом имущественных объектов бюджетных, автономных и казенных учреждений должно стимулировать организации к проведению инвентаризации и оптимизации их состава. Для уплаты налога будут привлечены внебюджетные средства от приносящей доход деятельности и средства, полученные в системе обязательного медицинского страхования.

Налоговые расходы областного бюджета в 2014 году составили 5 080,6 млн. рублей, что на 186,1 млн. рублей (-3,5%) ниже аналогичного показателя 2013 года, в том числе по видам налогов:

млн. рублей



Вид налога

2013 год

2014 год

Прирост

Темп роста, %

Налог на прибыль организаций

3 491,5

3 067,4

-424,1

87,9

Налог на имущество организаций

1 734,6

1 972,7

+238,1

113,7

Транспортный налог

40,6

40,5

-0,1

99,8

Итого налоговые расходы областного бюджета

5 266,7

5 080,6

-186,1

96,5

Весь объем налоговых расходов областного бюджета условно разделяется на три группы:

1. Налоговые льготы, имеющие социальную направленность (в частности льготы по транспортному налогу многодетным семьям, инвалидам и др.), бюджетная и социально-экономическая эффективность по которым не оценивается.

2. Налоговые льготы муниципальным и государственным учреждениям, органам государственной власти и местного самоуправления Иркутской области, составляющие основную часть налоговых расходов (около 80%) по налогу на имущество организаций. В виду некоммерческого характера деятельности по предоставлению населению государственных и муниципальных услуг не оцениваются.

3. «Инвестиционные» льготы по налогу на имущество и прибыль организаций, чей размер зависит от объема инвестиций в основные средства. Применяются Правительством Иркутской области в качестве инструмента налогового стимулирования инвестиционной активности и расширения налогооблагаемой базы. Результаты оценки Правительством региона эффективности «инвестиционных» налоговых льгот в соответствии с законодательством направляются в Законодательное Собрание Иркутской области в срок до 1 октября года следующего за отчетным.

Иркутская область продолжает нести одни из максимальных в стране потерь бюджета в результате установления на федеральном уровне льгот по региональным налогам. В частности, выпадающие доходы областного бюджета в результате освобождения от налогообложения железнодорожных путей общего пользования в 2012 году составляли 1,9 млрд. рублей, что являлось 4 по величине значением в Российской Федерации (после Амурской, Ленинградской областей и Забайкальского края)1.

При действующей в 2015 году в отношении указанных объектов ставки налога в размере 1,0 процентов не мобилизованными в бюджет останутся доходы в размере 1,2 процента от среднегодовой стоимости железнодорожных путей общего пользования. Полного эффекта от налогообложения железнодорожных путей общего пользования Иркутская область достигнет лишь в 2019 году, когда ставка налога в отношении указанных инфраструктурных объектов достигнет общеустановленных 2,2 процентов.
Основные меры в области налоговой политики, планируемые к реализации в 2016 году и плановом периоде 2017 и 2018 годов
1. Наиболее актуальным для Иркутской области в плановом периоде будет являться вопрос перехода к налогообложению исходя из кадастровой стоимости имущества физических лиц и отдельных объектов недвижимости, определенных статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Переход к налогообложению имущества физических лиц исходя из кадастровой стоимости осложнен ввиду высокой инвентаризационной стоимости недвижимости в Иркутской области. Так, по итогам 2013 года инвентаризационная стоимость одного объекта налогообложения налогом на имущество физических лиц составила 555 тыс. рублей, что является вторым значением в стране после г. Санкт-Петербург, также не перешедшего в 2015 году к налогообложению исходя из кадастровой стоимости.

Генерируемые высокой инвентаризационной стоимостью налоговые поступления согласно анализу экономических последствий введения налога на жилую недвижимость являются выше возможных доходов отдельных муниципальных образований при переходе к налогообложению имущества физических лиц исходя из кадастровой оценки, но по более низкой процентной ставке.

Учитывая изложенное, изменение принципов налогообложения имущества физических лиц, хотя и является неизбежной перспективой, должно быть продуманным и сопровождаться тщательным анализом качества проведенной кадастровой оценки и возможных последствий для доходной части местных бюджетов, в первую очередь поселений.

2. Дополнительные поступления в бюджет обеспечит увеличение налога на доходы физических лиц для иностранных граждан, осуществляющие трудовую деятельность по найму, на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда.

Ожидается, что предоставленное субъектам Российской Федерации право увеличения налоговой нагрузки для иностранных граждан будет использовано в Иркутской области с 1 января 2016 года для повышения доходов консолидированного бюджета и регулирования объемов привлечения иностранной рабочей силы на региональный рынок труда.

3. В настоящее время ставки транспортного налога в Иркутской области для легковых автомобилей с года выпуска которых прошло 7 лет и более, ниже аналогичных ставок для более новых автомобилей на 12-38 процентов в зависимости от мощности двигателя, для мотоциклов, мотороллеров – на 29-40 процентов.

Действующее региональное налоговое законодательство не стимулирует обновление автопарка Иркутской области, который является устаревшим. Четыре из пяти легковых автомобилей или 83 процентов от общего числа имеют «возраст» более 7 лет. Для мотоциклов, мотороллеров доля транспортных средств старше 7 лет составляет 96 процентов.

Учитывая, что наносимый дорожному покрытию урон не зависит от возрастных характеристик транспортного средства, в целях стимулирования производства автомобилей в стране и обновления регионального автомобильного парка рассматривается вопрос об отмене для собственников устаревших транспортных средств возможности уплачивать транспортный налог по пониженным ставкам.

4. Будет продолжено налоговое стимулирование инновационной деятельности, модернизации экономики, сохранения действующих производств и реализации инвестиционных проектов на территории Иркутской области.

За счет льготирования резидентов индустриальных парков будет осуществлено налоговое стимулирование экономического роста, в том числе в моногородах.

Складывающиеся налоговые расходы бюджета будут подвергаться оценки их эффективности и по ее результатам необходимой оптимизации.


Министр финансов Иркутской области Н.В. Бояринова

1 Начиная с 2013 года налоговые расходы региональных бюджетов в результате предоставления пониженных ставок по налогу на имущество организаций исключены из состава статистической налоговой отчетности, что исключило возможность их идентификации.



База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница