Основные формы организации общественного производства




Скачать 64.29 Kb.
Дата11.05.2016
Размер64.29 Kb.
Основные формы организации общественного производства

Содержание

Введение 3

Природа не дает в готовом виде всего того, что необходимо для удовлетворения человеческих потребностей. Все это люди добывают в процессе производства. Таким образом, производство является основой жизни человеческого общества. Люди вынуждены постоянно совместно воздействовать на природу, добывая необходимые продукты, блага и перерабатывая их. Материальное производство есть преобразование природных ресурсов в необходимые материальные продукты.


Итак, закономерным для общества является совместная деятельность людей и обмен продуктами этой деятельности между ними в процессе производства материальных и духовных благ. Люди «не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена деятельностью» (К. Маркс, Ф.Энгельс). Производство продуктов имеет общественный характер на протяжении всей истории развития человечества. Действительно, когда речь идет о производстве, то всегда подразумевают производство общественных индивидуумов. 3

Человек, производя неоходимые материальные блага, изменяет не только форму того, что дано природой, но и сознательно достигает в то же время цель, которая определяет способ и характер его действий. Это очень важное концептуальное понятие производства дано марксистами. Именно здесь заложен подход к производству как к общественному феномену, который связан с человеческим трудом. В производстве формируются отношения между людьми, которые составляют экономический базис общества и определяют характер таких общественных отношений, как государственные, правовые и др. На этом строится, по сути, марксистская экономическая теория. 3

Анализируя производство, Маркс пришел к выводу, что люди вступают между собой в определенные производственные отношения, которые имеют объективный характер и не зависят от их воли и желания. Эти отношения очень сложны. Различают, например, организационно-экономические отношения, которые складываются в процессе организации производства по поводу разделения труда, специализации, комбинирования; социально-экономические отношения, которые характеризуют присвоение выгодных условий, средств и результатов производства, а также общественный способ соединения производителя со средствами производства и соответствующие ему отношения в самом производстве, распределении, обмене и потреблении результатов производства. 4

1. Понятие и классификация форм общественного производства 5

1.1. Социально-экономическая сущность общественного производства 5

Введение

Природа не дает в готовом виде всего того, что необходимо для удовлетворения человеческих потребностей. Все это люди добывают в процессе производства. Таким образом, производство является основой жизни человеческого общества. Люди вынуждены постоянно совместно воздействовать на природу, добывая необходимые продукты, блага и перерабатывая их. Материальное производство есть преобразование природных ресурсов в необходимые материальные продукты.
Итак, закономерным для общества является совместная деятельность людей и обмен продуктами этой деятельности между ними в процессе производства материальных и духовных благ. Люди «не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена деятельностью» (К. Маркс, Ф.Энгельс). Производство продуктов имеет общественный характер на протяжении всей истории развития человечества. Действительно, когда речь идет о производстве, то всегда подразумевают производство общественных индивидуумов.

Человек, производя неоходимые материальные блага, изменяет не только форму того, что дано природой, но и сознательно достигает в то же время цель, которая определяет способ и характер его действий. Это очень важное концептуальное понятие производства дано марксистами. Именно здесь заложен подход к производству как к общественному феномену, который связан с человеческим трудом. В производстве формируются отношения между людьми, которые составляют экономический базис общества и определяют характер таких общественных отношений, как государственные, правовые и др. На этом строится, по сути, марксистская экономическая теория.

Анализируя производство, Маркс пришел к выводу, что люди вступают между собой в определенные производственные отношения, которые имеют объективный характер и не зависят от их воли и желания. Эти отношения очень сложны. Различают, например, организационно-экономические отношения, которые складываются в процессе организации производства по поводу разделения труда, специализации, комбинирования; социально-экономические отношения, которые характеризуют присвоение выгодных условий, средств и результатов производства, а также общественный способ соединения производителя со средствами производства и соответствующие ему отношения в самом производстве, распределении, обмене и потреблении результатов производства.


Объектом исследования является общественное производство как социально-экономическое явление. Предмет исследования – формы организации общественного производства.

Целью курсовой работы является изучение основных форм организации общественного производства.

Для достижения этой цели в ходе работы должен быть решен ряд задач:


  • рассмотреть общее понятие общественного производства;

  • проанализировать различные подходы к классификации форм общественного производства;

  • дать характеристику основным формам общественного производства.

Структура работы. Работа включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы.

1. Понятие и классификация форм общественного производства

1.1. Социально-экономическая сущность общественного производства

Понятие общественного производства является одним из всеобщих определений общества, однако оно не тождественно понятию общественной жизни. Процесс общественного производства людьми своей жизни, включает в себя прежде всего материальное производство, ибо без производства и воспроизводства материальных условий и средств жизни невозможна сама жизнедеятельность людей во всем ее многообразии. Этим и обусловлена определенная, конституирующая весь многообразный процесс общественной жизни роль материального производства. Однако признанием и разъяснением данного принципиального положения социально-философской теории марксизма тема «производство и общество» вовсе не исчерпывается. Производство общественной жизни включает в себя также и духовное производство («производство сознания»), производство людей, как общественных индивидов и производство «самой формы общения» (К.Маркс), т.е. определенного типа социальной связи людей.

Общественное производство есть динамичная система и структура. В ней то одна то другая стороны, или факторы, выходят на первый план и становятся определяющими. Труд, средства производства, знания (наука и опыт), также природные и социальные условия в их конкретно-историческом сочетании характеризуют внутреннюю структуру производительных сил (материальных и духовных) на всех этапах развития общественного производства. Однако живое движение этих сил в истории общественного производства многообразно. Меняется соотношение накопленного и живого труда, которые могут превращаться по отношению к друг другу из средства в цель; преобразуется само отношение между трудом и производством вообще.

Производство – это единичный акт движения продукта по фазам собственно производства, распределения, обмена и потребления. Подобное пофазное строение экономики обусловило возникновение проблемы определения приоритетности одной из четырех фаз в системе общественного производства. Каждая фаза имеет свих сторонников и противников. Рассмотрим коротко аргументы каждой из сторон.

Сфера производства – признается приоритетной на том основании, что производство является основой экономики: невозможно распределить, обменять и потребить то, что не произведено, не создано. Одновременно производство определяет и уровень эффективности экономики.

Сфера потребления – признается приоритетной с позиции того, что только потребление наделяет производство целевой функцией, предотвращая всегда реальную опасность возникновения «производства ради производства». Лишь свобода потребительского выбора способна преодолеть потенциальный диктат производителя над потребителем.

Сфера обмена – имеет больше всего сторонников из числа исследователей, сводящих экономику к обмену. Их аргументация – только свободный эквивалентно-возмездный обмен результатами труда объединяет производителей (в условиях разделения труда), реализует рыночно справедливое распределение доходов, вынуждает каждого предпринимателя работать эффективно (непосредственно на потребителя), а потребителя – рационализировать свой выбор. Таким образом, обмен выступает «естественным» регулятором экономики, избавляя общество от необходимости директивного вмешательства в сферу производства.

Сфера распределения – также имеет сторонников, признающих именно за ней приоритет. Поскольку производство никогда не сможет обеспечить равно изобильный уровень потребления всем членам общества, возникает имущественное неравенство, социальный антагонизм. В этой ситуации только целенаправленное перераспределение доходов способно минимизировать социальные издержки рыночной экономики. Таким образом, «упорядочение» сферы распределения является залогом социальной справедливости, когда поддерживаются бедные и не разоряются богатые.



В целом экономикс склоняется к признанию приоритета сферы обмена, политическая экономия – к приоритетности сферы производства2.

Воспроизводство – это постоянный кругооборот продукта по фазам общественного производства, т.е. термин «воспроизводство» предполагает непрерывный процесс движения общественного продукта, это процесс


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница