Основания прекращения договора поручительства




Скачать 60.58 Kb.
Дата06.05.2016
Размер60.58 Kb.
ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ

ДОГОВОРА

ПОРУЧИТЕЛЬСТВА
Современная банковская практика, сложившаяся в России, стремительный рост кредитования вызывают к жизни острую необходимость изучения и дальнейшей разработки одного из основных способов обеспечения исполнения кредитных обязательств — института пору­чительства, а также отдельных его элементов, в том чис­ле оснований прекращения договора поручительства.

Поручительство прекращается по общим правилам прекращения обязательств, определенным законода­тельством. Всякое обязательство (в том числе и поручи­тельство) по самому своему существу стремится прийти к исполнению. Как отмечают ученые, «юридичес­ки каждое исполнение по обязательству характеризует­ся тем, что оно представляет собой волевые деяния, направленные на прекращение обязательства». От­сюда вытекает первое и наиболее благоприятное для сторон основание для прекращения обязательства — надлежащее исполнением поручителем своего обяза­тельства, как регламентирует это ст. 408 Гражданского кодекса Российской Федерации. Договор поручительства прек­ращается также зачетом встречных требований креди­тора и поручителя согласно ст. 410 Гражданского кодекса РФ, если стороны при­мут решение о его новации и в соответствующем сог­лашении договорятся о замене поручительства другим обязательством с иным предметом или способом ис­полнения - ст. 414 Гражданского кодекса РФ. На поручительство распро­страняются и другие основания прекращения обяза­тельства, предусмотренные в главе 26 Гражданского кодекса РФ.

Наряду с общими основаниями прекращения дого­вора поручительства, существуют и специальные, уста­новленные ст. 367 ГК РФ. К их числу относятся: прек­ращение обеспеченного поручительством основного обязательства (п. 1 ст. 367 ГК РФ); изменение основно­го обязательства, влекущее увеличение ответственнос­ти или иные неблагоприятные последствия для пору­чителя, без согласия последнего (п. 1 ст. 367 ГК РФ); перевод на другое лицо долга по обеспеченному им ос­новному обязательству, если поручитель не дал согла­сия отвечать за нового должника (п. 2 ст. 367 ГК РФ); отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем (п. 3 ст. 367 ГК РФ); истечение указанного в договоре поручитель­ства срока, на который дано поручительство. Если та­кой срок не установлен, оно прекращается, если креди­тор в течение одного года со дня наступления срока ис­полнения обеспеченного поручительством обязатель­ства не предъявит иска к поручителю. Когда срок ис­полнения основного обязательства не указан и не мо­жет быть определен моментом востребования, поручи­тельство прекращается, если кредитором не предъявлен иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства (п. 4 ст. 367 ГК РФ).

Некоторые из вышеуказанных оснований, в виду их наибольшей актуальности подлежат более детальному рассмотрению.

В соответствии с п. 1 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

Как указано в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 14 марта 2012 года, по смыслу п. 1 ст. 367 ГК РФ, основанием прекращения поручительства является вся совокупность названных в ней условий, а именно изменение основного обязательства, влекущее увеличение ответственности поручителя, и отсутствие согласия поручителя на изменение условий. При этом в случае изменения основного обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя без согласия последнего, поручительство прекращается с момента внесения изменений в основное обязательство.

Если поручитель дал свое согласие отвечать за исполнение перед кредитором другого лица изменившегося основного обязательства, влекущего увеличение его ответственности, то поручительство не прекращается. При этом согласие поручителя должно быть выражено прямо, недвусмысленно и таким способом, который исключал бы сомнения относительно намерения поручителя отвечать за должника в связи с изменением обеспеченного обязательства.

Под изменением обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя без согласия последнего, следует понимать в том числе случаи, когда имеет место увеличение размера процентной ставки по кредитному договору, на которое поручитель своего согласия не давал.

Ранее действующее законодательство уста­навливало императивное правило, согласно которому поручительство прекращалось, если кредитор в течение трех месяцев со дня наступления срока обязательства не предъявит иска к поручителю. Гражданский кодекс Российской Федерации впер­вые ввел положение, допустившее возможность опре­деления сторонами срока действия договора поручи­тельства.

В соответствии со ст. 190 Гражданского кодекса РФ срок мо­жет определяться календарной датой, истечением пери­ода времени, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Стороны могут как указать срок поручительства, примерно равный сроку основного обязательства, так и установить срок действия поручи­тельства больший, чем срок действия основного обяза­тельства, для того, чтобы кредитор имел время потребо­вать удовлетворения требований от поручителя, если должник не исполнит либо ненадлежащим образом ис­полнит свои обязательства. При этом срок действия до­говора поручительства не может быть менее срока ис­полнения обеспечиваемого обязательства. Гражданское законодательство не содержит положений, исключаю­щих возможность заключения договора поручительства, по истечении срока исполнения обеспечиваемого им обязательства. Судебная практика исходит из того, что договор поручительства не может быть признан недей­ствительным (ничтожным) только на том основании, что он заключен после наступления срока исполнения основного обязательства.

Установление в договоре условия о совпадении срока действия поручительства со сроком действия основного обязательства (например, договора купли-продажи) до его полного исполнения не считается условием о сроке. Судебная практика при таких формулировках исходит из того, что условие договора о действии поручительства до фактического исполнения обеспечиваемого обяза­тельства не может рассматриваться как устанавливаю­щее срок действия поручительства, поскольку не соотве­тствует требованиям ст. 190 Гражданского кодекса РФ.

В течение указанного в законе срока кредитор для ре­ализации обеспечительной функции поручительства должен предъявить иск к поручителю. Следовательно, в данном случае речь идет о сроках, установленных для об­ращения с иском в суд. Судебная практика исходит из того, что предъявление кредитором требования в иной форме, например в форме выставления платежного тре­бования к оплате, не приостанавливает течения срока действия поручительства, даже если стороны в договоре предусмотрели право кредитора на списание необходи­мой суммы со счета поручителя в безакцептном порядке.

Несмотря на то, что указанные сроки названы сроками для обращения с иском в суд, их нельзя отождествлять со сроками исковой давности. Основные различия между данными институтами сводятся к следующему: исковой давностью признается срок защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Срок пору­чительства по своей природе не является сроком для за­щиты нарушенного права. Это срок существования са­мого акцессорного обязательства — поручительства. Кредитор имеет право требовать исполнения поручите­лем своей обязанности нести ответственность за долж­ника только в течение срока действия поручительства; в отличие от срока действия поручительства, который определяется сторонами в договоре, срок исковой дав­ности определяется законом и составляет три года, для отдельных видов обязательств Гражданский кодекс РФ предусматривает специальные сроки исковой давности; к поручителю не могут быть применены нормы о сроке для защиты на­рушенного права кредитора, поскольку такое наруше­ние не связано с поручителем и зависит в первую оче­редь от надлежащего исполнения условий основного договора должником; правовые последствия истечения срока действия поручительства отличаются от правовых последствий истечения сроков исковой давности. Ис­течение срока исковой давности служит основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. В исклю­чительных случаях срок исковой давности может быть восстановлен. В то же время, срок действия поручи­тельства, определенный ст. 367 ГК РФ, является сроком его существования и его истечение влечет прекращение поручительства. Данный срок не сможет быть восста­новлен решением суда.

Таким образом, срок действия поручительства не яв­ляется сроком исковой давности, а относится к пресекательным, т.е. сроком существова­ния самого права кредитора возложить на поручителя обязанность отвечать за неисполненное либо ненадле­жащим образом исполненное должником обязатель­ство. К данным срокам не применяются правила о пе­рерыве, восстановлении и приостановлении сроков ис­ковой давности, и эти сроки подлежат применению су­дом независимо от того, поступило ли заявление об их пропуске от ответчика.



Подготовил консультант суда

Е.Ю. Черешнева


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница