Организация системы оценки качества образования на основе единой корпоративной информационной системы управления вузом




Скачать 161.05 Kb.
Дата27.04.2016
Размер161.05 Kb.
Организация системы оценки качества образования
на основе единой корпоративной
информационной системы управления вузом


М.Х.Салахов, В.Ю.Михайлов, В.М.Гостев

Казанский государственный университет

1. Введение. Актуальность проблемы оценки качества образования

Одной из ключевых проблем текущего этапа общественного развития является обеспечение современного качества образования. Успешное решение этой проблемы в условиях конкретного вуза возможно лишь в том случае, если он будет на регулярной основе заниматься самоанализом качества своей деятельности, видя в ней как сильные, так и слабые стороны, а также перспективы развития.

В Казанском государственном университете (КГУ) проблеме качества традиционно уделяется большое внимание: качественное образование важно для успешной профессиональной деятельности выпускников, для поддержания престижа университета и обеспечения его конкурентоспособности в условиях рынка. В настоящее время в КГУ ведется активная разработка концепции, моделей, принципов построения и функционирования системы оценки (контроля) качества образования.

Среди основных причин, побуждающих к созданию такой системы, выделим следующие.

– Оценивать качество необходимо для осмысления и формулирования целей и стратегии развития вуза.

– Оценивать качество необходимо для выработки и принятия оперативных управленческих решений, направленных на обеспечение функционирования вуза.

– Оценка качества важна как необходимое условие объективной оценки эффективности использования ресурсов вуза (интеллектуальных, финансовых, материально-технических).

– Качество образования необходимо оценивать, чтобы более-менее объективно определять позиции университета в российской и мировой образовательных системах с целью сохранения и повышения конкурентоспособности, для оценки соответствия образовательным стандартам, для определения рейтинга вуза.

В качестве важных внешних причин отметим и то, что в настоящее время в России разворачиваются следующие тесно взаимосвязанные между собой процессы [4].

– Переход к комплексной оценке деятельности вузов, совмещающей процедуры лицензирования, аттестации и государственной аккредитации на базе утвержденного перечня показателей деятельности вузов, включающего, в частности, и показатели наличия и эффективности внутривузовских систем контроля качества образования.

– Широкое распространение в вузах страны работ по созданию, внедрению и сертификации внутривузовских систем управления качеством в соответствии с требованиями и рекомендациями международных стандартов по менеджменту качества серии ISO 9000:2000 (ГОСТ Р ИСО 9000–2001) и других моделей менеджмента качества.

– Регулярное проведение с 2000 г. конкурса Минобразования России “Внутривузовские системы обеспечения качества подготовки специалистов”, участие в котором заставило многие вузы задуматься о создании и совершенствовании собственных систем менеджмента качества.

– Интернационализация образования и необходимость гармонизации российского образования, в том числе и по критериям его качества, с другими системами образования (в рамках Болонской декларации) с целью привлечения дополнительных внутренних потребителей и выхода на международные рынки образовательных услуг.

2. Качество образования: основные аспекты

В настоящее время под качеством образования чаще всего понимается степень (мера) соответствия результатов образования предъявляемым к ним требованиям (стандартам, нормам).

Качество образования можно определить как степень соответствия результата образования ожиданиям (степень удовлетворения запросов) различных заинтересованных групп субъектов образования (студентов, преподавателей, родителей, работодателей, органов управления образованием, общества в целом), так или иначе влияющих на политику и процессы в области образования.

На качество высшего образования оказывает влияние множество разнообразных факторов, важнейшими среди которых являются следующие:



1) качество целей образовательного процесса,

2) качество средств и условий достижения целей образовательного процесса,

3) качество конечного результата образовательного процесса.

1) Качество целей образовательного процесса определяется ожиданиями и требованиями субъектов образования.

Общество в целом формулирует цели образования как социальный заказ, выражающийся в стандартах образования, основанных на отечественном и зарубежном опыте. Цели образовательной деятельности конкретного вуза находят свое выражение в миссии, политике, стратегии, программах развития вуза по отдельным направлениям и т.д. Работодатели, родители, студенты по-своему определяют цели образования, предъявляя свои требования к знаниям и умениям выпускников (влияя тем самым на содержание учебных программ).

Для вуза внешние субъекты не равнозначны, они имеют различные интересы и "вес", при этом каждый субъект может оценивать качество образования по-своему. Они могут иметь не совпадающие, не равнозначные и даже антагонистические интересы и образовательные цели. Одной из задач управления вуза является рациональная увязка и согласование их интересов и построение соответствующей научно обоснованной методики их учета.

Одной из ключевых задач системы оценки качества образования является регулярное выявление и изучение реальных целей образовательного процесса (запросов, ожиданий, потребностей) каждой из групп субъектов. В первом приближении эти потребности можно сформулировать следующим образом.




Группа

Цели

Студенты

– получение образовательных услуг в соответствии с государственными образовательными стандартами и потребностями рынка (актуальность предметов и специальностей);

– получение диплома установленного государственного (и/или международного) образца;

– по окончании обучения – получение "хорошей" (интересной, перспективной, высокооплачиваемой) работы по полученной в вузе специальности


Общество

– обеспечение страны квалифицированными специалистами, отвечающими тактическим и стратегическим потребностям государства в соответствии с прогнозируемыми характеристиками спроса на специалистов

Как видно из перечня, различные субъекты имеют различные интересы и, соответственно, различные критерии в задачах управления качеством. Поэтому система оценки качества образования должна быть многофакторной и многофункциональной. Для реализации стратегии по управлению качеством образования необходимо построить логически обоснованную систему экспертно-аналитических моделей, позволяющих учесть требования субъектов. Модели должны определять наиболее целесообразный сценарий развития вуза, реализуя принцип постоянного улучшения.


2) Качество средств и условий достижения целей образовательного процесса определяется следующими основными факторами:

2.1) качество образовательных программ и технологий, качество преподавания:

– наличие современных технологий обучения;

– академическая мобильность студентов на базе взаимного признания учебных курсов с зарубежными вузами-партнерами;

– наличие оригинальных учебных программ по различным формам обучения, отвечающих перспективным потребностям общества и личности;



2.2) качество научно-педагогических кадров, качество исследований:

– хорошо подготовленный кадровый потенциал, способный поддерживать деятельность системы на всех уровнях в соответствии с требованиями образовательных стандартов;

– наличие взаимовыгодных контактов с производством;

– развитие сотрудничества с зарубежными организациями;



2.3) качество обучаемых

– качество абитуриентов;

– качество студентов на протяжении всего цикла обучения;

– качество выпускников;



2.4) качество ресурсного обеспечения образовательного процесса:

– наличие современной материально-технической и экспериментальной базы;

– наличие современного учебно-методического и информационного обеспечения;

– качественные условия проведения занятий (расписание занятий, удобное для студентов и преподавателей, состояние учебных аудиторий, наличие демонстрационного оборудования в аудиториях и т. д.);

– качественные "социальные условия" (отсрочка от армии, стипендия, качественное общежитие, условия для отдыха, общения, занятий спортом и т.д.);

2.5) качество управления образовательным процессом и вузом в целом:

– наличие в вузе собственной системы качества образования, соответствующей требованиям отечественных и европейских стандартов.



3) Качество конечного результата образовательного процесса. Качественным можно считать образование, если определенные достижения имеют не только студенты, но и преподаватели как участники образовательного процесса. Важно отметить, что качество на выходе рассматривается гораздо шире, чем просто профессиональная подготовка выпускников (степень пригодности выпускников к эффективной работе), это обязательно и физическое и духовно-психическое здоровье, общая культура, интеллект, ценностные ориентации и т.д.

Конечный результат обучения включает в себя:

– результаты итогового контроля (по специальности);

– результаты анкетирования преподавателей и студентов;

– результаты олимпиад, конкурсов и т.д. (по дисциплине, по комплексу дисциплин),

– результаты психологического тестирования (интеллект, память, ценностные ориентации и т.д.);

– результаты медико-валеологического обследования

Таким образом, качество образования – интегральная характеристика, имеющая отношение ко всему деятельностному циклу, включающему проектирование, реализацию и контроль образовательного процесса, инфраструктурное обеспечение (на основе инфокоммуникационных технологий) и самооценку вуза.

Такое практическое понимание качества образования требует особых технологий мониторинга – важнейшего инструмента проверки и оценки эффективности внедряемого содержания образования, повышения эффективности управления вузом, совершенствования процессов обучения. Объектами мониторинга выступают как отдельные подразделения вуза, так и различные процессы, уровни образования и управления (в том числе, в рамках университетского комплекса [1,2]), отдельные аспекты деятельности (например, мониторинг педагогический, психологический; мониторинг качества подготовки студентов, качества педагогических кадров, образовательного процесса, материально-технической базы).

Для определения качества образовательных наукоемких технологий и программ могут быть использованы подходы, связанные с разработкой обобщенных комплексных характеристик, являющихся объектами мониторинга. В качестве таких характеристик могут выступать [3]:

– степень фундаментализации содержания образования (системность, систематичность и гибкость знаний; уровень и степень их обобщенности; целостность представлений о современной научной картине мира; использование методического аппарата естественнонаучного знания; раскрытие в циклах различных дисциплин сущности, фактов и явлений из области профессии и специальности; универсальность знаний и опыта);

– степень интеллектуализации содержания образования (наличие задач проблемного, оценочного, эвристического и исследовательского характера, основ математического моделирования, прикладных интеллектуальных систем, основанных на информационных технологиях, направленность образовательных программ на интеллектуальное развитие личности);

– способность содержания и технологий профессионального образования обеспечить высокую профессиональную готовность специалиста (наличие и уровень сложности проблемно-производственных задач и заданий стратегического характера, моделирующих целостный компонент профессиональной деятельности, их ориентация на изучение сущности и моделирование профессиональной деятельности);

– интеграция содержания профессионального образования (основные виды и формы интеграции: направлений и специальностей, междисциплинарной интеграции знаний, интеграции образования с наукой, техникой, производством и социальной практикой);

– гуманизация содержания образования (соответствие требованиям применения современных гуманитарных знаний и подходов, направленность на обеспечение приоритета человека над технической и иными составляющими);

– направленность образовательных программ на развитие профессионального творчества и самостоятельности (направленность на практическую реализацию результатов образования, повышение креативности и самостоятельности учащихся, развитие проектной деятельности в образовании);

– экологическая и природоохранная направленность содержания образования.

Важно отметить, что каждая из характеристик представляет собой определенный набор параметров (в том числе –трудноформализуемых и неформализуемых), подлежащих контролю и анализу. Параметры, поддающиеся количественной оценке, называют индикаторами.

Концептуальную основу системы оценки (контроля) качества образования КГУ составляет совокупность принципов выявления и разработка методов измерения основных индикаторов технологических процессов вуза и результатов его деятельности.

Важно подчеркнуть, что система оценки качества образования может решить только те задачи, которые может решить эффективная система управления. Система качества – корпоративная система, успех ее внедрения напрямую зависит от вовлеченности в ее создание и внедрение всего коллектива вуза, и в первую очередь – его руководства. Кроме того, поскольку решение проблем управления качеством образования требует постоянной переработки большого количества информации, оно невозможно без использования современных инфокоммуникационных технологий.



3. Интегрированная автоматизированная информационная система (ИАИС) – технологическая основа системы оценки качества образования КГУ.

В настоящее время в КГУ создается интегрированная автоматизированная информационная система (ИАИС), которая обеспечит информационную поддержку управления всеми видами деятельности университета, мониторинг основных и обеспечивающих процессов, а также учет интеллектуальных, финансовых и материальных ресурсов. Являясь единой корпоративной системой, ИАИС позволит организовать контроль всех основных групп показателей и характеристик качества (прием, учебный процесс и выпуск, научные исследования, кадровое обеспечение, материально-техническое и финансовое обеспечение) и станет информационно-технологической базой университетской системы управления качеством образования, позволяющей значительно снизить временные и кадровые затраты на решение основных задач управления и повышения качества образования. Система позволит обеспечить эффективное взаимодействие университета по вопросам качества образования как с другими образовательными учреждениями (в рамках Казанского университетского образовательного округа, созданного на базе КГУ [1,2]), так и по вертикали “Министерство образования и науки РФ – КГУ”.

На первом этапе создания ИАИС как технологической основы системы оценки качества образования в КГУ разработана концепция мониторинга и измерения базовых индикаторов (по основным направлениям обеспечения качества образования).

ИАИС состоит из ряда подсистем, сгруппированных в следующие функциональные блоки (характеризующие направления деятельности университета):

1) Управление учебным процессом

2) Финансовое планирование и бухгалтерский учет

3) Управление персоналом

4) Управление документооборотом

5) Формирование отчетов

6) Управление административно-хозяйственной деятельностью

7) Управление научными исследованиями

8) Мониторинг качества образования

Чтобы обеспечить эффективное объединение в единое информационное пространство различных информационных систем, к ИАИС предъявляются следующие основные требования: интегрированность, открытость для функционального расширения и развития (масштабируемость и адаптируемость), распределенность, требования по защите и безопасности данных, требования к качеству (программного обеспечения, процесса разработки и эксплуатации).

В настоящее время в КГУ уже разработан и внедрен базовый комплекс ИАИС (рис.1) включающий ряд модулей подсистем управления учебным процессом (“Абитуриент”, “Студент”), персоналом (“Профессорско-преподавательский состав”, документооборотом (“Дело”), административно-хозяйственной деятельностью (“Здания и помещения)”.

Система функционирует на базе корпоративной компьютерной сети КГУ. Ядро системы – интегрированная база данных, реализованная средствами СУБД Oracle.

Система обеспечивает обмен служебной информацией по вертикали и горизонтали в защищенном от несанкционированного доступа режиме на основе следующих основных принципов: обязательная документальная регистрация пользователей; авторизованное внесение документов; распределенное информационное администрирование; наличие служебной и конфиденциальной информации; многоуровневый доступ к информации.

В результате реализации системы в полном объеме будут созданы средства организационно-технологического и информационного обеспечения для:

анализа ресурсов образовательной деятельности и других ресурсов университета (финансовых, материальных, трудовых, временных и т.д.);

– анализа показателей, характеризующих образовательную деятельность, финансовых и экономических показателей, необходимых для оперативного, тактического и стратегического управления вузом;

– анализа состояния вуза, необходимого для прогнозирования и планирования путей его развития.

В конечном итоге активное использование средств ИАИС в повседневной работе существенно поможет руководителям университета при решении регулярных задач контроля использования ресурсов университета и повышения эффективности его деятельности.

внедрена и эксплуатируется

находится на этапе внедрения

находится в стадии разработки/проектирования

Сводная аналитика

Налоговая инспекция

Внешние организации



Документооборот

Учебные и рабочие планы

Расписание

Выпускник

Диплом

КМ РТ

МО РФ

помещения

Здания и

система



система



система



Командировка



ПФО

Факультеты

Ректорат

Библиотека

Кадры”



Подсистема



Отдел кадров

ИНФИН



Бухгалтерия



ППС

Абитуриент

Студент

Интегрированная автоматизированная информационная система (ИАИС) КГУ

Управления

Кафедры

Ученый Совет

Рис. 1

ЛИТЕРАТУРА

1. М.Х.Салахов, В.Ю.Михайлов, В.М.Гостев. Роль классического университета в формировании единой образовательной информационной среды региона // Инфокоммуникационные технологии глобального информационного общества: Сб.трудов науч.-практич. конф. (Казань, 16 – 18 сентября 2003 г.). – М.: Новые технологии, 2004. – С.28 – 40.

2. М.Х.Салахов, В.Ю.Михайлов, В.М.Гостев. Ресурсный центр как основа формирования и развития образовательного округа классического университета // Интеграция образования, 2004. – N1. – С.18 – 26.

3. Качество педагогического образования // Информационные ресурсы педагогического виртуального университета. – Московский государственный открытый педагогический университет – http://www.mgopu.ru/PVU/4.html.



4. В.С.Соболев, С.А.Степанов. Концепция, модель и критерии эффективности внутривузовской системы управления качеством высшего профессионального образования. – Университетское управление, 2004. – N 2(31). – С.102-110.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница