Организация наличного денежного обращения и обеспечение его устойчивости и эффективности важнейшие задачи государства, решаемые Центральным банком




Скачать 124.36 Kb.
Дата05.05.2016
Размер124.36 Kb.
E.E. FROLOVА,

the candidate of jurisprudence, the senior lecturer, managing chair of the enterprise and financial right of the Baikal state university of economy and the right


THE MONETARY CIRCULATION ORGANIZATION

IN THE RUSSIAN FEDERATION
The organization of cash monetary circulation and maintenance of its stability and efficiency – the major problems of the state solved by the Central bank. The form of the organization of monetary circulation in the country, as a rule, is formed historically, receives fastening in national legislation and is called as monetary system.
Key words: monetary circulation regulation, economic requirements of the population, an order of cash operations, realization of the general monetary and credit policy.

Е.Е. ФРОЛОВА,

кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой предпринимательского и финансового права Байкальского государственного университета экономики и права
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Организация наличного денежного обращения и обеспечение его устойчивости и эффективности – важнейшие задачи государства, решаемые Центральным банком. Форма организации денежного обращения в стране, как правило, формируется исторически, получает закрепление в национальном законодатель­стве и называется денежной системой.
Ключевые слова: регулирование денежного обращения, экономические потребности населения, порядок кассовых операций, реализация общей денежно-кредитной политики.

Эмиссия наличных денег и организация их обращения в России осуществляется исключительно Банком России. Наличный денежный оборот организуется на основе следующих принципов:

- централизация организации и регулирования денежного обращения;

- эластичность и экономичность денежного обращения;

- комплексность организации денежного обращения;

- регулярность и бесперебойность обеспечения хозяйствующих субъектов и населения наличными денежными средствами в соответствии с их реальными экономическими потребностями;

- регламентация процедур выполнения операций с наличными деньгами.

Нормативные основы реализации указанных принципов заложены в инструкциях ЦБ РФ, регламентирующих операции с наличными деньгами. Установленный порядок кассовых операций представляет собой совокупность правил приема, выдачи, хранения, инкассации наличных денег хозяйствующими субъектами и кредитными организациями.

Одной из важнейших задач государства в области организации наличного денежного обращения является его прогнозирование и контроль параметров в рамках реализации общей денежно-кредитной политики.

Между деньгами в наличной и безналичной формах существует неразрывная взаимосвязь, которая обусловлена реальной возможностью превращения (перехода) одной формы денег в другую. Деньги постоянно переходят из формы наличных денежных знаков в форму депозита (вклада) в коммерческом банке и обратно. Поэтому процесс движения наличных (физическое перемещение денежных знаков из рук в руки) и безналичных денег (последовательных ряд записей по зачислению денег на счета в коммерческих банках и их списанию), различаясь по своей физической природе, образуют единый денежный оборот, в котором циркулируют деньги одного наименования1.

Необходимым условием курсовой стабильности денежной единицы страны является постоянный переход наличного оборота в безналичный.

Рост наличных денег, которые обслуживают население, а в современных условиях к ним часто прибегают и юридические лица, вызывает нехватку денег в стране. Переход денег из безналичного оборота в наличный – результат неэффективной финансовой политики, ведет к расширению уклонения от уплаты налогов. Сокращение безналичного оборота свидетельствует о снижении возможности государства влиять на реальные хозяйственные процессы2.

Таким образом, денежное обращение это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичное формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в экономике3. Следовательно, денежное обращение опосредует обмен всего совокупного общественного продукта, а также его части – национального продукта.

Форма организации денежного обращения в стране, как правило, формируется исторически, получает закрепление в национальном законодатель­стве и называется денежной системой. К элементам денежной системы традиционно относят:

- денежную единицу (установленный законодательством денежный знак);

- виды денег (законодательно определенная совокупность денежных знаков, являющихся законными платежными средствами);

- масштаб цен (законодательно установленное соотношение между различными по номиналу денежными знаками);

- эмиссионную систему (законодательно установленный порядок выпуска в обращение денежных знаков)1.

Важно подчеркнуть, что все элементы денежной системы – исключительно юридические (правовые) категории. Современные деньги представляют собой не что иное, как бумагу хорошего качества с определенным рисунком. Очевидно, что не любая красиво оформленная бумажка с нарисованными на ней цифрами будет являться в государстве платежным средством и обладать покупательной способностью. Правовым статусом законного средства платежа ее наделяет государство и наделяет именно посредством права, закрепляя в законодательстве, какие именно денежные знаки обязательны к приему в качестве платежного средства на всей территории в соответствии с указанным на носителе стоимостной информации номиналом. Более того, государство монопольно осуществляет право на эмиссию национальных денежных знаков, от чего получает эмиссионный доход, который равен разнице между номиналом купюры и затратами на ее изготовление и выпуском в обращение.

Таким образом, деньги в современном обществе – это только те знаки стоимости, которые государство признало на законодательном уровне платежными средствами. Данный подход был сформулирован немецким экономистом Георгом Фридрихом Кнаппом (1842–1926) основоположником государственной теории денег, или, как ее иначе называют, номиналистической теории денег.

Основные положения данной теории сводятся к следующему:

- деньги – продукт государственного правопорядка, творение государственной власти;

- деньги – хартальное платежное средство, т.е. знаки, наделенные государством платежной силой;

- основная функция денег – средство платежа. Г.Ф. Кнапп писал, что сущность денег заключается не в материале знаков, а в правовых нормах, регулирующих их употребление1.

Современная денежная система имеет следующие характерные черты:

• правительства не устанавливают золотое содержание национальных денежных единиц (демонетизация золота);

• завершен переход к не разменным на золото кредитным деньгам. Произошло стирание между бумажными и кредитны­ми деньгами;

• преобладание в денежном обращении безналичного оборота;

• усиление государственного регулирования денежного обращения2.

Важностью общественных отношений, складывающихся в ходе денежного обращения, для экономического и политического развития страны обусловлено их регулирование со стороны государства.

В условиях обращения золотых или серебряных денег необходимость государственного регулирования денежной массы отсутствует, поскольку действует закон естественной саморегуляции: лишние деньги изымаются из оборота хозяйствующими субъектами в сбережения (накопления), а в случае их недостатка из этих же сбережений снова поступают в оборот.

После отмены золотого стандарта и демонетизации золота у государства появились новые функции в сфере организации и регулирования денежного обращения. Денежное обращение, основанное на движении бумажных денег, не способно самостоятельно обеспечить свою устойчивость, поскольку механизм автоматического изъятия излишка бумажных денег из оборота не работает.

В результате бумажные деньги, застрявшие в обращении, переполняют каналы обращения и обесцениваются. Причины обесценения: избыточный выпуск бумажных денег, упадок доверия к эмитенту, неблагоприятное соотношение экспорта и импорта страны. При этом необходимо отметить, что и избыточная денежная масса, и недостаток денежных знаков одинаково опасны для экономики государства. Нарушение денежного равновесия, которое обусловлено потребностью хозяйства в деньгах и фактическим поступлением денег в обращение, ведет либо к инфляции, либо к экономической стагнации.

Хочется отметить, что чаще нарушение денежного равновесия проявляется в избыточном количестве денежной массы. Однако финансовый кризис 2008–2010 гг. связан именно с недостаточным количеством денег в производстве, в обращении, в экономике, а не с избытком денежной массы. Резкий спад потребления в развитых странах Северной Америки, Европы и Азии существенно сократил мировые объемы товарооборота. Низкий спрос на товары долгосрочного потребления явился причиной колоссальных убытков многочисленных крупных национальных и многонациональных товаропроизводителей, привел к сокращению и стагнации многих отраслей промышленности, что, в свою очередь, повлекло за собой рост безработицы, снижение уровня жизни населения, увеличение бюджетных расходов и рост бюджетного дефицита во многих странах мира.

Иными словами, невыполнение или недостаточное выполнение деньгами функции средства обращения имело весьма негативные последствия как для экономики отдельных стран, так и для мировой экономики в целом. В связи с этим государственная экономическая политика большинства западных стран и стран азиатского региона сейчас направлена именно на увеличение товарооборота, повышение покупательного спроса, рост потребления, чтобы обеспечить производство необходимым количеством финансовых средств для развития. Государства пытаются мерами финансового и правового характера остановить спад производства посредством стимулирования роста товарно-денежного оборота.

Современная экономика – это экономика товарно-денежная, т.е. основанная на постоянном движении товаров и неразрывно связанным с этим движением обращением денег (денежных средств). Любой сбой в платежной системе, в системе расчетов, в системе обращения денег моментально негативно отразится на товарообороте. В этой связи главная задача государственного регулирования денежного обраще­ния, основанного на обращении кредитных и бумажных денег, заключается в поддержании правильного соотношения между доходами населения в денежной форме и стоимостью товаров и платных услуг, предлагаемых на внутреннем рынке, поскольку именно в этом случае в обращении находится достаточное и необходимое количество денег, в чем и заинтересовано государство.

Денежное обращение подчиняется объективным экономическим законам, которые определяют количество денег (или денежную массу), необходимое для обеспечения товарного обращения в стране. Законы денежного обращения используются для проведения экономической политики, направленной на стабильность национальной валюты, обеспечиваемой устойчивым экономическим ростом, удовлетворительным состоянием государственных финансов, достаточными золотовалютными резервами Центробанка и положительным платежным балансом страны.

Между количеством денег, находящихся в обращении, и потребностями в них хозяйственного оборота существует тесная взаимосвязь, нарушение которой приводит к обесценению национальных денежных единиц, к диспропорциям в развитии национальной экономики. Важнейшим фактором эволюции денег является их соответствие достигнутому этапу развития рыночного хозяйства, что проявляется в достаточности денег, способных обеспечить всю сумму совершаемых сделок.

Финансовой науке известно множество законов денежного обращения. Одним из них является монетарное правило, заключающееся в определении количественного соотношения между темпами эмиссии денежных знаков и темпами экономического роста при проведении обоснованной денежно-кредитной политики с целью недопущения инфляции: величина прироста массы денег в обращении за определенный период времени должна быть равна темпам прироста валового внутреннего продукта и темпам динамики цен за тот же период.

Количество денег, необходимое для выполнения их функций, устанавливается экономическим законом денежного обращения, открытым К. Марксом. Данный закон утверждает: масса денег для обращения прямо пропорциональна количеству проданных на рынке товаров и услуг (прямая связь), а также уровню цен товаров и тарифов (прямая связь) и обратно пропорциональна скорости обращения денег (обратная связь).

При функционировании действительных (золотых) денег их количество поддерживалось на необходимом уровне стихийно, так как регулятором выступала функция сокровища. Поддерживалось относительно точное соотношение массы товара и массы денег, что обеспечивало устойчивость денежного обращения.

При отсутствии золотого стандарта стал действовать закон бумажно-денежного обращения, в соответствии с которым количество знаков стоимости приравнивалось к оценочному количеству золотых денег, потребных для обращения. Стабильность денег пошатнулась, и стало возможным их обесценение. В условиях демонетизации золота, т.е. утраты им своих денежных функций, закон денежного обращения Маркса претерпел модификацию. Теперь нельзя оценивать количество денег с точки зрения даже приблизительного их расчета через золото, поскольку оно ушло из обращения и не выполняет функции не только средства обращения и средства платежа, но и меры стоимости.

Приверженцы монетаризма рассматривают деньги как решающее условие нормального кругооборота капитала и развития экономики. По их мнению, чрезмерное государственное вмешательство в экономику, особенно в денежно-кредитную сферу, провоцирует экономические кризисы.

Современный подход к определению количества денег, необходимых для обращения, в отношении бумажных денег, требуемых для поддержания экономики страны в равновесном состоянии, сформулирован правилом: абсолютная величина эмитируемых бумажных денег ограничивается тем их количеством, в каком обращались бы полноценные деньги1.

Правовое регулирование является одной из функций государственного управления и заключается в нормативном установлении общеобязательных требований и процедур для объектов управления и различных субъектов права в целях обеспечения общественного порядка, безопасности, равенства участников экономических отношений, основ демократической конкуренции, прав и свобод граждан2. Правовое регулирование денежного обращения выражается в закреплении в нормативно-правовых актах экономических инструментов регу­лирования денежной массы, находящейся в обращении, которые могут быть использованы компетентными органами государственной власти в целях обеспечения денежного равновесия.

На денежную массу влияют два фактора: количество денег и скорость их оборота. Количество денежной массы определяется эмитентом денег. Исходной основой определения количества денег выступает сумма цен товаров. Рост эмиссии обусловлен потребностями товарного оборота и государства.

Другой фактор, влияющий на денежную массу, – скорость обращения денег, т.е. их интенсивное движение при выполнении ими функций обращения и платежа. Скорость обращения денег представляет собой число оборотов денежной массы в год, где каждый оборот обслуживает расходование доходов. Таким образом, как считает П. Самуэльсон, скорость обращения денег показывает скорость обращения дохода. Скорость обращения денег изменяется во времени в зависимости от изменения финансовой системы, привычек, мнений, видов на будущее и распределения денежной массы между различными видами организаций и группами людей с разными доходами1.

На скорость обращения денег влияют общеэкономические факторы, т.е. циклическое развитие производства, темпы его роста, движение цен, а также денежные (монетарные) факторы, т.е. структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег), развитие кредитных операций и взаимных расчетов, уровень процентных ставок за кредит на денежном рынке, а также внедрение компьютеров для операций в кре­дитных учреждениях и применение электронных средств в де­нежных расчетах. Кроме этих общих факторов, скорость обра­щения денег зависит от периодичности выплаты доходов, рав­номерности расходования населением своих средств, уровня сбережения и накопления.

Но, так как скорость обращения денег обратно пропорцио­нальна количеству денег в обращении, ускорение их оборачи­ваемости означает рост денежной массы. Увеличенная денеж­ная масса при том же объеме товаров и услуг на рынке ведет к обесценению, денег, т.е. в конечном итоге является одним из факторов инфляционного процесса2.

Скорость обращения денег поддается только косвенной оценке.

В России скорость оборота денег определяется исходя из двух показателей:

- скорость возврата денег в кассы учреждений Банка России. Рассчитывается как отношение суммы поступлений денег в кассы банка к среднегодовой массе денег в обращении;

- скорость обращения денег в наличном денежном обороте. Рассчитывается путем деления суммы поступлений и выдачи наличных денег кассой Банка России, включая обороты почты, Сбербанка на среднегодовую массу денег в обращении.

При прочих равных условиях ускорение оборачиваемости денег равносильно выпуску в оборот дополнительной массы денег, что может способствовать росту инфляции.


Библиографический список:


  1. Артемьева С.С., Митрохин В.В., Чугунов В.И. и др. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебник для вузов. М., 2008. С. 252, 253.

  2. Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право: Учебник для вузов. М., 2004. С. 41.

  3. Самуэльсон П. Экономика. М., 1997. Т. 1. С. 260.

  4. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебное пособие / Под ред. А.П. Ковалева. Ростов н/Дону, 2001. С. 39, 40.



1 Артемьева С.С., Митрохин В.В., Чугунов В.И. и др. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебник для вузов. М., 2008. С. 252, 253.

2 Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебное пособие / Под ред. А.П. Ковалева. Ростов н/Дону, 2001. С. 39.

3 Артемьева С.С., Митрохин В В., Чугунов В.И. и др. Указ. соч. С. 255.

1 Там же. С. 280, 281.

1 Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебное пособие / Под ред. А.П. Ковалева. Ростов н/Дону, 2001. С. 59.

2 Артемьева С.С., Митрохин В В., Чугунов В.И. и др. Указ. соч. С. 284, 285.

1 Там же. С. 268–273.

2 Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право: Учебник для вузов. М., 2004. С. 41.

1 Самуэльсон П. Экономика. М., 1997. Т. 1. С. 260.

2 Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебное пособие / Под ред. А.П. Ковалева. Ростов н/Дону, 2001. С. 39, 40.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница