«Организационное построение розничной торговой сети»




Скачать 331.06 Kb.
страница1/2
Дата10.05.2016
Размер331.06 Kb.
  1   2
ГБОУ СПО «Новокузнецкий техникум строительных технологий и сферы обслуживания»

Рабочая тетрадь

по учебной дисциплине

«Организация и технология розничной торговли»

Профессия: 100701.01 Продавец, контролер-кассир

Составили: Терехова О.М., Туркина И.И.,

мастера п/о

Новокузнецк 2012

Тема: «Организационное построение розничной торговой сети».

Выполните задания.



  1. Дайте характеристику магазинам – складам.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Дайте характеристику киоскам.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Перечислите торговые функции магазинов.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


отправка
Дополните схему.










Перемещение многооборотных средств упаковки в зону хранения




Освобождение многооборотных средств упаковки (тары, тары-оборудования и т.д.) из-под товаров



Проверочная работа




п/п

Определение

п/п

Понятие

1.

Разгрузка транспортных средств, доставка товаров в зону приемки, приемка товаров по количеству и качеству.

А.

Дополнительные операции по обслуживанию покупателей.

2.

Встреча покупателей, предложение товаров, отбор товаров, расчет за отобранные товары.

В.

Операции с товарами до предложения их покупателям.

3.

Раскрой тканей, прием дополнительных заказов, комплектование подарочных наборов.

С.

Операции непосредственного обслуживания покупателей.

  1. Найдите соответствия.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тема:

«Организационное построение розничной торговой сети».
Заполните документ на отпуск товара с магазина,

оплата будет произведена по взаимозачету.

Из магазина №164 «Мария - Ра» ОАО «Розница - К» находящийся по адресу пр.Октябрьский д.34 директор Колобова И.Ю. были отпущены товары на сумму 6906 рублей для детского сада №114 «Солнышко» находящегося по адресу ул. Кирова д.105, следующего ассортимента:



  1. Кастрюля эмалированная 10л 3 шт. по цене 518 рублей за штуку.

  2. Ложки столовые (нержавеющие) 120 шт. по цене 6 рублей за штуку.

  3. Вилки(нержавеющие) - 120 шт., по цене 7 рублей за штуку.

  4. Тарелки (фарфор) обеденные 6 наборов по 12 шт. в каждом, по цене 36 рублей за штуку.

  5. Ножи столовые 3 набора (нержавеющие) 400 рублей за набор.

Товар отпустила администратор магазина Петрова Т.В., принял товар кладовщик детского сада Зайцева Ю.В. на основании доверенности №32 от 26.12.2010. Расчет произвел гл.бухгалтер Ушакова П.Б.

c:\users\пл №21\desktop\на конкурс\отсканировано 04.03.2010 11-36.bmp

Тема: «Виды розничной торгово й сети и характеристика торговых предприятий».

Найдите соответствие.



п/п

Понятие

п/п

Определение

1

Торговое объединение

А

Реализующий универсальный ассортимент товаров и услуг, расположенный на определенной территории, спланированный, построенный и управляемый как единое целое и предоставляющий в границах своей территории стоянку для автомобилей.

2

Торговый комплекс

B

С сохранением хозяйственной самостоятельности и прав юридического лица каждого предприятия для координации и предпринимательской деятельности, предоставления и защиты общих имущественных интересов.

3

Торговый центр

С

Реализующий универсальный ассортимент товаров и оказывающий широкий набор услуг, а также централизующий функции хозяйственного обслуживания торговой деятельности.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тема: «Особенности технологических планировок организаций торговли».

  1. Продолжите определения.

Линейная планировка торгового зала – в виде ________________ ______________, применяемых в магазинах __________________________, может быть продольной, _____________________, смешанной.

Смешанная планировка торгового зала – используется __________________ и ______________________ планировка.

Общая площадь магазина слагается в основном из трех зон:

  1. Торговой зоны – торгового зала, где _______________ ________________ и продают ___________________.

  2. Вспомогательной, подсобной, ________________ зоны, где _____________ получают, ______________________________ и готовят к _____________.

  3. Фасада магазина, используемого в ______________________ целях и призванного формировать в сознании _____________________ образ как __________________ в целом, так и продаваемых в нем __________________ .

c:\users\123\desktop\моя папка\рисунки, фото уроков, праздников\магазины\105.jpg
Тема: «Товарные запасы, товарооборачиваемость».
Найдите соответствие.


п/п

Понятие

п/п

Определение

1.

Совокупность товаров поступающих из всех источников – это …

А

Товарные запасы

2.

Часть товарного обеспечения, совокупность товарной массы в процессе движения ее из сферы производства к потребителю – это …

B

Товарные ресурсы

3.

Закупаемые торговыми представителями товары, предназначающиеся для последующей реализации – это …

С

Товарные запасы

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тема: «Технология снабжения и завоза товаров на розничные торговые предприятия».
Найдите соответствие.


п/п

Понятие

п/п

Определение

1.

Составная часть коммерческой деятельности торгового предприятия, которая включает:

- изучение и прогнозирование покупательского спроса

- выявление и изучение источников поступления и поставок товаров

- организацию хозяйственных связей с поставкой товаров, включая разработку и заключение договорных поставок

- организацию учета и контроля за ходом выполнения договорных обязательств.


А

Рациональная организация

закупки


2.

Уровень, при котором достигается максимальное использование складских помещений, минимизируется издержки хранения запасов – называется …

B

Закупка

товаров


3.

Что предполагает приобретение товаров требуемого качества у надежного поставщика по приемлемой цене и по мере надобности?

С

Объемом закупки

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тема: «Технология тарных операций в магазине, виды тары».

Тест. Вариант 1.

Выберите правильный вариант ответа.


  1. Совокупность операций, связанных с приемкой, организацией хранения, ремонта, своевременный возврат тары поставщикам, тароремонтным предприятиям называется …

А) торговлей

Б) тарооборотом

В) документальным оформлением

2. Для чего предназначена тара?

А) для обеспечения сохранности качества и количества товаров в процессе их транспортировки, хранения и реализации

Б) для перевозки товаров на дальние расстояния

В) для обеспечения сохранности качества и количества товаров в процессе доставки товаров на дом покупателю

3.Средства или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь окружающей среды, загрязнения, а также обеспечивающих процесс обращения называется …

А) тарой

Б) маркировкой

В) упаковкой

4. Чему должна отвечать тара, используемая для упаковки товаров?

А) техническим, экономическим и эстетическим требованиям

Б) социальным, экономическим требованиям

В) нормам ГОСТа

5. Какие требования предъявляют к таре?

А) обеспечение сохранности товаров

Б) должна быть эстетически оформлена

В) обеспечение сохранности товаров, возможность многократного использования тары, невысокая стоимость, экологичность

6. Какая тара является наиболее распространенной?

А) железная

Б) деревянная

В) стеклянная

7. Какую тару используют для упаковки, хранения, транспортирования рыботоваров, консервов, овощей, фруктов?

А) деревянные бочки

Б) тканевую тару

В) дощатые ящики

8. Какую тару получают путем сочетания различных материалов при ее изготовлении

А) керамическую тару

Б) комбинированную тару

В) бумажную тару

9. редко встречающаяся тара, применяемая для затаривания ликероводочных изделий.

А) керамическая

Б) металлическая

В) деревянная

10. Как называется тара, которая используется как средство для выкладки и реализации товаров в торговом зале?

А) упаковка

Б) контейнер

В) тара – оборудование

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

e:\мое\рисунки, фото уроков, праздников\тара\тары\427.jpg

Тест. Вариант №2.



Выберите правильный вариант ответа.

  1. Какие обязательные требования предъявляются к таре и упаковке?

    1. Обеспечение сохранности товаров; возможность многократного использования; невысокая стоимость; экологичность

    2. Вмещение, хранение и защита товаров

    3. Использование тары как средства для выкладки и размещения товаров в торговом зале




  1. Что должна обеспечивать тара?

    1. Сохранность товара

    2. Хранение товаров, имеющих первичную упаковку, а также транспортабельность уложенного в нее товара

    3. Обеспечивать функцию таро-оборудования




  1. Что относится к транспортной таре?

    1. Ящики, бочки, мешки, тюки…

    2. Полиэтиленовые мешочки, бумажные и картонные пакеты

    3. Банки, бутылки, пакеты…




  1. Что относится к залоговой таре?

    1. Металлические бочки, деревянные ящики

    2. Полиэтиленовые мешочки, картонные пакеты

    3. Стеклянная посуда разной емкости




  1. Какую обязательную маркировку должна иметь тара?

    1. Инвентарный номер, знак принадлежности организации

    2. Название, страна изготовитель

    3. Артикул, сорт, штрихкод




  1. Что относится к инвентарной таре?

    1. Стеклянная посуда

    2. Фляги для молока, лотки для хлеба, металлические цистерны, деревянные ящики

    3. Тара из мягкого материала




  1. Каковы основные задачи стандартизации тары?

    1. Установление правил транспортирования и правил утилизации тары

    2. Установление правил приемки тары по количеству и качеству

    3. Установление общих технических требований, правил приемки, маркировки, транспортирования и хранения




  1. Какая тара предназначена для многократного использования?

    1. Многооборотная

    2. Разовая

    3. Картонная




  1. Какие операции торговые предприятия осуществляют с тарой?

    1. Приемка тары, хранение, утилизация

    2. Приемка, вскрытие, высвобождение от товара, кратковременное хранение, вывоз, сдача, документальное оформление

    3. Приемка, вскрытие, хранение, сдача




  1. Каким документом оформляется сдача тары?

    1. Товаротранспортной накладной

    2. Фактурой

    3. Накладной

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тема:

«Технология приемки товаров в магазине».
По условиям данной ситуации заполните

товарно - транспортную накладную (т т н)

Со склада №5 ОАО «Коммерсант» находящегося по адресу ул.Рудокопровая д.15, директор Зернюк О.П., был отпущен товар кладовщиком Груздеевым И.С., гл. бухгалтером Зиминой А.Н. в ОАО «Коммерсант» магазин №167 «Шатура» директор Колобова М.С., находящегося по адресу ул. Кирова - 103, в следующем ассортименте:



  1. Набор мягкой мебели 3+2+1 1 набор по цене 47850 рублей, упакованная в полиэтилен и картон гофрированный арт. 127464 - I сорта.

  2. Набор мягкой мебели 3+1 1набор по цене 51380 рублей, упакованная в полиэтилен и текстиль, арт. 462853 I сорта.

  3. Прихожая «Комфорт» 2 набора размером 1,80м х 2,10м с зеркалом по цене 18300 руб. за набор, упакованная в картон гофрированный арт. 416297 - I сорта.

  4. Прихожая «Сюита» размером 1,20м х 2м – 2 набора с зеркалом по цене 13500рублей за набор, упакованная в картон гофрированный арт. 562931 - I сорта.

Товар получен по доверенности №47 от 14.03.10г., зам. директора Сьяновой И.П.

Груз принял в магазине администратор Елишева С.А., замечаний к доставке и качеству товара нет.



c:\users\пл №21\desktop\на конкурс\ттн 1-я стр.bmp

c:\users\пл №21\desktop\на конкурс\ттн 2-я стр..bmp

Тема: «Приемка товаров по количеству и качеству».

Ответьте на вопросы.

  1. Товары, поступившие без сопроводительных документов, их приемка оформляется специальным «Актом о приемке товара, поступившего без счета поставщика», он составляется в двух экземплярах.

1-й экземпляр - ___________________________________________________

2-й экземпляр - ___________________________________________________



  1. При приемке товаров в магазине, что необходимо проверить?

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Как принимается товар на складе поставщика в исправной таре?

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Когда должны быть приняты товары, поступившие в открытой таре или поврежденной таре?

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. В какие сроки принимаются товары, по количеству поступившие в районыКрайнего Севера?

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. В какие сроки должен явиться поставщик, после вызова его покупателем, для дальнейшей приемки товара?

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Как оформляется результат приемки товаров при недостаче?

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Опишите сроки приемки товаров по качеству при иногородней поставке.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Когда приемка товаров по количеству и качеству считается произведенной своевременно?

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

e:\мое\рисунки, фото уроков, праздников\тара\тары\3203_gruppa400.jpg.jpg

Тема: «Технология хранения и подготовки товаров к продаже».

Тест.

Выберите правильный вариант ответа.



  1. Что необходимо обязательно соблюдать при деятельности ртп независимо от их специализации?

    1. Санитарные правила и нормы (СанПиН)

    2. Санитарные требования к территории автостоянки

    3. Санитарные требования к канализации, кондиционированию




  1. Что содержат в себе санитарные правила, а также строительные нормы и правила (СНиП)?

    1. Описание требований к устройству предприятий розничной торговли

    2. Четкое требование к планировочному решению ртп с учетом размера торговой площади, вида здания и специализации

    3. Требования к расстановке торгового оборудования, правила их эксплуатации




  1. Где должны находиться помещения для подготовки пищевых продуктов в ртп, реализующие универсальный или достаточно сложный ассортимент товаров?

    1. В подвальных помещениях

    2. В торговом зале

    3. В подсобных помещениях, изолированы и специально оборудованы




  1. Когда допустимо производить фасовку в торговом зале, в отделе, где реализуется данный товар?

    1. Когда площадь торгового зала маленькая

    2. Когда нет подвального помещения

    3. Когда позволяет площадь торгового зала и в отделе есть специальное оборудование




  1. На каком расстоянии должны быть расположены мусорные контейнеры от торгового предприятия?

    1. 25 м

    2. 2 м

    3. 15 м




  1. Для каких товаров в сопроводительных документах указывают время нахождения транспорта в пути?

    1. Для продовольственных товаров

    2. Для скоропортящихся товаров

    3. Для всех товаров

  2. Какие требования предъявляются к таре при приемке пищевых продуктов?

    1. Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности

    2. Тара должна быть только изготовителя данной продукции

    3. Тара должна быть чистой, сухой – внутри, снаружи допустимы помятость, сколы и грязь, увлажненность




  1. В соответствии, с какими требованиями необходимо хранить пищевые и непищевые продукты?

    1. В соответствии с требованиями администрации магазина

    2. В соответствии с требованиями нормативно-технической документации

    3. В соответствии с законом «О защите прав потребителей»




  1. Какую информацию изготовитель должен обязательно наносить на ярлык или упаковку для скоропортящихся товаров?

    1. Наименование, юридический адрес, артикул, сорт

    2. Наименование, юридический адрес, артикул, сорт, срок годности

    3. Наименование, юридический адрес, артикул, сорт, температура хранения и окончание срока годности




  1. При какой температуре происходит хранение и реализация скоропортящийся продукции в холодильниках?

    1. Температура 60С

    2. Температура -180С

    3. Температура 150С

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



  1   2


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница