Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента ООО "совлинк"




Скачать 50.42 Kb.
Дата09.05.2016
Размер50.42 Kb.
 Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента ООО "СОВЛИНК":

На прошлой неделе российские фондовые индексы обновили локальные максимумы с февраля-марта этого года (индекс ММВБ за неделю прибавил 1,3%, а долларовый индекс РТС вследствие укрепления рубля вырос сильнее – на 2,7%). Это происходило на фоне ослабления доллара к основным мировым валютам и повышения спроса на рисковые активы – индекс S&P 500 установил исторический рекорд, европейский Stoxx 600 достиг максимума с июня 2008 г., индекс развивающихся рынков MSCI EM вернулся к максимальным значениям с конца мая. Очередная серия вашингтонского политического сериала «межпартийный компромисс или дефолт США» вновь завершилась условным хэппи-эндом. В последний день перед обозначенным министром финансов США сроком исчерпания доступа США к рынку госдолга законодатели договорились о повышении лимита госдолга до 7 февраля, финансировании правительственных расходов до 15 января и принятии полноценного бюджета на очередной финансовый год до 13 декабря. Итак, угроза дефолта США, по крайней мере, на несколько месяцев миновала – впрочем, состояние рынков перед дедлайном 17 октября было очень далеко от паники, что вряд ли могло бы произойти, если бы эта угроза воспринималась инвесторами всерьез.  Зато теперь, после 16 дней вынужденной остановки работы правительственных учреждений США, отсутствия экономической статистики, вероятного замедления роста ВВП в 4Q и предстоящих нелегких переговоров по бюджету в ближайшие месяцы, рынок ждет от ФРС более длительной паузы перед решением о начале сворачивания QE3. Так, президент ФРБ Чикаго Ч. Эванс высказался за то, чтобы не сокращать объем покупок облигаций на заседании 29-30 октября из-за недоступности последних экономических данных. Теперь рынок ждет сохранения объемов QE3, как минимум, до декабрьского заседания ФРС, а консенсус по ожидаемому сроку начала сокращения покупок облигаций сместился к марту следующего года. Эти настроения привели к ослаблению доллара и спросу на рисковые активы. Одновременно поддержку акциям и сырьевым рынкам оказала и статистика из Китая – рост экономики в 3Q ускорился до 7,8% после 7,5% во 2Q (что совпало с ожиданиями). Неплохо начался и сезон корпоративной отчетности в США – из 100 отчитавшихся за 3Q компаний 70% превысили консенсус-прогноз по чистой прибыли и 56% - по выручке. Тем не менее, данные EPFR показывают, что российские акции пока недостаточно привлекательны для глобальных инвесторов – отток средств фондов за неделю, завершившуюся 16 октября, составил $52 млн.

В пятницу российские фондовые индексы прибавили 1,4-1,7%. Динамику лучше рынка показали нефтегазовые бумаги, Сбербанк (+1,7%), неплохо чувствовали себя и акции металлургов, поддержку которым оказали статданные из Китая. В лидерах роста акции Polymetal (+8,5%), опубликовавшего накануне операционные результаты 9М13 и прогнозы менеджмента. Из аутсайдеров дня можно отметить акции банка «Возрождение» (-3,65%) после появления в СМИ информации о массовом снятии наличных клиентами со счетов в нескольких подмосковных районах после смс-рассылки, содержащей недостоверную информацию о ситуации в банке. Впрочем, разъяснения менеджмента банка и первого зампреда ЦБ А. Симановского говорят о том, что банк готов к этой ситуации и может с ней успешно справиться.

Мировые фондовые индексы в пятницу также завершили день в плюсе: в Европе рост был в пределах 1%, в США – 0,18-1,32%. Помимо данных из Китая и надежд на более длительное сохранение сверхмягкой денежной политики ФРС, поддержку рынку оказали и корпоративные отчеты Google, Morgan Stanley и GE. После завершения торгов было объявлено, что JP Morgan достиг предварительного соглашения с федеральными властями о выплате рекордной суммы – $13 млрд – за урегулирование исков по продажам ипотечных продуктов перед кризисом 2008 г. (недобросовестное раскрытие информации, махинации, искажение существенных фактов). Это более половины чистой прибыли одного из крупнейших американских банков за прошлый год, при этом банк не освобождается от необходимости сотрудничества с властями в рамках уголовного расследования в отношении отдельных лиц, которым вменяется в вину нарушение закона.

Сегодня утром азиатские индексы умеренно растут, продолжая отыгрывать ожидания сохранения объемов QE3 на более длительный срок. Декабрьские фьючерсы Brent торгуются немного ниже $110/барр., котировки фьючерсов на американские индексы находятся вблизи уровней закрытия в пятницу. На этом фоне мы ожидаем умеренного роста на открытие российских торгов. Из статистики выйдут индекс цен производителей Германии (сентябрь), продажи домов на вторичном рынке США (сентябрь). Квартальные отчеты опубликуют Halliburton, McDonald’s , Texas Instruments. Состоится выступление президента ФРБ Чикаго Ч. Эванса. Совет директоров ГМК “Норильский никель” рассмотрит вопрос о прекращении участия в ряде электроэнергетических компаний. Как ожидается, ТКС банк объявит цену размещения на IPO, индикативный диапазон – $14-17,5/GDR.

На этой неделе на рынок, наконец, начнут поступать отложенные макроэкономические отчеты из США, в том числе данные по рынку труда за сентябрь (22 октября). Консенсус-прогноз предполагает увеличение прироста рабочих мест до 180К (максимум с апреля) против 169К в августе и сохранение безработицы на уровне 7,3% (минимум с 2008 г.). Данные по рынку труда относятся к числу наиболее важных источников для принятия решений ФРС, однако сейчас они вряд ли будут решающими, поскольку уже в октябре из-за вынужденной приостановки деятельности правительства и опасений длительного затягивания процесса согласования бюджета и потолка госдолга безработица должна увеличиться, и ФРС, скорее всего, предпочтет дождаться более полной картины. 25 октября выйдет окончательный индекс потребительского доверия от Мичиганского университета за октябрь, консенсус предполагает его снижение до 9-месячного минимума (75,0). Из других макроотчетов недели отметим – предварительные значения индекса производственной активности (PMI) в еврозоне и Китае (24 октября), заказы на товары длительного пользования в США (25 октября), индекс настроений бизнеса в Германии, Ifo (25 октября).

Все более активным становится сезон корпоративной отчетности в США – на этой неделе отчитаются  146 компаний, в том числе Lockheed Martin (22 октября), AT&T, Caterpillar (23 октября), Ford, Microsoft, Coca Cola (24 октября), Procter&Gamble (25 октября)

Предстоящие корпоративные события российских компаний – общее собрание акционеров Новатэка рассмотрит вопрос о дивидендах за 1П13 (рекомендация совета директоров 3,40 руб за акцию, реестр закрыт 16 сентября). Yandex NV опубликует финансовые результаты 3Q по МСФО (24 октября).



Ситуация на мировых рынках сейчас выглядит достаточно неплохо, однако основной позитив на данный момент (ликвидация угрозы немедленного дефолта США, номинирование Обамой на пост главы ФРС Дж. Йеллен, изменение ожиданий по срокам сворачивания QE3, ускорение роста ВВП Китая в 3Q), в принципе, уже отыгран рынками и вывел фондовые индексы развитых рынков к многолетним максимумам. Основным поддерживающим фактором остается ожидание более длительных сроков сохранения QE, но пока эти ожидания рынка не подкреплены четкими заявлениями большинства управляющих ФРС, более-менее ясно лишь, что в октябре сокращения объемов количественного смягчения практически наверняка не произойдет. Сейчас основной интерес будут вызывать квартальные отчеты американских компаний и их прогнозы на 4Q, которые могут несколько охладить оптимизм. Сдерживающими моментами для продолжения роста могут стать ожидаемое замедление роста американской экономики в 4Q, упоминания о возможном снижении кредитного рейтинга США, несмотря на временное решение по потолку госдолга (напомним, в августе 2011 г. в аналогичной ситуации S&P снизило суверенный кредитный рейтинг США после того, как в последний момент потолок госдолга был повышен, а на прошлой неделе агентство Fitch поставило рейтинг США на пересмотр с негативным прогнозом, решение должно быть принято до конца 1Q14), сохраняющиеся прогнозы замедления роста китайской экономики в 2014 г. В отсутствие новых драйверов роста можно ожидать консолидации основных рынков. Что касается российского рынка акций, некоторый догоняющий рост еще возможен в случае, если наметившееся возвращение спроса на рисковые активы получит продолжение. Однако в устойчивости такого спроса заставляет усомниться сохраняющаяся тенденция к оттоку средств глобальных фондов из российских акций и затянувшаяся стагнация российской экономики.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница