Общии и специальные функции управления производством цель: дать определение функциям управления и рассмотреть их состав и




Скачать 152.75 Kb.
Дата04.05.2016
Размер152.75 Kb.
ТЕМА 3. ОБЩИИ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

Цель: дать определение функциям управления и рассмотреть их состав и содержание

ПЛАН

1. Понятие и значение функций управления

2. Классификация функций управления

3. Состав и содержание конкретных функции аппарата управления сельскохозяйственного предприятия.




  1. Понятие и значение функций управления

В теории управления производством вопрос о функциях управления один из центральных, поскольку касается сущности и содержания управленческой деятельности. Анализ функций управления, их четкая, обоснованная классификация имеет важное значение для разработки научных основ построения; аппарата управления, определения его структуры и меры централизации и децентрализации функций и отдельных работ.



Функции управления (это обособленные специфические виды деятельности, обладающие единством цели, характера выполняемых работ и операций, направленные на определенную часть управляемого объекта для достижения поставленной цели.) предприятием, объединением вытекают из содержания производственного процесса, определяются своим объектом (элементом) и составом решаемых задач.

Каждая из конкретных функций управления создается для обеспечения целенаправленного воздействия на тот или иной объект (элемент) производства. Происходит обособление различных функций, таких, как управление технологическими процессами, техническим обеспечением производства, кадрами, финансами и т. д. Специфика управляемого объекта определяет содержание этих функций. Каждая функция объединяет те виды управленческих работ, которые характеризуются общностью объекта, цели и результатов.



Функции управления выполняют роль связующего звена в ряду основных категорий науки управления, занимая одно из его ключевых мест.

Многие категории управления тесно связаны с функциями, следовательно и рационализация их может быть более эффективной, если эти связи учитываются (например, при построении аппарата управления, подборе и расстановке кадров и т. п.).

С изменением масштаба и типа производства функции управления остаются те же, меняются лишь объем и система работ по их выполнению.
Функции управления могут также меняться в связи с изменением условий производства. Так, например, переход сельскохозяйственных предприятий на рыночные отношения требует развития функций, связанных с реализацией продукции и создания службы маркетинга.

Для выполнения объективно существующих функций создается аппарат управления, а отдельные структурные подразделения (службы, отделы, сектора) - для выполнения той или иной конкретной функции. Только в совокупности функции обеспечивают нормальное функционирование и развитие управляемого объекта.

Аппарат управления представляет систему взаимоувязанных и взаимодействующих звеньев (служб, отделов, секторов) и отдельных работников, наделенных соответствующими полномочиями и располагающих материально-технической базой для осуществления эффективного управления всеми сторонами деятельности объекта для достижения поставленных целей.

Функция управления, в свою очередь, подразделяется на составные части: работы, операции, элементы, которые столь же объективно необходимы, как и сама функция, однако они не являются самостоятельными. Чаще всего всю функцию выполняет большее или меньшее число работников, каждый из которых в процессе повседневного труда выполняет отдельные виды работ. Правильное выделение функций позволяет близкие и сходные по характеру работы объединять в одно звено управления, тем самым упрощая структуру и облегчая координацию деятельности функциональных подразделении аппарата управления предприятия, объединения.

На основе состава и объема работ по функциям управления определяют рациональное построение аппарата управления (отделов, служб, секторов) и численность работников по каждой функции, разрабатываются документы организационного регламентирования (положения о звеньях, должностные инструкции и т. п.). Функциональное разделение процессов управления имеет .решающее значение для их организации, поскольку оно определяет цели, задачи и направления деятельности аппарата управления. В этой связи имеют большое значение правильное выделение функций управления, их классификация.



2. Классификация функций управления
Функции управления отличаются многообразными формами проявления и содержания, что и обусловливает их классификацию по многим признакам. В зависимости от задач исследования управление может быть подразделено на функции по следующим признакам:

  • содержание процесса управления;

  • -принадлежность к сферам (видам) производственно-хозяйственной деятельности;

  • принадлежность к различным видам управленческого труда (производственный, экономический, технический, организационный и т. д.);

- содержание выполняемых работ и операций внутри функции управления (общее руководство, специализированное, техническое обслуживание).

Если рассматривать управление всем общественным производством, то здесь можно выделить. функции управления промышленностью, сельским хозяйством, транспортом; в сфере обращения - управление финансами, торговлей, материально-техническим снабжением.

Основополагающее значение имеет классификация функций, отражающая содержание процесса управления, его стадии: планирование (перспективное, текущее, оперативное), организация, регулирование (координирование, распорядительство), контроль (учет и анализ). Эти функции называют общими (основными). В них отражаются целевая направленность и те задачи, которые должно решать управление как часть совокупного общественного труда.

Общие функции присущи любой управляющей системе, свойственны как общему, так и специализированному виду управленческой деятельности. Процесс управления производством начинается с постановки целей (планирования) и заканчивается учетом и анализом их выполнения. Только всей совокупностью этих функций реализуется цель, для достижения которой и создается управляющая система.

Общие функции управления являются основными, поэтому необходимо знать их конкретное содержание.

Систему взаимосвязи общих функций управления можно назвать циклом управления. Планирование, Организация, Контроль, Регулирование, Координация (Рисунок 1)


Рисунок 1. Основные функции в менеджменте

Планирование производства сельскохозяйственного предприятия -разносторонний и сложный процесс. Для обеспечения целенаправленного действия производственной системы управление должно определить перспективу: каждое предприятие должно иметь четкое направление развития .своего производства, его продукции, техники и технологии; знать темпы роста продукции, темпы роста производительности труда; располагать материальными источниками покрытия предполагаемых технических, трудовых, сырьевых, финансовых и иных затрат; представлять все экономические показатели своей производственно-хозяйственной деятельности и т, д. Все эти задачи решаются планированием

По своей сути планирование обращено в будущее, поэтому оно, естественно, решает задачу предвидения. В настоящее время предвидение в сфере общественного производства является экономическим прогнозированием. На основе механизма действия рыночных отношений при помощи прогнозирования можно определить линию поведения предприятия на перспективу. Основным инструментом прогнозирования и планирования в сельскохозяйственных предприятиях является в настоящее время разработка бизнес-плана, составляемого на различные сроки. (Рисунок 2)


Рисунок 2. - Принципы планирования


Функция организации призвана обеспечить реализацию намеченной в плане цели путем установления пропорций между элементами трудовой деятельности и порядка их взаимодействия: формирование управляемой и управляющей систем, определение места и роли каждого работника в системе и распределение их по подразделениям и звеньям, организация четкого взаимодействия между ними, разработка документов, регламентирующих деятельность всего аппарата управления, отдельных служб и работников, с тем чтобы обеспечивалось заданное течение производственного процесса и выполнения всех функций в соответствии с программой.

Функция организации управления строится на основе шести известных принципов организации производства: специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности и ритмичности.

Функция контроля состоит в непрерывном наблюдении, анализе, оценке реального хода производственного процесса и сопоставления с установленным в программе, плане, в выявлении необходимых действий в следующем цикле управления. Системы, формы и методы контроля многообразны и определяются поставленными перед ним задачами, характером производственного процесса. Управл-аче любой системой возможно лишь тогда, когда ее действие надежно, непрерывно и автоматически контролируется.

К принципам контроля относятся: действенность (эффективность), непрерывность, всесторонность, гласность, широкое участие в нем трудящихся.

Основное назначение функции регулирования заключается в обеспечении равномерного развития всех основных элементов производства и управления в соответствии с заданными целями, обозначенными в функции планирования, поскольку под воздействием внешних и внутренних факторов в движении элементов системы могут происходить различного рода изменения.

Последняя из общих функций в цикле управления сельскохозяйственным производством является функция учета. В практике деятельности сельскохозяйственных предприятий различают следующие формы учета: оперативный, бухгалтерский, статистический.

Оперативный учет • это наиболее распространенный и массовый вид учета. Он связан непосредственно со всей совокупностью производственных процессов и имеет специфические особенности. Его назначение - оперативное получение данных за сравнительно короткий отрезок времени. Фиксируя данные о течении производственных процессов, оперативный учет позволяет получать сведения о ходе выполнения производственной программы до того, как наступит конец управленческого цикла. Оперативный учет - основа контрольно-регулирующей функции.

Бухгалтерский учет отражает и регистрирует обобщенные данные за сравнительно большой отрезок времени. В нем отражается обоснованные и взаимосвязанные производственно-хозяйственные явления на предприятии.

Статистический учет используется для изучения социально-экономических явлений на предприятии. Он позволяет группировать данные об однородных процессах, делать -обобщения, имеющие принципиальное значение для планирования производства, вскрывать резервы роста производства предприятия.

Функция учета осуществляется на основе итогов управленческого цикла, когда завершено выполнение производственной программы или же конкретной задачи. Таким образом, содержанием управления являются процессы, осуществляемые посредством рассмотренных функций. Форму же управления отражает структура системы управления.

Таким образом, основные (общие) функции управления присущи любой системе управления и в единстве обеспечивают цельность процесса управления.




  1. Состав и содержание конкретных функции аппарата управления сельскохозяйственного предприятия.

Наиболее распространенной в управлении сельскохозяйственным производством функции которые получили название производственно-хозяйственных или специфических, конкретных

В условиях сельскохозяйственного предприятия можно выделить

следующие конкретные функции управления:



общее (линейное) руководство предприятием и его внутрихозяйственными подразделениями: решение проблемных вопросов развития хозяйства, мобилизация коллектива на их выполнение; контроль исполнения принятых решений; внешние связи предприятия, организация работы коллективных органов управление предприятием (собрание акционеров, совета директоров, руководителей внутрихозяйственных кооперативов и т.д.);

оперативное планирование и управление производством: распределение материальных и трудовых ресурсов; контроль и регулирование хода производства; проведение нарядов или диспетчерских совещаний; информационное обеспечение всех должностных лиц;

технологическая подготовка и управление производством: разработка и совершенствование технологических процессов, составление технологических карт, планов, инструкций и других технологических материалов; контроль за соблюдением выполнения технических и технологических требований при производстве продукции; организация и проведение профилактических мероприятий; изучение передового опыта, организация учебы в хозяйстве, опытническая работа;

Функции общего руководства выполняют руководители предприятии и учреждений (их заместители), руководители производственных подразделений (заведующие производственными участками: бригадиры, заведующие фермами), руководители обслуживающих подразделений (заведующие ремонтными мастерскими, гаражом, начальник строительного цеха, заведующий пунктом переработки овощей и т. п.), а также частично руководители ряда функциональных звеньев.

Функции общего руководства различаются в первую очередь в зависимости от уровня (ступени) управления и прямо связаны с иерархичностью структуры аппарата управления, то есть с его построением по вертикали. Специализация работников по уровням управления составляет основу линейного (прямого) соподчинения нижестоящих—вышестоящим (органам, звеньям, работникам), бригадира — управляющему, управляющего — директору и т. д.



Прогнозирование и технико-экономическое планирование выполняют в основном работники планово-экономической службы, а также в определенной мере руководители хозяйства и главные специалисты. Выполнение этой функции включает такие работы, как разработка долгосрочные прогнозов, основных разделов бизнес-плана; технико-экономическое обоснование направлений капиталовложений

Функция оперативного управления производством призвана обеспечивать необходимое согласование действий всех звеньев предприятия, выполнять такие работы, как оперативно-календарное планирование предприятия, отделении, бригад, ферм и других подразделений; осуществлять оперативную подготовку производства (выявлять готовность техники, наличие рабочей силы, необходимых материалов и т. д.) и контролировать ход подготовки ресурсов к работе; вести оперативный контроль за выполнением производственной программы, принимать меры к четкому ее исполнению.

Управление технологической подготовкой и научно-техническим развитием производства в современных условиях является одной из важнейших функций, которая обеспечивает разработку и внедрение прогрессивной технологии и связанной с ней технической подготовки производства, а также соответствующей им организации производства и труда по отраслям: участие в разработка организационно-производственной структуры хозяйства, специализации и концентрации производства по подразделениям и т. д.

Управление технической подготовкой производства, ремонтным, энергетическим, транспортным и другими видами, обслуживания осуществляется инженерами-механиками, инженерами-электриками, другими специалистами инженерного профиля. В задачу этой группы функций входят обеспечение эксплуатационной готовности соответствующих технических средств, четкое и бесперебойное обслуживание подразделений основного производства техническими средствами, всеми видами энергии, транспортом, обеспечение рабочих мест оборудованием и инструментами, своевременное выполнение необходимых ремонтных работ в ходе производственного процесса.

Управление трудовыми ресурсами и социальным развитием коллектива - функция, выполнением которой заняты, кроме руководителей хозяйств и подразделений, специалисты по кадрам, планово-экономического отдела. К числу их работ относятся: комплектование и учет кадров; подготовка, переподготовка и повышение их квалификации; научная организация труда и заработной платы; охрана труда и техника безопасности. Все большее значение приобретают создание благоприятного социального и психологического климата в трудовых коллектива.

Управлением материально-техническим снабжением и сбытом продукции в хозяйствах в основном заняты заведующие складами, агенты-экспедиторы, а также руководитель и главные специалисты хозяйства, руководители обслуживающих подразделений и другие работники.

Управление капитальным строительством и реконструкцией - особая функция, которая включает большой круг работ как по. обеспечению нового строительства и реконструкции старых помещений соответствующей документацией (титульные списки, сметы и др.), так и по приобретению материалов и контроля за ходом работ. Выполняют эту функцию инженеры-строители, прорабы, нормировщики по строительству и т. д.

Управление финансовыми, ресурсами и учет выполняют руководители предприятия, бухгалтеры, учетчики, табельщики, кассиры.

Управление хозяйственным обслуживанием и делопроизводством выполняют заведующий хозяйством, заведующие культурно-бытовыми учреждениями, делопроизводитель и другие работники, обеспечивающие нормальные условия для выполнения основных функций управления.

Каждая из перечисленных функции делится на подфункции, работы, являющиеся также объективно необходимыми. Подфункция, работа - это часть функции, имеющей конкретную цель, заканчивающуюся определенным практическим результатов. Само наименование работы показывает, чем она завершается. Так, подфункцией руководителя хозяйства является прием рабочего на работу; оформление его - для инспектора по кадрам; начисление заработной платы - для бухгалтера и т. п. Если действие не заканчивается определенным практическим результатом, то его можно считать операцией (например, осуществление связи, доведение решений до исполнителей, получение первичной информации, телефонные переговоры и др.).

Таким образом, весь комплекс указанных функций управления сельскохозяйственным предприятием можно разделить на функции: общего руководства, специализированного (функционального) и технического обслуживания. Соответственно и управленческий персонал разделяется на три категории: линейный, функциональный и вспомогательно-технический.

Работников управления, исходя из выполняемых ими функциональной роли и вида работ, можно разделить на три большие группы:



  • руководители, к которым относятся работники, наделенные правом принятия решений,

  • специалисты - работники, осуществляющие управление техническими, технологическими и другими отдельными процессами и элементами производства и обеспечивающие подготовку решений для руководителей по своей области деятельности;

  • вспомогательно-технические работники, обеспечивающие первые две группы своевременной и достоверной информацией для принятия решений, создающие условия для реализации основных функций управления.

Специализация управленческих работников составляет основу функционального построения аппарата управления, тогда как специализация по уровням управления - основу линейного соподчинения нижестоящих вышестоящим.

Тесты
1. Основная функция менеджмента:

а. Делопроизводство

б. Диспетчеризация

в. Мотивация


2. Конкретная функция менеджмента:

а. Контроль

б. Технология

в. Координация


3. Основатель основных функций менеджмента:

а. Файоль

б. Грегор

в. Маслоу


4.  Исследования становятся функцией современного менеджмента потому, что:

а) Повышается образовательный уровень менеджеров.

б) Обостряется конкуренция.

в) Компьютер расширяет возможности анализа.

г) Повышается сложность решаемых проблем.

д) Развитие науки этому способствует.
5. Наиболее полным и корректным является следующее определение исследования, как функции управления:

а) Это способ получения дополнительной информации.

б) Это вид деятельности человека.

в) Это способ использования знаний к практической деятельности.

г) Это навыки анализа и проектирования.

д) Познание законов природы и общества.
 6. Следующие функции менеджмента являются основными:

а) Анализ, планирование, учет и контроль.

б) Поиск информации, передача информации, обработка информации, принятие решения.

в) Определение проблемы, постановка цели, обработка информации, разработка решения.

г) Регламентирование, нормирование, распоряжение, контроль, организация обратной связи.

д) Планирование, организация, регулирование, координация, мотивирование, контроль.

 

7. Наиболее корректным набором факторов, влияющих на специализацию функций, является:



а) Коммуникации, тип организации, компетентность, количество информации, экономия времени

б) Трудоемкость, специфика функции, наличие специалистов, информационное обеспечение, организационные возможности.

в) Количество информации, наличие средств обработки информации, свободные людские ресурсы, цели управления.

г) Индивидуальные особенности менеджера, тип организации, наличие необходимой информации, социально-психологическая атмосфера.

д) Мотивация карьерного роста, методология разработки управленческих решений, цель управления, наличие ресурсов.
Вопросы для самопроверке по теме
1.Что такое функции управления?

2. Понятие специфических функций управления?

3. Какие функции относятся к конкретным функциям управления?

4.Какие основных функций управления


Литература


  1. Экономика, основанная на знаниях. Учебное пособие под ред. А.Л. Гапоненко. – М.:Изд-во РАГС, 2006.

  2. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учебник/Под ред. проф. Н.В. Войтоловского, проф. А.П. Калининой, проф. И.И. Мазуровой. 2е изд., перераб. и доп.- М.: Высшее образование, 2006.

  3. Руденко В. И. Менджмент. Пособие для аодготовки к экзаменам . Ростов н/Д: Феникс, 2003. 192 с.

  4. Ганич Я.В. Менеджмент. Практикум по менеджменту для студентов экономических специальностей. - Петропавловск-Камчатский: Камчат ГТУ, 2003. - 74 с.

  5. Коротков Э.М. Концепция российского менеджмента. Электронное издательство. Русский импульс 2005.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница