Обеспечение эффективности развития предприятий сахарной промышленности в условиях рыночной интеграции




страница1/2
Дата09.05.2016
Размер0.6 Mb.
  1   2



На правах рукописи

СЕДЫХ НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА


ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ

ИНТЕГРАЦИИ

Специальность: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами- промышленность)


АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата экономических наук

Краснодар-2009


Работа выполнена в Кубанском государственном технологическом университете

Научный руководитель кандидат экономических наук

Сухина Надежда Юрьевна
Официальные оппоненты: доктор экономических наук

Воронина Людмила Анфимовна

кандидат экономических наук

Семидоцкий Виктор Александрович

Ведущая организация: Северо-Кавказский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара
Защита состоится 29 мая в 14 часов на заседании диссертационного совета К 212.100.07 при Кубанском государственном технологическом университете по адресу: 350006, г. Краснодар, ул. Красная. 135, ауд. 147.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кубанского государственного технологического университета по адресу: 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корп. А.
Автореферат разослан 28 апреля 2009 г.
Ученый секретарь

диссертационного совета

к.э.н., доцент Л. И. Соколова
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования определяется неоднозначностью влияния процессов рыночной интеграции и сформировавшихся в ее ходе интегрированных корпоративных структур, участниками которых является значительная часть крупных и средних предприятий пищевой промышленности, включая сахарную, на характер развития отрасли и продовольственного рынка. Так, наблюдаемый экономический рост в отраслевых комплексах пищевой промышленности является нестабильным при неуклонно возрастающем импорте продовольствия в Россию, не всегда безопасного для потребителей. Некоторое ослабление импортозависимости по поставкам продовольственного сырья компенсируется усилением импорта устаревших машин и оборудования, технологий, пищевых добавок. В сахарном комплексе ситуация усугубляется широкомасштабной экспансией недостаточно качественного, экологически небезопасного посевного материала для производства сахарной свеклы, отражающейся на эффективности ее промышленной переработки. При этом инвестиции в инновации весьма ограничены и носят локальный характер. Влияние такого набора факторов производства в интегрированных структурах сохраняет низкий уровень ресурсной эффективности и конкурентоспособности отечественных производителей по сравнению с зарубежными, формируя преимущественно догоняющий тип развития и подрыв продовольственной безопасности. Указанные обстоятельства обусловливают необходимость поиска, обоснования и разработки моделей, реализующих потенциал рыночной интеграции, как способа трансформации факторов производства, обеспечивающего эффективность развития предприятий пищевой промышленности и формирование долгосрочных конкурентных преимуществ.

Степень разработанности проблемы. Разработке методологических вопросов сущности и анализа экономической эффективности посвящены труды отечественных ученых: А.Абалкина, А.Аганбегяна, А.Емельянова, Л.Канторовича, М.Кера-шева, В.Немчинова, В.Новожилова, Т.Рябушкина, С.Струмилина, Н.Петракова, С.Шаталина, Э.Фигурнова, Т.Хачатурова. Важный вклад в решение проблем эффективности в рыночной экономике внесли: А.Смит, А.Маршалл, Э.Мейсон, В.Парето, М.Портер. Изучению эффективного функционирования и развития хозяйственных систем посвящены труды Л.Абалкина, А.Бузгалина, А.Вольского, Г.Клейнера, В.Коптюга, Д.Львова, М.Щепакина.

Раскрытию содержательных характеристик интеграции и эффектов, возникающих в результате этих процессов, посвящены труды классиков: А.Смита, Р.Гильфердинга, В.Ленина, К.Маркса. Исследованием интеграции в рамках неоклассической и институциональной теории занимались П.Агион, Д.Боннано, Р.Винтер, С.Гроссман, М.Дженсен, Р.Коуз, Ф.Мэтьюсон, П.Рей, Р.Ролл, Д.Росс, Ж.Тироль, О.Уильямсон, О.Харт, К.Эрроу, Ф.Шерер, Т.Эггертссон. Стратегический подход содержится в работах Д.Аакера, И.Ансоффа, Х.Мескона, М.Портера, О.Виханского, А.Градова, А.Наумова, А.Трифиловой, А.Полиди, Н.Сухина, а исследованию проблем интеграции в трансформирующейся экономики России посвящены труды С.Авдашевой, С.Губанова, Г.Клейнера, Я.Паппэ, В.Дементьева, А.Радыгина, в пищевой и сахарной отрасли: С.Гречанюк, Ю.Молотилина, П.Ламанова, В.Кайшева, М.Керашева, Н.Сухина, И.Ушачева и др. Однако проблема оценки влияния интеграции на характер развития предприятий и определение достигнутых стадий эффективности, а также разработка механизмов обеспечения эффективности развития пока еще не нашли широкого освещения и находятся в процессе становления. Это обусловило постановку цели и задач диссертационного исследования.



Цель и задачи исследования. Целью работы является теоретическое обоснование и разработка методического подхода к обеспечению эффективности развития предприятий сахарной промышленности в условиях рыночной интеграции.

Реализация цели предопределила постановку и решение следующих задач:

– исследовать теоретические аспекты категории «эффективность развития предприятия»;

– обосновать методический подход к исследованию обеспечения эффективности развития предприятий в условиях рыночной интеграции;

– определить характер развития предприятий сахарной промышленности и достигнутые стадии эффективности на различных этапах рыночной интеграции в условиях институциональных и организационно-экономических преобразований;

– разработать принципы и обосновать модель формирования многоуровневой и многокомпонентной системы обеспечения эффективности развития предприятий сахарной промышленности в интегрированной бизнес-среде;

– разработать методику комплексной оценки экономического потенциала предприятий сахарной промышленности, входящих в структуру холдинга, для обоснования и выбора стратегии развития;

– разработать модели рыночной интеграции, формирующие стратегическое обеспечение эффективности развития предприятий сахарной промышленности.



Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие во внешней и внутренней среде интегрированных формирований и механизмы управления, обеспечивающие эффективное развитие предприятий сахарной промышленности. Объектом исследования являются предприятия сахарной промышленности России, в том числе Краснодарского края, функционирующие в рамках интегрированных структур.

Теоретической и методологической основой диссертационной работы послужили фундаментальные и прикладные концепции, представленные в классических и современных трудах ведущих российских и зарубежных ученых по проблемам интеграции и эффективности развития экономических систем. В качестве методологического инструментария использовались методы системного, экономико-ста-тистического анализа и прогнозирования, факторного анализа и экспертных оценок.

Информационную базу исследования составили законодательные и нормативно-правовые акты РФ, материалы Федеральной службы государственной статистики, отчетность предприятий сахарной промышленности Краснодарского края, данные опросов специалистов предприятий и организаций сферы сахарного бизнеса, материалы периодических изданий и информационных агентств, Союза Сахаропроизводителей России, результаты исследований ученых Кубанского государственного технологического университета и консалтинговых агентств.

Рабочая гипотеза предполагает, что обеспечение эффективности развития промышленных предприятий, представляет собой управленческий процесс преобразования экономического потенциала предприятий в целях перехода на более высокую стадию эффективности, ориентированную на инновационную модель развития для формирования долгосрочных конкурентных преимуществ. Создание многоуровневой и многокомпонентной системы обеспечения эффективности развития, реализующей возможности рыночной интеграции как способа трансформации факторов производства, должно опираться на использование инструментов, методов и моделей стратегического управления, интегрирующих интересы государства, холдингов, общественных организаций, предприятий и потребителей.

Научная новизна работы заключается в следующем:

– раскрыто содержание категории «эффективность развития предприятия» как долгосрочного, управляемого процесса преобразования и повышения экономического потенциала, обеспечивающего перевод его в новое качественное состояние, позволяющее конкурировать на более высоком уровне на основе последовательного прохождения определенных стадий эффективности, что позволило нивелировать недостаток традиционного подхода, основанного на рассмотрении отдельных показателей результативности деятельности предприятия;

– обоснован методический подход к исследованию эффективности развития предприятий, предполагающий выделение стадий эффективности по источникам формирования (факторно-мобилизационная, факторно-инвестиционная, инвестиционно-инновационная, факторно-инновационная), соответствующих определенным типам развития хозяйственных систем, что позволяет оценить условия и факторы, определяющие характер развития предприятий, трансформировать стратегии их развития и установить адекватные формы и модели интеграции;

– определено, что на современном этапе рыночной интеграции, основной формой которой выступают холдинговые структуры, в сахарной промышленности формируется преимущественно догоняющий характер поведенческого типа развития предприятий, а стадия факторно-инвестиционной эффективности слабо способствует повышению конкурентоспособности сахарного производства и созданию долгосрочных конкурентных преимуществ;

– разработана модель многоуровневой и многокомпонентной системы управления эффективностью развития предприятий сахарной промышленности, которая предусматривает структурирование стратегических факторов, предпосылок и механизмов, а также факторов-дестабилизаторов, по функциональным сферам, субъектам интеграции и позволяет сбалансировать интересы государства, холдингов, общественных организаций, предприятий и потребителей для перехода со стадии факторно-инвестиционной на стадию инвестиционно-инновационной эффективности; определены принципы формирования модели;

– предложена методика комплексной оценки экономического потенциала, адаптированная к особенностям сахарной промышленности, отличающаяся возможностями выявления факторов-ограничителей и источников эффективности, установления взаимосвязи между экономическим потенциалом и экономической добавленной стоимостью, определения степени сбалансированности интересов в интегрированном формировании, позволяющая разработать модель оптимизации экономической добавленной стоимости для достижения индикативного значения экономического потенциала и проводить ранжирование предприятий в целях обоснования и выбора стратегий эффективного развития;

– разработана модель стратегического инвестиционно-инновационного обеспечения эффективности развития предприятий в холдинге, основанная на принципе вовлечения в стратегический процесс сахарных заводов как стратегических бизнес-единиц, реализующая потенциальные возможности холдинговых структур в формировании регионального кластера как сетевой формы интеграции;

– разработана модель оплаты сырья по конечному продукту в условиях его закупки, учитывающая механизм страхования производственных рисков, путем частичного авансирования стоимости сахарной свеклы и 20 % доплаты по окончании периода переработки, скорректированной на коэффициент завода, включающая механизм стимулирования технологического качества и рационализации графика поставок сырья. Это позволяет интегрировать интересы агропроизводителей и завода, повысить эффективность их взаимодействия в долгосрочном периоде.



Научная и практическая значимость результатов работы. Научная значимость исследования состоит в развитии положений экономической науки в области обеспечения эффективности предприятий в условиях интегрированной бизнес-среды и совершенствовании методического инструментария стратегического управления. Практическая значимость заключается в возможности использования предложенных в диссертации моделей и методических разработок для совершенствования системы управления в целях обеспечения эффективного развития предприятий как сахарной, так и других перерабатывающих отраслей промышленности функционирующих в условиях рыночной интеграции. Теоретические и практические результаты работы могут быть исполь­зованы также в разработке отраслевых и региональных стратегий экономического развития сахарной промышленности.

Ряд положений диссертационной работы могут быть использованы в учебном процессе при преподавании дисциплин «Экономика организации», «Экономика промышленного производства», «Экономика отрасли», «Стратегический менеджмент».

Методические разработки, предложенные автором, приняты к практической реализации на ОАО «Динсксахар», ЗАО «Сахаро-сыродельный комбинат «Ленинградский», ОАО «Трест «Южный сахар».

Апробация работы. Полученные результаты исследования докладывались и обсуждались на международных и всероссийских научно-практических конференциях, в том числе: «Экономическая политика государства на Юге современной России» (Сочи, 2005 г); «Экономико-правовые проблемы бизнеса в контексте инновационного развития» (Сочи, 2007 г); «Пути повышения технико-технологической эффективности отечественного свеклосахарного производства» (Краснодар, 2008 г).

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 12 печатных работ общим объемом 9,6 п.л., (в том числе личный вклад автора 4,79 п.л.).

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников (152 наименования), 11 приложений.
2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ,

ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1.Теоретическое исследование содержания категории «эффективность» позволило выделить ее субъектно-объектные, ресурсные, результативные, целевые и сравнительные характеристики. В подавляющем большинстве случаев целью исследования эффективности является сравнение двух или нескольких ситуаций: либо разных объектов, либо разных состояний одного и того же объекта в разные периоды времени. Таким образом, первичное содержание понятия эффективности имеет сравнительный характер и отражает результативность количественных и качественных изменений хозяйственной системы в процессе ее развития, что делает правомерным применение термина «эффективность развития», который может рассматриваться как долгосрочный, нелинейный, управляемый процесс преобразования и повышения экономического потенциала, обеспечивающий перевод его в новое качественное состояние, позволяющее конкурировать на более высоком уровне на основе последовательного прохождения определенных стадий эффективности. Процесс развития предприятий происходит не изолированно от внешней среды, а во взаимодействии с ней, формируя различные виды координации, выражающиеся в различных формах мягкой и жесткой интеграции. Несовершенство рыночных механизмов, инновационно-ориентированный характер развития производительных сил, глобализация экономических отношений усиливают потребность в координации и интеграции, которые, как объективные процессы обобществления труда и производства, развития корпоративных форм собственности, оказывают существенное влияние на эффективность хозяйственных систем различных уровней.

2.Автором предложен методический подход к исследованию эффективности развития предприятий, предполагающий выделение стадий по источникам их формирования в зависимости от типа развития хозяйственных систем, которые отражены в виде поступательного движения от мобилизационного к поведенческому и далее к инновационному типу на рисунке 1.

Мобилизационному типу развития соответствует стадия факторно-мобили-зационной эффективности, сущность которой заключается, с одной стороны, в консолидации и формировании необ­ходимого набора факторов производства – общих и основных за счет использования имеющегося потенциала и повышения ресурсообеспеченности для производства и реализации продукции, требуемой рынком. С другой стороны – в снижении доли незадействованных ресурсов за счет их включения в хозяйственный оборот при более рациональном использовании ресурсов. Целевая функция данной стадии – выживание и выход предпри­ятий пищевой промышленности из кризисного состояния, стиль управления – реактивный и антикризисный.


Рисунок 1– Стадии эффективности и типы развития хозяйственных систем


Факторно-инвестиционная стадия эффективности соответствует, на взгляд автора, поведенческому типу развития, в рамках которого вырабатываются новые рыночные мотивации, целевые функции, свойства всех участников рынка. В зависимости от выбираемых приоритетов на этом этапе эффективность развития может достигаться за счет использования факторов, заимствованных у других стран, то есть импортируемых. Эта стадия эффективности отличается копированием управленческих технологий и стандартов поведения без учета особенностей российской экономики, менталитета и традиций российского общества. Таким образом, формируется и консервируется догоняющий характер развития. В том случае, если локальные инвестиции направляются в объекты новейших достижений или создание инноваций, растет их масштабность и эффективность, совершенствуются управленческие технологии, формируется стратегический тип поведения менеджеров и собственников, то можно говорить о переходе на более высокую стадию эффективности и соответственно опережающий характер развития. Целевой функцией этой стадии является создание долгосрочных устойчивых конкурентных преимуществ и высокий динамизм развития. Результативность на стадии инвестиционно-инновационной эффективности во многом будет определяться целевыми установками, поведением и соответствующей политикой как интегрированных формирований или управляющих компаний в холдинговых структурах, действующих на продовольственном рынке, так и государства. На этой стадии обеспечивающими факторами являются формирование инвестиционно-инновационных институтов и коммуникаций, использование технологий стратегического управления предприятий и формирование инновационного поведения.

Инновационный тип развития характеризует стадию инновационно-факторной эффективности, на которой вся организация промышленного производства основывается на трансформированных факторах. Изменения экономического потенциала предприятий пищевой промышленности, приводящие к повышению эффективности, носят более качественный характер и обеспечиваются за счет новых технологий и техники, методов организации труда и управления производством, инновационного качества человеческого потенциала. Особенность стадии – разработка долгосрочных инновационных стратегий развития, основанных на слиянии стратегического и инновационного поведения с использованием сетевых форм рыночной интеграции.

Теоретическое исследование концептуально-методологических подходов позволило определить, что интеграция является способом трансформации факторов производства и объективно необходимым процессом воспроизводства и преобразования экономического потенциала в целях формирования долгосрочных конкурентных преимуществ. А эффективность развития соответствующей хозяйственной системы достигается при переходе на стадию более высокого уровня эффективности.

3. Проведенное исследование позволило выделить четыре этапа рыночной интеграции в сахарном комплексе. Первый этап (1991-1995 г.г) – приватизационный, связан с системным кризисом в экономике и распространением давальческих схем взаимоотношений, которые приобрели специфическую форму квазиинтегрированных взаимодействий и носили бартерный характер. Эти процессы привели к сворачиванию свеклосахарного производства и кризису отрасли. Второй этап (1996-2000 г.г) связан с начальными процессами перераспределения собственности путем банкротства сахарных заводов и их приобретения представителями сахарных торговых компаний и ФПГ из непрофильных отраслей с участием иностранного капитала. Начинает формироваться рынок сахарных заводов с низкой стоимостью недооцененных активов, наблюдаются процессы недоиспользования потенциала сахарных заводов. В этот период формируются холдинговые структуры, реализующие политику обратной интеграции с предприятиями сахарной промышленности. В 1998-2000 г.г активизируются процессы гибридной интеграции на основе толлинговых контрактов, происходящие на фоне резкого снижения мировых цен на сахар-сырец и повышения цен на сахар на внутреннем рынке в результате кризиса и возникшего ажиотажного спроса. Изменения институциональных условий и концентрация финансовых ресурсов на закупках дешевого сахара-сырца привели к замедлению процессов приобретения торговыми компаниями (основными импортерами) сахарных заводов. Институциональным фактором, влияющим на экономический потенциал сахарной промышленности и эффективность ее развития, являлся механизм давальческих и толлинговых взаимодействий сельхозпроизводителей, сахарных заводов и торгово-промышленных компаний. В рассматриваемом периоде достижение эффективности было основано на мобилизации имеющихся факторов и использовании факторного дополнения за счет переработки сахара-сырца. Управление было нацелено на выживание предприятий, носило реактивный и антикризисный характер. Факторно-мобилизационная стадия эффективности, достигнутая на втором этапе, соответствовала мобилизационному типу развития в фазе восстановительного роста.

Третий этап (2001-2003 г.г) – усиление экспансии фиктивного капитала в сахарную промышленность и активное перераспределение собственности. Вместе с тем в этот период наблюдалось приобретение предприятий в аграрном секторе, обладающих низкой стоимостью активов. Этим процессам способствовало также изменение условий импорта со стороны государства, введение механизма аукционной продажи квот. На данном этапе происходило расширение диверсифицированных холдинговых структур по продуктовым цепочкам к торговым филиальным сетям. Повысилась склонность рынка к олигополизации. Часть холдингов начала реализовывать свекловичные проекты. В системе взаимоотношений, наряду с вертикальными толлинговыми и давальческими контрактами, получили развитие договора аренды земли, коммерческой уборки урожая свеклы, лизинга техники сельскохозяйственного назначения, а также возобновились прямые закупки сахарной свеклы. Процессы воспроизводства в сахарной промышленности имели неоднозначный характер, а их направленность определялась конъюнктурой рынка и политикой собственников заводов, государства, региональных властей и производителей отечественного сырья, в основе лежали интересы и соответствующие цели, причем зачастую весьма противоречивые. В целом на этом этапе не произошло перехода на следующую стадию эффективности. Однако начал формироваться поведенческий тип развития и появились предпосылки факторно-инвестиционной стадии эффективности.

Четвертый этап (2004-2007 г.г) характеризовался изменениями таможенной политики, увеличением таможенных пошлин на фоне резкого роста цен на сахар-сырец на мировом рынке, повышением уровня государственной поддержки агропроизводителей в рамках Национального проекта «Развитие АПК» и принятием Закона «О развитии сельского хозяйства». Это способствовало повышению инвестиционной активности агропроизводителей и холдингов, действующих на рынке сахара. В 2004-2005 г.г усилились процессы обратной интеграции, направленные на приобретение агропредприятий холдингами. Благоприятные институциональные и экономические условия в аграрной сфере позволили увеличить объемы производства свекловичного сахара и повысить внутреннюю направленность интеграции (таблица 1).


Таблица 1 – Производство сахара холдингами в РФ за 2002-2007 г.г

Компании

Доля в общероссийском производстве,%

Доля сахара из свеклы в компании, %

2002 г

2003 г

2004 г

2005 г

2006 г

2007 г

2002 г

2003 г

2004 г

2005 г

2006 г

2007 г

ГК «Продимекс»

18,80

17,55

16,57

17,00

18,49

19,30

27,52

36,63

49,44

44,13

51,68

49,30

ГК «Русагро»

11,28

12,38

13,62

15,31

11,98

12,01

23,77

32,51

39,98

36,81

44,68

41,00

ГК «Евросервис»

7,22

8,70

6,51

7,05

11,80

9,30

16,36

21,67

49,28

43,82

66,02

60,00

ГК «Доминант»

7,39

7,20

7,42

8,02

11,20

11,40

21,85

26,09

50,22

41,93

52,33

50,10

ГК «Сюкден»

8,53

7,29

8,67

8,29

7,79

8,15

15,34

24,39

26,50

28,22

38,65

39,10

ГК «Разгуляй»

5,74

8,68

6,57

5,62

7,72

8,20

32,91

20,70

75,20

80,98

81,83

75,70

Прочие

41,04

38,20

40,64

38,71

31,02

31,64

27,72

21,88

31,82

38,99

52,75

51,90

Увеличение объемов производства и переработки сахарной свеклы, обеспечиваемое за счет масштабного использования импортного посевного материала аграриями, потребовало дополнительных инвестиций в реконструкцию сахарных заводов. Повышение инвестиционной нагрузки и неблагоприятная конъюнктура внутреннего рынка сахара способствовали в 2006-2007 г.г, с одной стороны, выходу части компаний из сахарного бизнеса, что привело к изменению собственников у целого ряда заводов, а с другой – повышению самостоятельности сахарных заводов. Однако торговые операции и денежный оборот остались под контролем холдингов. Не смотря на определенную позитивную динамику показателей ресурсной эффективности, их сравнение с достигнутым уровнем в странах ЕС позволяет сделать вывод о неконкурентоспособности, основанной на технико-технологической и инфраструктурной отсталости. Модернизация основных фондов предприятий происходит за счет применения в основном устаревшего импортного оборудования в силу ограниченности инвестиционных ресурсов. Таким образом, сахарные заводы функционируют в достаточно сложной, противоречивой и высоко рискованной среде, что накладывает существенный отпечаток на результативность их деятельности, разнонаправленность ряда показателей ресурсной эффективности и эффективности производственно-финансовой деятельности (таблица 2).

На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что формируется преимущественно догоняющий характер поведенческого типа развития предприятий; стадия факторно-инвестиционной эффективности пока слабо способствует повышению конкурентоспособности сахарного производства и созданию долгосрочных устойчивых конкурентных преимуществ; отдельные параметры продовольственной безопасности достигаются в основном за счет присутствия на товарном рынке сахара из импортируемого сырья и использования импортного семенного материала при сохраняющейся высокой степени зависимости от мирового рынка.

4. Концептуальные положения об источниках эффективности, роли интеграции как объективного процесса и способа осуществления политики, обладающего высоким воспроизводственным и стратегическим потенциалом, являются основой для разработки принципов формирования системы обеспечения эффективности развития:

-решение проблемы обеспечения эффективности развития предприятий сахарной промышленности исходит из определения долгосрочных стратегических целей, соответствующих параметров отрасли и товарного рынка в системе национального продовольственного комплекса и критериев продовольственной безопасности;

- обеспечение эффективности развития носит стратегический характер и предполагает рассмотрение сахарных заводов как активных участников стратегического процесса, т.е. стратегических бизнес-единиц в системе холдингов и интегрированных бизнес-групп;

- определение предпосылок, факторов и механизмов стратегического обеспечения базируется на необходимости переориентации стадии факторно-инвестиционной эффективности на преимущественно опережающий характер поведенческого типа развития, а в дальнейшем, перехода на стадию инвестиционно-инновационной эффективности;

Таблица 2 – Основные показатели эффективности сахарной промышленности России и Краснодарского края за 2001-2007 г.г



Показатели


Россия

Краснодарский край

2001г

2002 г

2003 г

2004 г

2005 г

2006 г

2007 г

2001г

2002г

2003г

2004г

2005г

2006 г

2007г

Показатели ресурсной эффективности сахарной промышленности

Производство биологического сахара с 1га посевов, т

3,07

3,00

3,34

3,98

4,47

4,78

4,70

3,71

3,99

3,09

5,11

4,90

5,61

4,90

Производство сахара с 1га посевов, т

2,09

2,00

2,06

3,62

3,11

3,17

2,86

2,69

2,89

2,14

3,53

3,35

3,88

3,40

Коэффициент извлечения сахара, %

68,10

66,70

61,80

66,00

69,50

66,40

64,40

68,90

69,10

69,20

68,90

68,60

69,20

68,70

Сахаристость свеклы при приемке, %

16,30

15,50

15,90

15,50

16,80

16,00

16,27

15,60

13,50

13,40

13,10

15,10

15,60

15,54

Общая загрязненность свеклы при приемке, %

11,60

15,00

12,02

12,50

10,60

11,80

11,90

10,00

9,80

9,10

9,40

10,10

9,50

10,20

Сахаристость стружки, %

15,83

15,17

15,26

15,09

16,55

15,57

15,98

15,31

13,23

12,92

12,71

14,84

15,36

15,26

Содержание сахара в мелассе, %

2,22

2,21

2,25

1,98

1,96

1,91

1,96

2,47

2,11

2,26

2,02

2,13

2,10

2,23

Выход сахара, %

12,77

12,07

12,18

12,34

13,96

12,92

13,27

12,07

10,41

9,91

10,01

12,14

12,64

12,32

Коэффициент завода

0,81

0,80

0,79

0,82

0,84

0,83

0,83

0,79

0,79

0,77

0,79

0,82

0,82

0,81

Расход условного топлива, %

6,39

6,24

6,25

5,77

5,72

5,60

5,55

5,45

5,42

5,22

5,28

5,06

5,13

5,02

Расход известнякового камня, %

7,07

6,98

6,94

6,23

5,95

5,74

5,61

6,87

6,59

6,38

5,83

5,68

5,52

5,28

Состояние основных фондов (ОФ) сахарной промышленности:

Средняя мощность сахзаводов, тыс.т/сут



2,95

2,96

2,96

2,99

3,10

3,17

4,20

3,88

3,88

3,95

3,98

4,33

4,34

4,40

Прирост средней мощности, тыс.т/сут

-

0,01

-

0,03

0,11

0,07

1,03

-

-

0,07

0,03

0,35

0,01

0,06

Показатель обновления ОФ,%

8,70

6,30

10,40

9,90

11,00

13,80

14,10

12,64

6,80

9,20

10,10

12,10

14,80

15,20

Показатель выбытия ОФ,%

1,90

1,90

4,40

1,20

2,00

1,00

1,50

1,61

1,50

3,20

1,90

2,20

4,30

2,30

Степень износа ОФ, %

60,80

54,50

51,20

49,80

47,40

43,40

41,80

58,00

57,10

54,10

51,40

46,20

43,10

40,20

Инвестиции в основной капитал, млн. руб

988,7

1113,6

1476,8

1938,9

2090,8

4020,0

5600,0

286,7

334,1

428,3

620,4

327,6

1054,0

1315,1

Коэффициент использования

мощности, %



79,10

76,60

79,80

83,00

79,50

86,00

82,70

88,00

93,90

87,60

97,70

87,90

89,70

85,00

Показатели эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий сахарной промышленности

Рентабельность продаж, %

6,00

3,00

0,20

2,20

4,20

4,70

3,50

4,80

2,30

1,40

2,30

1,14

4,26

2,49

Рентабельность (убыточность) активов,%

1,10

-4,10

-3,80

-1,30

2,00

3,00

2,30

-1,00

-3,20

-4,00

2,00

0,05

4,00

1,40

Доля прибыльных организаций, %

54,80

38,00

49,50

50,00

71,60

83,90

72,30

55,00

41,00

52,00

62,00

63,00

93,00

81,00

Коэффициент текущей ликвидности

0,76

0,80

0,99

1,12

0,98

1,02

0,95

1,15

1,95

1,67

1,49

1,60

1,16

1,08

Коэффициент автономии

0,36

0,33

0,30

0,21

0,25

0,19

0,18

0,45

0,47

0,40

0,46

0,34

0,29

0,30

Производительность труда, тыс. т сахара на 1 работающего

8,82

8,84

9,03

9,05

8,97

10,30

10,20

11,20

11,20

11,10

11,00

11,10

10,90

11,20

*Рассчитано автором на основе данных Росстата, Краснодарстата, Союзроссахара, информационных агентств.

- объектом стратегического управления является преобразование экономического потенциала предприятий, приводящего к формированию и развитию долгосрочных и устойчивых конкурентных преимуществ;

- использование потенциала интеграции как объективно необходимого процесса и способа осуществления политики для достижения целей перехода на более высокую стадию эффективности, ориентированную на инновационную модель развития;

- обеспечение эффективности развития предприятий в условиях рыночной интеграции имеет многоуровневый и многокомпонентный характер, предполагает сбалансированность взаимодействия государства, холдингов, предприятий на основе интеграции интересов;

- обеспечение эффективности развития опирается на совершенствование институциональной среды, контрактных форм взаимодействия субъектов интеграции, а также формирование институтов, закрепляющих устойчивые формы экономического поведения этих субъектов.

Обеспечение эффективности развития предприятий в условиях рыночной интеграции представляет собой управленческий процесс формирования совокупности предпосылок, факторов, инструментов и механизмов их реализации, приводящих к качественному и количественному преобразованию экономического потенциала предприятия и переходу на более высокую стадию эффективности, опирающуюся на создание долгосрочных и устойчивых конкурентных преимуществ. Формирование многоуровневой системы должно опираться на использование инструментов и методов стратегического управления, балансировать интересы государства, холдингов, общественных организаций, предприятий и потребителей и охватывать следующие функциональные сферы: финансовую, производственную, рыночную, инвестиционно-инновационную, социально-трудовую. Основываясь на результатах проведенного анализа, выявленных проблемах и приоритетах развития сахарной промышленности, были определены и систематизированы стратегические предпосылки, факторы и механизмы, обеспечивающие эффективность развития, представленные в таблице 3.

5. Потребности в разработке методики оценки экономического потенциала обусловлены необходимостью выявления, с одной стороны, проблемных сфер развития предприятий, с другой стороны − факторов-катализаторов преобразования потенциала с целью создания долгосрочных конкурентных преимуществ и формирования стратегического поведения. Предлагаемый автором методический подход к

Таблица 3– Стратегические предпосылки, факторы, механизмы обеспечения эффективности развития сахарной промышленности



Стратегические предпосылки развития

Факторы, ограничивающие или сдерживающие развитие

Факторы и механизмы, обеспечивающие эффективность развития


1

2

3

1 Финансовая функциональная сфера

Государственная финансово-кредитная, ценовая, налоговая политика, стимулирующая развитие отечественного свеклосахарного производства в рамках стратегических приоритетов финансово-экономической и продовольственной безопасности. Сбалансированная внутрикорпоративная и внутрифирменная система финансового менеджмента, стимулирующая формирование финансовых ресурсов для инвестиционной деятельности и финансовую безопасность предприятий, рост ЭДС

Ограничения по объемам привлекаемых заемных ресурсов для сезонных и инвестиционных потребностей, их высокая стоимость; фискальная направленность налоговой политики; теневые финансовые отношения. Перераспределение доходов через механизм цен; мотивация собственников на краткосрочные эффекты; большие потребности в инвестиционных ресурсах при их дефиците. Диспаритет цен, несбалансированность взаимоотношений собственников и управляющих компаний с предприятиями, вымывание капитала при высоких финансовых рисках

Государство: субсидирование из бюджета инвестиционных, сезонных кредитов, страхования финансовых, промышленных и сырьевых рисков; частно-государственное проектное финансирование, налоговые инвестиционные льготы

Холдинги: формирование сбалансированной финансовой стратегии и политики по видам бизнеса и по вертикально интегрированным подразделениям, использование технологий стратегического, финансового управления, оптимизация стоимости капитала, политика внутреннего кредитования, сублизинга, аутсорсинга, балансирующих интересы управляющей компании и предприятий

Предприятия: формирование финансовой стратегии, стратегический анализ и контроль, формирование и использование инструментов амортизационной политики, формирование комплексной политики финансирования активов (лизинг, кредит, самофинансирование)

Общественные организации: подготовка законопроектов по финансовой поддержке свеклосахарного производства и лоббирования интересов отечественных производителей

2 Производственная функциональная сфера

Модернизация и реконструкция, активное обновление ОФ, увеличение мощностей переработки сахарной свеклы, ее комплексного использования; экологизация производства; использование ресурсосберегающих технологий; устойчивое обеспечение высококачественным сырьем; рост объемов производства отечественного сырья, повышение конкурентоспособности производства сахарной свеклы, сахара по издержкам и качеству


Монополизация рынков материальных, топливно-энергетических ресурсов и железнодорожных перевозок; диспаритет цен, высокая стоимость нового импортного оборудования. Дефицит финансовых ресурсов для обновления ОФ и покрытия текущих сезонных затрат; неразвитая машиностроительная база, дорожная, транспортная инфраструктура; высокая степень зависимости от мирового рынка по сырцу, семенному материалу и оборудованию; недостаточный объем производства сырья, неустойчивость и низкая эффективность производства, заготовки и хранения сырья.

Государство: регулирование цен, тарифов на топливно-энергетические и материальные ресурсы и железнодорожные перевозки. Эффективное антимонопольное регулирование. Повышение уровня государственной поддержки агропроизводителей. Сохранение нулевой ставки по импорту новейшего оборудования. Развитие механизмов технического регулирования. Использование частно-государственного партнерства для возрождения и развития отечественного семеноводства и отечественной машиностроительной базы

Холдинги: переориентация организации и управления на инновационное развитие производства; использование инструментов стратегического управления для развития производственного потенциала предприятий и сырьевой зоны. Реструктуризация сырьевой и производственной инфраструктуры; оптимизация видов бизнеса; кластеризация

Предприятия: диверсификация производства; оптимизация сроков заготовки, хранения, поставок сырья; стимулирование ресурсосбережения, повышения качества переработки сырья; механизмы сбалансирования интересов заводов и агропроизводителей на основе их стимулирования

Общественные организации: мониторинг производства сахарной свеклы и сахара в России, в СНГ и мире. Организация конкурсов «лучший сахарный завод России». Разработка проектов законов, нормативной документации по развитию производственной сферы и техническому регулированию. Информационно-аналитическое обеспечение экологического мониторинга и аудита.

Продолжение таблицы 3

1

2

3

3 Инновационно-инвестиционная функциональная сфера

Долгосрочная инновационно-инвестиционная стратегия и политика государства, создание национальной венчурной системы, паевых инвестиционных фондов; наличие инновационных разработок в отраслевых НИИ и ВУЗах. Формирование инновационно-инвестиционной системы в холдингах, инновационно-активного поведения менеджеров и персонала предприятий и холдинга

Высокие инновационные и инвестиционные риски, неразвитость российского и кризис мирового финансового рынка, неразвитость инновационных коммуникаций и институтов, низкая мотивация и невостребованность отечественных инновационных идей и разработок. Мотивация на краткосрочные эффекты; быструю окупаемость инвестиций. Мотивация собственников на текущий результат, отсутствие стимулов к инновационному процессу деятельности

Государство: формирование долгосрочной государственной инновационно-инвестиционной политики в пищевой и сахарной промышленности, организация научного аудита имеющихся разработок, финансирование на основе грантов, механизмы частно-государственного партнерства для формирования венчурных фондов

Холдинги: формирование стратегического инновационно-ориентированного поведения и выделение предприятий как стратегических бизнес-единиц, создание стратегических альянсов и других форм стратегического партнерства для привлечения инвестиций

Предприятия: создание научно-технических советов; создание ассоциаций предприятий, научных учреждений, ВУЗов, научно-консалтинговых фирм в регионах, активизация хоздоговорной НИР; разработка стимулов для увеличения числа рационализаторов; разработка сбалансированной инновационно-инвестиционной стратегии развития предприятий совместно с холдингами

Общественные организации: инициативы по созданию научно-технических центров, сайтов по обмену опытом, проведение форумов, выставок, поддержка научных идей

4 Рыночная функциональная сфера

Внутреннее и внешнее расширение рынка свекловичного сахара, рост экспортного потенциала рынка, высокий уровень таможенной защиты от импорта; биржевая торговля сахаром; принятие технического регламента «требования к безопасности сахара, процессов его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации», совершенствование рыночной инфраструктуры

Недобросовестная конкуренция, теневой импорт; предстоящее вступление в ВТО и связанное с ним ослабление таможенной защиты внутреннего рынка; тенденция рынка к олигополизации сахарными компаниями и сетевыми торговыми компаниями; высокая степень зависимости от импорта сахара-сырца; монопродуктовый характер товарного рынка и слабая степень развития сегментов рынка мелассы, свекловичного жома и продуктов их переработки

Государство: поддержание высокого уровня защиты рынка сахара, включая 5-7 лет с момента вступления в ВТО; использование механизма квотирования импорта сахара из Белоруссии, Украины, Молдовы экспорта в страны СНГ; механизмы гибких сезонных пошлин и государственных интервенций с участием в биржевых торгах; механизмы индикативного ценообразования

Холдинги: стратегические альянсы по развитию рыночной инфраструктуры; разработка и реализация проектов по диверсификации производства на основе стратегического партнерства; маркетинговые стратегии продвижения новых продуктов

Предприятия: формирование кластеров свеклосахарного производства; разработка и реализация некапиталоемких стратегий диверсификации и дифференциации продукта

Общественные организации: мониторинг мирового и отечественного рынка сахара и продуктов переработки свеклы; разработка и лоббирование проектов: законов, концепций развития

5 Социально-трудовая функциональная сфера

Формирование инновационно и креативно-ориентированной системы образования, подготовки и переподготовки кадров. Создание условий безопасного, производительного, инновационно-ориентированного труда и интенсивного развития потенциала человеческого капитала на предприятиях отрасли. Социальная ответственность собственников перед работниками


Дефицит квалифицированных ИТР и рабочих. Сезонный характер производства и труда. Высокая текучесть кадров; высокая степень различия в оплате труда руководящего состава и работников. Размещение заводов в сельской местности. Низкий уровень оплаты труда (кроме руководителей) относительно других сфер экономики


Государство: социальная политика, ориентированная на выравнивание условий жизни в сельской и городской местности; поддержка и финансирование подготовки менеджеров, инженеров, технологов, рабочих и др. специалистов в Вузах, колледжах, ПТУ

Холдинги: внутрикорпоративная политика сглаживания сезонности и эффективной занятости. Заказы на подготовку специалистов, рабочих высокой квалификации, организация корпоративной системы непрерывной подготовки и переподготовки кадров. Разработка и реализация стратегий: развития квалификации персонала, отбора, ротации и карьерного роста в корпорации; социально-сбалансированная, персонифицированная политика

Предприятия: политика сохранения основного ядра коллектива, организационной культуры и ее развития, социально ориентированная политика привлечения молодых специалистов; политика сглаживания сезонности работ и сокращения текучести кадров, безопасности труда

Общественные организации: разработка и подготовка законопроектов, нормативной документации по социально-трудовым отношениям, оплате труда, аттестации рабочих мест, безопасности труда
  1   2


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница